Алиса в стране чудес
Ждем-с, значит: "Жизнь 19-летней Алисы Кингсли принимает неожиданный оборот. На викторианской вечеринке, устроенной в её честь, Алисе делает предложение Хэмиш, богатый, но глупый сын лорда и леди Эскот. Не дав ответа, девушка убегает и идёт за кроликом, замеченным ею на лужайке. Кролик как кролик, вот только он одет в камзол и всё время смотрит на карманные часы. Алиса гонится за Белым Кроликом через весь луг и видит, как он исчезает в кроличьей норе. Затем, неожиданно, Алиса падает туда сама, летит вниз по странному, сказочному туннелю и приземляется в круглом зале со множеством дверей. Выпив из бутылки с надписью «ВЫПЕЙ МЕНЯ», она уменьшается в размерах, а откусив от пирожного с надписью «СЪЕШЬ МЕНЯ» — вырастает. Наконец, миновав череду злоключений, Алиса попадает через одну из дверей в чудесный фантастический мир, который его обитатели называют Подземной страной..."
...
собственно, ничего необычного, кроме пары вольностей в переложении и режиссуры. Режиссером стал над толпой никто иной как Тим Бертон, чьи канонические и готические работы сотрясают мир кино уже не первый год.
В неизменной связке с Бертоном вышли на бравный день Джонни Депп ака Безумный Шляпник, и Хелена Бонем Картер ака Красная королева.
...
фильм не впечатлил. Ничего личного, люблю неземной любовь всю троицу и еще больше - совместное их творчество, но эти кино было сделано на зрителя. Если точнее, то на зрителя 3D-кино.
Кому будем головы рубить?
Тут надо подумать.
Творчество Кэрролла, написавшего в свое время своих двух Алис во имя торжества фантазии и математики, до сих пор вызывает жаркие споры среди ученых филологов относительно не только трактовки всего произведения (мало было смельчаков, замахнувшихся на сей эпический труд), но и мельчайших нюансов, начиная с широко известной песенки и заканчивая личностями Гусеницы и Кролика.
Наверное, поэтому мы так много ждали от фильма: какая дьявольски прекрасная смесь могла получиться из философских сказок Кэрролла замешанных на безудержном миро- и мифотворчестве Бертона!
Ожидания обернулись прахом.
Весь фильм снят безусловно мастерски, персонажи и пейзажи красочны и не от мира сего, но не более. Создавалось ощущение, что листаешь иллюстрированный альбом, эмоциональное восприятие которого завершается с каждой перевернутой страницей.
Грубо говоря, Бертон снял очередную сказку. Сказку для детей и подростков. На показе которой людям старше 15 делать нечего. разве что очень инфантильным особам можно посоветовать.
Не претендуя на канон, распишу по деталям:
- сюжет примитивен.
- мораль борьбы добра со злом настолько аллегорична, что легко выводится из каждой второй фразы.
- актеры не очень стараются. именно в этом фильме создается впечатление, что герои состоят исключительно из грима, актер же просто прилагается. Депп милашка, но тоже очень трафаретен.
- очень много параллелей с европейским и американским кинематографом. Абсолютный плюс или абсолютный негатив - и ни шага в сторону. такого популяризаторства от Бертона я не ждала.
-неуместные моменты, вроде Алисы, заявляющей тетушке современные вещи, которые звучат диссонансом в общей сказочно-викторианской атмосфере. Эпатаж, разрушающий всю ткань фильма.
- какие то сомнительные любовные коллизии, этакий финт в сторону взрослого населения кинозала.
..и т.п. etc.
Не подумайте, что это у меня фишка такая, привлекать внимание за счет критики актуальных произведений. Разочарование - и больше ничего. Была пара смешных моментов. Но уже на выходе из зала мы их не помнили
Свидетельство о публикации №211111000780