Иоганн Брамс и его города

 В Геттингене (были недавно на экскурсии – университетский город) Брамс провел  летние сезоны 1858 и 1859 годов).

В осенние месяцы 1857 — 1859 годов Брамс служил придворным музыкантом при небольшом княжеском дворе в Детмольде (этот город  недалеко от нас,  замок находится в парке ).

Здесь Брамс смог найти желанный покой после лет, провёденных в Дюссельдорфе и отмеченных тревогой и беспокойством. Этому светлому, беззаботному настрою души мы обязаны оркестровыми серенадами Ре-мажор и Си-мажор.

В  Детмольде Брамс встречается с певицей, дочерью университетского профессора Агатой фон Зибольд (композитор познакомился с ней летом 1858 года в Геттингене).

Двадцатитрехлетняя певица с черными кудрями, была дочкой профессора местного университета. Красивая, образованная, музыкально одаренная, она покорила сердце композитора, и чувство его оказалось взаимным. Друзья Брамса были уверены, что пара вот-вот объявит о помолвке. Настал тот день, когда необходимо было принять окончательное решение о супружестве: вот тогда-то Брамс и разорвал знакомство с Агатой, испугавшись быть стесненным новыми тягостными обязательствами.
 «Я люблю тебя, — писал он ей, — и я жажду увидеть тебя опять, но мне нельзя быть связанным."

А ранее был Дюссельдорф (столица нашей земли, были там несколько раз, например, на Международном поэтическом турнире, тогда-то нам и показали дом, в одну из квартир которого  20-летний Брамс постучал  осенью 1853 года).
Роберт Шуман, едва впустив гостя, усадил его за рояль, попросив исполнить что-нибудь своё. И после первых же тактов вскочил со словами: "Это должна слышать Клара!"

 Так началось знакомство Брамса с 43-летним Робертом Шуманом и его женой, Кларой*, великолепной пианисткой с европейской известностью. На следующий день Шуман записал в рабочей тетради: "В гостях был Брамс - Гений". Что-то восхищённое написала в своём дневнике и Клара. Брамс был принят в доме Шумана как сын и прожил у них целый месяц. И Роберт Шуман даже опубликовал восторженную статью о Брамсе в музыкальном журнале.

«Я знал... и надеялся, что грядёт Он, тот, кто призван стать идеальным выразителем времени, тот, чьё мастерство не проклёвывается из земли робкими ростками, а сразу расцветает пышным цветом. И он явился, юноша светлый, у колыбели которого стояли Грации и Герои. Его имя - Иоганнес Брамс»,-   писал Роберт Шуман  в статье «Новые пути»,  октябрь 1853 года.

Брамс был смущён и обрадован. Ещё бы: сам гениальный Шуман признал его талант! Брамс благоговел перед Шуманом и с величайшим почтением относился к Кларе. Она была на девять лет моложе мужа и на четырнадцать лет старше Брамса. Красивая утончённая женщина, мать шестерых детей.

В свое время Роберт Шуман был настолько восхищен игрой Клары, что попросил разрешения у своей матери прекратить юридическое образование, которое никогда не интересовало его, и брать уроки музыки у отца Клары,  Фридриха Вика. Во время своего обучения, около года, он жил в доме у  Вика.  Клара всегда восхищалась Робертом Шуманом и обожала его. Когда ей исполнилось 16 лет, они стали ближе.

Тем не менее, отец Клары совершенно не был готов отдать её неимущему, не имеющему профессии молодому человеку, который больше не мог быть пианистом, так как воспаление сухожилий безымянного пальца правой руки преждевременно закончило его карьеру. Даже тот факт, что Роберт был успешным музыкальным редактором и основал собственный журнал (Neue Zeitschrift fuer Musik), не мог переубедить его.

 Вик запрещал влюблённой паре любой контакт: свидания и переписка запрещались. Вик добился их разлуки тем, что запланировал Кларе многочисленные концертные турне. Он наблюдал за ней почти круглые сутки; очевидно, он лишал её даже чернил, чтобы она не могла писать письма  к Роберту. Наконец, в сентябре 1839 года Роберт и Клара подали жалобу в суд Лейпцига с заявлением либо обязать отца Клары согласиться с запланированным браком, либо официально дать согласие. Процесс затягивался, не в последнюю очередь также действиями Фридриха Вика, но 1 августа 1840 года суд дал, наконец, согласие на бракосочетание, которое состоялось 12 сентября 1840 года в деревенской церкви Шёнефельда  под Лейпцигом.

Юный Брамс  страстно влюбился в Клару Шуман, но после смерти ее мужа, Роберта Шумана,  стал отдаляться и не решился сделать ей предложение.

В жизни Иоганнеса Брамса было немало женщин, но ни разу композитор не решился связать себя брачными узами. Он выбрал жизнь холостяка, чтобы иметь возможность полностью посвятить себя творчеству.
Возможно, он понимал, что не сможет дать любимой женщине то, что ей необходимо?!

Брамс был остроумен, оригинален! Покидая немецкий курорт, где он проходил курс лечения, на вопрос врача: «Всем ли вы довольны? Может,чего-то не хватает?», Брамс ответил: «Спасибо, все болезни, которые я привез, увожу обратно».

К концу жизни Брамс предпочитал одиночество. Когда организаторы одного светского приемарешили сделать ему приятное, предложив вычеркнуть из списка приглашенных тех, кого ему не хотелось бы видеть, он вычеркнул себя.

Брамс не написал ни одной оперы, однако он работал практически во всех других жанрах.

Иоганнес Брамс родился в Гамбурге. Мы были в Гамбурге несколько раз - город-порт международного значения, немецкая Венеция: мостов больше, чем в Венеции.

Родился он 7 мая 1833 года  в Гамбурге, в квартале Шлютерсхоф.

Семья из пяти человек ютилась в тесной квартирке в бедном квартале, пользовавшемся в Гамбурге дурной славой из-за обилия злачных мест. Но у юного Иоганна  рано обнаружилась непреодолимая тяга к музыке. С семи лет он начинает учиться игре на фортепьяно, а с десяти занимается у самого Эдуарда Марксена - лучшего музыкального педагога в Гамбурге. Слава маленького пианиста распространяется среди владельцев увеселительных заведений и трактиров, ему приходится часто играть на танцах в душных прокуренных кабаках.

В апреле 1853 года молодой Брамс, покинув отчий дом, отправляется в путешествие по Германии. В Ганновере он знакомится с Йозефом Иоахимом - знаменитым скрипачом, королевским капельмейстером. Именно Иоахим настоятельно посоветовал Иоганнесу посетить Шумана в Дюссельдорфе и дал ему рекомендательное письмо.


*Клара ШУМАН (Clara SCHUMANN)
(13.9. 1819 — 20.5.1896), немецкая пианистка. Жена композитора Роберта ШУМАНА.
Родила ему восьмерых детей, четырех из них похоронила, а мужа пережила на 40 лет. Сама концертировала 60 лет (выступала в 1844 году в Санкт-Петербурге и Москве) и заслужила, чтобы ее портрет был помещен на банкноте достоинством 100 марок ( между 1990 и 2001гг.).


Terza sinfonia di Brahms - Waldo de los Rios
http://www.youtube.com


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.