Красавчик

Татьяна собиралась уйти с работы пораньше. Глаза давно беспокоили, она терла, терла их до красноты. Наверное, из-за компьютера. Нужно было врачу показаться. Закончив  с делами, она взяла пару документов и вышла в коридор к общему ксероксу. Вообще-то у нее был помощник, но она не любила дергать его по пустякам.

Коридор был пуст, если не считать молодого мужчины, который вертел головой туда-сюда как потерянный. Было видно, что на нем дорогой костюм. Высокий, красивые волнистые волосы. «Красавчик», - подумала Татьяна. Она спросила, кого он ищет. Выяснилось, что  директора по персоналу. Татьяна указала ему в конец коридора. А он попросил сделать копию странички.

Отдавая листок, Татьяна поинтересовалась: «На собеседование идете?». И пожелала удачи, так как и без ответа всё было ясно.

Через час она закрыла кабинет и  надела короткий меховой жакет. Осень шла к концу, лужи за ночь уже подергивались тонкой коркой льда.
 
У самых дверей она столкнулась с «красавчиком» из коридора. Он тоже узнал ее. Она по взгляду поняла. Взгляд был  не блуждающий, а внимательный, особенный. Попросту говоря, он рассматривал Татьяну.

Татьяна заговорила первой: «Нашли кабинет?». Так они вышли на улицу вместе. Если честно, ей захотелось рассмотреть его поближе. Всмотревшись, увидела широко расставленные яркие глаза, высокие скулы, красивый рисунок большого мягкого рта. Да он просто красавец. Зачем ему какая-то должность? Внешность -  хороший капитал.   Вот, интересно, часто он этим пользуется, подумала она.

Оказалось, он подал документы на вакансию в департамент по внешним связям.  Как только он назвал эту вакансию, Татьяна сразу вспомнила недавние пересуды в компании и ей стало жалко «красавчика». Понапрасну он время теряет. Место готовилось для родственника генерального. А конкурс, документы, собеседования – это все для видимости, для отчета. Не первый раз такой цирк устраивают.

Пока они шли по бульвару к стоянке машин, красавец расспрашивал Татьяну. Было ясно, что он крепко рассчитывает на  это место.
- Ведь компания сейчас развивается? – спрашивал он. После короткой внутренней борьбы Татьяна намекнула, что лучше ему не терять здесь времени попусту. Красавец даже с шага сбился. Татьяне стало жалко его.
 - Ну, я могу ошибаться,  - она попыталась исправиться.
Они остановились. Ему – к машине, а Татьяне - к стоянке такси.

Дня два придется без машины обходиться. Глазные капли, ее предупредили,  понизят зрение, так надо для обследования. Татьяна кивнула красавцу на прощание.  Но он был сильно заинтригован и не хотел ее отпускать. Когда красавец вызвался подвезти Татьяну, она особо не возражала. Они познакомились. Красавца звали Владиславом. Татьяна попросила разрешения взглянуть на его документы. 
- Пока еще что-то вижу, - рассмеялась она. - Глаза закапают, смогу читать только вывески.

Документы Татьяне понравились. Начальник отдела в банке. Два образования. Сертификаты. Отметила и то, что он разведен и моложе ее на двенадцать лет.
- Отличное резюме. Почему уходите из банка? Там можно перейти в другой отдел.
- По личным мотивам. И после короткой паузы:
 - Директор банка – мой бывший тесть.  Я сам не хочу оставаться там.
Да, тогда оставаться не стоит, согласилась Татьяна. И, решившись,  напрямую выложила Владиславу, что кандидатура на место уже есть, а документы собирают для видимости конкурса. Это точно, сто процентов.

И тут же пожалела. Так вытянулось у него лицо. Конечно, обидно. Бедный мальчик.  Татьяне захотелось помочь ему. Просто так. Ведь обходятся с ним по-свински. Скоро зима, плохое время для поисков, вакансий почти нет. А ей не впервой знакомых на работу   устраивать. Многие фирмы у нее в партнерах. И о вакансиях она знает. Вот сейчас сеть автосалонов начальника отдела маркетинга ищет.

Так она и сказала Владиславу. Он просиял, как ребенок, Татьяна умилилась.  Когда они добрались до места, он отдал ей копию резюме, она ему – свою визитку.
Тут   она стала прощаться во второй раз, но Владислав стал уверять, что дождется ее обязательно.  По его словам,  он женщин без помощи не оставляет. «Вот позер», - подумала Татьяна. Но согласилась.

У врача она пробыла недолго и  Владислав отвез ее домой. У дома  он спросил, сможет ли она теперь попасть ключом в замочную скважину? Он улыбнулся, наклонил голову и заглянул ей в лицо, как делают все красивые мужчины, уверенные в себе.
- Я справлюсь. Спасибо.   

На следующий день Татьяна позвонила той шишке из  сети автосалонов. Дала понять, что с одной стороны, предлагает им ценного работника, а с другой – устраивает близкого ей человека. 
- Это ваш родственник?
- Нет, знакомый. 
- Хорошо. Пусть перезвонит нам.
Разговор удался. Она позвонила Владиславу, сказала, что теперь дело за ним.  Очень скоро Владислав перезвонил. Ему назначили собеседование.  Голос был довольный. Но потом тон сменился. Помявшись, он попросил Татьяну о рекомендации. У него  с рекомендациями не густо. Ведь на словах она его уже рекомендовала. Это будет так полезно, от собеседований всего можно ждать. Неловко стала обоим. Чтобы прервать неловкость  Татьяна согласилась.

Визитка, вспомнила Татьяна. Узнал должность и решил, что ее бумаги никто не проверяет. Сообразительный. Ну что же, рекомендацию она напишет.

Был конец недели, и она попросила Владислава заехать за рекомендацией к ней домой. Она представляла, чем такие визиты заканчиваются. О чем она думала? Ну, кто же будет думать, когда рядом молодой, красивый мужчина.  Просто ей хотелось его увидеть.
Владислав заехал в воскресенье. В незнакомом доме он чувствовал себя свободно. Пробежался глазами по большому холлу, двум тренажерам: «У вас так просторно». В гостиной отметил: «Прекрасный диван».  Да, огромный угловой диван в чехлах из белой шерсти Татьяна долго высматривала по салонам.

Они выпили немного «за успех дела». Татьяна вспомнила несколько историй о смешных и нелепых претендентах. На собеседования кто только не приходит. И рассмеялась. Владислав улыбнулся, глаза потеплели, во  взгляде появился мужской интерес.

В начале любовной истории Татьяна ловила этот момент. Он самый чувственный, этот первый шаг. Он как сигнал, что все возможно.  Татьяна была и обрадована и смущена. На минуту она замолчала. Тишина напомнила, что нет привычной музыки. Татьяна подошла к музыкальному центру. Глазные капли еще немного действовали,  мелкие надписи на дисках сливались.  Пытаясь их разобрать, она подслеповато щурилась и  отводила руку.

- Разрешите помочь, - Владислав подошел, взял из ее рук диск. Потом уверенно обнял ее за плечи и притянул к себе. Татьяна закрыла глаза и почувствовала мягкий поцелуй, очень долгий.   Так ее никто еще не целовал. По-киношному.

Утром, пока Владислав еще спал,  Татьяна тихонько вышла из спальни. В ванной намазала лицо подтягивающим кремом. Натерла руки, бока и голени специальным гелем и встала под душ.   После душа лицо сияло, а тело горело. Татьяна набросила шелковое цыплячье кимоно и вернулась в спальню. Владислав трогательно мычал со сна и  тянул к ней руки.

За завтраком Владислав спросил невзначай, сможет ли она еще раз позвонить в автосалон перед собеседованием.  Да, конечно, охотно согласилась она, вот утром и позвонит. Они договорились созваниваться и разъехались каждый в свою сторону.

Вспомнив о просьбе, Татьяна поморщилась. Уж очень назойливо. Но стала думать о другом. Она думала как с легкостью, по случаю,  заполучила молодого любовника. Красивого, свободного. До Владислава она знала немало мужчин. И замужем была, и истории случались. Но такого еще не было. Рядом с ним она просто неумеха. Наверное, кажется ему смешной. Тут она вспомнила прошлую ночь, и  чуть было не врезалась в машину, которая перестраивалась в ее ряд. Еле опомнилась. Затормозила в последнюю секунду. 

Но, встав в плотной пробке, опять закрутила в голове: «Выходит, я - зрелая женщина и такая неумелая. А он -  молодой, опытный любовник. Конечно, рядом с ним молодеешь, это точно. Настроение, эмоции – все другое. Но  разве это надолго? Такого не удержишь".
 
Добравшись до работы, она почти убедила себя, что продолжать эту историю не стоит, но когда услышала в трубке голос Владислава, обмякла. Попалась.

Контракт с ним подписали быстро. И деньги были не те, что он в банке получал.
- Спасибо! Ты для меня так много сделала! -  голос в телефонной трубке ликовал.
- Только подтолкнула. Дальше ты сам.
Они отметили его новую работу в выходные, у нее дома. Смотрели фильмы, заказывали пиццу и опорожнили весь бар. Прощаясь, Владислав сжал ее лицо и целовал долго-долго. Татьяна хотела, чтобы он сказал: «До завтра». А он сказал: «Созвонимся». Тут стало ясно, что хозяином положения будет он.

Они встречались нечасто, раз в неделю, иногда реже. Каждый раз, когда он уходил, у Татьяны не было уверенности, позвонит ли он снова. Время шло, она почти успокаивалась. И тут Владислав звонил опять. Она могла бы соврать: «Буду очень занята». Но не делала этого и отвечала без раздумий: «Приезжай».

Он был нужен ей, а она -  ему. На новом месте  оказалось все непросто. Начал он энергично, предложил новые проекты. Честолюбия у него было хоть отбавляй, но способности оказались средними, дело не клеилось. Тогда он ехал к Татьяне.

Татьяне видны были его уловки, когда от общих разговоров он быстро переходил к целевой аудитории, тиражам рекламных изданий и расходам на продвижение марок. Татьяна торжествовала: это был ее хлеб, она его по крошкам собирала. И  теперь делилась скупо, не раздавала как в праздничный день.

Когда разговоры заканчивались, Владислав прикрывал глаза, откидывал голову на спинку дивана и притягивал Татьяну к себе: «Ну, хватит о скучном». Она верила и не верила, но становилась податливой и мягкой, как кукла, снятая с тростей.  «Поноси меня, - просила она, обняв его за шею. Она уже не боялась быть смешной. Она на все была готова, только бы никуда не отпускать его, ни с кем не делить.

Через полгода он перестал звонить. Она скорее бы умерла, чем позвонила первой. Молчание тянулось и тянулось. Но деловой мир тесен, а женщины любопытны и болтливы. Стоило Татьяне захотеть, на другой же день она узнала, что Владислав собирается жениться на дочке хозяина той самой сети автосалонов.

Она давно готовилась к такой участи. Но готовиться одно, а быть брошенной – другое. Первое, что она ощутила, был стыд. Ей было стыдно, что она, взрослая, умная женщина поддалась чувствам и позволила себя использовать. Ведь знала, что Владислав корыстен, что ездил к ней за дармовыми консультациями. Она кипела, не могла успокоиться. Говорила себе: зрелая женщина должна как мокрая собака отряхнуться и бежать дальше. Но убеждения не помогали, желанный покой не приходил.

Внезапно ей в голову пришла другая мысль. А вдруг он будет болтать о ней? Или уже болтал. Татьяна похолодела. Она отдала ему материалы, за которые ее компания немалые деньги заплатила. Нет, вряд ли станет рассказывать как ему помогали с проектами, делились информацией. Это самоубийственно.

Дрянь! Прилипала! Бабий угодник!  Так бесилась Татьяна. А потом бросалась ничком и плакала. Умыв лицо, продолжала снова и снова раскладывать свои мысли. Из-за чего так убиваться-то?  С самого начала она знала, что все может закончиться  в любой день. Она понимала, что злилась из-за того, что позволила мальчишке веревки из нее вить.
Как ни печально, но такие истории как ухаб на дороге. Заставляют выйти из кабины, поменять колесо и подумать, как ехать дальше. 

Вот и Татьяна теперь думала, что судьба у нее какая-то однобокая. На работе – успех, в жизни – полный провал. Не всегда же она будет работой спасаться. Не успеешь оглянуться, как с работой придется распрощаться. Впервые она серьезно задумалась: и что тогда? После сорока каждый год старит женщину вдвое быстрее. Нужно заняться своей жизнью сейчас. А как? В зрелом возрасте важно даже, о чем молчит человек рядом с тобой.  Вот почему так трудно найти этого человека. Вот почему сходятся, расходятся. И ищут опять.

Судьба тасует, тасует людей, как колоду карт. Вот ждешь, что тебе выпадет парная карта. А выпадает «шестерка». Она усмехнулась и встала с дивана. Нет, ничего страшного в ее жизни не произошло. И, в общем, ничего не изменилось. Она всегда говорила: расчет и судьба, надо ждать и искать. И все будет нормально!

Испытанное лекарство она знала. Татьяна набрала номер приятельницы: «Поедем по магазинам? А потом в кафе». Закрыла квартиру и спустилась во двор, к своей машине.


Рецензии
Да, печальная история. Татьяну, конечно, женщина сильная, этим её не сломаешь. Обидно будет, если эта женщина веру потеряет и в себя, и в наличие нормальных мужиков. А они есть.
С уважением,

Наталья Караева   06.04.2016 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Наталья, что прочитали и не остались равнодушной. Я очень ценю именно таких гостей моей страницы.

Ольга Раева   07.04.2016 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.