Вне подозрения

Ранним утром село было встревожено громким карканьем грачей над рощей. Птицы стаями поднимались над деревьями и тревожно кружились. К крикам птиц примешивались какие-то посторонние звуки, и всё вместе  создавало невообразимый шум. А вскоре хозяйки, гнавшие в стадо коров, увидели на опушке небольшой рощицы разноцветные палатки, а вокруг них бегающих цыганят. К началу рабочего дня незваные гости уже ходили по дворам, предлагая купить всё, что угодно. В сельскую администрацию стали поступать звонки от населения. Кто-то купил бракованный ковёр, у кого-то отняли велосипед. Глава администрации набрал номер участкового:
- Сергей Михалыч, доброе утро! Вернее – не очень доброе! Что там у нас за табор в роще обосновался?
- Цыгане, Александр Яковлевич, был я уже там. Предложил им уйти, а они говорят, что не на чем выехать, сюда на попутной машине добрались.
- Так они нам сейчас всё село на голову поставят!
- Может, к обеду наши водители освободятся, пошлите грузовик, мы их погрузим и за границу села вывезем.
- Вот ещё напасть,- выругался Александр Яковлевич,- ты езжай в гараж, возьми свободных мужиков и – к ним, пусть собираются, машину подгоним.

        Марина Николаевна Серёгина, почтальон, пришла на работу, как обычно, к девяти утра. Сегодня ждали пенсию. Машина с деньгами приходила в начале десятого. Обычно пенсию начинали разносить по домам в начале месяца, а в этот раз перечисление задержалось. Поэтому на почтовое отделение перечисление пенсии пришло в конце месяца. Машина пришла без задержки, почтальоны получили деньги, пересчитали, расписались в ведомости и отправились разносить пенсию по домам жителей. Марина разносила пенсию по Школьной и Лесной улицам. Она давно работала на почте, была внимательна и осторожна. Зайдя по пути домой, она выложила часть пенсионных денег. Пенсию она всегда разносила частями. Так было безопаснее. Ещё раз сверив остатки суммы со списком, она положила всё в сумку, прижав пакет с деньгами к боковой стенке, чтобы чувствовать его, и вышла из дому.
  Был уже конец мая, но погода не радовала теплом. От белых яблонь исходил терпкий аромат, но они стояли, озябнув, опустив вниз молодые веточки. По небу плыли тёмные тучи, изредка прорываясь снеговой пылью. Зябко передёрнув плечами, Марина шагнула под арку стадиона. Над головой она услышала еле уловимый шорох. Инстинктивно прижав сумку к боку, она подняла голову. В тот же миг сверху, из-под арки, выпало что-то большое и чёрное, накрыв её с головой. Резкий удар по ногам свалил её. Она почувствовала, как  рванули  за сумку. Ремень ещё держался на плече, когда она пыталась руками задержать его, но руки путались в целлофане. Сумку рванули ещё раз! Послышался звук убегающих ног.

   Задыхаясь, путаясь в целлофановом мешке, она наконец-то села, нашла края и стала тянуть мешок вверх. Он был плотный, чёрного цвета, плохо гнулся. Она столкнула его с себя и только тогда окончательно поняла, что сумки с деньгами нет.
Вокруг не было ни души. Всё произошло так быстро, что она не успела ни закричать, ни заплакать. Только сердце больно стучало в груди и отдавало в висках.
Сбоку на ноге она увидела кровь, но боли не чувствовала.
- Надо же быстрее в милицию,- мелькнула мысль.
Она бегом бросилась к зданию почты. Добежав, ещё в коридоре закричала:
- Помогите! Пенсию забрали!
   И только тут расплакалась.

       Участковый Сергей Михалыч возвращался после вывоза цыганского табора, когда по рации прозвучал сигнал. Он нажал пуль и услышал взволнованный голос начальника почты:
- Сергей Михайлович, приезжайте скорее, у нас пенсию украли!
Не заезжая домой, он свернул к зданию почты. Быстро вошёл в помещение, поздоровался. Увидев его, Марина бросилась навстречу, как к спасению. Он попросил выйти всех посторонних и достал свой блокнот. Марина рассказала, как получила деньги, как зашла домой.
- Так у Вас не вся сумма была?- уточнил он.
- Нет, я половину оставила дома.
- А разве так можно делать? Надо было брать только столько, сколько занесёте в дома.
- Да у нас на почте и сейфа нет, чтобы деньги хранить,- вмешалась заведующая. -  Мы их почтальонам сразу все выдаём. А это уж их дело, как они разнесут: частями или всем сразу.
- Хорошо, Вы зашли домой…
- Пересчитала деньги, половину оставила, Остальные вместе с ведомостью положила в сумку. Всё закрыла и пошла через стадион на Школьную улицу.
Когда шагнула под арку, вроде бы какой-то шорох слышала. Тут же на голову мне упал мешок, и ударили по ногам. Я упала. Сумку пыталась держать, но её сильно дёрнули два раза.
- Мешок упал, и удар по ногам были одновременно?
- Да, в одно время.
- Значит, были двое,- проговорил участковый, записывая показания.- Топот убегавших слышали?
- Слышала.
- Вам показалось, один бежал?
- Нет, не один. Когда мешок упал, я слышала, что ещё что-то падало или спрыгнули. А потом, когда сумку сдёрнули, был хорошо слышен топот убегавшего.
- У вас сотрудников сколько?- обратился он к заведующей.
- Трое и я. Вот они все здесь.
- Садитесь поближе,- пригласил участковый,- давайте вспоминать всё, что было вчера. Кто сюда заходил, с кем вы разговаривали, кому о пенсии говорили?
- Да о пенсии всё село знает,- сказала Евгения Петровна,- мы её в одно и то же время получаем и разносим. Вот только этот месяц чуть задержали.
- Вчера здесь разные посетители были,- добавила заведующая Ольга Владимировна.- За свет платили. Можно по квитанциям посмотреть: Сидоров, Ястребова, Зуева, Ковров.
- На крыльце мне Тепловы встретились, отец и сын,- сказала Евгения Петровна.
- Здесь их не было,- ответила Ольга Владимировна.
     Сергей Михалыч оторвался от блокнота и сказал:
- Ну, девоньки, заниматься этим делом я не имею права, обязан в район сообщить, пусть следователь приедет. А Вы, Марина, возьмите лист бумаги, и подробно, всё вспоминая, напишите, как было дело. Начните с самого утра: как шли на работу, кого встретили, о чём говорили.
Потом подошёл к телефону и стал звонить в районный отдел милиции.

    Тем временем Марина мучительно вспоминала злополучные полдня:
- В половине девятого утра я вышла на работу,- писала она,- поздоровалась с соседкой, она во дворе поливала цветы. Она спросила, нет ли пенсии. Я ответила, что ещё не было, может, сегодня будет. Шла через стадион. Возле школы встретила продавщицу из магазина, Таню. Она сказала, что обувь новая поступила. Я ответила, что зайду после обеда. На крыльце почты никого не было. Из помещения я не выходила. В десять часов пришла машина с почтой и деньгами. Ольга Владимировна всё получила. Мы стали разбирать почту. Она выдала нам ведомости с фамилиями пенсионеров и деньги. Я всё пересчитала, сверила и пошла разносить почту и пенсии. По пути зашла домой, выложила часть денег, а остальные пересчитала, положила в сумку к боковой стенке и вышла из дома.
Когда шагнула под арку, вроде бы какой-то шорох слышала. Тут же на голову мне упал мешок, и ударили по ногам. Я упала. Сумку пыталась держать, но её сильно дёрнули два раза.

   Минут через сорок к зданию почты подъехал милицейский Уазик. По ступенькам крыльца легко взбежал молодой следователь с лейтенантскими погонами на плечах. Он поздоровался со всеми и обратился к участковому:
- Что тут у вас произошло?
- Ограбление,- ответил Михалыч и протянул ему лист бумаги с показаниями Марины.
Следователь стал внимательно читать. Марина видела, что он дважды перевернул лист и возвратился к тому месту, где она заносила деньги домой.
- Вы всегда заносите деньги домой?- услышала она вопрос.
- Да, у нас здесь сейфа нет.
- А почему всю сумму не взяли на разнос?
- Я за один день всем не успеваю разнести, поэтому делю на два дня. Да и в целях безопасности нам рекомендуют разносить частями.
- Давайте ещё раз вспомним всё вот с этого места, когда вы выложили часть денег и пошли разносить остальные.
- Я выложила деньги, пересчитала сумму, нужную по списку, положила её в сумку ближе к себе, закрыла дом и пошла. В огороде сосед копал, у колонки соседка набирала воду.
- Сколько времени было?
- Ровно двенадцать.
- Пока шли, нигде не останавливались?
- У больницы останавливалась, медсестра на крыльце стояла, спросила, нет ли пенсии.
- А Вы?
- Сказала, что завтра ей принесу. Потом пошла по стадиону, никого больше не видела.
- Этот разговор сколько минут занял?
- Минуты три.
    Отпустив Марину, следователь обратился к участковому:
- Поедем, Михалыч, на место происшествия, посмотрим.

     Они въехали на территорию стадиона и остановились под аркой. Вышли, осмотрелись. Невдалеке на земле лежал тёмный предмет, ветер шелестел им. Участковый подошёл и поднял. Это был разорванный целлофановый мешок. Михалыч присвистнул: к низу мешка с двух сторон были прибиты рейки. Они-то и не дали ветру унести лёгкий мешок. Подошёл следователь, внимательно осмотрел находку.
- Заранее готовились, ждали,- сделал он вывод,- давай-ка поднимемся под крышу арки.
Они поднялись по ступеням  трибуны в каморку под аркой. Стены были исписаны признаниями разного стиля. В углу валялись пустые пыльные бутылки. Следователь подошёл к проёму, откуда бросили мешок. На полу, под окном, лежали два кирпича.
- Видишь, - обратился он к участковому,- на кирпич становился, чтоб точнее бросить. Значит, ростом небольшой. На кирпичах должен остаться след.
На раме проёма лежал вдавленный окурок. Следователь достал из папки целлофановый мешочек, аккуратно сбросил карандашом в него окурок и положил в небольшую железную коробочку. Потом наклонился и так же осторожно положил в пакет кирпич. « На мешке должны остаться пальчики»,- сказал он.
Затем он обратился к участковому:
- Давай заедем в столовую, я сегодня ещё не ел.
- Зачем в столовую, поехали ко мне, я вчера вечером плов готовил, по всем правилам. Пальчики оближешь. Отдохнём, подумаем, детали обсудим.

     За обедом они завели разговор о деле:
- Я вот что думаю, Максим Андреич,- обратился участковый к следователю,- если наши старушки узнают, что их пенсии пропали, они такой крик поднимут, что по улице не пройти будет. Они за свои деньги из-под земли вора достанут быстрее нас с тобой. Давай объявим по местному радио о краже, попросим помочь правоохранительным органам. Может, кто что слышал, видел, подозревает.
- Шуму наделаем – преступник на дно заляжет. А нам надо его быстрее вычислить, пока деньги целы. Я думаю, что надо сделать вид, что ничего не случилось. Продавцам всех магазинов наказать, чтобы записывали фамилии всех покупателей, которые придут с 500-ми рублями, ведь пенсия была в таких купюрах. Преступники долго ждать не будут. Раз на разбой пошли, значит, деньги очень нужны. Ты людей знаешь, порядочных и надёжных сразу вычеркнем, круг поиска сузится. Завтра эксперты след на кирпиче посмотрят, пальцы на мешке откатают, анализ слюны на окурке сделают. Можно будет узнать, женщина или мужчина был. Круг ещё сузится. Да, кстати, а сама почтальон – что за человек?
- Марина? Не, Максим Андреич, про это даже и не думай. Я её хорошо знаю, порядочная, хорошая женщина. Мы с её пацаном дружим.

    Они ещё немного поговорили, покурили и остановились на предложении следователя. Участковый проводил гостя, заехал в магазины, предупредил продавцов и вернулся домой. Уже смеркалось. Он включил телевизор и стал смотреть фильм, но никак не мог уловить сюжет. Мысли всё время возвращались к происшедшему. Он стал по памяти восстанавливать  рассказ Марины. Всё было гладко до того момента, когда она вошла с деньгами в дом. На этом месте он останавливался. Так бывает, когда человек неожиданно споткнулся и на мгновение остановился, чтобы посмотреть, что под ногой. Сергей Михайлович вышел на крыльцо. Уже стемнело. Яркая, крупная звезда висела прямо над двором. В роще жалобно кричала сова. Косые тёмные тени от деревьев падали на дорогу. Он шагнул за калитку и, не спеша, дошёл до здания больницы. Осмотрелся вокруг.
Голова на свежем воздухе мыслила чётко и ясно.

- Если ограбление готовили заранее, значит, почтальона «вели» уже с самого начала, от почты,- мысленно сказал он.- Видели, что она вошла в дом, подождали. Она вышла… Стоп. Вот тут где-то загвоздка.
В голове тоненько зазвучал знакомый сигнал.
- Так-так-так,- сказал он вслух, - вот если бы я был тем, кто отнял деньги, куда бы я сейчас пошёл? Вот Марина вышла из дому, я где-то должен стоять так, чтобы меня не видели, а я её видел. Где?
Он оглянулся вокруг.
- Да вот за углом больницы и стоял бы. Она остановилась у крыльца больницы, разговаривала, а я в это время пробежал за больницей, через рощицу, потом – под трибуны. Она в это время вышла на стадион. Меня под трибунами не видно. Можно в эту будочку подняться с обратной стороны. А сообщник мой где в это время? Да он мог раньше остаться под аркой и ждать. Ну-ка, проверим.

Он прошёл за угол больницы. Постоял. Двор почтальона был хорошо виден.
- Когда она вышла из дверей, стоявший тут побежал сразу, он ведь не знал, что она остановится поговорить. Значит, когда она ступила на стадион, тот был уже у трибун. Под последнюю можно свободно шагнуть, если рост небольшой. Надо бы эксперимент завтра провести, по времени всё проверить. И что это я на виду всего белого света бегать тут буду,- усмехнулся он.- Ладно, Павел Иванович завтра приедет, решим.
   Он вернулся домой и лёг спать. Сон не шёл. Вспомнил про цыган. Стало жарко.
- А что, если цыгане? Так мы их утром вывезли. А если кто-то остался? Может, в роще и сидят до сих пор. Да нет. Мешок приготовлен заранее, рейки снизу прибиты для тяжести. Да и откуда цыганам знать, что пенсия сегодня будет, и как её разносят,- подумал он и облегчённо вздохнул, стал ещё раз вспоминать рассказ Марины и незаметно заснул.

    Ему снился родительский дом. В кухне мать печёт пирожки. Он входит в свою комнату и видит, что в шкафу что-то ищет чужой человек. Тревога наполняет душу. Он понимает, что это бандит, сейчас убьёт всех.  Видит злобное лицо и руку с пистолетом. А рядом стоит другой шкаф и в нём – его табельное оружие. Он бросается к шкафу, выхватывает свой пистолет, нажимает на предохранитель и стреляет два раза. Он видит, что попал в руку бандита, струйка крови течёт по плечу.
     Сергей Михайлович подхватывается с подушки, садится.
- Фу! – говорит он облегчённо, поняв, что видел сон.

    Утром он вспоминает свой сон.  Что-то в нём не так, как бывает. Он прокручивает свой сон назад: вот человек стоит к нему спиной, правой рукой он ищет что-то в шкафу, пистолет держит в левой руке. Поднимает пистолет и целится, « В этот момент я стреляю и попадаю ему в левую руку… чепуха какая-то».
Он торопливо завтракает и выходит из дому. Ещё в коридоре слышит, что в машине работает рация. Торопясь, открыл дверь, снял пульт.
- Доброе утро, Михалыч,- услышал бодрый голос следователя,- как спалось? Я тебе из криминалистического отдела звоню, удивить хочу. Следы на кирпичиках откатали, женская обувь тридцать седьмого размера. Ты чего молчишь, не ожидал?
- Думаю, а окурок?
- Сейчас анализ слюны будет готов. Ты продавцов предупредил?
- Вчера ещё.
- Зайди к ним, узнай. Особенно ночной список посмотри. Я через час подъеду.

     У магазинов на площади было ещё безлюдно. Продавцы только открывали двери. Михалыч забрал список с фамилиями покупателей, которые рассчитывались пятисотыми купюрами. Внимательно посмотрел ночной, покупателей было немного.
- А почему это я ищу фамилии женщин, может, сообщник был мужчина, - подумал он,- Марина говорит, что удар и мешок были одновременно. Сумка у неё висела справа. Она шагнула под арку. В это время на неё падает мешок, и сразу же ударили по левой ноге. Значит, преступник выскочил сзади, орудие удара, предположим, было в правой руке. Левой рукой он должен был бы дёрнуть сумку.  Но для этого ему нужно было бы перейти на правую сторону, ведь сумка у Марины висела справа. А может быть, один ударил, а  второй бросил мешок, спрыгнул и  дёрнул сумку?  Нет, спрыгнуть не мог, окошко высоко под крышей. А он небольшого роста, пока кирпичи подставил, пока на окно залез, время бы ушло. Следовательно, дёргал за сумку и бил по ногам один и тот же.

    Сергей Михайлович подъехал к зданию администрации и прошёл в свой кабинет. Только уселся за стол, как в дверь стукнули, и на пороге показался глава администрации Александр Яковлевич.
- Здорово, Михалыч,- сказал он,- ну-ка, просвети меня, а то всё село говорит, что цыгане пенсию украли, один я ничего не знаю.
- Цыгане? Да мы же их вывезли! Часть пенсий действительно похитили, но это было позже.
- И что, нашли, кто это?
Ответить Михалыч не успел, потому что в двери появился следователь.
- Всем здравствуйте,  весело живёте, Александр Яковлевич,- обратился он к главе.
- Ну, что анализ, Павел Иваныч, не томи,- сказал участковый.
- Анализ слюны на сигарете показал, что в ней большая часть женских гормонов.
- Значит, баба была?
- Угадал!
- Так, что мы о ней знаем: небольшого роста, там высота стены  полтора метра, значит, где-то метр пятьдесят пять, плюс толщина кирпича. Носит обувь 37 размера, курит мужские сигареты.
- Списки из магазина просмотрел?
- Ничего подозрительного. Павел Иваныч, а почему мы думаем, что с деньгами будет женщина, с ней же сообщник был?
- Сообщник вырвал сумку. Он догадывается, что будут искать мужика. На женщину никто и не подумает. Давай-ка, Михалыч, мы с тобой всё разложим по полочкам:
- Преступники готовились заранее, значит, знали, что именно в это время почтальон с пенсией будет проходить под аркой. Возникает вопрос: откуда знали? Выходит, это или близкие знакомые, или родные. Сама почтальон говорит, что никому в этот день точных сведений о пенсии не давала. Вот она получила деньги, вышла из здания почты. Если они её ждали, то пошли следом. Один остался под аркой и поднялся в каморку, другой проводил до дома. Пока она была в доме, он ждал. Где он мог ждать, не бросаясь никому в глаза?
- За углом больницы,- сказал участковый,- оттуда двор Марины хорошо виден, я проверял.
- Допустим, он там стоял, она вышла…
- А он побежал за больницей, через рощу, к трибунам. Она ещё с медсестрой поговорила, бегущего из-за здания не видно.
- Согласен. Вот почтальон входит под арку. Сверху падает мешок, и сразу же удар по ногам, и срывают сумку.
- Сумка висела у неё на правом боку. Справа – кирпичная стена. Ударили слева. Если человек в правой руке держал палку, то его левая рука никак не могла в это время дёргать сумку! Не мог же он с перекрещенными руками всё это проделать в считанные секунды.
- Точно подметил! Молодец, Михалыч! Значит, второй спрыгивает сверху и дёргает сумку. Хотя нет. Окно узкое и  высоко под крышей. При росте 150 не забраться.
- А если по ступенькам, то нужно время.
- Но она слышала топот.
- Топот убегающего. Второй спустился и просто убежал.
Сергей Михайлович почувствовал, как в голове тоненько запищал невидимый комар. Он вспомнил свой сон: человек целится в него пистолетом в левой руке.

- Левша!  Точно, Павел Иваныч, тот, кто бил по ногам – левша! Смотри: он левой рукой держит палку и бьёт по ногам, а правой в это время дёргает сумку.
- Точно! Ты – молоток! А давай  к нам в отдел? У нас следователей не хватает. Подумай!
- Ладно, Павел Иванович, подумаю.
- Так, что теперь нам надо? Марина нужна. Звони на почту, пусть сейчас сюда придёт.
Пока ждали почтальона, покурили, стоя на крыльце.
- Марина одна живёт,- спросил следователь.
- С пацаном лет десяти.
- А муж?
- Погиб лет пять назад. Муфту на комбайне разорвало, осколок голову прошил навылет.
- Бывают же трагедии. А женщина красивая. Ты-то когда женишься?
- Да я к ней и подойти боюсь. С пацаном её, Санькой, общаюсь. Мы с ним друзья.
Подошла Марина, поздоровалась. По лицу было видно, что на ночь плакала. Прошли в кабинет.

- Марина Николаевна,- обратился к ней следователь,- расскажите о соседях.
- Слева живут старики, муж и жена. Дети у них в городе, я иногда им помогаю, а Василий Семёнович – мне. Баллон газовый поставить или что прибить, я его зову.
Справа брат и сестра живут. Она в школе учителем работает, а он электриком в колхозе. Напротив живут молодые, муж и жена. Они дом недавно в рассрочку купили. Раньше в этом доме председатель колхоза жил, а как умер, его дети  дом продали.
- Как их фамилия?
- Мукины.
- Кем работают и где?
- Нигде. Она точно не работает, а он вроде бы на элеваторе. У них гости часто, народу всегда много. Я с ними только здороваюсь.
- Вы вчера с ними не встречались?
- Когда домой с деньгами шла, она воду набирала из колонки.
- А колонка где стоит?
- У ворот Борзовых, моих соседей  справа.
- Дети у них есть?
- Нет, у неё почки больные, беречься надо, а она курит, выпить любит. У них часто гости. А почему Вы о соседях спрашиваете?
- Деньги ищем, на то я и следователь, чтобы всем интересоваться. Ладно, Марина Николаевна, пока Вы свободны. Если что-нибудь ещё вспомните, позвоните сюда.

     Только за Мариной закрылась дверь, как на пороге возник глава администрации.
- Слушайте, товарищ следователь, а может, это цыгане? А что? Пока мы их табор вывозили, кто-то остался и ограбил почтальона.
- Какие ещё цыгане? – удивлённо переспросил следователь.
- Да у нас тут утром табор был,- ответил участковый.- Но мы их в десять утра вывезли всех на грузовике за границу района.
- А почту когда подвезли?
- В начале одиннадцатого. Пока почтальоны её разобрали, пока деньги пересчитали, я уже назад возвращался.
- А если действительно кто-то остался?
- Не получается. Они часов в шесть утра сюда только приехали. Все магазины ещё были закрыты. О пенсии цыгане знать не могли. Мешок заранее приготовлен, на него рейки прибиты. Да и потом, куда бы незнакомые люди с сумкой почтальона бежали? В деревне их жители сами бы поймали и к нам привели. На дорогу? Так машины из нашего же села идут. В лесу сидят? Всё равно выйдут. Нет, Павел Иваныч, я другое думаю. У нас в селе старая учительница живёт. Она всех жителей учила. Если человек левша, то он и в детстве писал левой рукой. Она должна помнить. Вы тут пока поработайте, а я к ней съезжу.

Татьяна Романовна кормила во дворе цыплят, когда у ворот загудела машина. Хлопнула дверца, и в распахнутую калитку шагнул участковый Сергей Михайлович, а для Татьяны Романовны просто Серёжа. Она пригласила его в дом, и пока грелся чайник, спросила, что привело его к ней.
- Вы, наверное, слышали, что вчера похищено часть пенсии. Преступник был левша. Татьяна Романовна, Вы помните, кто из учеников писал левой рукой?
- Конечно, помню. Вот мы сейчас будем пить чай и смотреть альбомы.
Она достала альбомы, и Сергей Михайлович увидел десятки детских лиц за многие годы.
- Вот Игорь Серёгин,- сказала Татьяна Романовна,- он писал левой рукой, да так красиво, что и не подумаешь, что он – левша.
- Где он сейчас, не знаете?
- Он стал учёным. Сорта ячменя выводит. Доктор наук, живёт в Красноярске.  А вот на этой фотографии левшой была Ирочка Светлова. Она учителем стала.
- А вот из этого выпуска левой рукой писал Саша Орлов. Он в Омске на заводе работает.
Всё?
- Вот ещё, в этом выпуске левой рукой писал Витя Мукин, но у него рабочей рукой была и правая. Он то одной писал, то другой. Он у нас в селе живёт. После армии я его встречала, смеялся, что в армии пригодилось такое умение.
Сергей Михайлович почувствовал, как невидимый комар пропел свою песню.
Он попрощался и быстро завёл машину.

     Следователь вздрогнул, когда дверь с громким стуком распахнулась, и участковый с порога закричал:
- Есть! Есть, Павел Иваныч! Всё совпадает! Мукины! Он обеими руками владеет.
- Давай, Сергей Михалыч, всё по порядку:
- Давайте!  Вот Марина с деньгами заходит в дом. Мукина её видит, она в это время набирала воду из колонки. Марина выходит из дома с сумкой, Мукина к этому времени уже сообщила мужу. Они быстро добегают до арки, из их огорода можно прямо за больницу выйти. Прячутся под аркой и ждут. Жена стоит вверху и бросает мешок. Он в это время выходит из-за стены арки и бьёт по ногам левой рукой, а правой тянет сумку. Дом они купили недавно, в рассрочку, денег на выплату нет. Вот и додумались, приготовились заранее. О пенсии всё село знает.
- Добро! Сейчас я в лабораторию позвоню. Там с мешка пальцы откатали.
Он набрал номер.
- Николай Ильич, ну что там по пальчикам? И картотеку посмотрел? Есть? Да ты что!? Ну, спасибо!  Всё, Михалыч, едем к Мукиным, - весело сказал следователь.- Виктор Мукин был судим. Не в армии он был, а сидел. В картотеке его пальцы есть, они идентичны следам на мешке.

    Ещё у калитки Мукиных они услышали громкие женские крики:
Урод! Тунеядец! Ничего сделать не можешь! Только сопли пускаешь!
Следователь постучал в дверь и сразу же толкнул её. Глазам стража порядка предстала неожиданная картина: на полу возле дивана лежал Мукин. Его жена Ульяна с веником в руке и свирепым красным лицом стояла рядом. Вокруг валялись обломанные части веника. Увидев вошедших, она выронила веник и  опустилась на диван.
- Павел Иваныч, берите хозяйку, идите в комнату и составьте там протокол, а я тут с Виктором разберусь,- сказал участковый.
Следователь шагнул за нейв глубь дома, а Михалыч заглянул в кухню, взял там ведро с водой и вылил на Мукина. Тот подхватился с пола, свалился боком на диван. Участковый бросил ему полотенце.
- Вытрись! Куда сумку с деньгами дел?
- Михалыч, родненький, не сажай меня. Я их даже не успел посчитать, не брал!
- Куда сумку дел?
- В лесу, в кусты бросил.
- А деньги?
- Деньги взял, положил в пакет и пошёл вокруг, по Лесной улице, домой.
- Дальше!
- Дошёл до Борзовых, захотел пить, повесил пакет на колонку, попил из неё. Тут Колька Борзов вышел, позвал посмотреть, как он душ сделал. Я пошёл, посмотрел, тут же вышел, а пакета нет.
- Как это нет? – переспросил участковый, чувствуя, как в душе всё холодеет.
- Вот нет его и всё! Я всё вокруг облазил, все кусты осмотрел.
- Ты не мути, тебе две статьи светят: разбой  и грабёж. Где деньги?
- Да не знаю! Хоть убей меня сейчас, не знаю!
- А напился когда?
- Пришёл домой и напился с горя. Ульяна орёт. В тюрьму зря пойду.
- И кто же это из вас до такого додумался?
- Вчера Ульяна слышала, как соседка у почтальонши о пенсии спрашивала. Ну, я и подумал, что можно денег добыть,- сказал он и заплакал.

Тем временем следователь протоколировал показания  Мукиной.  Он сразу предъявил ей все результаты криминалистов. Она была так потрясена, что не пыталась ничего скрывать. Она сказала, что вчера услышала, как соседка спросила о пенсии. Потом сказала мужу, что вот люди счастливые, хоть пенсию получают, а тут надо за дом платить, а денег нет. На что тот ответил, что можно эти деньги у пенсионеров «занять». «Ну, мы и придумали, как это сделать. Я сверху мешок бросила, а Витька за стеной стоял, вышел и отнял сумку».
- Потом вы куда побежали?
- Я на велосипеде домой поехала.
- Велосипед где был?
- Недалеко в траве лежал. Витька через рощу на Лесную улицу побежал, чтобы домой вернуться с обратной стороны. В лесу он сумку бросил в кусты, а деньги в пакет переложил. Дошёл до Борзовых, пить захотел. Говорит, что повесил пакет на колонку. В это время его Колька Борзов позвал душ посмотреть. Он посмотрел, вышел, а пакета нет.
- Как это нет?
- Да вот так! Нет и всё!
- А Борзов не мог взять?
- Так он с Витькой был.
- А спрятать муж не мог, чтобы Вы не знали? Пьяный, спрятал и забыл.
- Он не был пьяный. Это он сейчас напился, что зря в тюрьму пойдёт. Да и меня ещё потянул за собой, скотина, а я ребёнка жду. Я сразу вышла, как он вернулся ни с чем. Искала вокруг – ничего, как сквозь землю провалился!
- Может, кто проходил мимо двора?
- Никого не было.
Следователь подписал протокол, взял с Мукиной подписку о невыезде и вышел в коридор.

- Ну, что у тебя?- спросил он участкового.
Тот махнул рукой.
- Похоже, висяк! Никакой логике не поддаётся! Это ж каким надо быть: ограбил человека, положил деньги в пакет, разинул рот и пошёл смотреть душ!
- Может, врёт,- указал следователь на спящего Мукина.
 - Нет, не врёт. Смысла нет прятать. Он же понимает, что сядут оба.
- Он сядет. Если деньги найдём, её, возможно, условно дадут, она беременна.
- Вот дураки! Ну, на чёрта им были нужны эти гроши? Ведь всё равно на дом не хватило бы.
- Это так. Но где теперь деньги, вот в чём вопрос.
Они вышли от Мукиных, постояли у ворот, подошли к колонке. На рычаг действительно можно было повесить пакет.
- Слушай, Михалыч, теперь твой план подойдёт. Давай объявим по радио, что потеряна пенсия, нашедшего просим вернуть. Остаётся надеяться на совесть жителей.
- Нет, Павел Иваныч, надо объявить, что произошло ограбление, похищена пенсия, что мы ищем преступника. Нашедший испугается, что его примут за грабителя, и придёт к нам с деньгами. Сейчас заедем в администрацию, позвоним на станцию, где у нас радиоточка, чтобы нас туда впустили, включили связь.

    Они остановились возле здания администрации, вошли в кабинет. Михалыч поднял телефонную трубку, но позвонить не успел. В дверь постучали, и на пороге возник Санька, сын Марины.
- Вот,- сказал он и положил на стол белый пакет.
- Что это?- спросил следователь.
- Деньги. Я их нашёл.
Участковый бросил трубку и заглянул в пакет. На дне его ровной стопкой лежали пятисотки.
- А ну, давай по порядку, - сказал он.
- Вчера я вышел со двора, хотел к другу сходить. Вижу, на колонке пакет висит. Я его пнул вместо мяча. Он отлетел. Я хотел ещё пнуть, но подумал, что-то он тяжёлый, не пустой. Заглянул, а там – деньги! Я взял пакет и занёс домой. Хотел вечером мамке отдать. Но она весь вечер плакала, в комнате закрылась. Я решил потом её обрадовать. А сегодня Мишка мне сказал, что пенсии украли. Его мать, как и моя, на почте работает. Ну, я и понял, что это те деньги. Взял и вам принёс, чтобы зря не искали. Я их не крал, честное слово! Пусть бабушки пенсию получат, а я сам летом мамке на новое пальто деньги заработаю.


               


Рецензии
Здравствуйте, Надежда!
Прочитала с большим интересом, захватило. Понравился стиль, сюжет и развязка. Порадовало, что обошлось без крови.
Спасибо!
Всего доброго!
С уважением,

Валентина Петряева   19.09.2017 17:03     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и тёплые слова! Удачи Вам!

Надежда Франк   20.09.2017 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.