Госпиталь

                «Здоровых летчиков не бывает! Бывают   недообследованные.»
                Надпись над входом в отделение ВЭЛС.

Перерасчет

Сияя от счастья, помощник командира корабля Георгий Фрайер, он же Жора из Одессы, он же Гога Мелкаяпакость пересчитывал купюры. Приятная во всех отношениях сумма появилась после удачной сделки. Продажи японского скутера, привезенного из Уссурийска во время недавней командировки. Мимо шел Вася Братчук. Борттехник из его экипажа.
-Откуда деньжата? – Весело спросил он.
-Здравствуйте! Так нам за отдаленность перерасчет сделали за два года. Давай бикицер* в кассу, там на всех не хватит, а потом неизвестно когда будет такое счастье.
-Брешешь?
-Та мене до сраки кари очи, не веришь, не надо.
Вася, всем видом изображая равнодушие, едва не сорвался на бег, в направлении финчасти. В дверях штаба он налетел на Водовоза.
-Куда стремишься ты, безумец?** – Поинтересовался командор.
-Так ведь перерасчет за отдаленность дают!
-Информацию принял. Спасибо. – Водовоз выполнил боевой разворот, но приблизится к кассе не смог ни на шаг. Преградой послужила покрытая орденами парадная грудь командира полка.
-Как жизнь, Иваныч?
-Спасибо, Василь Данилыч, в госпиталь ложусь завтра со своими орлами. А что за торжество?
-В комендатуре вешать будут***. Ты спросить что-то хотел.
-Говорят, тут перерасчет отдаленности дают, не в курсе, что за счастье?
-Вот так, так. В моей вотчине праздник, а я ни духом ни дембелем. Сейчас уточним. – Полковник достал радиотелефон, редкая в то время роскошь, и набрал финчасть. – Где ваш босс, почему не докладывает?


-Он сегодня в отгуле. Должен быть на домашнем. – Послышалось из трубки.
Полковник весело подмигнул Водовозу и набрал еще один номер.
-Аня, город, номер начфина. Жду… Здорово, Сергей, Карпов беспокоит. Ты там отдыхаешь, а у нас выдача идет, как понимать будем?
-Я пока не в курсе. Сейчас все выясню и доложу, а что за деньги?
-Перерасчет отдаленки.
-Через час все выясню и доложу, Василь Данилыч. Слух давно ходил, может и в правду пересчитали, только как они без меня выдают?
-Бардак, Сергей, у тебя в финчасти. Разберись.

В кассу командиры полка не ходят, в отличие от командиров кораблей. Порадовавшись отсутствию очереди, Водовоз просунул голову в окошко:
-Здравствуйте, девочки. Чем порадуете?
-Ничем. – Удивилась кассирша.
-А перерасчет? – Не понял командор.
-Какой?
Дальнейший разговор напоминал общение двух людей, которым по секрету сообщили, что его собеседник душевнобольной. В итоге Водовоз решил, что конфликтовать надо с начфином, а не с кассиршей и, скрепя сердце, удалился.

Утром следующего дня Карпов разбудил Водовоза ранним звонком.
-Ну, ты, Вова, нашел над кем приколоться. Смешно.
-Не понял.
-И я не понял, и в финчасти не поняли. А как нас в штабе армии не поняли, ты не представляешь. Какой к котам собачьим перерасчет. Никто о нем не слышал.
Водовоз любил хорошую шутку. Только в нужное время и в нужном месте. Звонок Брату Чуку, и все встало на свои места. У Жоры телефона не было, тем хуже для него. Кара постигнет несчастного в госпитале. Заодно до реанимации не далеко. С каждой секундой праведный гнев все больше овладевал командором. Его разыграли, как пацана. Да ладно, он-то, молодец, как Данилыча на всю армию прославил. Командор даже забыл поцеловать жену и детей, перед тем, как покинуть квартиру.

Новые приключения мушкетеров

 Штурманом Водовоза был Атос Арменович Дартанян. Тридцатисемилетний, солидный мужчина. Черные мелкие кудри на висках подернулись пеплом. Лоб высокий, настолько, что от шеи его отделяла полоса волос шириной с ладонь. Рельефный пресс, был тщательно спрятан под брюшком, заставлявшим галстук принимать горизонтальное положение. Нос над тонкими кавказскими усиками своей формой и размерами просто поражал воображение.
И вот, мягкой походкой, заходит штурман с направлением в приемный покой.
-Вы кто?
-Капитан Дартанян.
Брови дежурной медсестры удивленно вскинулись. Привлекательные девушки-медички уже привыкли к странным знакам внимания, но чтобы так!
-А почему не Атос?
-Для тебя, красавица, можно и просто Атос.
-Что вы себе позволяете!
-Ну, ты же сама предложила, теперь сердишься, принцесса.
-Так, товарищ Д Артаньян, или Атос, или кто там...
-Дартанян.
-Прекратите! Кто ваш командир?
Девушка покраснела и гневно хлопнула ладонью по столу. Атос непонимающе смотрел на явно ненормальную красавицу. Только что предложила перейти на имена, теперь буянит, шумит, нервничает. Может не так начал…

В этот момент открылась дверь, и появился Жора. Пружинистой походкой он подошел к столу врача, повернулся на каблуках к штурману, смерил его взглядом снизу вверх и выдал:
-Тысяча чертей! Портос, опять вы со своими шуточками, каналья!- и, повернувшись к девушке четко отрапортовал.- Капитан Де Тревиль, командир этих дьяволов, к вашим услугам, сударыня.
При этом он поклонился и, ловко, не дав опомниться, грохнулся на колено, покрывая поцелуями руку медсестры.
-Прекратите издеваться! – Девушка смутилась, потеряла самообладание и сорвалась на крик. На глазах блеснули слезинки.  Двери смежного кабинета открылись, и оттуда вышел, пригнувшись в дверях огромный амбал в белом халате, поверх военной формы.
-Кто тут у нас, сестричек  обижает? Сейчас я этой роте королевских мушкетеров гланды ректально осматривать буду. Ты кто?
-Фрайер! – Жора понял что переиграл, еще, когда девушка заплакала, но теперь пути назад просто не существовало.
-Да я уже понял, что не граф Монте Кристо. Фамилия?!
-Фрайер, вот справка.
-О том, что ты фраер? Сейчас, даже так? А у тебя, наверное, справка, что ты Д Артаньян и разрешение тыкать всех шпагой и парковать лошадь на тротуаре? Эллочка не расстраивайтесь, мы их сейчас заболеем, а потом лечить будем так, что на всю жизнь запомнят. Успокойтесь.
-Выпейте воды, красавица, вот.- Атос был очень добрый и не мог переносить вида женских слез. Он взял стакан и хотел налить из графина, но там было пусто.
-Еще и воды нет.

 Конфликт, уже шел на спад. Когда двери распахнулись, и появилось нечто. Глаза горели адским пламенем, дым валил из ноздрей, а хвост, разрезая воздух со свистом, бил по ногам чудовища, готового кинуться и разорвать любого, встретившегося на пути.
-Жора, иди сюда, получи скандал!
-Это еще кто? – Удивился хирург.
-Водовоз! – Загробным басом проревело чудовище, испепеляя взглядом присутствующих. Жора побледнел. Он уже знал, что командор в финчасти требовал выдать ему несуществующий перерасчет. Его шутка приобретала скверный оттенок. Он умудрился разозлить два с лишним центнера живого веса и оказаться между ними. Но спасение пришло откуда не ждали.
-Вот это сервис. Вот это я понимаю! У нас вода в графине закончилась. Плеснешь балтийцам?
Водовоз сжал кулаки, каждый размером с Жорину голову. Гнев его был направлен на своих подчиненных, но нельзя так беспардонно вызывать огонь на себя.
-Шутник?!- Поинтересовался он с угрозой.
-Хирург. – Ответил противник, и две горы пошли на сближение.
-Смешно?- Продолжал греметь Водовоз.
-Иногда бывает.- Кулаки хирурга едва ли были меньше. Они оба откровенно прицеливались и ждали момент, для нанесения удара.

Подготовку к поединку прервал не то крик, не то мольба Эллы.
-Павел Вениаминович, вы-то куда? Ладно, эти, вечные дети. Документы давайте. Будем оформлять.
Словно пелена спала с глаз противников. Устыдившись своего гнева в присутствии девушки, они разжали кулаки и потупили глаза. Медсестра села за стол и, прочитав направления, улыбнулась.
-Представляете, это на самом деле Дартанян, Фрайер и Водовоз.
-Да ну?- Изумился хирург, заглядывая через плечо. – Так он еще и Атос! Извини, Владимир Иваныч, думал ты тоже шутник, как и твой Де Тревиль. Кстати где он?
Жора уже сидел напротив девушки и масляно-влюбленными глазами следил за каждым ее движением.

С того знаменательного дня прошло больше трех лет. Атос Арменович осуществил свою мечту и, списавшись по здоровью из армии, ушел в гражданский флот. Белая рубашка, общение со стюардессами и совершенно другой уровень жизни. Что еще нужно военному пенсионеру тридцати семи лет отроду. Место в строю занял его ученик старший лейтенант Подгорный, он же Мишка князь Серебряный. Атос готовил свою смену «с первого дня до первого класса» и очень гордился им.
Эллочка давно сменила место работы и место жительства. Она делила тяготы и невзгоды Жориной службы, прощала его вечные похождения и регулярно уходила от него «навсегда». В тайне, надеясь облачиться в белое подвенечное платье. А Жора не спешил менять привычный образ жизни.

Баллон

Почему врачи так трепетно относятся к продуктам жизнедеятельности человека? Вечная загадка.
-Пока у меня на руках не будет вашего кала, о выписке не может быть речи! Почему здоровые мужики так жмутся на эти самые продукты, тоже не совсем ясно. Стесняются? Возможно, но каждый прибывший обязан все это дело сдать, и начинается игра. «Поле чудес», по сравнению с ней детский лепет. Все знают, что должно быть в пробирке.
-Вот, мы конфет шоколадных принесли. – Смущенно жмутся на пороге здоровенные мужики.
-Не нужны мне ваши конфеты. Где материал?
-Ну, может, договоримся?
-Не договоримся. Материал.
Так повторяется постоянно, и редкому счастливчику удается вручить вместо, пардон, говна конфетку.

Первая неделя так и проходила, утром в теплое, сонное тело впиваются иголки, в поисках крови. До обеда беготня по кабинетам в веселых армейских пижамах. Потом обед. Нарды, карты, самоходы за чем-нибудь более съедобным, чем госпитальная диета.
Счастливчики, сдавшие необходимое количество крови и всего остального, могут отсыпаться, в ожидании очереди к специалисту. Экипаж завершал партию в преферанс, когда дверь в палату открылась и вошла медсестра.
-Мальчики, вы, когда мочу сдавать собираетесь?
Жора подскочил, как ужаленный и полез под кровать.
-Ну да, как мы забыли.- Он извлек на свет трехлитровый баллон, заполненный на две трети.
-Вы что, все туда, в смысле в одну тару? – Медсестра в ужасе прикрыла губки ладошкой.
-Да, мужики, как-то мы, погорячились.- Водовоз озадаченно почесал затылок.
-Ну да, - поддержал Мишка, - девушке же тяжело нести будет, перестарались.
-А ну-ка, дай его.
Мичман взял баллон и… отпил четверть содержимого. Девушка позеленела и выскочила из палаты. Тони, до этого молча наблюдавший за происходящим, тоже сорвался с места и исчез.
-А он-то куда? – Удивился Жора.
Двери в палату открылись, и вошел, тот самый хирург, Павел Вениаминович. За эти три года он дорос до завотделением ВЭЛС. Как расшифровывается данная аббревиатура, мало кто знал, но то, что это «Отделение Врачебных Экспериментов над Летным Составом» было известно каждому. 
-Иваныч, опять твои шутники балуют. Девчонка унитазу рожицы корчит. – И, повернувшись к Жоре, продолжил.- Влип ты, Фрайер, завтра ФГС. И на этот раз не отвертишься.
-Годы идут, а методы не меняются. – Сокрушенно вздохнул Жора. – Может договоримся?
-Хватит, с Эллой уже договорился. Ты меня так без медсестер оставишь. Где там у вас баллон? – Доктор взял его одной рукой и добрым глотком уменьшил содержимое вдвое.- Хорошее пиво. И как вы его только проносите? Нарвешься, Иваныч, за нарушение режима.
Пиво досталось Жоре в качестве трофея. Он выиграл его в преферанс у завхоза, подсевшего на свою беду, к азартно рубившимся летчикам. Карточный долг свят для всех. Но дружба с завхозом на этом закончилась.

Тони вернулся, бледный, как смерть. Он отпрашивался на ночь домой и не догадывался о вчерашней игре.
-Идиоты, до меня еще по дороге дошло, что это пиво, а становиться так и не смог.

ФГС

На процедуру Жора шел, как на плаху. Ему сочувствовали, но помочь ничем не могли. От ФГС старательно откупались, врачи шли навстречу, но случай был явно не тот. Помощник командира корабля сделал крайнюю, отчаянную попытку избежать казни, но процедурная сестра молча показала на кушетку. На столике лежала записка с приговором, написанная лично зав отделением и подчеркнутая красными чернилами. Жора лег. В рот вставили ретрактор.
-Дышим носиком, расслабляемся. Раньше делали?
Приговоренный отрицательно помотал головой.
-Расслабляйся.
Шланг достал до горла, вызвав спазм. Рука непроизвольно выдернула его и оттолкнула медсестру.
-Ага, мы сопротивляемся? Не хотим? Анечка! Мальчик капризничает.

Жора понял, что сотворил какую-то очередную страшную ошибку. В стеклянном шкафу звякнули пробирки. Потом еще и еще. Потом Жора почувствовал, как вибрирует кушетка. Свет померк, в дверном проеме показалась… Анечка. Да еще, какая Анечка! Такая не то, что коня, кирасирский полк на скаку остановит. Одной рукой она сжала ему обе кисти, другой обе лодыжки. Пошевелиться бедолага уже не мог, потому что все его остальное тело было прижато соответствующими Аничкиными подробностями таких невероятных размеров, что дух захватывало.
Униженный, раздавленный, измученный помощник сполз с кушетки и, пошатываясь, побрел в отделение.

«Буря в стакане»

-Командор, помощника отпаивать надо. Вон как поиздевались.
Тони Катани не был злостным алкоголиком, как и все в палате, но на неунывающего одессита было больно смотреть.
-Как вы себе это представляете? На пропускном пункте зверь сержант. Ему, чтобы выслужиться, одна радость офицера сдать. По ту сторону забора милицейский по эту пехотный патруль. Медсестра на нас лютую злобу затаила. Всем добра натворить успели. Все, сухой закон.
-А если получится?
-А если нет, я об этом не знаю. Отдам на растерзание, и тогда завтра участники здесь после РРСа валяться будут, кверху дном. Точка. Всем спать.
-Слышал, князь, добро получено. – Подмигнул Тони Мишке.
-Надо думать.
-Что тут думать, прыгать надо. Лошадь пусть думает, у нее голова большая. – Тони копировал Жоркин голос.
Мичман почесал затылок, многозначительно прокашлялся и вышел. Тони переглянулся с Мишкой, тот встал и отправился следом. Через минуту, соблюдая конспирацию, весь экипаж, за исключением командира и помощника собрался в курилке.
-Водка наш враг!
-А врагов мы не боимся!
-Ищем и уничтожаем!
Торжественный шепот слышался в углу.
-Предлагаю оценить обстакановку.
-КПП, забор, медсестра. Допустим, выйти не сложно. Купить тоже. Думаем.
- Занести тоже не сложно. – Расплылся в улыбке штурман.
-Это как?! – Удивились заговорщики.
-Сверим часы, для начала.

Через четверть часа операция «Буря в стакане» началась.
16:02 Мишка вышел из палаты, улыбнулся медсестре, доложил, что идет в магазин за печеньем, поинтересовался, не надо ли ей что-нибудь.
16:03 Мичман пошел в туалет. Командор взял журнал «Техника молодежи». Тони начал играть с кошкой Дуськой, регулярно посещавшей отделение.
16:04 Командор перевернул страницу. Тони, с Дуськой на руках, прогулочным шагом пошел по коридору. Саид молча вышел из отделения.
16:07 Командор позевал. Тони отдал Дуську Мичману. Мишка прошел через КПП.
16:12 Тони подошел к медсестре и сообщил, что радист Горбунко на десять минут покинул госпиталь и просил предупредить ее. Та кивнула и сделала пометку. Мичман встретил Князя на выходе из магазина. Саид начал прогуливаться в непосредственной близости от забора.
16:14 Тони зашел в курилку расположенную непосредственно в отделении. Командор положил журнал, встал с кровати, сделал два шага по палате, лег и снова взял журнал. Мичман с Дуськой на руках остановился на тротуаре с внешней стороны госпитального забора. Мишка подошел к ним и взял бутылку за горлышко.
16:15 Мичман поставил Дуську на землю и наступил ей на хвост.
16:15:01 Дуська заорала.
16:15:03 Саид, ориентируясь на звук, встал с внутренней стороны забора на расстоянии порядка одного метра тридцати сантиметров от Мичмана.
16:15:04 Мишка подбросил бутылку. Тони размотал шнурок с петлей на конце и стравил из окна курилки.
16:15:07 Дуська исчезла из поля зрения. Командор перевернул страницу. Саид поймал бутылку.
16:15:08. Из-за угла вышел патруль и подозрительно уставился на Саида. Мичман и Мишка развернулись в направлении север - северо-восток (там располагалось КПП).
16:15:09 Патруль направился к Саиду. Тот избавился от улики, резким броском департировав контрабанду за пределы госпиталя. Командору на нос села муха.
16:15:10 «Волейбол», догадался Мишка, заметив возвращающуюся бутылку. Командор согнал муху. Обиженная Дуська остановилась.
16:15:11 В акробатическом прыжке Мишка поймал бутылку. Тони заметил патруль и убрал шнурок.
16:16 Начальник патруля подошел к Саиду и стал задавать глупые вопросы. Операция «Буря в стакане» провалилась.

Саид парировал все безосновательные домыслы начальника патруля и поднялся в палату. Тони уже лежал на своей кровати.
Мичман и Князь угрюмо смотрели друг на друга. Все так славно шло. Осталось привязать бутылку к шнурку, затянуть и спрятать в курилке, до часа «Х».
-Какие мысли?
-Маты считать?
-Нет.
-Тогда никаких.
-Попробуем изменить данность. Что нам мешает пронести водку?
-Патруль, дежурный по КПП, медсестра. Убрать всех?
Мишка поморщился, он был на грани решения поставленной задачи, требовалась подсказка, а Мичман только сбивал ход мысли.
-Нет, убрать водку.- Его лицо озарила улыбка.
-Это как?! Мы, если ты не в курсе, из-за нее, родненькой, все и затеяли.
-Водка от воды визуально отличается только бутылкой. Вперед.
-Еще запахом и градусом, ты что задумал?

Дежурный сержант на КПП радовался жизни. Ну, кому еще выпадает такая удача, на срочной службе портить офицерам настроение, причем официально? Досматривать их сумки, не пускать, сдавать дежурному врачу, по поводу любого нарушения. Он Хозяин здесь. Извольте считаться. Власть!
Дверь КПП открылась. Вошел Мишка с пакетом в руках.
– Ваша фамилия?
– Старший лейтенант Подгорный. Летное отделение.
– Что у вас в пакете?
– Продукты.
– Предъявите, пожалуйста.
– Смотри – Мишка равнодушно открыл пакет.
– А что в этих бутылках?
– Минералка, ты чего докапываешься, сержант? Скука одолевает?- Мишка изобразил легкое раздражение.
– Извините. Я не докапываюсь, я несу службу. Откройте, пожалуйста, бутылку.
– Она запечатана. Дружище, если хочется пить, так и скажи. Я тебе еще одну куплю.
– Никак нет, не хочется. Проходите.

 С медсестрой все было намного проще.
-Что в пакете?
-Я вам шоколадку, и мы не смотрим.
-Миша, нас шоколадкой не купишь. Пакет!
-Две шоколадки.
-Пакет.
-Три.
-Миша, пакет.
-Ну ладно, вот.
-Так там же нет ничего запретного.
-И я о том же. Не доверяешь ты нам, Наташа. Держи шоколадку. – Он направился в палату, весело насвистывая «Прощание славянки».

С приходом штурмана в палате все оживились.
-Ну?
-Что, ну? Сухой закон.
-Слабак! – Командор закрыл журнал, положил его на тумбочку и встал. – Все слабаки!
-Это почему? – Поинтересовался Мишка.
-Даже за водкой сходить не умеете.
-Так сухой закон же?
-Я его до вечера объявил. Вы же не уточнили.
-Так значит можно?
-А есть что?
-А то!
-А где?
-А вот!
Мишка поставил запечатанную пластиковую бутылку на стол.
-Ну и пейте, как дураки свою минералку.
В этот момент вошел сияющий Мичман.
-Вы что еще не нарезаете?
-Всухомятку? Мичман, я был о тебе лучшего мнения.
-Командор, вы не в курсе? Он же гениальный юноша. Купил в аптеке шприцы, выкачал ими воду минеральную и закачал огненную. Ну и повозились же мы!
Настроение у всех поднялось, началась суета и приготовления к легкому ужину.
Медсестра Наташа обиды не помнила, но отомстить хотела. Она понимала, что Водовозы пьют, но никак не могла их поймать с поличным. Просто за запах было не эстетично. Она попросила открыть тумбочки, заглянула во все уголки, нигде не было даже намека на водку. Да и не заносили ее, она всех входящих проверяла. Но ведь пьют же!

Утром на обходе вошел Павел Вениаминович. Его несколько помятый и хмурый вид говорил о том, что вчерашний вечер, скорее всего, затянулся. Но, явно, удался на славу.
-Ну что, штрафники, как дела? Ну и жара!
Он налил из графина полстакана жидкости, все, что осталось после ужина. От трех бутылок «минералки».
«Надо было вылить, или допить. Теперь РРС» пронеслось в голове у Жоры. Доктор выпил, прищурился и улыбнулся.
-Ну, я вижу, все в порядке. Сегодня велосипед, я предупреждал.
Развернулся и вышел.

Диагнозы

Первым пошел Жора. Сел на тренажер, облепился датчиками и начал крутить педали. Пот струился градом, он проклинал вчерашнее возлияние, курение и лень, но упорно держал обороты.
Следом за ним повторил подвиг Мичман. Он вчера достиг наивысшей степени очищения, путем релаксации. Его измененное сознание пребывало в полной абстракции. Излучая благодать на весь кабинет, грузный радист с огромным трудом  принял асану наездника. В том возвышенном состоянии, статичного положения было вполне достаточно, чтобы параметры укладывались в допустимые пределы максимальной нагрузки. Но требовалось еще крутить педали. Просветленный дух отрицал бренное тело. Когда же нагрузка появилась, всем стало ясно: НЕ вытянет.
-Доктор, - Обратился гуру к терапевту. – А вы бы не могли закрыть уши? Я изрекать буду.
Полная, миловидная доктор удивленно посмотрела на него, но просьбу выполнила. Степан Горбунко начал изрекать. Говорят, что обычный мат, потомок древнейших, праславянских, языческих мантр. Так вот, мантровал Мичман, как сапожник. И вселенная услышала. Бесконечный поток биоэнергии напитал открытые, еще вечером, чакры. Третий глаз прозрел и подернулся влагой, созерцая несовершенство бытия, при этом оба других налились кровью и готовились  покинуть тело. Он был из тех, кто с помощью кувалды и какой-то матери, мог совершить любой подвиг. Но чтобы заставить борющийся с похмельем организм выдавать необходимые параметры под нагрузкой! Это было чудо.

Саид крутил легко, с улыбкой. Он улыбался, когда ему увеличивали нагрузку, и когда сползал без сознания с тренажера на пол, улыбка так и оставалась сиять на его лице.
Перепуганного терапевта долго приводили в себя. Самое активное участие в этом процессе принимал успевший оклематься Саид. Чтобы сгладить негативное впечатление отправили Тони. Его атлетическая фигура на всех женщин оказывала благотворное влияние. Все бы было хорошо, но доктор предупредила:
-Сережа, даю нагрузку.
Сережа понимал это слово по-своему. Педаль с характерным хрустом обломилась у основания…

Невропатолог был следующим на очереди. Первым в кабинет вошел Жора. Разделся и сел на стул.
-Смотрим на молоток, головой не шевелим.
Доктор начала водить молоточком в воздухе. Жора взял инструмент на сопровождение, но как только молоточек оказался на линии визирования с внушительной грудью, взгляд замер.
-Я сказала на молоточек.
Правак покраснел, но взгляд оторвал с большим трудом.
-Ладно, понятно, на колени, к кушетке.
Си речь : встань, подойди к кушетке, взгромоздись на нее лицом к стене стоя на коленях. Но Жора сильно смутился, когда не смог проследить за молоточком. Он рухнул на колени и пополз к кушетке. Мысль о том, что это странно выглядит со стороны, даже не возникла в его голове. Какие только испытания не приходится им проходить. Одна поза Ромберга чего стоит.
-Прекратите паясничать. Встать, закрыть глаза, повернуться ко мне, достать указательным пальцем левой руки до кончика носа.
Этот набор команд окончательно добил Жору. Как он попадет в кончик ее носа с закрытыми глазами? Хоть бы обозначила себя хлопками. Он встал, вытянул палец вперед и начал поворачиваться в направлении голоса. Доктор недоуменно смотрела на приближающегося к ней летчика с вытянутым пальцем. Сообразив, что он хочет сделать, она подала очередной ряд команд, суть которых сводилась к тому, что прием окончен.

Покрасневший Жора, явление редкое. Можно сказать уникальное. Товарищи, увидевшие это потом долго вспоминали, как он пулей вылетел из кабинета. В его защиту можно сказать: Из всего экипажа на номер с декольте не попал только Водовоз.
Он с каменным лицом прошел все обследование, не сказав ни одного лишнего слова и не сделав ни одного лишнего движения.

Хуже у командора получилось с окулистом.
-Читаем нижнюю строчку.
-Н, К, И, Б.. – Начал летчик.
-Достаточно, теперь разрывы.
-Вправо, вверх, влево…
-Достаточно. - Она взяла диск с узкой прорезью и прокрутила несколько раз. - Какая буква?
Водовоз нахмурился, напрягся, фокусируя зрение, но ответить не смог.
-Так и запишем, память хорошая. Стыдно обманывать врачей, Владимир Иванович. Я вам капли выписываю. Упражнения поделайте расслабляющие. Если не исправитесь, в следующий раз влеплю диагноз.

Много труда стоило заставить врачей забыть о небольших конфузах того дня, но все завершилось благополучно.
-Ожирение первой степени. – Выдал заключение терапевт, когда Тони Катани сошел с весов.
-Где у меня ожирение?- Поинтересовался он.
-Рост метр восемьдесят два  при весе сто два.
-Да знаю я свой рост и вес. Где жир?
Тони стоял в костюме Геракла, только плавки, вместо повязки портили картину. Проработанные, рельефные мускулы играли при каждом его движении.
-Вот документ, видите? Рост, вес, возраст. Норма. Ожирение.
-Это я понял, но на мне жира никак не больше нормы.
-Я вижу, отличное спортивное телосложение. Но документ для всех один.
Грузный Мичман, чудом уложившийся в норму, захохотал.
-Слышишь, жирный, очередь не задерживай.
-Да почему, ожирение? Мне диагнозы не нужны.
-Перестаньте капризничать. Нужны, не нужны, есть нормы, будьте добры соблюдать. Ваш командир достойно принял приговор. Обещал исправиться. С первой степенью летать можно. Все.

Получив на руки выписные эпикризы, смеясь и подшучивая, друг над другом, экипаж весело вышел за пределы госпитальных стен.
-Слушай сюда, орлы. До понедельника видеть и слышать о вас ничего не хочу. Жора, о тебе особенно. Во вторник полеты, восстанавливаемся после этой ерунды. Всем ясно? Не расслабляться! Счастливо, мужики.
Командор Водовоз запрыгнул в троллейбус и, отсалютовав, скрылся.

*Бикицер - быстро, мгновенно. Это выражение обрело жизнь еще до того, как со стены одного из Одесских домов в 19 веке исчезла вывеска «Быстрая доставка. Компания Симон Бикицер и сыновья».
** Искаженная цитата. «Куда стремитесь вы, безумцы». Гораций.
*** Этот диалог слышала проходившая мимо Лена из строевой. Через неделю слух о зверствах в застенках комендатуры будоражил весь город. В это же время в приемной коменданта гарнизона появилась новая доска почета.
 


Рецензии