Просто жена

Она была загадкой. Он жил с ней многие годы и все равно она напоминала ему нескончаемый сюрприз.
Она могла расплакаться, ободрав пальчик на терке и придя к нему за утешением, напоминая в этот момент маленькую, очаровательную девочку. Но ложась на сложную операцию, когда он, мужчина, от волнения потерял сон, мужественно улыбалась и подбадривала его.
Она могла, сидя в дорогом ресторане, капризно говорить, что не будет пить Шато 1833 года, раз у них нет 1835. А 1833 имеет едва слышный горьковатый привкус. Но с видимым удовольствием ела кашу вприкуску с хлебом весь тот год, когда он потерпел финансовый крах, и ни разу не упрекнула его. Иногда ночью он просыпался и смотрел на нее, спящую. Она не знала, что больше всего он любил ее именно такую, с не накрашенным, нежным лицом, волосами, рассыпавшимися по подушке. Именно спящей она казалась ему настоящей, самой своей сутью. Он вглядывался в ее черты, знакомые до каждой реснички, и все равно не мог понять эту женщину. Как и много лет назад, она оставалась для него неразгаданной тайной. Вокруг него вилось немало женщин, и многие из них были молоды, красивы, умны. Мимоходом он даже увлекался несколько раз. Но еще быстрее остывал. Никто не давал ему того, что давала она. Никто не мог заменить ее.
Где-нибудь в гостях он не раз видел как смотрят на нее другие мужчины, как стремятся поговорить с ней, прикоснуться к руке или плечу. Она улыбалась им, рассыпала мелодичный смех, показывая белоснежные зубы. Ее улыбка освещала все вокруг. В начале их совместной жизни, в далекой юности, он в такие моменты сразу бросался к ней, обнимал за талию, словно говорил: «Не трожь! Мое.»  С годами научился сдерживать чувства, но все равно тревожный огонек загорался в сердце, когда он видел, как они вьются вокруг нее и как она с каким-то поистине королевским достоинством, доброжелательно, но без тени кокетства, говорит с ними своим глубоким, грудным голосом, как они стараются поймать ее взгляд, тают, получив улыбку в ответ на удачную шутку. А потом она оборачивалась к нему и он читал в ее взгляде любовь и нежность, и что-то горячее и нежное затапливало душу, плавилось в груди, и он чувствовал неимоверную гордость за нее и радость, что она, такая прекрасная и желанная многими, принадлежит только ему.


Рецензии
Наверное каждая женщина мечтала бы быть в жизни своего мужчины-просто женой.Такой,любимой,единственной,неповторимой и незаменимой.С уважением,Лена.

Елена Чубинидзе-Малышева   06.03.2012 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв :)

Черныш Анна   26.03.2012 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.