Плинтус vs плинтус

обещанные заметки о кино.

 Изумительно адекватный фильм по мотивам "Похороните меня за плинтусом" Санаева выбил из колеи вслед за одноименной книгой. Приятно садиться смотреть заведомо известный сюжет и приходить к финалу вместе с героями - а не щелкая семечки в партере 
 Конечно, экранизация по мотивам - двусмысленная и весьма опасная вещь, с которой нужно обращаться как с тухлым яйцом - бережно и осторожно. В этом смысле, режиссер смог приготовить нам отличную яичницу из этого яйца. За что ему честь и хвала.

 Следующую строку стоит начать с фразы "..и вообще, люблю я Машу Шукшину!"  но не будем о личном)))

 Актеры играли отлично. Мне кажется, именно этой тонкой организацией эмоций получилось вывести в свет глубинное настроение произведения - бесконечную грусть, которой как бы не видно в книге, так хорошо и плотно она спеленута в кокон детских непосредственностей и эмоционального восприятия мира. Грусть мальчика, который не любит ни бабушку ( она - его жизнь, но в душе ребенка занимает место ровно до тех пор, пока он видит ее или слышит), ни маму ( можно ли любовь к мечте считать за любовь - спорный вопрос), только дедушка и отчим вызывают у него сильные чувства: дедушка - духом сообщничества и общих тягот, отчим - острым ужасом и любопытством, которые невозможно разделить.

 Как бы то ни было, фильм на удивление прозрачный, помогает понять некие недоговоренности текста (на то оно и кино, хотя тут режиссер тоже старается до минимума свести личные интерпретации).
 Я поняла кино так же, как и книгу.
 Можно аплодировать стоя обоим авторам.

 Вах! я все сказал 

 PS: как вам финальная сцена? как думаете, пойдет ли мать к психиатру с Сашей или сперва перелистает томики?;)


Рецензии