М. Леви. Где ты?

Рецензия на книгу «Где ты?» Марка Леви.

Книга начинается с цитаты Орсона Уэллса, полностью соответствующей для привычного и знакомого Марка Леви: «Только любовь и дружба скрашивают одиночество наших дней. Счастье – не данность, за него надо постоянно бороться. И думаю, когда оно приходит, важно уметь его принять».

Сложно писать о впечатлениях, восхвалять стилистику и тонкое авторское чутье в области человеческих отношений, когда произведение в целом оставляет грустный осадок. И грусть эта самая страшная – она называется разочарование. Нет, не в авторе, а в тех ошибках, что способны совершить люди, убегая от себя.

История начинается как обычно трепетно и красиво. Двое молодых людей, знакомых с раннего детства, начинают свой взрослый путь. И делают выбор. И выбор молодой героини Сьюзен оказывается неожиданным – она бросает свою жизнь, любимого молодого человека и уезжает в Гондурас, помогать пострадавшим от урагана. Герои ведут трогательную переписку, в которой за рассказами о повседневной жизни кроется их теплая грусть по совместно проведенным дням. Причем у читателя не возникает сомнений, что, независимо от обстоятельств и сюжетной линии, любовь, в конце – концов, соединит героев. «Зачем обращать внимание на то, чего нет, забыв о том, что есть? Зачем придавать значение тому, что плохо, вместо того чтобы радоваться тому, что хорошо?»

Но Сьюзен вновь и вновь продлевает свой контракт. Раз в год она прилетает в родные края, где они с Филиппом встречаются в баре аэропорта за одним и тем же столиком. У него есть несколько минут до следующего рейса, чтобы убедить ее остаться, у нее выходит лишь очередная попытка бегства. Ключ к поведению героини кроется в тяжелой утрате – гибели родителей, которую она не сумела пережить, от которой и убежала в Гондурас. Точно также она будет убегать всю свою жизнь от людей, которые ее любят и которых могла бы любить она. «Хуан прав, нужно зависеть только от себя самого. Люди свободны, и привязанность – это глупость, это жажда боли».

В том и печальность всей истории. Я называю подобные книги и фильмы, наподобие «Лучшего друга» с Мадонной и Эверетом – историями человеческих ошибок, энциклопедиями того, как не надо жить. Порой нерешимость, неспособность человека и череда неловких, досадных обстоятельств, меняют и ломают жизнь многим людям. Да, все герои, кто пострадают от самодостаточности Сьюзен, в конечном счете, останутся, вполне счастливы, но до этого им придется испытать боль, совершить ошибки, понять, принять и простить, и где-то после обрести душевный покой. Так, неспособность одного человека жить свою жизнь, а не убегать от нее, причинит страдания самым близким ей людям – любимому мужчине и ребенку.
Во второй части книги, на первый план для меня вышла жена Филиппа – Мэри. Мужество, ум, женская мудрость и самоотдача при внутренней свободе являют собой истинный пример, достойный подражания. Ее внутреннее спокойствие, умение держать лицо, способность постоять за близких людей, умение любить и прощать, как будто противопоставляются всем событиям жизни Сьюзен. И к концу книги, я искренне сопереживала именно этой, второстепенной, как мне казалось, героине. Ее монолог в адрес мужа на тему изменившихся отношений не передать несколькими цитатами, те страницы текста нужно увидеть воочию, потому как более толкового объяснения, не похожего на обвинение, а только подчеркивающего глубину чувств, несмотря на все обстоятельства, я не встречала. Привожу все-таки одну фразу, сильно зацепившую по форме и содержанию, по французской способности говорить тонко о самом интимном:  «Потому что, когда ты входил в меня, я чувствовала твою силу и твою слабость, и мне нравился этот нежный союз».

Мне было грустно читать эту книгу. Но, быть может, это, как пилюля от Марка Леви, позволяющая со стороны взглянуть на наши жизни, осознать страхи, вспомнить мечты, увидеть, что бывает, когда убегаешь от пути и когда решаешься идти по нему до конца. И закончить эту короткую рецензию я хотела бы самым запавшим мне в душу высказыванием: «Любить – не значит отказываться от своей свободы, это значит придавать ей смысл». Да будет так.
28.03.2011г.


Рецензии
Мне во многом сюжет показался притянутым за уши, многие моменты были совсем нелогичны, но впрочем может это и делает ее жизненной? Люди, вскормленные кинематографом, ждут счастливых, запрограммированных концов. Для меня неожиданным было в конце книги то, что Сьюзен не умерла. Радости не было по этому поводу, героиня поначалу казалась такой цельной, потом стала ломаться- выпивка, мужчины...последствия одиночества, в которое она загнала себя сама. Короче, она со своим желанием спасти мир, стала раздражать. Линия ее друга , не помню уже как его звали...Хосе? вообще оборвалась, а ведь там явно прослеживалось большое чувство с его стороны. Откровенно говоря, я думала, они будут спасать мир вместе. Были сильные моменты в книге, но сама книга сильной не получилась.

Елена Сиренка   27.06.2014 12:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.