Игра по новым правилам. Сталкерская байка

          Вася Дыркин лежал в подвале и, сквозь сон слышал, как наверху, на улице, в ужасе, кричат люди. Треск автоматных выстрелов, глухие взрывы - видимо шедшая "колонна эвакуации", как называли сталкеры бригаду Воронова, наткнулась на мутантов... С их-то, суперсовременным оборудованием! Дебилы какие-то!
- Не надо было доверять задание контуженному спецназовцу, - пробормотал Вася, поворачиваясь другим боком к горячей батарее. - Они бы ещё демонстрацию устроили, с флагами и транспарантами...
          Что надо помочь, Вася знал и даже был не против оказать эту самую "помощь" - за время пребывания в Зоне он не потерял чувство жалости к глупым гражданским, оставшимся тут на ПМЖ. Только соваться наверх смысла не было: Воронов только и ждёт, кого бы в виноватые записать и показательно расстрелять.
          Вдруг до Васи донёсся едва уловимый запах хозяйственного мыла. "Вот это уже плохо..." - подумал он. Значит придётся открыть глаза, сесть и ждать гостей. Он нехотя поднялся, отметил, что на улице уже день и призрачно светит третья из четырёх лун - Каали`. Значит до начала рейда у него есть ещё час - потом луна начнёт вбирать в себя энергию аномалий и хрен пройдёшь, как говорится. Вообще, Зона хорошо повеселилась, устроив над многострадальной землей этот "парад планет". Хотя с другой стороны - луны эти, безусловно артефакты. Вот только кто их сможет взять и сдать торговцам? - От этих размышлений Вася хрипло рассмеялся, представив лицо Боба Барыги - главу картеля местных торгашей, если прийти к нему с таким "хабаром".
          Окинув взглядом своё временное пристанище - небольшую комнату в подвале высотки, которая запиралась изнутри на замок, Вася повернулся к двери - и замер. Прямо из двери (не из проёма, а именно из двери) на него смотрел "хохотун". Прозрачный мутант, способный проходить сквозь любые преграды, смотрел на сталкера изучающе, всеми своими шестнадцатью светящимися глазами. За свою безопасность Вася не переживал - в конце-концов гроздь артефактов, которую ему дал с собой Хайерант, могла отогнать любого мутанта, даже этого "соплеобразного". Но зрелище было не из приятных.
- Человек, - вдруг отчётливо произнёс "хохотун". - Твой час настал... Иди наверх - там тебя ждут.
          Вообще, Вася впервые слышал,чтобы мутант обращался к человеку. Нет, ходили, конечно, какие-то слухи о "пси-мутантах", способных контролировать действия человека - вот ведь бред-то! Только Вася Дыркин в это не верил: зачем? И так есть от кого уворачиваться, в кого стрелять - что из людей, что из мутантов! Зачем ещё кого-то придумывать?? Тот же "хохотун", например... Вроде - сопля соплёй, а ты попробуй его разозлить - близко подползёт, набросится, впитается в тело и - резко расширится. И лопается человек, как мыльный пузырь...
- Спасибо, - Вася нехотя поднялся, понимая, что эта тварь не уйдёт. - В сторону отойди, а то у меня тут "хлебный дар", - сталкер указал на светящуюся бутылку, прикреплённую  к поясу. Мутант поспешно ретировался - от "хлебного дара" его структура стремительно становилась кристаллической и "хохотун" погибал. Почему Вася сказал мутанту про артефакт - загадка, но, если подумать... Васе Дыркину просто надоело играть по одним и тем же правилам Зоны: мутанты - плохие, сталкеры - хорошие.
          "Хохотун" не удивился великодушию Васи: мутант не умел удивляться. Едва сталкер ушёл из комнаты, "хохотун" тут же улёгся на его место, с пятого раза обняв горячую батарею... "Блин, как же плохо, когда ты проходишь сквозь предметы," - подумал мутант.
           На поверхности всё ещё шёл бой - ни военные, ни мутанты не несли потери, хотя и пули свистели и гранаты взрывались с завидной регулярностью. "Странно всё это... - подумал Вася, наблюдая за происходящим из парадной. - Похоже, Воронов со своей колонной угодил во "петлю"..."
           По сути, так оно и оказалось: самонадеянный "капитан Головастик", слепо уверенный в своём "чутье охотника", завёл около сотни людей во временную аномалию. И, как водится тут, в Зоне - на них сразу же напали мутанты. Судя по писклявым визгам - огромная стая "хрустов". Вася тяжело вздохнул и двинулся на поле боя.
- Алло! - крикнул он, подойдя вплотную.
           Ноль внимания, все заняты войной. Ладно, попробуем по-другому. Дыркин протянул руку вперёд - артефакты засветились ярким светом, обнажив границы аномалии. Вася коснулся её колеблющейся поверхности - и мутанты, и люди внутри "петли" стали стремительно замедляться, пока вовсе не застыли.
- Так-то лучше, - удовлетворённо отметил сталкер. "Судя по всему, рейд сегодня придётся отложить, - подумал он, решая с чего начать. - Надо же всех этих дур... людей - эвакуировать. Даже Головастика... Интересно: а БТРом трудно управлять?"
         Сталкер Дыркин глубоко вздохнул - и шагнул внутрь аномалии. Видя такую самоотверженность, Зона задержала движение Каали - аж пока Вася всех не эвакуировал. Ну, неинтересно так играть - когда заранее знаешь результат.


Рецензии