Детство на улице Ключевская. 15

Бабушка.

 Бабушка была женщиной невысокого роста, симпатичная и привлекательная как золушка в кино – лишь немного постаревшая, - так считали её внуки,- как и золушка она была ловкой и быстрой в домашних делах, но  и очень уж  набожной. Как только руки освобождались от работы, она брала чётки и перебирала их, беззвучно двигая губами. Как положено мусульманкам, она несколько раз в день молилась на небольшом коврике-платке, соблюдала пост и другие религиозные праздники. У неё был очень старый Коран. Иногда она доставала его и читала.
 Наиль спрашивал бабушку о Боге. Кто он? Где он? Как он может всех сразу слышать?
 Бабушка не всегда могла найти ответ на вопросы внука. Тогда она делала очень испуганный вид и говорила, что такие вопросы о Боге нельзя задавать, что Бога нужно бояться. Иначе, мол, он может ударить.
 Мать и отец не были настолько суеверными и богобоязненными. Иногда даже говорили, что Бог – это выдумки. Но иногда сами произносили слова молитвы. Особенно отец, когда уходил на работу, обязательно читал молитву в дорогу, а вечером перед сном благодарил Бога за прожитый день.

 Ещё осенью,  в гости пришли тётя Факина, её муж Раис со своим братишкой  Шамгуном, которого иногда называли « копчёный» - видимо за светло-коричневый оттенок кожи лица;  и тётя Наиля. Поздно вечером все вышли на улицу поглядеть на спутник. Небо выдалось ясное. На тёмном фоне отчётливо блестели звёзды. Мужчины стояли на пригорке, по центру перекрестка улиц Ключевская и Леваневского,-и ждали, сверяя время по часам. Наконец, Шамгун закричал:
– Вон он! Летит! Летит! Смотрите!
 Все стали смотреть в сторону, куда он показывал. Наиль тоже заметил летящую звёздочку. Она летела со стороны, откуда поднимается солнце. Летала быстро, даже казалось, что слышно, как звёздочка прорезает морозный воздух.
– Даже на небе спутники летают. Говорят, скоро человека запустят. А старики всё про Бога твердят. – сказал Шамгун.
– Не говори так! Бог ударит! – крикнула испуганно Факина, которая выбежала на крики мужчин, – А вдруг он есть, только очень высоко, и его совсем не видно. – продолжала она.
 Раис и Шамгун продолжали доказывать своё. Тогда Факина сплюнула и ушла домой.
 В ту ночь в Наиля вкралось ещё большее сомнение о Боге. А этим летом он уже совсем осмелел и, вместе с братишками, иногда дразнил бабушку за её богобоязнь.


Подруга бабушки.

 В начале лета бабушка подружилась с одной старушкой. Та жила через улицу в угловом доме со своей внучкой лет шести. Её дети приходили к ней только наведываться.
 Сегодня утром, после завтрака, бабушка сказала, что нужно отметить религиозный праздник и, взяв для подарка пачку чая и кусок душистого мыла, пошла к своей подружке. Внукам она велела никуда не отлучаться, следить за домом.
 Вначале, мальчики сидели во дворе. Играли в прятки и в догонялки. Когда это им надоело, они вышли на улицу. Озираясь по сторонам, перешли улицу и стали заглядывать во двор соседнего дома. Забор сплошной, но старый, со щелями. Видно, что на первом этаже открыта дверь, и оттуда слышны голоса бабушек.
 На улице очень редко появлялись машины, иногда одна за неделю. А сейчас со стороны школы вдруг послышался шум мотора, а вскоре, из-за угла выехал самосвал, проехал у дома и свернул вниз на Леваневского. Наиль побежал к своему дому. Оказавшись возле своей калитки, крикнул по-русски: «А я дорогу перерезал!»
 Что означают эти слова он ещё толком не понимал. Просто видел как это делали соседские мальчишки, перебегая дорогу после проехавшей машины.
 По примеру брата Раиль и Фарит тоже перебежали улицу, крича по-русски одно и то же.
 Вскоре появилась бабушка. Услышав, как кричат внуки, она обругала их:
– Вы зачем шумите? Да ещё на чужом языке! Свой язык забыли что-ли? А ну, быстро во двор!
 Мальчики убежали к себе. Забежали в дом и стали по очереди пить воду алюминиевым ковшиком, зачерпывая из ведра, стоявшего на кухне.
 Бабушка вошла в дом и сказала:
– Вы сейчас идите во двор. Только на улицу не убегайте. К нам придёт соседка, и мы с ней будем молиться. Вы нам не мешайте.
 Мальчики убежали во двор.
 Соседка пришла со своей внучкой, которую поручила мальчикам. Хозяева пригласили девочку играть, но она только хныкала. Тогда её оставили сидеть на лестнице у летнего стола между  больших деревьев, а сами стали прятаться от девочки. Она заплакала. Пришлось выйти и успокаивать её. Казалось, что время идёт очень медленно, а бабушки очень долго молятся. А девочка делала невыносимым ожидание, безостановочно хныкая себе под нос.
 Неприятное положение было устранено шумом новой машины. Мальчики сразу вышли на улицу. Со стороны школы, из-за угла сворачивал автомобиль с длинным кузовом и прицепом. Длина машины была такая, что на повороте она чуть не сшибла колонку. Стала пятиться и чуть не сшибла угол дома. Водитель долго подавал автомобиль то вперёд, то назад. Наконец, кое-как свернул на Ключевскую и, подъехав к дому напротив, остановился.
 В своём дворе мальчики услышали, как разговаривают старушки:
– Я уж пойду. Мой сын приехал. Сейчас, наверное, будет ругаться, что дом оставила. Спасибо тебе, Фатыма, что вместе праздник отметили.
– Тебе спасибо. Время будет, заходи.
– Спасибо. Сама тоже не забывай меня.
 Соседка взяла за руку внучку и заторопилась домой. Сын уже искал её.
– Совсем, бедная, болеть стала. Хоть бы Аллах ей помог выздороветь, - сказала бабушка, не то внукам, не то себе самой, в какой-то задумчивости.


Рецензии