11. 11. 11. Рассказ сотрудника НИИ

                I
«Ребята, какой сегодня день!», - ворвался в лабораторию самый молодой наш сотрудник, Митя.
«Здравствуйте, - во-первых»,- назидательно произнёс самый старый наш сотрудник, Валерий Петрович.
- 11.11.11!, – воскликнул Митя, не обращая внимания на реплику.
- Ну, и что? Вот 13 сентября – День программиста – это да!, – Вова, наш сетевой гуру, не упустит случая подчеркнуть, что гордится своей профессией.
- Это просто цифры одинаковые, а вот придёт 12.12.12 или, – Галя, делопроизводитель, свято верящая рекламе и «жёлтой» прессе, морщит лобик - 21.12 – не помню, на чём календарь майя заканчивается, и будет Апокалипсис…
- Глупости какие, - хором воскликнули Аня и Таня, наши программистки. Они всегда вместе, по всем вопросам, даром, что Таня – бывшая студентка Ани и лет на 6 её моложе.
Ужас какой,- округлила глаза блондинка, во всех смыслах этого слова, Леночка.
Все заспорили: шумят, руками машут, доказывают что-то коллегам и самим себе.
И только я улыбаюсь скептически, сохраняя полнейшее спокойствие. Не потому, что я стоик: я ЗНАЮ, почему всё так произошло с календарём майя.
                II
Главный астролог задумчиво смотрел на тонущие в туманной дымке вершины Великих гор. На его лице застыло выражение озабоченности, переходящей в неизбывную тоску: задача, поставленная Верховным Жрецом, представлялась ему явно неподъёмной. Ещё бы: календарь на ближайшую 1000 лет! Со всеми лунными и солнечными затмениями! Задача интереснейшая, клад для настоящего учёного, а Главный астролог был учёным по рождению, а не по должности. Именно поэтому он быстро понял, что математический аппарат, который был у него, не даст нужной точности расчётов. Бог с ней, с тысячей: кто будет проверять! Так ведь надо, чтобы календарь совпадал с реальностью хотя бы на ближайшие 20 лет. Это, чтоб ему, старику, дожить спокойно. Но ведь и об учениках подумать надо: никому неохота оставить по себе плохую память. Правда, долго тосковать не пришлось: срок Верховный Жрец дал жёсткий, а шутить с ним даже сам Правитель не рисковал: гнев богов – штука серьёзная, так что Главный астролог поспешил наметить план работы и смету расходов.
После торжественных приношений богам, коих Верховный Жрец и представлял, работа началась. Прежде всего, как считал Главный астролог, надо подобрать исполнителей: ещё додревние боги установили, что кадры решают всё. Задание, конечно, почётное, но…технология вычислений новая, неопробованная. Старые специалисты осваивали её со скрипом усталых мозгов, ученики-недоучки (кто им только астрологию преподавал?) мало что понимали, их ещё учить и учить. Впрочем, и те, и другие ошибались в расчётах. За ошибки Верховный жрец лишал жалованья всех, а за особо грубые виновника жертвовал. Работали все в поте не лица, а мозгов, так что о своей любимой научной теме, непонятных хвостатых небесных телах, время от времени появлявшихся на небе, Главный астролог позабыл навсегда. Как ни старались его подчинённые, но выделенные на проект деньги кончились, когда календарь был составлен только на 500 лет. С тех пор Главный астролог только и делал, что ходил с уточнённой сметой на приём к Верховному Жрецу, но денег не было: дела в стране шли плоховато: то землетрясение, то неурожай, то стычки с соседями, то новый храм рухнет. От такой жизни ученики почти все разбежались, со страху и от бескормицы. Оставшиеся кое-как довели до ума ещё 12 лет, но тут пришли испанцы…
                III
Нет, я не сверхчеловек, проживший 1000 лет, не экстрасенс и даже не историк. Но ничто не ново под Солнцем и Луной, затмения которой отмечены в том, якобы пророческом, календаре. Судьба проекта любой системы всюду и всегда одинакова. Осмысливаю я процесс создания нашей сверхмощной высоко- и нанотехнологичной СУБД и хорошо себе представляю и Главного констру…, простите, астролога; и Заказч…, тьфу, Верховного Жреца с его казной; и команду разработчиков-учеников; и процесс тестирования продукта; и Комиссию по его приёмке; и Председателя комиссии, в руке которого шариковая ручка из обсидиана… И всё думаю: «Что будет раньше у нас: 12.12.12 или конец финансирования?»
                IV
Поделился мыслями с другом. Тот посмеялся, потом пристально посмотрел в глаза и сказал совершенно серьёзно:
- Интересная версия, вот только…
- Что?
- В 2012 году одновременно заканчивается перевооружение армий США и КНР. Как думаешь, попробуют ли они силой помериться? И на чьей территории им это будет удобнее сделать? Ну, чего загрустил?
                V
Остаток дня я решал извечный вопрос: «Что делать?». Я не военный эксперт, не министр, не депутат, я не могу даже до них всех достучаться. Придя домой, поделился мыслями с френдами «В контакте». Реакция была «по Гауссу»: от полной паники до откровенного «плевать, я-то всё равно выживу», но большинство задумалось над сутью вопроса. После небольшой дискуссии поняли: пахать так, как наши деды в войну - «всё для Победы». Если мы все за оставшееся время сделаем что-то разумное и дадим понять, что чего-то стОим, может быть, и выживем.


Рецензии
Меньше думать, получать удовольствие от жизни. Просто жить. С теплом.

Наталья Скорнякова   11.09.2017 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.