Детство на улице Ключевская. 18

Осенние заботы.

Тем временем пока Наиль занимался в школе, и каждый день узнавал что-то новое,  в доме жизнь шла своим чередом. Заботы взрослых были о доме, о еде, об одежде, о топливе и еще  множестве других надобностях.
Уже в конце сентября отец нанял печника, чтобы разобрать старую и поставить новую печь. За дело взялся печник из соседнего барака. С его сыном Муниром и младшей сестренкой Мунирой Наиль с братишками были хорошо знакомы и часто играли. Иногда даже ходили к ним в гости смотреть телевизор с маленьким экраном и увеличительной линзой.
Печь ставили в холодные, дождливые дни. Мать и бабушка опять были недовольны, что ремонт затеяли в холодное время. Но хорошо хоть, что печь успели переложить всего за  одну неделю. Новая печь получилась хорошей. Грела и варила ,и не гудела по ночам. Подовое отверстие  в сторону кухонной комнаты вывели.

Еще летом отец купил доски. Осенью вместе с Адгамом и Раисом он обновил забор со стороны улицы, заменил калитку и ворота. Кроме того обновил сарай и  туалет. Заказал машину, которую все называли «говнокачкой». Эта машина откачала в свою цистерну содержимое туалетной ямы.
После этой откачки и ремонта в туалет стало приятно заходить.

В октябре отец купил взрослых живых уток. Утки были совершенно белые, крупные. Среди них было и два селезня с синевато-зеленовато-черно-белыми перьями. Детям было приятно ухаживать за ними. А когда ударили морозы и выпал зимний снег, уток пустили на мясо. Для этого позвали тетю Факину и Ажиру. Устроили «Умя» - совместное ощипывание уток – «помощь».


Рецензии