Планета. Глава 1

    Глава первая. Капитан Короток.
  - Кэп, подъём!
Роман натянул одеяло на голову, и сонным голосом пробурчал:
- Ну что, поспать нельзя? Что случилось?
  Скинув одеяло, Роман сел на кровати. Только ведь вчера сам сказал, что горизонт чист и полёт будет идти по штатному расписанию.
- Ну, давай, поясняй причину, по которой не дал понежиться в постели. Если было бы что серьёзное, ты так бы не будил!
Голограмма корабельного компьютера в образе пожилого мужчины с сединою на висках в спортивном костюме появилась перед капитаном корабля – Романом Леоновичем. Эти человек и машина работали в паре уже много лет, перевозя людей, нарушивших закон Объединённых Галактик, но иногда они помогали и простым гражданам добраться до своих галактик, когда большой космолёт по каким-то причинам был недоступен. Недавно они доставили группу учёных на планету «Трёх Лун». Среди них была Эмма – молодой учёный, которая растопила скалу равнодушия к женщинам капитана корабля, одинокого космического скитальца. По несколько месяцев Роман, как отшельник, был наедине с компьютером. С задержанными, находящимися на их специальном космическом корабле, он не имел права вступать в разговор. Металлические роботы: официанты – Иван да Марья, и уборщик Рэй сновали по кораблю. Но они воспринимались лишь как часть корабля, а ведь хотелось поговорить, переброситься шуткой, поиграть в древнюю игру, именуемую шахматами, видя перед собой образ человека с руками и ногами, на лице которого видны эмоции. С корабельным компьютером Роман спроектировал некий образ, немного напоминавший его отца, которого из-за огромной загруженности работой так не хватало в детстве. Да и сейчас они тоже виделись редко. Официально и для отчётов корабельный компьютер Михаил (Роман называл его просто Миша) создавал иллюзию присутствия человека на корабле.
- Что, спортом решил заняться? Смотрю, – в спортивный костюмчик нарядился с утра пораньше? – недовольно проворчал Роман.
- Не нравится моя одежда?
- Нормально! Я бы позавтракал, а ты бы мне рассказал причину твоего появления. Но сначала я должен… – Роман потянулся и погрозил пальцем.
- Исчезаю!
Изображение погасло. Через полчаса, сидя в своем кресле капитанской рубки, Роман аппетитно поглощал свой завтрак, принесенный роботом Марьей. Чем она отличалась от Ивана? Только тем, что говорила нежным женским голосом.
  Хоть в капитанской было тесновато, но ради того, чтобы выслушать информацию от своего верного и надёжного помощника и даже сказать, друга (если считать другом  машину), вполне можно было и потерпеть такое неудобство.
Здесь Миша поменял спортивную одежду своей голограммы, которая была справа от экрана, на строгий деловой костюм. На экране был их пассажир, находившийся в каюте для задержанных. Кто они, в чём виноваты эти люди?, – Роман в детали не вникал, поскольку отвечал только за их доставку целыми и невредимыми.
- У нас на борту в изоляторе находится бывший капитан корабля!
- Почему «бывший»? – поинтересовался Роман, тщательно и с наслаждением пережёвывавший пищу.
- Звания капитана он был лишён месяц назад. Вот карта. Они вылетели с планеты Тоусс четыре месяца назад, чтобы изучать четвёртую планету Галактики ЮС 320. В составе команды из 8 человек.
- Это те районы, где нет органической жизни? Мы называем их «Мёртвые планеты», и они мало изучены? – перестав есть, Роман поудобнее уселся в кресле.
- Да! Мои собратья изучили, запротоколировали это, когда вас, кэп, и в помине не было. В этой точке они исчезли почти на три месяца, а их корабль появился здесь! – показал Михаил на карте экрана.
Роман перевёл взгляд на Михаила, который произнёс слово «почти». Раньше он такого себе не позволял, а сказал бы так: «Они отсутствовали 92 дня 20 часов 16 минут». Но то было раньше, а сейчас он, словно уловив взгляд своего командира, сделал невинное лицо и развёл руками, как бы говоря этим: «Что, надо до секунды уточнить?»
Роман снова обратил взор на экран, на котором появился правильный круг, и на нём две мерцающие точки. Прямая, соединяющая эти точки, проходила через четвёртую планету Галактики ЮС 320.
- Ну, – это неделя полёта. … Почему пропали? … На больших расстояниях «мёртвые» корабли засекаются, а здесь…
Размышления капитана прервал Михаил:
  - Корабль появился с одним капитаном, а семь человек исчезли! Капитан не мог ничего объяснить, потому что ничего не помнил. У него словно стёрли память. Врачи не могли ничего сделать, и было решено отправить его на родную планету, что мы и делаем. Корабельный компьютер был отключен. Кем? Странно! Через три месяца его включил капитан. Сейчас не перебивай! В этой точке мы вошли в пространство этого круга, и капитан вспомнил всё.
Траектория полета, показанная на экране, проходила рядом с точкой, где когда-то пропал корабль.
- Интересно, Миша, мы тоже исчезнем?
  - Пока не исчезли! Связь с внешним миром проходит в штатном режиме. Мы летим уже пять часов, и через 10 часов мы выйдем из этого круга в этой точке. – показал Михаил.
  Роман что-то хотел сказать, но, вздохнув, лишь пожал плечами.
- Мы не раз летали этим маршрутом. И вот… – Михаил, замолчав на секунды, выдержав паузу, продолжил:
 - Как только мы вошли в круг, капитан увидел сначала во сне свой экипаж, потом, проснувшись, вспомнил всё, что произошло с ними, и сейчас, стоит ему закрыть глаза, он видит их. Они живы, но продукты питания у них на исходе. – Михаил тяжело вздохнул, как человек.
- Мы должны прийти на помощь! Надо действовать!
- Кто тебе даст на это право? Ты, что, – спасатель?
- Я знаю правила, но мы должны их нарушить!
- Ты что говоришь? Меня за такое… – Роман даже вскочил с кресла.
  - Если мы отправим SOS, а потом выключим свой сигнал, включим «невидимку», исчезнем, а когда нас обнаружат, как «мёртвый корабль», – мы уже будем там.
  - Ты что говоришь, машина? – Роман повертел пальцем возле виска.
  - Спятил, что ли, кибермозг, совсем?
  - Ну, успокойтесь, Роман Леонович! Поговорите сами с капитаном! – Михаил, видя создавшуюся ситуацию, начал выступать в роли дипломата.
  - Потом примите решение! Я только предложил... Без вас я не могу изменять курс. За неповиновение человеку меня отправят на переплавку.
  - Ладно, поговорю. Ну, смотри, что выдумал! Ты в роли спасателя ещё не был! – ёрничал Роман, размахивая руками.
  Успокаиваясь, он сел в своё кресло. В тесной капитанской ему показалось, что не хватает воздуха и стало тяжело дышать…
- Что у нас здесь с воздухом? – сидя в кресле, проворчал Роман…
  - Сейчас сделаю попрохладней и добавлю кислорода!
Михаил понимал: воздух и температура в капитанской были идеально подобраны для его командира; просто, от полученной информации, Роман начинал нервничать, не зная, как поступить в данной ситуации.
Свежий прохладный воздух наполнил каюту.

  - Ну, давай, показывай!
  - Зовут его – Короток с Тоусса, полное имя очень длинное, но… – Михаил замолчал, потом, выждав паузу, продолжил – Ради вежливости и дипломатии обращайся к нему «капитан Короток».
  - Как переводится имя?
  - «Везение», можно «Везучий»…
  - «Везунчик»! Так мы называли в моём детстве тех, кто до конца проходил игру «Короток». Тебе же это известно! Жили мы в городке учёных. … Забыл, Миша?!
  - «Сиэма» – город дружбы!
    Роман на несколько секунд ушёл в детство, когда он с родителями в космопорте впервые увидел жителей планеты «Тоусс», у которых голова имела форму земной груши: чуть выдвинутая челюсть, рот, нос и глаза – крупные, добродушные; приковывающие к себе внимание, небольшие ушные раковины, и отсутствие волосяного покрова у мужской половины. У женщин волосы были только в молодом возрасте. Он был так удивлён их видом, что даже приоткрыл рот. Отец тогда, прислонившись к его уху, тихо сказал: «Сынок, некрасиво так долго смотреть… Они хорошие, общительные…». Отец был прав. После двух лет, что родители провели на этой планете, у него осталось там много друзей.
 - Включаю, – можно общаться!
На экране появился Тоуссянин. Мешки под его глазами говорили, что везение оставило его, но из глубины его глаз шло добродушие и уверенность, что всё будет хорошо. Неподдельная добродушная улыбка притягивала, располагала, словно они были знакомы с Романом много лет.
  Капитан прильнул к экрану, словно хотел стать ближе к собеседнику, и, закрывая глаза, с иронией сказал:
- Ты закрываешь глаза и видишь?..
  И тут же, не пряча своих эмоций, Роман закричал:
- Миша, я вижу девушку! Красивую  девушку – представительницу планеты Тоусс, за ней – мужчин!
- Хорошо! Ты увидел девушку красивую, но, извини, кэп, орать тебе не к лицу, по должности… – бурчанием отреагировал Михаил.
  - Роман Леонович, у неё каштановые волосы и маленькая белая родинка возле левого уха? – в сильном волнении задал вопрос капитан Короток.
  - Да!
- Это наша Ора – биолог!
- Потрясающе! Я согласен, Миша, мы летим, но… – Роман погрозил в сторону голограммы – Я сделаю официальное сообщение.
  - Тогда хоть крошки с футболки стряхни!
- Не ворчи! Стряхну, и футболку сниму, – одену форму.
Через пяток минут он уже сидел в форме в своём кресле. Прокашлялся, поправил галстук. 
  - Поехали, капитан!
- Я, капитан космического корабля специального назначения Шэр Роман Леонович, в здравом уме принимаю полную ответственность за свои действия. Сначала мой корабельный компьютер Михаил доложил, что у задержанного капитана Короток с Тоусса восстановилась память, и он вспомнил, что экипаж находится на 4 планете Галактики ЮС 320. И в эту ночь во сне, и днём, когда он закрывал глаза, он видел, что экипаж жив, находится в каком-то помещении, но у них кончилось или должно кончиться питание… И я, так же закрыв глаза, увидел людей. Сравнивая увиденных по описанию людей, компьютер корабля Михаил подтвердил, что это пропавший экипаж. Уже много лет я летаю этим курсом, но такого ни разу не происходило со мной и людьми, находившимися на борту. Если это обман и воздействие на психику, то я готов понести ответственность по закону Объединённых Галактик. По информации компьютера, связь может прерваться, если в ближайшее время кто-нибудь не придёт на помощь.», Будем рады! Я даю приказ на изменение курса. 
Роман махнул рукой.
- Всё, капитан, запись ушла. Связь с внешним миром есть! Курс корабля меняется: мы летим на 4 планету!
 Маленькая тёмная точка замедлила движение, круто повернула направо, и снова набрав нужную скорость, понеслась к яркой звезде по огромному, мерцающему звёздами, пространству.
   продолжение глава 2 http://proza.ru/2011/11/25/887


Рецензии
Прочёл, отправил.

Дмитрий Сухарев   19.05.2023 19:25     Заявить о нарушении
Исправил! ДМитрий спасибо большое за помощь!
С уважением

Владимир Деменин   20.05.2023 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.