Поля диалектов на земле пахарей

Продолжая интересоваться соответствием лингвистических и географических корреляций, дошёл до слова "земля". У этого слова целый ряд значений: территория, суша, твёрдая поверхность, почва, весь мир, название нашей планеты. В некоторых языках некоторые из значений представлены разными словами, например, в английском "earth" может означать почву, весь мир и планету, но не означает сушу и территорию, которые выражаются словом "land". Твёрдая поверхность может быть выражена в английском словом "ground", почва - словом "soil".

На иллюстрации приведены переводы слова "земля" на многие европейские языки и языки некоторых народов Азии и Африки. Нас будут интересовать, прежде всего, коллеги слова "земля" в значении "почва". В некоторых случаях, из соображений возможного родства слов, я привёл переводы не только с указанным значением. Приступим к разбору материала.

В левой колонке приведены слова, близкородственные русскому слову "земля". Помимо слов славянских языков с этим значением (см. также справку из этимологического словаря Макса Фасмера под таблицей), близкородственными оказались слова балтских языков (литовский, латышский и древнепрусский), авестийского, древне-персидского и фарси, а также фригийского.

Во второй слева колонке приведены слова, родственные слову "земля" с точки зрения теории индоевропейской общности (это латинское "humus" и слова тохарских языков), албанское слово "dheut" и древнегреческое "ge", которые можно заподозрить в родстве со словом "земля", а также албанское tokё - в возможном родстве с тохарским словом tkam..

В крайней правой колонке мы видим общность, совершенно не связанную с вышеупомянутыми словами. В этой общности оказались слова со значением "земля (пахотная)" из языков, чьи носители сейчас географически весьма разобщены: английский, шведский и немецкий имеют своих носителей на севере Западной Европы, а турецкий, арабский и суахили - ну совсем в других местах.

Во второй справа колонке приведены слова, которые либо полагаются родственными словам из правой колонки - это слова языков романской группы плюс ирландское и греческое "ero-", либо могут быть заподозрены в этом родстве - это слова кельтов-бриттов.

Наконец, особняком стоит древнеегипетское слово "kemet", которое означает "чёрный", в основном, применительно к плодородной земле (в отличие от "красного", применяемого к земле пустыни). И оно подозрительно напоминает тохарские слова со значением "земля" (верх второго столбца слева) и древнегреческие с корнем "kham-" из текста статьи Фасмера (см. иллюстрацию). Эти слова тяготеют ко второй колонке.

Отмечу, что слова санскрита со значением "earth" не выглядят родственными словам на иллюстрации, в словаре индоевропейских этимологий в группах родственных я их тоже не нашёл; возможно, родственными были слова санскрита на "bhu-". Зато в древнеиндийском есть слово "ks.am" (см. у Фасмера), совершенно родственное древнегреческим словам с корнем "kham-" и тяготеющее ко второй колонке.

В словаре ИЕ-этимологий нашлось хеттское слово "tekan", отнесённое к группе слов, родственных слову "земля", и особенно близкое тохарским словам и албанскому "tokё".

Если полагать корреляцию диалектов и ареалов их носителей историческим фактом, то окажется, что в некотором удалённом прошлом:
- предки албанцев, хеттов, тохаров, индоариев, древних греков и египтян ("земля" - "tokё"; "tekan"; "tkam." и "kem."; "ks.am"; "kham-"; "kemet"-"чёрная (земля)", соответственно) жили по соседству (вспомним, что египетские фараоны имели "кельтскую" мужскую генетическую метку);
- предки балтов, славян, фригийцев и ираноариев - работали на земле на какой-то другой территории;
- предки носителей языков германской группы, арабских, тюркских языков и предки носителей суахили занимались земледелием рядом друг с другом ("jord", "earth", "Erde", "airtha"; "ard"; "arazi"; "ardhi", соответственно) на третьей территории, на идиш "земля" - "erd";
- латины явно навязали свой вариант названия земли-территории ("terra") западной Европе во времена римских завоеваний - получив его, возможно, от "ero-" древних греков; рядом где-то с предками латинов были предки кимров (кельтов-бриттов) с "erw" и предки армян с "erkin"; кимрское "daear" и бретонское "douar" выглядят промежуточными между немецким "Erde", латинским "terra" и древнегреческим "ero-".

Приведённых данных самих по себе не достаточно для нанесения ареалов перечисленных народов на карту, но уже нахождение относительных расположений этих ареалов выглядит интересным. Время, когда можно было бы наблюдать эти расположения, скорее всего, третье тысячелетие до нашей эры:
- будущие тохары ещё не ушли на восток, будущие хетты ещё не ушли в Анатолию, где-то рядом с хеттами (у Кавказа или на Балканах?) жили предки албанцев, люди с меткой R1b (родственники будущих иберов, кельтов и египетских фараонов) только-только пошли на запад к Африке;
- будущие фригийцы ещё не оторвались от балтославянофракийской общности, их вторжение в Анатолию и начало формирования будущих германцев, армян и т.д. ещё впереди;
- будущие носители германских языков ещё жили среди предков тюрков и семитов;
- почему у носителей санскрита название земли оказалось обособленным при их родстве с прабалтославянами и ираноариями в огромной части лексики их языков - вопрос остаётся для меня открытым: возможно, старое наименование позже сменилось на новое, как это случилось в Западной Европе с наименованием земли-территории у нынешних носителей языков романской группы и ирландцами, перенявшими это название у латинов.


Рецензии
Наконец, особняком стоит древнеегипетское слово "kemet", которое означает "чёрный", в основном, применительно к плодородной земле (в отличие от "красного", применяемого к земле пустыни). И оно подозрительно напоминает тохарские слова со значением "земля" (верх второго столбца слева).
====================

Я бы так не сказал. Греч. hama. http://etymology-ru.livejournal.com/338109.html

Нил Максиня   11.11.2011 23:49     Заявить о нарушении
Привет, Нил. Я не понял, что именно Вы бы не так сказали. На иллюстрации есть цитата из Фасмера, в которой упоминается и греческое слово с корнем ham. У меня нет возражений против слов с этим корнем.

Георгий Тележко   12.11.2011 00:09   Заявить о нарушении
оно родственно hama и гумус.

ZEMELO < Ge + melas "черный"

Нил Максиня   12.11.2011 00:27   Заявить о нарушении
лат. humilio унижать
humilis [humus] 1) низкий 2) низменный 3) неглубокий, мелкий

Нил Максиня   12.11.2011 00:42   Заявить о нарушении
Конечно, родственно. Я имел в виду, что Египет географически особняком стоит. Я не видел, чтобы в описаниях направлений миграций индоевропейцев упоминали Египет.

Касательно ZEMELO: Ваше предположение заманчиво, потому что делает корнем "ZE", но может оказаться искусственной натяжкой из-за наличия распространённого суффикса "Л/ЕЛЬ" в славянских словах (гребЛя, травЛя, ловЛя, светЛый, гибЕЛЬ, стебЕЛЬ, комЕЛЬ...) и отсутствия "L" практически во всех словах со значением "земля" (только "zemeLo" и остаётся с "земЛёй").

Георгий Тележко   12.11.2011 00:49   Заявить о нарушении
фр. noir "черный" - кельтское
готскую Swarta - Чёрный
Нем. schwarz "черный"
Шв. svart "черный"

Длинные темные ночи на севере. Север и svart. Сварга

Нил Максиня   12.11.2011 00:52   Заявить о нарушении
Об этом я прочитал по Вашей ссылке. Почему бы и нет - я не касался этой темы сам.

Георгий Тележко   12.11.2011 00:55   Заявить о нарушении
Просо обожествляли древние греки. Найдены монеты с изображением просяных зёрен перед клювом сидящего грифона.

σεύω "бросать, швырять" + μελίνη "просо" = сеять просо

По свидетельству историка, "...в древние времена и в средневековье просо выращивалось по всему известному миру и было основной пищей простого народа в Риме и остальной Европе". Об этом говорит даже название растения. Римляне называли его "паникум милум" от слов "панис" - хлеб и "милум" - молоть. Они действительно перемалывали просо в муку и пекли из него хлеб.

Просо возделывалось на побережье Черного моря фракийцами и антами. Одно из фракийских племен так и называлось племенем мелинофагов - "просоядцев".

ζειά предполож. полба Hom., Her., Xen.

Нил Максиня   12.11.2011 01:14   Заявить о нарушении
Кстати, о KEMET. Слово поставлено мной в колонку с тохарскими словами и латинским humus.

Георгий Тележко   12.11.2011 10:58   Заявить о нарушении