М. Леви. Семь дней творения

Рецензия на книгу Марка Леви «Семь дней творения».

         Марк Леви из тех авторов, кого нужно читать в периоды грусти. Принимать вместо антидепрессантов и прочих лекарств. Любая его книга пропитана добротой, искренностью, непередаваемым теплом и обязательно имеет хорошую концовку. Он француз, но в его произведениях обязателен американский Happy End. Правда, не настолько сладкий и приторный, но всегда очаровательный и справедливый, насколько это возможно в нашем несовершенном мире.
         «Семь дней творения» - очередной авторский эксперимент, фантазия на тему, а что было бы, если…. И здесь заданы необычные исходные данные. Бог и Люцифер заключают пари: они направляют в Сан-Франциско двух своих лучших агентов. Та сторона, которой за семь дней удастся склонить город на свою темную или светлую сторону, получит возможность единолично править в третьем тысячелетии. Казалось бы, нас ожидают некие банальные рассуждения о добре и зле, но Леви мастерски переносит вечный сюжет в реальное время, а два ангелы, посланные на задание, оказываются противоположного пола. Здесь и разворачивается главная интрига. А что будет, если… олицетворения добра и зла встретятся?
Эпиграфом к книге Марк выбрал высказывание Жана Кокто: «Случай – это обличье, которое принимает Бог, чтобы остаться инкогнито». И уже с этой первой печатной строчки, внимание надолго приковывается к повествованию.
Леви рассказывает свои истории лаконично, просто, при этом не скупясь на красивые выражения и тонкие обороты. «<…>глубокие морщины – оттиски души, исполненной глубоких чувств». «Какая изящная посадка головы на птичьей шейке!». Образность его мыслей и высказываний также не дает остаться равнодушным и заставляет поглощать, прочувствовав каждое слово. «Подобно квадратуре круге, существование Джулиуса сводилось к уравнению из неразрешимых справедливостей». «Он уже проник в твои кровеносные сосуды и доберется до сердца».
Леви в своих книгах не прибегает к поучению или каким-то выводам, он оставляет их на усмотрение читателя. Он виртуозно и изощренно подводит к своим умозаключениям поступками своих героев и ответными жестами судьбы на эти самые поступки. Две противоположности встречаются в большом городе – нужно ли говорить, что ангелы и демоны есть среди нас, есть в каждом из нас. Их путь навстречу друг другу будет внезапным для каждого из них и, в то же время, разумеется, нелегким. Безграничная доброта Софии еще большим контрастом подчеркивает принципиальную жестокость Лукаса. Но посланник Сатаны показан у Леви существом, которому не дано выбора, он таков, каким его сделали, и только, приняв, друг друга настоящими и не пытаясь изменить, герои смогут проникнуться чувством любви и понимания. Но об этом нужно читать. Леви – француз, и отношения в его книгах всегда показаны утонченными и трепетными.  «Возможно, одно человеческое существо несовершенно, но нет на свете ничего более совершенного, чем два любящих друг друга существа».
Идеи относительно представлений добра и зла, разумеется, занимают значимую часть рассказанной истории, но при этом в ней много действия, и разбитые на небольшие кусочки, рваные главы, еще больше наращивают тем происходящих событий. «Добро, в отличие от зла, невидимо. Вершина зла, которой все страшатся, - это пресловутый конец света, но при этом всем невдомек, что вершина добра уже достигнута: это случилось в день Творения». Оригинальный взгляд на мир от Марка Леви. Может быть, в этом и есть сила добра – оно давно победило, а зло много тысячелетий пытается взять реванш? «Мечты становятся роскошью, когда приходится бороться за существование», - наверное, не самая позитивная, но интересная мысль книги. Не похоже на Леви, но в этой книге он много пишет про обделенных, убогих, покалеченных жизнью. Подруга Софии – бывшая наркоманка, ее свободное время занимают старики и дети, а советы она выслушивает от бомжа, нашедшего свой приют в местном порту. «- Говорят, что деньги не пахнут, так почему у бедности должен быть запах?» - не гениальный ли риторический вопрос? Хотя, степень его риторичности каждый для себя определяет сам.
Ну, и, конечно, это книга о сильных духом людях. О людях, которые не боятся бороться за свое счастье, помогать другим, идти навстречу там, где, казалось бы, такое движение невозможно. Это книга о победе вечного над пустяковым и приходящим. «Не делай ничего – или делай все. Не хитри и главное – не иди на компромиссы». «Существуют представления о счастье, на которые нельзя покушаться. Это как детские картинки: раскрашивай, но ничего не меняй».
И это книга-улыбка. По крайней мере, для меня. О Леви сложно рассказать, пересказать или объяснить, как истинного француза, его нужно читать и чувствовать. «В гуще невозможного всегда кроется невероятное».
13.03.2011.


Рецензии
“Он француз, но в его произведениях обязателен американский Happy End.”
“Леви – француз, и отношения в его книгах всегда показаны утонченными и трепетными.”
“О Леви сложно рассказать, пересказать или объяснить, как истинного француза, его нужно читать и чувствовать.”
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/56-1120-1

Дан Берг   11.11.2011 23:58     Заявить о нарушении