Баиловские байки. Амулет Альмансора

Когда, наконец-то, всё–таки случилось это вопиющее непотребство, а именно, была ограблена квартира самого Рашида Бейбутова, даже мы подростки и те неделю негодовали, кто сочувствовал, а кое-кто и вовсе в открытую клял подобных подлых преступников .А на второй неделе мы и вовсе окончательно приуныли, потому как следствие определенно зашло в тупик. Сыскари не только ничего не нарыли, они даже не могли толком проработать ни одной версии. И если бы не чудо, пришедшее на нашу многострадальную Бакинскую землю в лице одного из посланников дружественной нам африканской страны. Я полагаю, так бы и не были возвращены ценные вещи первому певцу Азербайджанской республики. А случилось всё вот как.
В те годы очень поощрялось привлекать для обмена опытом знатных представителей вооруженных сил из других стран. Так вот, в Бакинском Высшем Военно-морском училище в те дни стажировался сын короля Танзании, Абу Альмансор ибн Ибрагин ибн Гасан, ну и прочее. И пригласил как-то раз командующий Каспийской флотилией его и начальника училища к себе в гости, кажется, сабантуйчик проводился по поводу совершеннолетия дочери командующего. Ну, выпили, значит, они понятное дело захорошели, ну пошёл этот самый Альмансорчик прогуляться на двор, чтобы малость освежиться. Освежиться-то освежился, да вот беда, потерял свой нашейный амулет, а где и не помнит. Всё обшарили матросики, а найти ценной вещи так и не смогли. Что прикажешь тут делать. Тогда–то и вспомнил королевский отпрыск, что, кажись, он пил воду из минерального источника и, вполне возможно, в него амулет и уронил. Стали искать там, для этого пришлось пожарную машину вызывать, чтобы воду откачать, ну и нашли. Да и не только амулет, а ещё и сверток какой-то примерно с пуд весом. А как развернули его, то разом все и обомлели, ведь там были сплошь одни лишь ювелирные изделия. Как выяснилось позже, это и оказались ценности, похищенные из квартиры самого Рашида Маджидовича.
Я вот и думаю после всего этого. Какие все же иногда причудливые кружева вьёт для нас Фортуна, чтобы мы только уверовали в её статус. Кстати, похитителей так и не нашли. Им, наверное, стало настолько стыдно, от того что они опростоволосились в таком несложном деле, как укрытие награбленного, что убежали эти горемыки, тотчас куда-то на край света.
10 февраля 2011


Рецензии