Как это по-русски?

 Лев Николаевич Гумилёв (1912—1992) — русский историк-этнолог, философ, сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой.  В слово «пассионарии» (от фр. passion - страсть, пыл).  Для обозначения людей, которые могут получать от окружающей среды энергии больше, чем нужно для выживания.  Выражаясь околонаучно,  пассионарии — особи энергоизбыточного типа. Антипод пассионарию — субпассионарий,  особь энергодефицитного типа. На мой взгляд, термин выбран неудачно, он созвучен слову «пассивный».
Отсутствием такого слова в русском языке, воспользовались коммунисты, позиционируя себя как людей, пассинариев, которые не только о выживание заботятся, но и ведут всех в светлое будущее – коммунизм.
 Я вступил в КПСС в военном училище, где в трудные минуты курсанты говорят себе: «Приказано выжить».  Совсем как в слове «пассинарии», чувствовал, что у меня есть больше энергии, чем нужно для выживания. 
Политике пассионарии – это сверхактивные люди, которые действуют нетрадиционно, ставя перед собой цели беспрецедентного характера и формирующие новую идеологию и новые ценности.
  Как Вы считаете, почему в русском языке нет такого слова?

PS. Хоть это и серьёзно, но не настолько, чтобы смотреть на мир без улыбки. Эссе выложено 11.11.2011 в 11.11.


Рецензии
Слишком пассивен наш народ.

Филун Джарин   26.02.2012 19:18     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы.

Игорь Леванов   26.02.2012 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.