Командиры, которых я пережил

Наверное многие, особенно те, кто служил в армии, знают, что каждый новый командир (от полка и выше) это великий строитель. Я пережил за свою бытность в полку трех командиров полков, а будучи уже в управлении дивизии - четырех комдивов.

Два командира полка из трех - великие строители, а один из них - величайший. Один - первый - заказал хряка в колхозе, который оприходовал наших свинок и улучшил поголовье скота. Его строителем назвать нельзя. Скорее Мичурин ... или Лысенко, великий ветеринар, производитель. Интересный мужик, но речь о нем я уже вел. Второй - строитель, пытался то стрельбище построить, то танкодром, то еще что-то, но замполит не давал ему в полном обьеме заниматься этим вопросом. Пили они вдвоем часов до трех утра, потом Паша (командира так звали) шел спать, а "Марчук" (прозвище замполита) немного поспав, в 6 утра кросс бегал (Как ему здоровья хватало, не понимаю). Конечно, в таких условиях не до строительства. И комдив (Красноштан - интересная фамилия, правда?) его быстренько заменил на Дальний Восток. Вместо него пришел  - глыба, матерый командир. Тот сразу стрельбище построил, потом туда студентов пустил Таллинского политеха. А они в последний день сборов спьяну все на фиг поломали. А командира полка сделали нач. штаба дивизии.

Но был у нас комдив - он потом в генштабе служил, тот был не строитель. Тот был великий песенник. В чем тут дело?

Ну вот подумайте. Приезжает в дивизию проверка. Чем поразить комиссию? Строительством? К тому времени везде строили. Он решил удивить другим. Строевой песней. Сначала поют побатальонно, потом полками, потом вся дивизия строится в одну колонну, которая занимает половину плаца, движется и поет. Песню про дивизию сочинил он сам.
Слов не помню, музыки тоже. Но зрелище. Сам комдив был маленького роста. И это его заедало. Поэтому его сапоги были сделаны по особому заказу. На каблучках. И от этого его задница как бы торчала над всем остальным телом. Он  был похож на такого таракана с большими задними ногами. Строил дивизию и мы стеной шли на проверяющего, воя его песню. Как еще проверяющие не убежали от страха. Представляете, на вас движется стена из 100 на 100?

Предпоследний на моей памяти, Александр Иваныч, был душа человек. Его не интересовало ничего. Лишь бы не было происшествий. А их не было. Влетает в его кабинет начальник артиллерии дивизии, имени отчества не помню, и кричит
- Товарищ полковник, наша артиллерия не умеет стрелять. -возмущенно так. - Вы понимаете, весь артиллерийский полк и никто никак, ни один офицер.
А тот ему
- Садитесь (Имя отчество) и давайте рассуждать. Война скоро? Нет не скоро. И скажу вам больше. Пока мы с вами здесь, войны не будет. Так что давайте по коньячку и домой.

Вот такие командиры были. Сейчас таких наверняка нет.


Рецензии
Строительство и строевые песни - поголовная эпидемия советских военачальников.
Тоже, и пел и строил под их мудрым руководством :)
И под началом пацифиста четыре года прожил. Разве что только тот не пил коньячок. Спортсмен заядлый.

Спасибо!

Дмитрий Кашканов   11.11.2011 01:35     Заявить о нарушении
Ох уж эти песни и строительства. Полк сокращенного состава, лопату в руки и пошел работать вместо службы.

Олег Наумов   11.11.2011 18:05   Заявить о нарушении
Особенно они неистовствовали при объявлении Перестройки.
Понимали буквально.
Передвигали (ломали и заново возводили) стену на полметра и бежали рапортовать! Перестроились :)

Дмитрий Кашканов   12.11.2011 13:02   Заявить о нарушении