Прошлая жизнь кошек

  К договору прилагался файл с общим описанием предмета – то бишь, часть с некоторыми теоретическими отметками. Это чтобы простой человек понял, что он ничего не понимает. Лёшиного приятеля звали Ахиллес.  Он был грек, и в Грецию стремился. А теперь за глаза говорили так:
-Всё, Ахиллес отстремился.
Нет, он всё равно порывался поехать на  какой-то матч с участием «Панатинаикоса», но то всё  слова. Говорить о чем хошь можно. Слова с делом попробуй вместе сцепи. Они вроде бы и невесомы, но вагоны в депо куда легче друг другу притарабанить.
 Да и потом – надо ли?
 -Вообще, это всё брехня, - сказал Лёша.
-Да, - вздохнул Ахиллес, - но нет, не брехня. Сам ты брехня.
Пришёл Колян с дочкой на руках. Жена у него никуда не ходила – типа не интересно, лучше дома есть глазами сериальчики. Дочка пошла мучить кошек – у Лёши их пять штук было, они все – воспитанные, словно в среде военных их растили. У каждой – своё место, свой ярус, едят по команде, не мяукают, только в глаза смотрят, ждут чего-то.
 Колян был за рулём, не пил ничего. Ахиллес раньше демонстративно приносил только «Метаксу», а теперь уж не те времена были – вся «Метакса» шла из Грозного, из подвалов, а из Греции ничего не присылали – кризис там, ошмётки еврозоны, всё такое. Просто взяли тогда 2 по 0.7. Но надо было еще кого-то взять в собутыльники. Думали – придёт Игорь Кульков, сосед, любитель футбола. Забежала еще на минутку Оля Зубова, аферистка, тоже соседка – была под следствием за воровство документов, но уж что-то дело затягивалось – видимо, никто ее сажать не собирался – она как-то по своему умела расплачиваться. Даром, что ли, в свои годы начинала на панели, потом – укрупнилась, а теперь и вовсе без стыда и совести держала два продуктовых магазина.
 -Коська! – послышался из кухни возглас Насти.
Кошки как по команде снялись с якоря и убежали в дальний конец дома – табуном, словно лошади.
-Она уже одну кошку заморила, - проговорил Колян, - и не знаю, как это расценивать. Жестокость? Не знаю. Посадила в холодильник – то ли специально забыла там, то ли нет. Нашли через неделю. Это старый холодильник, не рабочий, туда никто не заглядывает вообще. А мы как раз уезжали.
-Ужасно, - заметила Оля Зубова.
Тут же ей налили. Еще раз. Она рассказала историю о том, кто где сволочь, кто где ее хочет обмануть, про друзей-милиционеров, про то, что к Олимпиаде всё сильно изменится и надо скупать, что еще где не скуплено. Вообще, на эти темы люди любят мозг мучать – смешиваются в одной кастрюле все сплетни – и погнали. Мужики обычно попроще – это потому что мозг иначе устроен. Но то, правда, другая тема – не об этом рассказ.
 -Да ты пей, пей, - говорил ей Колян.
 -А ты чего не пьешь?
-Я за рулем.
-Твоя, что ли, машина стоит?
-Да.
-Коська! – послышалось издалека.
Кошки всем табуном проскочили в обратную сторону.
Тогда продолжили разговор про ООО «Шварценеггер», организацию, куда можно было прийти и получить данные о твоей прошлой жизни. Надо сказать, что до прихода  Оли Зубовой об этом разговор и велся – тем более, что туда уже сходило пол города, да и Ахиллес там был.
-Это афера, по любому, - сказал Колян, - ну ты сам посуди.
Пришёл Вовчег. К водке добавили вина в греческом стиле – это когда сухое каберне разбавляют водой и запивают. Без воды будет голова болеть, а так – в самый раз.
-Я, допустим, сам не знаю, верю я или нет, - сказал Колян, - да мне-то что? Понимаешь, тебе там могут что угодно сказать. Да и название – сразу же тебе дают понять, что ты – лох, если купился.  Мне чо, мне все равно, но я не лох.
 Тут же тему поменяли – стали говорить о врезках. Это всё потому, что Колян работал на охране нефтяной трубы, а известно ж – где труба, там и врезки. Труба-то, она идёт далеко, и есть регионы, где от нее питается много народу – свои шланги подключат, перегоняют нефть и бензин продают легально, на бензоколонках.
 Оля тут тоже что-то знала, но потом ей позвонили, и ее как след простыл.
-А скатертью дорожка, - проговорил Колян.
-Бегут! – послышался крик Насти.
И снова через гостиную проскочил табун кошек.
-Помню, ее два армяна как засняло, - сказал Вовчег насчет Оли Зубовой, - а идти некуда. А у Юры, царство ему небесное, стоял «Камаз», и рядом – прицеп – только он сильно шатался.  И вот, забрались они в прицеп ночью, да такой стоял грохот, что вся округа проснулась. Потом эту историю еще десять лет обсуждали.
 Что касается водки, то ее мало не бывает. Если  пьют ребята крепкие, то, как правило, никто не падает. Да отметим еще – что опыт многолетний, скрепленный силой духа. Другое ж дело – последующие отходняки. Но о них мы речь и не ведет – то уже концепт из области философий бытовых, практически кухонных.
 Пришел же вскоре и Игорь Кульков. Ахиллес же рассказывал, как его какой-то товарищ, «Гена шерсть по жизни понял, не человек, а говно и дети такое же говно» пошел в ООО «Шварценеггер», и там с него взяли диаграмму. И уже через десять минут была готова картина.
 -Так поняли чо, - говорил Ахиллес, - ему рассказывают – жил ты в соседнем городе. Был рецидивистом. Звали так-то и так-то. Прожил пятьдесят пять лет.
-А чо не сказали, что Наполеоном был? – осведомился Колян.
-Да не, никому еще про Наполеона не сказали, - ответил Ахиллес, - ерунда это всё. Короче, он поехал, полазил на кладбищах, нашел могилу того чувака – это еще хорошо, что нашел, а то кладбище собирались сносить уже. Так что всё правда.
-Брехня, - сказал Колян.
-Лохотрон, - сказал Лёша.
-Стой! Стой! – прокричала Настя.
-Щас я ей петуха принесу, - сказал Вовчег.
-Чо за петух? – осведомился Колян.
-Обычный. Он в бане стоит. Примерз, я его в баню занёс.
Насте принесли петуха – дабы отстала от кошек, а то начинали шипеть – при чем командно, дисциплинированно, со змеиным оттенком и показным презрением. Петух был красный, мирный, большой – Насте не сопротивлялся. Она носила его взял вперед, а он лишь моргал.
  -Короче чо, короче чо, поняли? – сказал вводную фразу Игорь Кульков. – Знаете, почему «Шварценеггера» открыли?
-Почему? – спросил его Колян.
-Слышь, ты налей, почемукаешь.
-Да я не пью, ты уж сам, - посоветовал Колян.
Тут же произошло разлитие. Выпило. Игорь просветлел и продолжил речь свою:
-Короче, чо. Это президентская программа.
-Да ладно, - ответили ему хором.
-Да я кричу, пацаны.
-Откуда знаешь? – спросил Лёша.
-У Козлова кент работает в ФСБ, он сказал.
-А Козлов еще не сдох? – осведомился Колян.
-Тут всё верно, - отметил Игорь Кульков, - но он сейчас подзавязал, и под заборами больше не ночует.
-Работает? – спросил Колян.
-Да. Понемногу. Здоровья нет.
-Вот и мы так скоро, - проговорил Ахиллес, - а всё почему? Надо выбирать напитки. А это что? Нет, водка неплохая, но надо что пить? Что цивилизованные пьют? Вискарь, текила.
-Да ты загнул, братец, - отметил Игорь громко, - короче, моя сука мама ходила тоже в «Шварц».
-Да ты чо, - ответили ему.
-Сто пудов – тут точно был Наполеон.
-Не, этот….
-Сталин!
-Фюрер.
-Да вы сейчас такое расскажите, - сказал Игорь, - все ж грамотные. Скажите еще, что Валентина Терешкова. Хотя она кажись живая. Не, смари сюда.
-Налью сейчас, - сказал Лёша.
-Не.
-Ты выпей, выпей, - посоветовал Колян, - а то волнуешься.
Выпив, Игорь продолжил:
-Короче, чо, пацаны. Пол города уже сходило, никто просто не признается. На Западе какая идея? Да хрен его знает. А у нас какая? Воровать. Решили вот поменять идею – мол, если человек узнает, кем он был в прошлой жизни, он воровать перестанет.
-Да всё может быть, - отметил Лёша.
Настя забралась на тахту вместе с петухом. Тот не сопротивлялся.
-Ты вишь, тут всё по логике, - продолжал Игорь, - всё, что угодно, можно придумать, а воровать не запретишь. Нет средства.
-Это бесполезно по ходу, - сказал Лёша.
-Да я хрен его знает. Короче, чо. Пошла она, ей говорят – мол, были вы в прошлой жизни деревом. И рассказывают – там-то и там-то, на ростовской трассе короче – росло дерево, и его спилили в 45-м году. И чо, стали фотки старые просматривать и нашли то дерево. Теперь она повесила фотку дерева на стенку и смотрит на него день и ночь.
-Грустит по прошлой жизни? – спросил Колян.
-Нет, там сразу говорят – ешьте сахар, чтобы тоски по родине не было.
-Как сахар?
-Ну так.
-А если диабет?
-Да я откуда знаю? Короче чо, вишь, я ж чо говорю, если б это был фуфел, то ничего бы не совпало.
-Как доказать? – спросил Ахиллес.
-Их можно на дом вызывать, - ответил Игорь, - на дом дешевле, чем в офисе.
-Гонишь, - проговорил Колян.
-Да я чо. На дому, говорят, результат лучше и получить его короче проще, так как дома – твоя родная энергетика.
 
Настя вскоре нашла общий язык с петухом. А вообще птица эта непростая. В некоторых странах всерьез считают, что петух и курица – это вообще разные живые существа. Но на это есть и веские визуальные причины. Правда, многие люди видели петуха только в кино. Вот и у Насти тот же удел. Раньше ж у нас во всех частных подворьях что-то держали. Сейчас народ модеризировался. Держат гаджеты. Кормят их. Поят. Спать укладывают.
  Еще можно сказать про Ахиллеса – он несколько лет нам песни пел, как хорошо вообще люди живут, собирая апельсины. Вот ничего делать не надо – только апельсины собирай и тащись. Греция ж.
 А вообще, он – парень особенной гордости. А штука тут еще такая – вот есть люди, которые гордятся чем-то конкретным. К примеру, ты знаешь 3 языка, при чем, не на уровне прочтения со словарем, вотще. Можно гордиться? Конечно. Или, к примеру, ты бабки зарабатываешь, не задумываясь. Талант у тебя такой. Допустим, ты  например  на это дело тоже талантлив-преталантлив, но путь, видите, трудный выбрал, практически альпинистский. Данная жизненная тема – Эверест. Но и тут, как видите, в продолжение темы выходит особенная гордость.
 А есть – просто так. Например, вся гордость у тебя – в волосах. Или нос у тебя большой, особый. Вот тут и у Ахиллеса так было. И еще с детства все его спрашивали:
-Слышь, а что тебя так зовут?
-Я – грек, - говорил он гордо.
Словом, тема разговора шла кусковатая, непонятная. Пробовали про футбол. Да еще и про греческий.  Игорь Кульков по пьяне вообще как комментатор кричал, Леша был за, остальные – против.
 Какие еще идеи?
 Про баб. Да. Какие бабы сейчас – хреновые. А еще про тех, что можно из сауны вызвать. Да еще про тех, что на эстраде.
 Вернулись, наконец, к истокам.
 -Я, слышь, я не пойду, - сказал Игорь, - мать сходила, узнала, что она была деревом? Ну а мне на кой ляд это? Я, думаешь, человек был? Да хрен там. Ну, буду я жить, осознавая, например, что вон раньше где-нибудь куча песка была, лежала, и это был я…
-Хорошо еще если песка, - отметил Колян.
-Да ты знаешь, что угодно, - ответил Игорь, - я, брат, я живу пацаном. По жизни, пойми. Я пацан.
-А сколько тебе лет, слышь, - осведомился Колян.
-Сорок пять.
-Да. Пацан, - согласился Колян, - практически – мальчик.
Тут же он засобирался домой – и верно, иначе б его жена заспрашивала бы, и вопросами бы этими обложила б, как охотники – волка в лесу. Но Коляну-то что? Он – парень по жизни старый. Это есть такой тип людей. Вроде лет мало, а уже – старик. Но тут никто не виноват. Это природное.
  Вот, к примеру, брат был у него – тот наоборот – по жизни молодой. Коляну – 23, а выглядет на 33. А брату его, Родику, 30, а выглядит на 20. Парадокс. Но в том и жизни соль, что вся она из разных-то из нюансов и состоит.



*  *  *

 А на следующий день Лёша решил вызвать специалиста  ООО «Шварценеггер» на дом. Оказалось, что выезд на дом дешевле, чем посещение офиса – так как дома вроде как энергетика сопутствующая. Более того, вот что еще было. Пошел он в магазин за анчоусами, думал – килограмма так три взять да поесть от души, а позвоночники кошкам отдать.  Встретил по пути Максимовну, телеграфистку в отставке. Та ему говорит:
-Та сынок швабра – человек!
Леша вздрогнул. Оглянулся. Потом спрашивает:
-Почему?
-Та Борыс приглосил арнольдов. Те на него посмотрели, включили прибор, говорят – о, да вы уникальны. И выдали грамоту.
-Почему? – не понял Лёша.
-Сказали  - вы живёте первую жизни, и вы – сразу же человек. Мы вам поздравляем. А потом просканировали хату. Говорят – а швабра у вас не простая. У нее была насыщенная, стало быть,  прошлая жизнь. И тут уходить собрались. А я их останавливаю – мол, чо вы, братцы, на полуслове – и уходить. Говорите. А они показывают – мол, видите – на приборе – отчетливая красная линия. Включают тут компьютер, и показывают… Та певец такой был. Все под фонограмму пел. Никто его не слушал, а всё по телику крутили. Да еще помню кума, царство ей небесное,  говорит – да кой черт козла этого показывают. А теперь, говорят, душа его – вот в этой швабре. Так что будьте поаккуратней.
 -Это наверное невозможно, - решил Лёша.
-Да поди ж узнай.
-А дорого взяли?
-За неживые предметы вообще деньги не берут. А за животных – треть оплаты. Вон у тебя собачка бегает, как звать? Тузик?
-Сергей.
-Сережка. Вот за Сережку-то они много не возьмут. Он маленький. А представь, если он был, например, Виктором Цоем в прошлой жизни. А ты его вон ногой гонял.
-Ночью лаял сам на себя. Замучил, - ответил Лёша.
-Ну то да, я слыхала, как ты матерился на весь квартал.

После чего Лёша долго и не раздумывал. Сходил он, купил анчоуса, кофе, жареный мате, пришел домой и позвонил в  ООО «Шварценеггер».
-Шварценеггер, - сообщил ему женский голос.
-Я это… - сказал Лёша.
-Вы хотите узнать свою прошлую жизнь?
-Ну…
-Как вас зовут?
-Лёша
-Лёша, - сладко, приторно сказал девушка  - а голос был как у солистки ансамбля «Плед» - это когда она слова песни выговаривает – «Лёша я или не Лёша…»
-Я хочу…
-Вы уже у нас записывались? У нас очередь.
-Большая?
-Да. А кто вы по знаку гороскопа?
-Я бы хотел… Вызвать на дом, чтобы узнать прошлую жизнь своих кошек.
-Кошек? Оптом?
-А можно?
-Можно.  Вы их сами привезете?
-Нет, что вы, их много. Я слышал, что вы приезжаете на дом.
-Да. Говорите адрес. Наш специалист по животным сейчас свободен. Он может подъехать к вам в ближайший час.
-А что – только сейчас?
-Он у нас работает по часам. А если заказов до двух часов нет, он едет домой – он еще на подработке рисует выступает в цирке.
-Как в цирке? – не понял Лёша.
-Он – импресарио.
-Ладно. А что, приедет?
- Приедет.



*  *  *


  Про Игоря, про Кулькова, верно говорили – сразу не пошлешь – он и на голову сядет. Истины это всё народные. И будут они у нас продолжать жить и цвести – покуда что-нибудь не случиться. Например, введут в угоду демократии английский язык в американской версии. Вроде б это невозможно, а откуда мы знаем? Раньше ж дворяне на хранцузском говорили, не жужжали. Сотни лет говорили, и ничего.  И при таких раскладах Россия стояла.  А разночинцы там, взбудораженные личности, предрекали конец – ан фиг.
 А тут и неделя прошла.
 Погода стояла морозноватая. Днем капало, ночью вода замерзала и повсюду скрипело.
 Колян приехал с Настей.
 -Где питух? – спросила она у Вовчега.
 -Пожарили,  - ответил тот.
Настя не смутилась:
-Вкусный?
-Вкусный.
-А мне дашь попробовать?
-Не жалко?
-Не-а!
Была пятница. Народ весь был уставший, но с надеждой на скорую релаксацию. Леша ж решил объявить результаты тестирования, потому и народ собрался.
Ахиллес купил разливное пиво. Кстати, на ле йбле завода того стояла дата основания – 1540 год. Никто не мог понять, правда это или опечатка. Пиво же было тяжелое, нефильтрованное, невоспитанное. На самом деле, лучше пить чего покрепче.
Появился и брат Коляна, Родик.  Оля Зубова прибежала, притащив с собой подружку – 38-летнюю Надю «Жабу», в надежде, что на ту кто-нибудь позарится. И тут был смысл – Надя не раз говорила?
-Да ты знаешь, родная, мне бы уже хоть кого. Уже иной раз думаю – мужчины, они ж все одинаковые, что молодые, что старые.
-А чего ты? – спрашивала Оля. – Чего ты такая неразборчивая? Выбирай.
-А нельзя выбрать никого среди никого, - говорила Надя.
-Да, ты права, - отмечала Оля, - мужиков сейчас нет. Одни тряпки.
-Но всё же, - произнесла Надя «Жаба».
-Так не в терпёж!
-Да я ж еще молодая, мать!
-Ну, пойдем, там мужиков много, ты сразу хватай и тащи, чтобы задуматься не успели.
Но всё это был разговор-то предварительный. Надя «Жаба» была ростов метр сорок,  и в ширину – столько же. В юности она была наглая и крикливая, так как генетически модифицировалась от нескольких горных народов, но теперь сробела. И что ж сделаешь?
 Надо отметить, что у неё был шанс понравится Игорю Кулькову, но тот мало того, знал, что она Надя, но был еще в курсе, что – «Жаба», и большие порции алкоголя тут могли и не помочь.
А остальные пили, кричали. Настя стояла в центре гостинной и подпрыгивала на месте. Родик подыгрывал ей на одной струне гитары (на шести он играть не умел).
Водку запивали сухим вином. Это такой способ, чтобы поскорее опьянеть, словить на следующий день недурственный сушняк и поскорее расправиться со своим здоровьем.
- Не поеду я в Грецию, пацаны, - сказал Ахиллес, -  а знаете, Костя Раков прислал письмо, живёт он в Шанхае, говорит – хорошо жить. Как король.
Говорил он с душевной такой интонацией, будто бы только что секрет жизни ему открылся.
-Чо делает? – спросил Колян.
-Ничо. Живёт. А так как он там выше всех, его повсюду народ замечает и кланяется.
-И ты езжай, - посоветовал Колян.
-Езжай, - посоветовала Оля, - и Надьку с собой возьми.
Лёша тут достал бумажки  и стал читать результаты тестирование на наличие прошлой жизни у кошек:
-Мурз, Кошка Снег, Полоска, Вася, Василиса – все в прошлой жизни были людьми, и все знали друг друга. Все были лично знакомы с Ильичем Рамиресом Санчесом. Если бы была возможность с тем поговорить, он бы подтвердил, что такие люди существовали…. Все они входили в одну террористическую группировку. И погибли все в один день, выйдя на задание… Эта операция, кстати, известна. И о ней можно прочитать в Википедии.  Полоска была мужчиной, и ее звали Карлос. В тот день ей пришлось принять участие….
 
 Водка закончилась чего-то быстро. Игорь Кульков объявил, что «сейчас придёт», и него дома приханырено. Надя «Жаба» навязалась, было, идти следом,  но что-то ей задержало.
-А я думаю, - сказала Оля Зубова, - человека видно по базару. Вот, слышь, смотришь когда на человека – если свистит, то не скроешь это ничем.  Вот я… Я поймите, я – я живу… Я никакая ни блатная, я в натуре не уличная, занимаюсь бизнесом, меня видно, я….
-Тебя – да, - заметил Колян.
-Тебя видно по базалу! – закричала из другой комнаты Настя.
-Настя! – прикрикнул Колян.
-Папа, кто такой Ильись Рамилес Сансес?
-Да фиг, дочь, я не знаю.
-Чувак, - ответил Родик.
-Чувак! – обрадовалась Настя.
Выловили нескольких кошек. Разобрали по рукам. Наливали водку, пили, вглядываясь в благородные кошачьи лица, думая о нелегких судьбах.
 А так, если подумать, что мы  о жизни знаем?
 На работу – с работы. На работу – с работы. Все это напоминает часы. То и дело, что наматывается очередной круг. А смысл?
Кругом может быть много тысяч, но число не имеет значения. Может быть, нет никаких цифр и математики.  Кто это всё придумал, и зачем?
 Да нет, о смысле много говорилось, но никто его не нашел. И не найдет, наверное.
 Пришел Игорь Кульков, принес пятилитровую пластиковую бутыль.
-Это авиационный, - сказал он.
-Будем пить, если на Надьке женишься, - сказала Оля.
-Не. Родная. На тебе – еще ладно, - ответил Игорь, - ты же видишь? Я – я по жизни пацан. Я живу пацанам. На черта мне баба? Была у меня, посмотри на неё. А я! А я еще молодой. Я живу пацаном.
-Патсан! Патсан! – прокричала Настя.


Рецензии
А петух там явно не случайно оказался. И в суп попал тоже - для наглядности. :)

Жемчужная Ййй   11.11.2011 21:41     Заявить о нарушении