Капитал и демократия

Капитал, как категорию, независимую от его хозяев,
описал Карл Маркс, в книге "Капитал", а демократию описал Маммуар Каддафи в "Зелёной книге". И Маркс, и Каддафи, в своих учениях, относятся к своим категориям отрицательно, -Маркс считает, что капитал - это зло, а Каддафи счёл злом демократию -он, до поры - до времени, не считал злом капитал.

Капитал имеет свойства действовать в рамках писаных и неписаных законов, помимо воли и совести людей. Когда всякие рамки отсутствуют, то, согласно Марксу, капитал идёт на любые преступления ради прибыли в 500%.


Демократия - это взаимное делегирование власти в государстве между властными - исполнительными, законодательными, образовательными, общественными, научными, оборонными, информационными, государственными и негосударственными, торговыми, производственными структурами, обусловленными принятыми формами собственности, укладом общественной жизни, внутренними и внешними социально - экономическими причинами.

Демократия в консолидированных государствах - это также взаимное делегирование власти между объединёнными институтами власти, частными банками, СМИ, парламентами и другими структурами частных лиц, одного государства, государственных объединений, это обязательства по выполнению писаных и неписанных договорённостей участников объединений и третьих стран.

Демократия не может существовать без государства, - демократия  всегда сопутствует власти. Демократия и тоталитаризм - две вечных дороги, которые всегда существовали с тех пор, как существуют государства.

Демократия относительна - можно сказать, например, что народ делегирует власть правителю, власти.

В отсутствии норм и законов международного права, демократия способствует стайному поведению государств - тогда уже не просто капитал идёт на преступления, а множества стран объединяются во имя борьбы за демократию, за свободу их капиталу, за возможность продвижения товаров и услуг в не демократических странах.

Нет таких преступлений, на которые не пойдёт демократия, ради соблазна прибыли капитала.

История показывает, что массовое поведение государств возникает при нарушениях баланса равновесия. Так, развивающиеся страны существовали благодаря СССР - от колониального влияния освобождались страны Африки, Латинской Америки. Далеко не во всех этих странах существуют компартии, но освобождение колоний было бы невозможным без поддержки СССР.
Стайное, массовое поведение стран, стремящихся повернуть назад, вернуть колониальные владения, возникли в мировом сообществе в силу ряда причин.

Сейчас равновесие в мире нарушено благодаря политическим договорённостям Медведева - Саркози, Медведева - Обамы.  Это почувствовал весь мир, и ни о каком общественном явлении в России, Европе, Африке, Америке - без взятия учёт этого обстоятельства, говорить невозможно. Также, безо всего этого, невозможно понять и российские СМИ, и вот почему.

В результате этих политических договорённостей, власть в России была вынуждена пойти на принятие антиобщественных законов, а чтобы отгородиться от протестующего общества, дала полномочия СМИ. Власть в России делегирует полномочия СМИ, а СМИ обеспечивают власть властью.
Когда-то, перед Б. Ельциным стоял такой вопрос - поверить Службам о том, что во взятках уличены люди, влияющих на тогдашние СМИ, или же "не поверить", но дать СМИ возможность поднять его рейтинги в обществе. Тогда Борис Николаевич думал весь вечер, всю ночь, и в 10 утра, на следующий день, он огласил решение о предстоящей отставке руководства Служб.
 
В реальной ситуации принятых политических решений, СМИ становятся посредниками между властью и правыми силами США. СМИ энергично поддерживают давление на социалистическую Грецию, критикуют демократические порывы Б. Обамы, и уличают французских социалистов. Освещение войны в Ливии доходило до того, что диктор телевидения злорадно комментировала сцены убийств безоружных людей, - съёмки вели российские журналисты, вставшие на сторону преступников в Ливии.

В той ситуации, когда бесконтрольная, неограниченная борьба демократии за своё становление дошла и до войны в Ливии, до прямых угроз не демократическим странам - а в войне принимало участие и крайне недемократическое государство - Катар - эти угрозы вынуждают все страны, даже самые маленькие, вооружаться. Правительство России торгует вооружениями, вплоть до стратегических (до 8000 км) и космических ракет. Выгода капитала - вот суть продвижения такой демократии. Война с Ираном - это не война в Иране. Эта война втянет в себя очень много стран. Сейчас риск военного вторжения существует не только для Ирана и Сирии - когда- то Сталин тоже думал, что Гитлер нападёт на Англию - а он напал на СССР. Тогда ведь тоже была договорённость о разделе влияния - пакт Молотова - Риббентроппа. На СССР тогда напала коалиция Германии, Румынии и Италии.

Российский капитал, инвестируемый в США, - более 600 миллиардов долларов,  работает на войны, на продвижение демократии. С другой стороны, концентрация российского капитала в США ,приводит к соблазну войны и против России.

Новая коалиция - побольше. В НАТО входят 28 стран, из них треть воевала в Ливии. В войну включилась даже нейтральная Швейцария, "оживает" Германия - более ста спецназовцев бундесвера участвовали в войне, а сейчас Германия берёт на себя финансирование ливийской жандармерии под предлогом расходов на разооружение жителей Ливии.

Демократия - это установление равенства перед налоговыми обязательствами микро и макро -
бизнеса. Это равенство сельских и городских гостиниц, кафе - понятно, что в городе бизнес более выгоден. Демократия - это возможность рыночной скупки бензина в сельских местностях, где расстояния намного длиннее, чем в городе, а заработки намного меньше. 

Демократия - это принятие экономического законодательства, по которому все предприятия, и промышленные , и торговые, работают в одинаковых условиях - а это невыгодно справедливому государству. Это возможность продвижения импортных товаров, вступление в ВТО.

Демократия - это суды непрофессиональных присяжных, которые не разбираются в сути дела, и выносят вердикты под влиянием внешнего давления, подкупа или просто из соображений симпатий или антипатий.

И демократия, и капитал - зло. Но ведь огонь - тоже зло, а он может быть полезен людям. Бесконтрольный ядерный взрыв - это общечеловеческое бедствие, а управляемая ядерная реакция служит, до поры - до времени, на благо человечества.

Так и демократия, и капитал, могут, до поры - до времени, служить человечеству, не приводить к военному или экологическому Концу Света. Если поставить демократии и капиталу определённые, в том числе, международные рамки, то общество придёт к высокой степени защищённости людей. Такую возможность выживания на Земле человечества можно назвать социализмом, или ещё как - нибудь. При этом, в различных странах, будут существовать свои пропорции между различными формами собственности, свои устои, понятия о демократии, свои, внутренние правила для движения капитала. Тогда, в далёком будущем, которое, наверное,  не увидит уже никто из современников, люди смогут обходиться без капитала и без демократии - и пророчества Маркса и Каддафи тогда сбудутся.

Сейчас же совсем без капитала и без демократии нельзя. Страна, которая откажется от капитала, попадёт в международную изоляцию. А без демократии мы не будем знать, что происходит в Африке, и каким боком нам всё это выйдет. Хотя заниматься анализом бесчеловечности законов, которые принимаются в России, политикой - вряд ли на самом деле это нужно людям - ведь существуют гораздо более интересные занятия. А в будущем, в случае оптимистических прогнозов, люди будут большее внимание уделять своим семьям, себе, близким.

Очень неявно прошла тема социализма, хотелось бы уточнить. Понимая социализм как заботу о людях, трудно назвать социализмом общественное устройство в Китае, в Северной Корее. Северная Корея осталась один на один с внешними врагами ещё во время СССР, и до сих пор, ей угрожают вторжением. В Китае нет надобности в заботе о людях, хотя там правит компартия. И в той, и в другой стране, уровень жизни возрастает.

Социализм не связан напрямую с демократией. Социализм существовал в СССР (плановое хозяйство, госсобственность), в Югославии (рыночные отношения, госсобственность), в Греции (различные формы собственности, рыночные отношения), в Голландии
различные формы собственности, близкие к рыночным, отношения), в Ливии (различные формы собственности, самоуправление племён, общество без возможностей формирования олигархических состояний, тоталитарное управление с общим собранием племён).

Крайние проявления демократии - это продвижения таких товаров и услуг, как наркотики, низкокачественные и вредные товары, создание сферы заготовки органов, стволовых клеток (младенцы, то, что бывает при абортах), пересадка мужских и женских органов, формирование в обществе потребностей в транссексуализации - а все однополые семьи, тоже не обходятся без женского имиджа. Этого не достаёт, и в различных целях, в том числе, и в целях выгоды от проституции, в обществе развиваются потребности в операциях по смене пола. Так демократия приводит к вырождению общества. Совместное ведение войны против человечества - ведётся на разных фронтах, фронтах химической, бактериологической, генетической и других войн. Комбинированное действие даже отдельно не опасных видов этих воздействий, может приводить к опасным воздействиям.

Роль СМИ в условиях существующих политических договорённостей - это пропаганда жестокого обращения с детьми, показ того, что об детей тушат сигареты, детей закапывают живьём в землю. Это - так же, как и терроризм, делается дозированно, с целями обращения общества против ислама, формирования общественного мнения о необходимости войны с мусульманскими странами, которые сопротивляются перерождению человечества. Делается для продвижения торговли детьми, человеческими органами.

СМИ, очень ненавязчиво, ведут пропаганду разводов, пропаганду ювенальной юстиции, которая призвана снимать ограничения с товара - детей, продаваемых за границу. СМИ пропагандируют пересадку органов, как отрасль человеческой деятельности. Беда то в том, что органы можно взять только у живого человека. И для некоторых участников таких "заготовок", очень важно пускать в ход и другие человеческие "запчасти".
Например, сегодня, в передаче "С добрым утром", сравнивались заработки женщин и мужчин так, чтобы вызвать раздражение именно у тех женщин, которые получают больше денег, чем их менее удачливые мужья. Тем и другим говорится, что умная женщина рискует потерять семью - лучше быть неумной (по статистике или ещё почему -то). У мужчин формируют агрессию, обучают, как совершать преступления, как пытать, как убивать. Формируют
мнение, что любовь - это высшая человеческая добродетель. Хотя те же СМИ сообщали как-то, что две девочки взялись за руки и спрыгнули с высотного дома - они любили одного и того же мальчика. А взрослая любовь без совести - это разврат.
СМИ - это очень большая тема, у СМИ есть и положительные, и отрицательные стороны. Однако СМИ не показывают реакцию общества на непопулярные или антиобщественные законы, принимаемые самодержавно, без всякого согласования с общественностью. Родительские комитеты в России доходили до того, что объявляли голодовки - ничего такого в СМИ не сообщалось.

СМИ - сами по себе, как самостоятельную категорию, не зависящую от политических договорённостей, от власти, от народа, очень трудно понять и проконтролировать. СМИ позволяют манипулировать общественным сознанием, а за это власть даёт им послабления, возможность выгодной рекламы. И никакими законами о СМИ, их невозможно взять под контроль или как - то изменить, без изменений условий, в которых они находятся.

Сущность демократии - это продвижение капитала. Бесконтрольное продвижение капитала - это погибель человечества, этот негатив намного опаснее по величине, чем  такой позитив, положительное свойство демократии, как возможность информированности общества, которым  сейчас тоже нельзя пренебрегать - потому что сейчас общество особенно остро нуждается в информации.


Рецензии