Православие - 5. Церковные таинства
5.1.Таинства
В Православной Церкви называют семь таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, брак, священство и елеосвящение.
Все существующее в Церкви и принадлежащее ей – суть благодатно и таинственно. Через Господа, все становится таинством, частицей Таинства Царства Божия, которое переживается уже сейчас и в этом мире.
Жизнь человека начинается с рождения. Таинство крещения ребенка, да и взрослого человека в Церкви и есть его рождение в вечную жизнь Божию.
Но одного акта рождения недостаточно, должны быть еще и жизненная сила, дающая ребенку силу и рост. Дарование такой силы «пресвятого, благого и животворящего Духа» дается через таинство миропомазания.
Жизнь человеческая должна поддерживаться при помощи пищи, питья гигиены тела. Питание есть причастие человека всему Божьему творению, но оно не дает ему вечной жизни.
И только таинство святой евхаристии, когда православные получают Тело и Кровь Христовы из рук священника в виде специально приготовленного вина и кусочков хлеба, питает человека для жизни вечной.
В таинстве христианского брака Сам Господь благословляет жениха и невесту на вечную любовь, чтобы плоды этой любви – зачатие детей и существование семьи – были «не в смерть», но «в жизнь вечную».
До конечного установления Царства Божьего, повседневная жизнь христианина подвергается нападениям зла: греха, болезни, страдания, печали и смерти. Таинство покаяния служит лекарством от духовной болезни, дает возможность обратиться к Богу, быть Им прощенными и опять принятыми в Божью жизнь, от которой нас отделили грехи.
Таинство елеосвящения ( или соборования ) является средством от телесных болезней, которые есть проявление власти греха над нашими телами, из-за которых мы соприкасаемся со страданием и смертью. Елеосвящение меняет смысл наших страданий, чтобы они вели нас не к смерти , но в жизнь вечную, и включает наши «раны» и «язвы» в животворный Крест Христов.
В Церкви и для Церкви, есть таинство священства (рукоположения) для возведения, специально подготовленных православных, в сан священника, даря ему право служения и учительства.
Все духовенство: епископы (архиереи), священники и дьяконы существуют только для того, чтобы провозглашать и представлять в Церкви божественную жизнь Царства Небесного.
Таким образом, люди от рождения и до самой смерти, в каждом качестве своего земного существования, должны жить истинной жизнью, какой сотворил ее Бог, которая дается в Церкви.
В этом заключается смыл прихода Христова в мир:
«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» ( Ин. 10.10).
5.2.Крещение
В христианской Церкви крещение не просто символизирует моральную перемену и духовное перерождение человека, оно реально претворяется в его смерти и его воскресения, но уже во Христе, становится новым рождением водою и Святым Духом в Царство Божие.
«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3.5).
Служба крещения начинается с того, что крещаемый отрицается от сатаны и принимает Иисуса Христа. Перед погружением в воду он, или его крестные родители, провозглашают Символ Веры. Крестные родители непременно должны быть православными, ибо они ручаются за крестника перед всей Церковью, «воспринимают» его из крещальных вод, вводят в Церковь и заботятся о его духовной жизни.
После провозглашения веры, над водою в купели читаются молитвы и она благословляется. Священник молится над крещаемым и помазует его священным елеем в знак восстановления в нем святости и доброты Божьего творения. Затем, после торжественного пения «Аллилуя» ( что означает «Хвалите Бога» ), священник погружает крещаемого три раза в воду, во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Этим погружением крещаемый как бы умирает для мира и снова, силой воскресения Христова, рождается в жизнь вечную. Его одевают в белую крещальную одежду, которая является образом «нового человечества», Самого Христа, нового Адама.
Поэтому, когда новокрещенного в торжественной процессии обводят три раза вокруг купели, этим символизируется вхождение в Царство Божье и в жизнь вечную. При этом произносятся слова апостола Павла «все вы во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3.27).
До принятия Святого Причастия новокрещенный должен получить дар Духа Святого в таинстве миропомазания.
5.3.Миропомазание
В этом таинстве новокрещенный получает «печать Духа Святого» ( Рим. 8; 1 Кор. 1.21.22). Если крещение есть личное участие в Пасхе - смерти и воскресении Христовом, то миропомазание есть личное участие в Пятидесятнице – сошествии Духа Святого.
Дар Духа Святого дается новокрещенному через помазание всех частей тела святым миром. Оно особо приготовляется в Страстной Четверг епископами Церкви, ибо дар Святого Духа был изначально дан людям через Христовых апостолов, чьими приемниками и являются епископы (Деян. 8.14-15 ; 19 1-7).
В миропомазании человеку дается «сила свыше» (Деян . 1.2) для новой, полученной в крещении, жизни.
Как Христос есть Помазанник Божий, так и человек после крещения и миропомазания становится «Христом» вместе с Ним и тоже делается помазанником, сыном Божьим.
После миропомазания священник постригает нового члена семьи Божьей. Крестообразное пострижение волос на голове означает, что человек целиком отдает себя Богу, так как волосы издревле были символом силы (Суд. 16.17).
Таинства крещения и миропомазания, называемые «святым просвещением», завершается участием в Причащении Святых Тайн.
Чтение послания апостола Павла во время крещения:
«Неужели Вы не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха ; а что живет, то живет для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6.3-11).
Чтение Евангелия во время крещения:
«Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус. И увидев Его поклонились Ему; а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28.16-20).
5.4.Святая евхаристия или Святое Причастие.
Святая Евхаристия в Библии называется «таинством таинств» или «таинством Церкви». Она сердце Церковной жизни, источник и цель всех церковных учений и учреждений.
Само слово «евхаристия» означает « благодарение».
Таинство Евхаристии также называется Святым Причастием, потому что оно является мистическим приобщением, при-частием людей Богу, друг-другу, всему человечеству и всему, что только существует через Христа в Святом Духе.
Причастие даётся всем членам Церкви всегда в двух видах: в хлебе и вине, и понимается как подлинное присутствие Христово, как Его истинные Тело и Кровь.
Тело и Кровь Христовы подлинны именно потому, что хлеб и вино являются тайнами и символами настоящего и истинного Присутствия Христа. Через принятие хлеба и вина, мистически освященных Святым Духом, через Христа, который Сам есть «хлеб жизни» (Ин. 6.34 , 41) , мы достигаем подлинного причастия к Богу.
«Я хлеб живый, сошедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин. 6.51).
Итак, хлеб Евхаристии есть плоть Христова, а плоть Христова есть евхаристический хлеб: обе они соединяются в одно. В православной терминологии слово «символический» значит именно это: «соединенный воедино».
Именно так и пишет св. апостол Павел:
« Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери и сказал: « сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет, Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней» (1 Кор. 11.23-27 .
5.5.Покаяние.
Таинством покаяния в Церкви православные примиряются с Богом после того, как общение с Ним нарушили своими грехами. Библия называет покаяние обновлением крещения или восстановлением той глубокой интимной жизни с Богом, которая дается в главных христианских таинствах.
Человек не бывает безгрешен, и поэтому не за всякий проступок ему необходимо покаяние через таинство. Но если совершили тяжкий грех или долгое время не причащались, то такому верующему надо исповедоваться.
Все христиане живущие в общении со Христом, должны время от времени приходить на исповедь, чтобы сознательно смирять себя перед Господом.
В самой форме этого таинства существует три элемента:
Первый – это искренняя печаль из-за своих грехов и разрыва общения с Богом;
Второй – это открытая и идущая из глубины сердца исповедь;
Третьим элементом покаяния является разрешительная молитва, через которую кающемуся грешнику даруется прощение Христово.
Покаяние завершается подлинным, по заповедям Христовым, примирением с Богом и со всеми людьми, и причастием Святых Тайн, воздержание всеми силами от греха, чтобы жить праведно, в верном послушании Богу.
Когда православный понимает Церковь, как подлинное общение с Богом в Его Царстве, тогда не только открывается значение таинства покаяния и исповеди, но оно становится драгоценным даром, величайшей тайной Божьей, единственной возможностью воссоединения с Ним через прощение Христово
5.6.Елеосвящение.
Христос пришел в мир, «чтобы понести болезни» людей. Одним из проявлений Его мессианства было исцеление больных и калек. И как Он Сам, через Святого Духа, пребывает в Церкви, так и Его целительная сила остается с нами.
Таинство помазания больных – это особая молитва Церкви об исцелении:
«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во Имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг перед другом в поступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться, много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5.14-16) .
Таинство елеосвящения по своей форме соборное, отсюда другое его название – соборование. Поэтому как можно больше верующих должно собираться на эту молитву. Обычно для этой службы требуется семь священников, в ней есть семь апостольских и евангельских чтений, семь молитв и семь помазаний елеем.
Цель этого таинства – исцеление и прощение грехов, но в глубине его лежит Христова молитва об исполнении воли Божьей. Через это таинство страдания больного освящаются и соединяются со страданиями Христа.
Так или иначе, но смерть неизбежно приходит к человеку. Всем суждено умереть, даже тем, кому в этой жизни дарована отсрочка через исцеление – знак Божьей милости, дающей человеку время еще «поработать спсению».
Когда ясно, что человек доживает последние минуты жизни читаются особые молитвы «на исход души».
Елеосвящение есть таинство духовного, душевного и физического исцеления страждущего человека, вне зависимости от тяжести болезни.
5.7.Венчание.
Для того, чтобы любовь мужчины и женщины была такой совершенной, как ее сотворил Бог, она должна быть единственной, нерасторжимой, нескончаемой и божественной.
Господь не только даровал это установление, но также дает и силу осуществить его в таинстве христианского брака в Церкви. В таком браке, мужчине и женщине дается возможность стать одним духом и плотью, то есть тем чего нельзя достичь только человеческой любовью.
Христианский брак, заключенный в Церкви, силою Святого Духа не обрывается со смертью, но в совершенстве продолжается в Царстве Божьем.
К венчающимся обращаются так же, как и к окрещающимся. Их вводят в храм в торжественной процессии. Над ними молятся и их благословляют. Они слушают Слово Божье. Их венчают венцами Славы Божьей как наследников вечной жизни Его Царства. В завершении венчания они завершают свой брак так же, как завершаются и все таинства: совместным принятием Святого Причастия.
Таинство брака не заключает юридического контракта, в нем не содержится каких-либо клятв и присяг, в сущности это «крещение и миропомазание» Христом в Святом Духе человеческой любви.
Естественно, что православное венчание возможно лишь для тех, кто уже принадлежит Церкви, то есть для людей крещенных и причащающихся.
5.8.Священство.
Православное учение говорит, что Христос есть Единственный Священник, Пастырь и Учитель Церкви. Он ее живая и единственная Глава.
Священники Православной Церкви не действуют «за» Христа или «вместо» Христа, как будто Он Сам отсутствует, но напротив, их задача – проявлять и свидетельствовать о действенном присутствии Христа в мире.
Епископы, священники и дьяконы получают дар Святого Духа, чтобы в Нем являть людям Христа. Через Своих избранных служителей, Христос выполняет Свое Священство, постоянно принося Себя в жертву Отцу за Своих братьев и сестер по человечеству. Он пришел «не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать Душу Свою для искупления многих» (Мф. 20.28).
Таинство священства обеспечивает преемственность и единство Церкви из века в век, со времени Христа и апостолов – до утверждения Царства Божьего в вечности.
Духовенство, прилагает усилия для проявления Божьей благодати, данной им в даре рукоположения, но подлинность и благодатность совершаемых ими таинств зависит не от личной добродетели каждого из них, но от Христова присутствия, действующего Святым Духом в Своей Церкви.
В этом лежит ответ тем верующим христианам, которые не хотят посещать Церковь, объясняя это своей нелюбовью к священникам, под влиянием разных слухов и статей в печатных изданиях о неблаговидном поведении отдельных служителей. Уверен, что многое из этого, к сожалению, бытующего мнения, навеяна злой волей служителей сатаны.
Еще раз подчеркнем. Верующий православный идет в Свою Церковь для общения с Господом Иисусом Христом и, чтобы укрепиться силой Святого Духа.
5.8. Погребение . 5.8.
Хотя погребальная служба не считается таинством, она все же находится среди особых литургических обрядов Православной Церкви.
Когда человек умирает, Церковь творит над его телом службу, называемую панихида (т.е. бдение), краткое богослужение, за которым мы молимся об умерших.
«Последнее слово» Церкви о смерти , есть торжественное размышление о её трагическом характере , её ужасающей природе , власти греха и отчуждение от Бога .
После этого говорится надгробное слово и все присутствующие дают усопшему «последнее целование» под пение особых молитв и «Вечной Памяти».
«Вечная Память» последнее и самое знаменитое из православных погребальных песнопений, молит Господа, чтобы усопший был вечно жив в «вечном покое», Его Господа «вечной памяти».
5.9.Монашество.
Пострижение в монашество не причисляется к таинствам, потому, что оно не обязательно для христианской Церкви.
Монашество играет чрезвычайно важную роль в христианской истории и очень высоко ценится Церковью. Монахи обретают главную христианскую добродетель любви через пост и молитву, а также через другие добродетели, как то бедность, чистота, смирение и послушание.
В последние годы интерес к монашеской жизни стал опять повсюду увеличиваться, в особенности среди образованных людей.
Заканчивая раздел о Таинствах Церкви, хочу привести выдержку из духовных наставлений Преподобного Серафима Саровского одному прихожанину:
«Так-то, ваше Боголюбие!..в стяжании …Духа Божиего и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва , бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божиего.
-Как же стяжание ? – спросил я батюшку Серафима. – Я что-то не понимаю.
- Стяжание все равно, что приобретение – отвечал мне он, - ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так все равно и стяжание Духа Божия. Ведь вы, ваше Боголюбие, понимаете, что такое в мирском смысле стяжание? Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание или наживание денег, а у дворян сверх того – получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный, и он, как и денежный, чиновный и временный, приобретается одними и теми же путями, очень сходственными друг с другом».
Очень по-современному разъясняет Преподобный Серафим Саровский цель жизни православного христианина, живущего и подвергающегося сиюминутными искушениями современного стиля жизни – стяжайте, стяжайте, но …деньги!
Очень трудно бывает противостоять этим назойливым призывам, хочется отдохнуть от этого, спрятаться, если хотите.
Идите в Церковь, наслаждайтесь умиротворением от Духа Божьего, дайте отдохнуть сердцу и душе, пойте в молитвах ваших Славу Отцу и Сыну и Святому Духу, укрепляйте свое спокойное мироощущение той обстановки на земле в которой мы вынуждены жить, здесь, сейчас, в век 2001 .
Стяжайте Дух Божий
!
Создано
Юрий Дремов
пос. Развилка
10.11.2011
Свидетельство о публикации №211111000866