Где орел раскинул крылья

        «Где орел раскинул крылья...»
          (глава из монографии А.Рифеева  «Злой властелин»)

«Это русские просторы …»    Введение в сущность вопроса
       
      В России давно и упорно спорят западники и славянофилы  на тему: «А что есть на самом деле Россия?».  Россия, это страна с особым путем развития (славянофилы) или это страна в общем течении развития всей Великой Западной цивилизации (западники)? Вопрос этот исключительно важный для нашей судьбы. Если убедим себя в том, что мы неизбежно являемся частью Западной цивилизации, а на самом деле это не так, то нас ждет бесславный конец. Западная цивилизация высосет из нас все наши ресурсы и потом выбросит как состарившуюся и больную собаку. Если мы убедим себя в том, что являемся частью Великой Восточной цивилизации, а на самом деле это не так, то нас ждет не менее ужасный конец. Восточная цивилизация тоже высосет из нас все наши ресурсы и тоже бросит.  Или мы все же совершенно особая цивилизация на нашей планете, совершенно не похожая на Запад, Восток или Юг? И мы даже не должны пытаться вписаться в цивилизации: Великую Западную,  Великую Восточную, Великую Исламскую, а просто жить для себя и сами по себе? В заглавии использована строка из русской народной песни, где «… это русские просторы, это Родина моя …»    
      

Географические и климатические условия, в каких живет наш народ, их сравнение с Зап. Европой и Сев. Америкой
       Российские политологи и телеведущие (почему-то почти всегда евреи) считают    хорошим тоном, сравнивая российский народ с остальными «цивилизованными» народами, ругать русских за пьянство, отсталость, лень, вороватость, бедность, нерасторопность, непрактичность и т.д. и т.п. Пусть так. Теперь посмотрим, в каких условиях нашему бедному народу приходится пьянствовать, лениться, воровать, постоянно быть самыми непрактичными и нерасторопными уже вторую тысячу лет. Выясним географические и климатические условия, в которых существовала и развивалась наша Российская, а потом Социалистическая цивилизация. Некоторые историки называли ее даже Великой Арктической Цивилизацией.
       Сегодня Россия занимает площадь более 17 миллионов  квадратных километров. Около 70% площади страны занято обширными равнинами. Наиболее пониженные участки наших равнин - это сильно заболоченные низменности. Горные области с сильнопересеченным рельефом и большими перепадами высот преобладают на востоке и местами на юге страны.
        На всей территории России проявляется очень отчетливое разделение года на холодный и теплый сезоны. Средние температуры января постепенно понижаются с юго-запада на северо-восток, достигая минимальных значений в Якутии. Наша страна представляет обширную равнину, открытую северным ветрам, которым не препятствуют горные цепи. Климат России относится к континентальному типу.  Зимняя температура понижается по мере продвижения в восточном направлении. Сибирь по большей части не пригодна для земледелия. В восточных ее районах, земли расположенные на широте Шотландии, возделывать вообще нельзя. Разница температур между временами года достигает 70 и более градусов. Распределение осадков крайне неравномерное: осадки обильнее всего на северо-западе, вдоль балтийского побережья, куда их приносят теплые ветры; по мере продвижения к юго-востоку они уменьшаются. Иными словами, они обильны там, где почва всего беднее. Россия сильнее страдает от засухи, чем от излишней влажности. В Казани, например, выпадает осадков вдвое меньше чем в Париже.
        Важнейшим следствием географического положения Российской цивилизации является чрезвычайная краткость периода, пригодного для сева и уборки урожая. Вокруг Новгорода и Петербурга он длится всего четыре месяца в году; в центральных областях, около Москвы, увеличивается до пяти с половиной месяцев; в степи продолжается полгода. В Западной Европе этот период длиться восемь-девять месяцев, то есть у западноевропейского крестьянина вдвое больше времени на полевые работы, чем у русского, и соответственно выше результат.
        Большая часть территории России располагается в умеренном поясе. Побережье Северного Ледовитого океана и крайние северные материковые районы относятся к арктическим и субарктическим поясам. Черноморское побережье Кавказа относится к субтропическому поясу.  Арктический и субарктический пояса с исключительно суровым климатом. Умеренный пояс отличается значительным разнообразием климата, в его пределах выделяется несколько областей. Северо-запад Европейской части России с климатом переходящим от морского к континентальному. Погода неустойчивая с частыми циклонами. Зимой оттепели и гололед. Лето сравнительно короткое и прохладное. Средняя температура июля 12 -14°С на севере, и 16 -17°С на юге.  В связи с большой облачностью и частыми дождями почва летом прогревается недостаточно. В большинстве районов этой области увлажнение избыточно.
        Для северо-востока Европейской части России характерен континентальный климат. Зима продолжительная и холодная, средняя температура января от минус 16 до минус 20°С. Продолжительность залегания снежного покрова от 150 суток на юго-востоке до 200 суток на севере. Высот снежного покрова 50 – 70 см, к концу местами более метра. Теплый период длится с мая по август, средняя температура июля 18°С. Годовая сумма осадков около 500 мм.       
       Центральные районы Европейской части России с относительно однородным климатом. Умеренно холодная зима с частыми оттепелями. Теплое лето с частыми возвратами холодов. Средняя температура в январе минус 15°С (при абсолютном минимуме минус 50°С). В июле температура около 18 - 20°С. Длительность периода с положительными температурами воздуха на западе 8-8,5 месяцев, на востоке – около 7 месяцев. В его начале и конце обычны ночные заморозки. Осадки 500 – 700 мм в год на северо-западе и 300 – 400 мм в год на юго-востоке.
       Южные районы европейской части России отличаются теплым и сухим летом. Средняя температура каждого летнего месяца не ниже 20°С. Длительность периода с положительными температурами воздуха  составляет на западе 9-10 месяцев, на востоке составляет 8-9 месяцев. Зима умеренно холодная. Средняя температура в январе – феврале минус 4 - 7°С (абсолютный минимум до минус 40°С). Осадков за год выпадает на западе до 450 мм, на востоке 250-300 мм. Устойчивый снежный покров не каждый год. Увлажнение на большой части территории недостаточное.
       Западная Сибирь отличается континентальным климатом. Зима длительная и суровая, с низкими температурами воздуха. С ноября по март бывают морозы ниже минус 30°С. Периоды без заморозков продолжаются 2-3 месяца, в некоторые годы заморозки наблюдаются и в середине лета. Средняя температура июля 15 - 18°С. Отрицательные температуры удерживаются около 6 месяцев. Для южной части Западной Сибири характерен более резко континентальный климат. Зимы продолжительные с резкими ветрами и буранами. В среднем они на 10°С холоднее, чем на тех же широтах Восточно-Европейской равнины.  Осадков за холодный период выпадает менее 100 мм, высота снежного покрова невелика (20-30 см) и почва промерзает на большую глубину. Часты засухи и суховеи, иногда пыльные бури. На всей территории Западной Сибири отмечаются большие климатические контрасты, причина - ее огромная протяженность с севера на юг.
        В Восточной Сибири наиболее резкий в стране континентальный климат. Годовые различия температур воздуха доходят до 60 - 65°С. Количество осадков и облачность сравнительно небольшие. Летом подстилающая поверхность сильно прогревается. Так в Якутске, расположенном на 62° северной широты, средняя температура июля составляет 19°С (выше чем в Москве), а в отдельные дни повышается до 40°С. Но зимой в Восточной Сибири стоят суровые морозы, близ Верхоянска и Оймякона отмечались температуры минус 68°С. Зима продолжается не менее 7 месяцев, снежный покров обычно не превышает 20-50 см. Это способствует глубокому промерзанию почвы и сохранению мощной толщи вечной мерзлоты. На юге Восточной Сибири, в Прибайкалье и Забайкалье отмечаются резкие сезонные и суточные колебания температуры воздуха и неравномерность осадков.
        Дальний Восток находится в области распространения муссонов. Зима здесь холодная, малоснежная с преобладанием ясной погоды. Осадков выпадает немного. Лето прохладное, облачное с относительно высокой влажностью воздуха. Средняя температура января в южном Приморье от минус 12 - 14°С, на Охотском побережье минус 20 - 25°С, во внутренних районах возможны морозы до минус 40 - 45°С. Средняя температура июля в южном Приморье 14 - 20°С, на Охотском побережье 11-12°С, на севере ниже 10°С. Годовая сумма осадков на побережье 500-900 мм, во внутренних районах Дальнего Востока 300-400 мм. Особо суровый климат Сибири и северной половины Дальнего Востока служит причиной образования многолетней мерзлоты. Площадь ее распространения в пределах России составляет более 10 миллионов квадратных километров. 
         В России около 120 тысяч рек длиной боле 10 км. Их общая протяженность превышает 2,3 миллиона км. Большинство крупных рек (Северная Двина, Печора, Обь с Иртышом, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма) впадают в моря Северного Ледовитого океана. Площадь  водосбора этих рек составляет свыше 12,8 миллионов квадратных километров. Половодье на них бывает весной или в начале лета (на Дальнем Востоке во второй половине лета). Продолжительность ледостава от 1-2 месяцев на реках Краснодарского края до 8 месяцев в северных районах Сибири. Реки на протяжении более 400 тысяч километров пригодны для судоходства или сплава леса. Их воды основной источник водоснабжения городов и промышленных предприятий.
         В РФ около 2 миллионов пресных и соленых озер. Самые крупные из них – Каспийское, Байкал, Ладожское, Онежское, Таймыр. Болота и заболоченные земли в общей сложности занимают около 2 миллионов квадратных километров (более 1/10 части всей территории страны). Наиболее развиты болота в лесной зоне. Самые заболоченные районы страны: север Европейской части России, Западно-Сибирская равнина, Северо-Сибирская (Таймырская) низменность. 
        Почвы и растительность на территории России располагаются зонально, т.е они последовательно сменяют друг друга с севера на юг.  Острова Северного Ледовитого океана и его побережье принадлежат к зоне т.н. арктической пустыни со скудной растительностью из мхов, лишайников и многолетних цветковых растений.  Южнее зоны арктической пустыни расположена т.н. тундровая зона с более разнообразной растительностью из мхов, кустистых лишайников и низкорослых кустарников. Для переходной т.н. лесотундровой зоны характерно чередование участков безлесных моховых, лишайниковых и кустарниковых тундр с редколесьем из березы, ели, а в Сибири – лиственницы. 
        Около 65% территории находится в пределах зоны лесов (к востоку от Енисея ее ширина достигает свыше 2 000 км). Она состоит лесотундры, зоны тайги и зоны смешанных лесов. Зона смешанных лесов в России представлена главным образом на Восточно-Европейской равнине и Дальнем Востоке. Здесь густая речная сеть, реки многоводны. Большая часть лесов вырублена, лесистость территории около 30%. Зона густо заселена, около 1/3 ее площадей распахано. Зона широколиственных лесов расположена на Восточно-Европейской равнине. Климат достаточно мягкий и влажный. Зона густо заселена, значительная часть ее территории распахана. 
        Лежащая южнее лесостепная зона это чередование участков небольших лесных массивов и разнотравных луговых степей. Она протягивается сплошной полосой от Карпат до Алтая и  выделяется максимальной для умеренных широт биологической продуктивностью. Лесостепь – одна из наиболее освоенных природных зон России, ее распаханность на западе достигает 70-80%.
         В степной зоне юга Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнины формируется особо плодородные черноземы и темно-каштановые почвы. Степи почти полностью распаханы. Участки степей имеются в Восточной Сибири, в межгорных котловинах – Минусинской, Тувинской, Южного Забайкалья. Степям свойственна неустойчивость увлажнения, периодически повторяются засухи. Реки маловодны. Степь интенсивно распахивается, важное средство мелиорации степных земель – орошение. Степная зона вместе с лесостепью – основная житница России. Южнее. На Прикаспийской низменности, расположены участки полупустынной и пустынной зоны. Вся территория современной России специалистами относится к т.н. Палеарктической зоогеографической области
         За годы советской власти было улучшено использование пашни и освоены обширные земельные массивы. Посевная площадь в РФ (в современных границах) составляла в 1913 году 118,2 млн. га, в 1940 – 150,6 млн. га, в 1965 – 209,1 млн. га, в 1975 – 217,7 млн. га.  Сегодня вся площадь земель сельхозназначения в РФ (включая и пашню) составляет 406 млн. га, это около 23,8% всей территории России.
        Сравним наши природные условия с природными условиями у наших соседей. Возьмем для примера Скандинавский полуостров и Финляндию. Они составляют особую Атлантико-Арктическую климатическую область. Зимы здесь отличаются частыми циклонами, идущими из Атлантики, сменяющимися арктическими вторжениями охлажденных воздушных масс. Зимы сопровождаются сильным влиянием Атлантики, что вызывает резкие потепления. Лето сравнительно прохладное из-за преобладания северных ветров, а весна имеет затяжной характер. Но здесь не бывает весенних заморозков, благодаря чему земледельческие работы начинаются довольно рано. Летом в Северной Европе регулярно образуется зона низкого давления, поэтому засух не бывает. Большое количество весеннее-летних пасмурных дней не угнетает вегетацию растений, так как компенсируется удлинением светового дня. Это характерно для всей Северной Европы.
        Западная Европа и Центральная Европа образуют т.н. Атлантико-Европейскую климатическую область. Здесь ведущими факторами влияния на климат выступают атлантический морской и европейский континентальный (прогретый) воздух. На западе Европы влияние Атлантики сильнее, и здесь не возникает крупных очагов континентального воздуха. То есть здесь не бывает сильных похолоданий или жары. Зимой морозы происходят от редких вторжений арктического воздуха.
       Погода летнего периода в Западной Европе и Центральной Европе регулируются мощным Азорским антициклоном и зоной повышенного давления в Арктике. Летние изотермы в Европе (за исключением океанского побережья) идут вдоль широт. Зимой изотермы в Европе, за исключением Севера, идут в меридиональном, а не в широтном направлении.  Засухи здесь редкое явление.  Среднегодовая сумма осадков 500-1000 мм. Во второй половине осени частые вторжения теплого морского воздуха способствуют образованию низкой облачности с моросящими дождями.
        Климат всей Северной Америки, прежде всего Канады, не имеет резко континентального климата, потому что ее размеры значительно меньше Евразии. Горный хребет закрывает путь тихоокеанским воздушным массам, и прорывы тепла и холода здесь идут в меридиональном направлении. Сильная и постоянная в течение года циклоническая деятельность ослабляет континентальность климата. Здесь не бывает замкнутых застойных областей ни низких, ни высоких температур, что является кардинальным отличием от Европы (не говоря о России и Сибири). Зимы в Канаде суровы, и температурный  минимум может достигать минус 45°С, но морозы нестойки. В среднем же зимняя температура на 15-20 градусов выше, чем в наиболее суровых местах Восточной Сибири.  Следовательно, грунт не промерзает так, как в Сибири и в ряде районов Восточной Европы. Важно, что Канада имеет изобилие снежных осадков. Активная циклоническая деятельность характерна и для летнего периода. Пассаты Атлантики идут от Мексиканского залива на север, вызывая циклоны. На самом севере, где континент сильно изрезан заливами, воздух Канады более прохладен, чем летний воздух в Сибири, но на товарном земледелии это не сказывается.  Девять десятых населения Канады проживает на расстоянии не более 300 км от границы с США. К северу от 52-й параллели (примерно на широте Лондона, Берлина, Минска, Саратова, Оренбурга, Барнаула и Иркутска) в Канаде мало населения и почти нет сельского хозяйства. Канаде никогда не приходилось кормить большого населения: те канадцы, которым не находилось работы у себя в стране, перебирались на постоянное или временное жительство в США. Россия не имела этих преимуществ. Соседи ее не были богаты или дружески расположены. России всегда приходилось полагаться только на свои собственные ресурсы, чтобы прокормить население.
         Теперь вернемся в исторический центр России – Подмосковье. Важнейший фактор здешнего климата – атлантические циклоны с длительными осадками летом и оттепелями зимой. В холодное время года западными циклонами обусловлено до 77% периода сплошной облачности, а летом до 43%. Для Подмосковья характерно мощное влияние арктического воздуха с севера. Стойкие арктические антициклоны или малоподвижные области высокого давления приводят к частым суровым зимам. Зима обычно начинается с третьей декады ноября и завершается в конце марта. Снежный покров устанавливается в период с 30 октября – 20 декабря, толщина его достигает 40-50 см. Для подмосковной зимы характерны резкие смены погоды, в декабре могут быть значительные потепления. Окончание зимы чаще наступает с третьей декады марта вследствие вторжения воздушных масс со Средиземноморья. Потепление не устойчиво и часто прерывается вторжением арктических ветров. Поэтому весна может быть и ранняя, и поздняя (со второй половины апреля). Практически ежегодно в первой декаде мая происходит вторжение арктических масс воздуха, что часто приводит к ночным заморозкам.
         Лето в Подмосковье начинается с середины июня и завершается в середине сентября. Очень часто оно холодное и дождливое, а длительные периоды высокой облачности ведут к тому, что все растет медленнее. В жаркое лето при длительном антициклоне бывает острый дефицит влаги. Летний температурный максимум достигает 32-35°С (что бывает очень редко), средняя температура июля от 17 до 19°С. Общее количество летних осадков достигает 180-240 мм, а годовое – 600 мм. 
        Осень наступает быстро, в ее начале  часто бывает теплая малооблачная погода. Но из-за арктического воздуха бывают также и ранние ночные заморозки. Весенние и осенние заморозки, а также переменчивый характер летнего сезона резко осложняют и ухудшают условия для земледелия. Лето здесь холодно-дождливое, и тогда все плохо растет, то жаркое и засушливое, что также влечет за собой неурожай.
       Палеографы предполагают, в Европе, как и вообще в Северном полушарии, примерно с середины 15 века и до конца 18 века (может быть до середины 19 века) царил т.н. «малый ледниковый период». Под ним имеют в виду общее похолодание и уменьшение увлажненности в Северном полушарии. Пик холодов приходился примерно на конец 17 века. Россию это явление тоже не обошло стороной.
        В 1606-1608 годах зима в районе Белоозера началась с выпадения снега 28 сентября, а весной на озере лед растаял только к 12 июня. В 1601 году после сплошных летних дождей  на Успенье Богородицы (28 августа) был сильный мороз, погубивший рожь и овес. В 1636-1639 годах ранние заморозки уничтожили урожаи, а вслед за тем обрушились засухи. В 1668-1669 гг. были сильные весенние заморозки и летние наводнения. В 1691-1692-м были засухи. В 1691 году был заморозок после 30  июля. В целом за 17 век на Руси отмечено 24 голодных года.
        В первой половине 18 века для Русской равнины отмечено увлажнение климата. В 1716-м – неурожай из-за длительных летних дождей. В 1718-м сильные заморозки весной и летом сгубили урожай. В 1721-м отмечено необычайно холодное лето. В 1721-1724 гг. – неурожаи и голод во многих губерниях России.  Серия голодных лет была в 1732-1736 гг. Плохими годами были 1740, 1747-1750, 1780, 1781, 1786-1788. В 19-ом веке сильные неурожаи были в 1820-1821, 1827, 1834, 1839, 1844-1851 годах.
         Источник: Сергей Валянский, Дмитрий Калюжный «Русские горки. Конец российского государства».  стр. 502-514.  Москва АСТ – Астрель  Транзиткнига  2004.             
        Комментарий автора. Века 20-й и 21-й по погодным условиям не лучше. Решения руководства СССР на коллективизацию нашего сельского хозяйства и оставшаяся с стех времен механизация сельского хозяйства пока избавляют Россию от угрозы массового голода. Мы продолжаем пользоваться этим капиталом, оставшимся нам от предков, но ничего в него не вкладываем и не обновляем. Доколе? 
               
Почему Россия всегда была относительно бедной страной
          Вопреки очень широко распространенному убеждению, Россия  исторически сложилась как страна сравнительно бедная. Часть ее населения находилась на определенных этапах вообще на грани выживания. Для освещения темы используем  статью А.Ахиезера «Почему мы такие бедные?», в журнале «Знание – сила» №4 за 1995-й, опирающуюся на историческое исследование Л.В.Милова «Природно-климатические факторы и особенности российского исторического процесса».
         Авторы делают ряд важных выводов, исходя из факта, что все пространство, составляющее историческое ядро Российского государства было малоплодородным. В период господства подсечной системы земледелия урожаи доходили до 10-15 и более центнеров с гектара.  Переворот в земледелии, связанный с переходом к регулярному паровому трехполью, повлек за собой снижение урожайности. Это объясняется тем, что при трехполье скудные почвы стремительно выпахивались и теряли плодородие, а восстановление его было связано опять-таки исключительно со старой традицией – применением подсеки и перелога. Уже с середины 15 века урожайность значительно падает. Л.В.Милов приводит данные о крайне низкой урожайности.  Например, по сведениям новгородских писцовых книг 15 века они составляют сам-2, сам-3. В 16 веке на монастырских землях урожайность ржи была в пределах от сам-2,45 до сам-4,5, овса от сам-1,8 до сам-2,56, пшеницы от сам-1,6 до сам-2,0, ячменя от сам-3,7 до сам-4,2 и т.д. В 17 веке в наиболее плодородном в пределах Нечерноземья районе урожайность ржи колебалась от сам-2,3 до сам-4,5, овса от сам-1,6 до сам-2,6, ячменя от сам-4 до сам-4,3. Причем на тех же самых полях к середине 18 века урожайность снизилась, в целом же в этом веке общая картина урожайности практически  не меняется, оставаясь очень низкой.
     Мало что изменилось и в 19 веке. В историческом центре Российского государства в течение по крайней мере 400 лет уровень урожайности необычайно низок. В конце 19-го и начале 20-го века агротехнический уровень становиться несколько выше и благодаря этому, а кроме того интенсификации труда урожайность повышается. Это не привело к кардинальным изменениям, только лишь к некоторому росту объема зерновой продукции. С 1801 по 1914 год урожайность зерна повышалась в среднем на 0,5 % в год. Рост производства в значительной степени определялся и возрастанием числа занятых в сельском хозяйстве, то есть чисто экстенсивным путем. Этот факт впоследствии превращается в мощный социальный фактор, и порождает фатальное отставание сельского хозяйства со многими вытекающими отсюда последствиями.
      Этот фактор находится в тесной связи с низким плодородием худородных почв. В большинстве стран Европы тоже были плохие почвы, но это компенсировалось тщательной обработкой и обильным удобрением, и урожаи росли, особенно в новое время. Какую-то роль со второй половины 18 века сыграла возрастающая плотность населения России, пашенной земли стало не хватать, начали распахивать луга. Это, в свою очередь, сократило скотоводство и в конечном итоге – удобрения, что опять-таки ударило по урожайности.
        Основную причину отсталости нашего сельского хозяйства  Л.В.Милов находит в специфике природно-климатических условий России. Специфика состояла в необычайно коротком цикле сельскохозяйственных работ – с середины апреля до середины сентября по старому стилю, то есть всего 125 – 130 рабочих дней.
        Природные отличия России от Западной Европы оказались столь существенны, что сформировали иной воспроизводящий процесс, а это привело к различиям в укладе крестьянина и в его культуре в целом. Это различие в первую очередь заключалось в том, что работа нашего крестьянина на пределе сил препятствовала развитию интенсивных форм хозяйствования, переходу к более совершенным производительным формам труда и воспроизводства. Именно это обстоятельство  представляется исключительно важным для анализа причин формирования бедности. Русский земледелец должен был в 21 – 25 рабочих дней реально вложить в землю такой объем труда, который в более благоприятных условиях требовал 40 дней.  Крестьянину на западе Европы ни в средневековье, ни в новое время такого напряжения сил не требовалось, ибо сезон работ был там гораздо дольше. Перерыв в полевых работах в некоторых странах  был очень коротким (декабрь - январь).  Это обеспечивало более благоприятный ритм труда. Пашня могла обрабатываться гораздо тщательнее (в 4–6 раз). В этом заключается фундаментальное различие между Россией и Западом, прослеживаемое на протяжении столетий. В течение, по крайней мере, четырех столетий русский крестьянин находится в ситуации, когда худородные почвы требовали тщательной обработки, а времени у него просто не хватало, как и на заготовку кормов для скота. Находясь в столь жестком цейтноте, пользуясь довольно примитивными орудиями, крестьянин и его жизнь чаще всего напрямую зависела только от плодородия почв и капризов природы. Это приводило к тому, что в 18 и 19 веках половина крестьянской пашни не засевалась. Сама по себе устойчивость на протяжении веков воспроизводства этой ситуации вынуждало общество приспосабливаться к ней и организовываться соответствующим образом.
       Природная ситуация, о которой идет речь, стимулировала в стране дефицит  хлебного бюджета. По одному из расчетов, относящемуся к вотчинам Кирилло-Белозерского монастыря тридцатых годов 17 века, этот дефицит составлял 10 пудов (160 кг) на члена семьи, а с учетом необходимости прокормить одну лошадь 70 % дворов оказывалось не обеспеченными зерном. В 19-ом веке настало малоземелье, что еще дополнительно ухудшило кормовую базу животноводства в условиях, когда сверхэкономный режим кормления скота сеном уже был традицией.  При этом не хватало даже соломы. В итоге столетиями крестьянин имел малорослый, слабый и малопродуктивный скот. Падеж его был очень высоким.   
       Важный вывод заключается прежде всего в том, что очень низкая урожайность, небольшие размеры крестьянской запашки, очень слабая база скотоводства на основной исторической территории России привела к тому, что совокупный прибавочный продукт в российском обществе был относительно низким, а это по сути и означало бедность. Бедность, которая оказывала существеннейшее влияние на формирование общества, его культуры, отношений и всех форм деятельности.
      Хлеба в стране не хватало. Расчетная потребность в продовольственном зерне в пятидесятых годах 19-го столетия составляла 15 млн. 456 тыс. тонн, а реальный сбор в среднем за 10 лет – 15 млн. 792 тыс. тонн. И расчет этот был основан на заниженной норме потребления зерна и круп (278,4 кг на взрослого едока). Кроме того, расчет не включал расходы на винокурение и экспорт зерна. И то и другое шло за счет снижения нормы питания.  Наш крестьянин шел на рынок из нужды, экономя на   питании. Так было и во второй половине 19-го и начале 20-го века.
      После крестьянской реформы 1861 года положение крестьян постепенно существенно ухудшалось. В 1900 году крестьянин был беднее, чем в 1800 году. Если судить по беллетристике шестидесятых годов, после реформы деревня представляла собой безотрадную картину.  Периодические голодовки свидетельствовали об оскудении, значительная часть крестьянства находилась в состоянии хронического недоедания. Рост населения крайне ухудшил ситуацию.  За сорок пять лет после реформы число людей почти удвоилось. Если в течение пяти веков количество земли в стране росло быстрее населения, то теперь все шло наоборот. С ростом населения сокращался крестьянский надел: если в шестидесятых на ревизскую душу приходилось 4,8 десятины, то в 1880 году надел уменьшился до 3,5 десятин, а в 1900 году – до 2,6 десятины. В дальнейшем он сократился до двух десятин. Недостаток земли не компенсировался ни повышением урожайности, ни новыми запашками. А с падением цен на хлеб (российское зерно не выдержало конкуренции на европейском рынке с более дешевым канадским, американским, аргентинским, австралийским зерном) стало еще хуже. Недоедание, высокий уровень заболеваемости вот такова картина крестьянского оскудения. В России, где крестьяне составляли основную массу населения, эти процессы грозили вырождением всего общества.
      Другой стороной этого процесса было выкачивание государством средств из деревни. В России главная часть населения, земледельческая, платила в казну больше, чем сама получала от своего главного занятия – земледелия. С реформы 1861 года и до 1906-го крестьяне после личного освобождения от крепостной зависимости обязаны были выплачивать платежи за оставленную им землю.    Помните, у поэта  Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» слова «... семь временнообязанных ...». По расчетам С.Н.Прокоповича, крестьяне при доходах на душу населения в 33,6 рубля имели расходы 48,84 рубля. И были вынуждены для уплаты податей продавать хлеб. За 14 лет перед первой мировой войной странам получила от экспорта хлеба 7,3 млрд. рублей. Чтобы оценить значение этого факта, следует учесть, что производство хлеба на душу населения в России было в 2 раза меньше, чем в США, в 2,5 раза меньше, чем в Аргентине, и почти в 3 раза меньше, чем в Канаде. 
       Именно бедность или низкий объем совокупного прибавочного продукта определяла упрощенную структуру государственного механизма. В ней же истоки и малочисленности, и позднего развития светской культуры, класса «слуг общества»: художников, актеров, ученых (почему-то совершенно не указаны специалисты: врачи, учителя, инженеры). Иначе говоря, последствия бедности пронизали все поры общества. Например, получила развитие способность русского человека к крайнему напряжению сил, к полной концентрации всех физических и духовных усилий в критических ситуациях. Не здесь ли, следует искать корни знаменитой  российской штурмовщины? Вместе с тем вечный дефицит времени, веками отсутствующая связь между качеством земледельческих работ и урожайностью хлеба не выработали привычку к тщательности и аккуратности в работе. В нашей реальности природно-климатические условия столетиями формировали у русских людей повышенную работоспособность, выносливость, терпение и упорство. «Он до смерти работает, до полусмерти пьет». Некрасов «Кому на Руси жить хорошо». (Прим. автора.) Следовательно, факторы, обуславливающие устойчивый и очень низкий объем прибавочного продукта в России, оказались в конечном итоге и факторами, повлиявшими на культуру и ментальность народа. Источник:  А.Ахиезер  «Почему мы такие бедные?»,  «Знание – сила» №4/1995 г. 

 Где мы живем и кое что о затратах, инвестициях и конкуренции
       Понятие конкурентоспособности объясняют неправильно или сознательно от нас скрывают. Постоянно пытаются внушить, что конкурентоспособность зависит от качества. Но качество и конкурентоспособность – разные понятия и вещи.  Вот, к примеру, знаменитый «Роллс-Ройс», качество непревзойденное и великолепное, а все равно обанкротились. Или, к примеру, китайские кроссовки, обувь дерьмо дерьмом, а фирмы-призводители этого дерьма все же процветают.  (Прим. автора.)
       А может конкуренция ведется путем «ценовой войны»?  (В этом очень упорно,  нас когда-то убеждали на занятиях по политэкономике). Цены на свой товар снизил и стал конкурентоспособнее? В реальной жизни если на какой-то товар снижают цену, то цену снижают все производители этого товара.
        Критерий конкурентоспособности один – превышение доходов над расходами. Если за продукцию получаешь выручки больше, чем тратишь на ее производство и на свое собственное существование, то ты конкурентоспособен.  Если получаешь выручки меньше, чем тратишь на производство и собственное потребление – то приходится снижать издержки, потом собственное потребление, залезать в долги и избавляться от части основного капитала, а это опасный путь к полному разорению.
        Вся современная конкуренция построена на сравнении между издержками и выручкой. Именно это называется «эффективностью». Чем более «эффективно» по критерию выручка/издержки предприятие, тем оно конкурентоспособнее. Только это имеет значение, большего ничего. Ни качество продукции, ни полезность не имеют прямого отношения к конкурентоспособности. 
        Инвестиции – это вложения капитала в реальную (материальное производство) экономику. Инвестиции как вложения капитала только в финансовую сферу с целью получения прибыли, а не развития сектора материального производства, на самом деле не инвестиции, а финансовые спекуляции. Иностранные кредиты и займы тоже инвестициями не являются. Кредиты и займы возвращаются с процентами в определенный срок и за счет всего населения государства, а инвестиции в реальную экономику возвращаются инвестору только из прибыли от производства. Если прибыли не будет, то инвестор потерял свои деньги и вина в этом только его самого.
         Более прибыльно работающее предприятие имеет большую инвестиционную привлекательность, а из менее прибыльного предприятия владельцы капиталов всегда пытаются их увести, чтобы вложить в более прибыльное. Это не слишком легко, т.к. реализация значительной части акций предприятия снижает их цену. И тем не менее отток капиталов из отстающей фирмы неизбежен. Поэтому мечта любого вкладчика – найти способ вложить деньги так, чтобы можно было их обратно в любой момент вернуть, а еще лучше под гарантированный процент.
         Вложить свободный капитал можно быстро, вернуть уже не так легко. Таким образом, настоящий инвестор должен быть очень осторожен при вложении денег – отменить сделку, если деньги вложены в неконкурентоспособное предприятие, физически нельзя. Планируя свои вложения капитала, совершенно необходимо оценивать прибыльность того или иного предприятия. Основным способом при оценке предприятий является метод оценки производственных издержек. Если удастся оценить, каков уровень издержек при производстве единицы продукта на том или ином предприятии – то можно достоверно определить его прибыльность, а значит и судьбу.
         Ключевым моментом для понимания ситуации в России является вопрос  о привлечении иностранных инвестиций. Ориентировочно определим выгодность производства в наших условиях как разницу между мировой ценой произведенного продукта и нашим уровнем затрат на его производство. Сначала условимся, что мировые цены на продукцию во всем мире примерно одинаковы. Для простоты рассуждений учтем только основные элементы затрат: 1. Строительство зданий, путей сообщения и сооружений;  2. Затраты на приобретение оборудования, сырья и комплектующих;  3. Транспортные расходы и расходы на энергию;   4.  Зарплата персонала;  5. Дополнительные расходы и налоги.    Попробуем выяснить, где мы имеем преимущество перед предприятиями в других странах, а где нет.
         Все мы знаем, что живем в очень холодной стране, но все ли представляют, насколько она холодна?  Например, в феврале в Москве самое обычное минус 20°С, и в Лондоне тоже, но только плюс 20°С. А в южной Норвегии, как и у нас на Кубани в мае собирают клубнику.  Как же так, ведь Англия и Норвегия – северные страны?
        Среднегодовая температура в России – минус 5,5°С. В Финляндии – плюс 1,5°С. Но и средняя годовая температура еще не все. Есть такое понятие, как суровость климата – разница летней и зимней температуры и разность температуры ночной и дневной.  Тут с Россией могут конкурировать только Монголия и Антарктида. Мы построили свое государство там, где больше никто не живет. Климатические пояса в Западной и Центральной Европе расположены  парадоксально. Климат становиться более холодным не с юга на север, а с запада на восток, иногда даже наоборот, - с севера на юг, а точнее с побережий вглубь континента. В Петербурге теплее чем в Москве, а он севернее столицы на 400 км. В Хельсинки зимой теплее чем в Орле, хотя Хельсинки севернее на 1 000 км. Под Вильнюсом в июне поспевает черешня, а в Московской области нет. Широта почти одинаковая, но только Вильнюс на 1 000 км западнее. В Латвии бедняки отказываются от отопления (дорого). Но если в южной Росси отопление зимой отключить, что будет?  А ведь Латвия существенно севернее.
        Западная Европа по нашим понятиям субтропики. Причина – Гольфстрим, благодаря ему зима в Европе выше нуля, а весна начинается в январе – феврале. И почти всегда в одно и тоже время.  У нас весна может наступить в конце марта, а может и в конце апреля.  Все дело в поступлении с запада теплого воздуха, если его нет, то весна приходит в конце апреля. В Западной Европе этот теплый ветер дует всегда и поэтому весной почти не бывает заморозков.  В Западной Европе зимой изотермы идут в меридиональном направлении. Это значит, что по суровости зимнего климата одинаковы: обитаемая часть Норвегии, юг Швеции, Дания, Нидерланды, Бельгия, Западная Германия, Восточная и Центральная Франция,  север Италии, Хорватия, Албания, северная Греция, приморские районы Турции, южный берег Крыма и побережье Кавказа. Средняя температура января там выше нуля. А ведь Норвегия севернее Греции более чем на 3 000 км. 
       Англия, Западная Франция, Испания, Португалия, юг Италии и Греции – еще теплее и между собой примерно равноценны. В январе там плюс 5-10°С. Западная Европа представляет собой уникальный регион. Нигде на планете Земля нет места, расположенного так близко к полюсу и столь теплого. Все США, сравнимые по климату с Западной Европе, географически находятся южнее Кубани. Нью-Йорк – примерно нам широте Сочи. По территории мы самая большая страна в мире. Но есть такое понятие как «эффективная площадь», то есть территория пригодная для жизни.  Эффективной считается территория, которая находится на ниже 2 000 метров над уровнем моря, со среднегодовой температурой не ниже минус 2°С, считается, лишь на эффективной территории возможна относительно нормальная человеческая деятельность. По эффективной площади мы только на пятом месте. Только треть нашей земли эффективная площадь.  И то наша эффективная площадь –  самая холодная в мире. Мы даже не Канада. Мы просто не замечаем той ситуации, в которой живем. Оленьих пастбищ в нашей стране больше, чем пригодных для сельского хозяйства земель.  Нашей пашни, около 100 млн. га, может и не хватить (при дальнейшем снижении урожайности) для самообеспечения России хлебом.
         Сравним себя, например, со столь любимой нашими либерал-демократами Канадой. Канада на картах выглядит довольно компактной страной, реально люди там живут в двух разобщенных регионах: восточном – у Атлантики и Великих озер, и западном – на Тихоокеанском побережье. По сравнению со всей остальной территорией Канады – это небольшие районы, примыкающие к южной, американо-канадской границе. Обитаемая часть Канады – значительно более благоприятная страна, чем центральная Россия.  Средняя годовая температура в Москве - +3,8°С, в Ленинграде - +4,3°С. В Ванкувере - +9,8°С (как в Вене, Одессе и Софии), в Монреале - +6,7°С (как в Варшаве). Каждый лишний градус средней годовой температуры – это на самом деле очень чувствительно. Обитаемая Канада – это вполне Западная Европа, а не Московская область. Лето в Канаде попрохладней, зато зима мягче, чем даже в Польше. Есть в Канаде города даже более холодные  (в среднем), чем Москва: например, Эдмонтон - +2,7°С, Виннипег - +2,5°С, то есть примерно как у нас в Иваново. Но это чисто сырьевые районы: нефтехимия и лесообработка. А на широте Москвы в Канаде расположены только поселки с «говорящими» названиями Ураниум-Сити и Радий-Порт (горная промышленность). В Канаде для сельского хозяйства более благоприятные климатические условия, чем в Центральной России. Для растений имеет значение не только среднегодовая температура, но и такой показатель, как сумма положительных температур выше +10°С. Эти показатели для с/х районов Канады существенно лучше, чем в России. Особенно это касается таких культур, которые сеют весной, и которым не надо зимовать под снегом. Канада в промышленных масштабах производит такие культуры, как соя и кукуруза. А в Московской области кукуруза достигла спелости лишь один раз за больше чем сто лет выращивания, а именно в 1996 году. Но урожайность зерновых в Канаде по западным меркам невелика – чуть больше 20 центнеров с гектара. В Англии, Голландии и Швеции – 70-80 ц/га!
       Подведем итоги. Канада – большая страна с незначительным населением и хорошими транспортными возможностями (выходом к океану). Климат обитаемой, индустриально развитой части Канады примерно соответствует климату Ростовской области и Краснодарского края, но он более влажный. Этой обитаемой части вполне достаточно для населения Канады – это примерно 24 миллиона человек. Остальная территория – только добыча сырья и туризм. Именно такой и хотело бы видеть Россию «цивилизованное мировое сообщество». Но только с населением в пределах 15 - 20 миллионов человек. (Прим. автора).   
       Швеция теплее Финляндии, а о Финляндии у нас сложилось неверное мнение по периоду советско-финской войны, которая велась в Карелии, а не в Финляндии в самую холодную зиму столетия. Та зима 1939-1940 г. на территории Центральной России была еще суровей. На самом деле климат южной (обитаемой) Финляндии примерно соответствует климату Эстонии.
       В Норвегии в горном городе Лиллехаммере, перед Зимней олимпиадой три года не выпадал снег, в Бергене (Норвегия) средняя температура +7,8°С, как в Мюнхене. Климат там существенно мягче, чем в Калиниградской области, а из российских областей именно она обладает самым мягким климатом. В населенных районах Норвегии в домах одинарные рамы. По карте зон плодоводства низинная Норвегия находится в той же зоне, что и Англия, Восточная Франция, Северная Италия.
       Кроме средней температуры, большое значение для хозяйственной деятельности имеет уже упомянутая суровость климата, то есть кроме холода, еще и перепад температур. Если в прибрежных районах Европы этот показатель – разница абсолютных когда-либо отмеченных максимумом и минимумов температур – около 40°С, в остальной Западной Европе (за Одером и Дунаем) – до 50°С, В Финляндии, Прибалтике, Польше, Словакии, и европейских странах СНГ – до 60°С, то в России до Урала – свыше 70°С, а в Сибири – от 80 до 90°С (круче, чем в Антарктиде – зимой там холодней, но летом не так жарко). А в Верхоянске – и более 100°С. В России не редкость перепад температур в один день от +30°С до -5°С ночью. А в Западной Европе есть места, где за всю историю наблюдений разница температур между самой низкой зимней температурой и самой высокой летней – чуть более 30°С.
        Абсолютный минимум в Бергене (Норвегия) и Стамбуле (Турция) – одинаков -16,1 °С. А в Лондоне исключительная редкость температура воздуха равная -10°С . В Западной Европе кратковременное похолодание до минус 10°С вызывает полную дезорганизацию хозяйственной жизни, в России даже на юге температура в минус 10°С воспринимается как совершенно обычное дело.
         А как на нас всех климат влияет в денежном выражении?  Есть эмпирические данные для оценки стоимости обустройства рабочего места или жилья в зависимости от зимней температуры – для отрицательных температур с каждым градусом эта стоимость растет на десятки процентов. Утверждают даже, что при среднегодовых температурах ниже минус 2°С - она растет вдвое с каждым новым градусом. Толстые стены в России приходится строить главным образом не из-за средней температуры, а из-за нескольких месяцев зимних морозов. А у нас в России если летом жарко, то не хватает влаги, если дождей много, то нет тепла. И в том, и в другом случае урожаи невелики. В старой России – около 7ц/га, в советские времена – до 20ц/га, в настоящее время – около 14 ц/га.
         Климат в России суровей, чем в любой другой индустриальной стране мира, и это влияет на эффективность любого производства, если определять эффективность по критерию издержки/выручка. Это касается не только сельского хозяйства, но и всех без исключения сфер экономической деятельности. И никакими повышениями производительности труда или сменой общественных формаций, вроде коммунизма на капитализм, этих роковых географических и климатических особенностей России устранить нельзя.
        У суровости российского климата есть совершенно явное денежное выражение – это неизбежная высокая стоимость жизни по сравнению со всем остальным миром.
        Первое с чем сталкивается в России потенциальный инвестор, это поразительно высокая стоимость капитального строительства по сравнению с любой другой страной мира. Это хорошо видно, если взять в руки СНиП (Строительные нормы и правила), в соответствии с ним глубина подошвы фундамента здания должна быть всегда ниже границы промерзания грунта в данной местности. Но чем глубже фундамент залегает, тем выше его стоимость. Вдвое глубокий фундамент стоит дороже уже минимум втрое-вчетверо. У нас на юго-западной границы России глубина промерзания грунта 110 см, а ближе к Поволжью уже 170 см. Думаете везде здания и заводские корпуса строят на фундаменте, и эти фундаменты массивные и глубокие? Например, в теплых странах (Ирландия и Малайзия) их строят без фундамента, ставя на строительной площадке сборно-каркасную конструкцию типа павильона. Так как фундаменты на непромерзающем грунте практически не нужны. Промышленные здания без фундаментов и при невысокой стоимости земли строят  одноэтажными, а частные дома без фундамента там строят высотой в два-три этажа.
         А сколько стоят в наших условиях инженерные коммуникации? В Англии водопровод и канализация практически идут по поверхности земли, а у нас? Со стороны кажется, что копка канав – наша национальная забава. Но без этого нельзя. По тем же СНиП трубы должны идти не мельче глубины промерзания, иначе выпрет на поверхность. А наши дороги? Колебания температур с переходом через нуль, с таяньем и замерзанием воды постоянно разрушают их. Для западноевропейцев такие проблемы просто непонятны. А наши крыши? Реформатор Н.С.Хрущев притащил на Русь эти идеи субтропической архитектуры – плоские крыши и каркасные конструкции, вот они теперь и рушатся по мере старения несущего каркаса. А тонкие бетонные стены промышленных предприятий – это же увеличенный расход энергоресурсов из-за потерь тепла через тонкие стены. Остекление. На юге Норвегии оконные рамы одинарные, в Лондоне двойные рамы считаются предметом роскоши. А в Финляндии даже делают тройные рамы, это позволяет существенно экономить на стоимости отопления.
         Но самые большие затраты при возведении стен. В Англии достаточна толщина стен в 1 кирпич (английский кирпич – 20 см). Там стены выполняют только несущую функцию. А в средней полосе России нужно уже 3,5 кирпича, все зависит от района и материала, но даже на Кубани толщину стен меньше чем в 1,5-2 кирпича не делают. В Малайзии и Таиланде, при средней температуре января и июля  + 28°С  - стены нужны только от ветра, делаются из металлических, шиферных, пластиковых листов. Под массивную стену нужен и более прочный, а значит и дорогой фундамент. Наш одноэтажный кирпичный дом весит как английской трехэтажный.
          Посмотрим на последствия урагана в США или Японии – везде развалины из фанерных стен по капитальности схожих с нашими курятниками.  Помните, как  знаменитый когда-то персонаж Крокодил Данди рукой пробивал входную дверь? Или Терминатор, проходящий сквозь стены?  Такие дома в Штатах построенные из листов фанеры 2,5х3,1 м могут быть раза в три больше наших российских домов для постоянного проживания и дешевле тоже в несколько раз.
         В современных городских домах и заводских корпусах построенных в России  из сборного железобетона стены более тонкие, чем из кирпича. И в этом причина огромных затрат энергоносителей из-за высоких потерь тепла через тонкую стену.  И инженерное оборудование – водопровод, канализация, отопление, электроснабжение – все в России дороже. Конечно, можно при организации нового производства использовать уже ранее построенные здания и сооружения. Но надо выплачивать амортизационные платежи и нести расходы на ремонт или переделки, а это все неизбежно в России дороже.   Это тоже касается и всех других видов капитального и временного  строительства. Оборудование скважин, инфраструктура нефтяных и других сооружений в Сибири и на Севере - это сумасшедшие по мировым критериям деньги. Все это было построено в советские времена и охотников, повторять такие подвиги, среди наших и иностранных инвесторов уже нет.  В зависимости от вида строительства его стоимость выше, чем в Западной Европе, в 2-3 раза. По сравнению с субтропиками – стоимость выше в несколько раз. Выше и амортизационные выплаты, а здания менее долговечны. Построить здание или арендовать уже построенное в России существенно дороже, чем в других странах мира. 
         Перейдем к ресурсам. Это: сырье, комплектующие, оборудование, лицензии, технологии. Очевидно, что в условиях мирового рынка цены на все покупное во все мире должны быть примерно одинаковы. В этом стоит привлекательность мирового свободного мирового рынка. Но это значит, разворачивать на территории России производство из покупного сырья ничуть не выгоднее, чем в любом другом месте.  А может быть, своим отечественным обойдется дешевле? А что значит свое? Но все ценное принадлежит уже давно принадлежит кому-то конкретному, и он захочет получить из своего месторождения максимум возможного, и дешевле свой товар вам  продавать дешевле, на том основании, что и вы тоже россиянин, вряд ли будет.  Так что экономии за счет дешевизны сырья, если играть по правилам мирового рынка, вообще не должно быть. Может быть, в России российское сырье дешевле потому, что оно ближе?  К сожалению, с точки зрения транспортных расходов, источники сырья для российской промышленности не ближе, чем для западно-европейской или южно-азиатской. Российское в большей своей части находится в Азии, а российская промышленность и рабочие в основном в европейской части страны. Но сухопутный транспорт существенно, на порядок, дороже морского. И отвести норильский никель в Лондон или ЮВА не дороже, а дешевле, чем в Москву, из-за перевалки и длинного железнодорожного плеча.  Морские транспортные тарифы в мире на порядок ниже любых сухопутных. Если построить условную карту мира, на которой расстояния от источников сырья до потребителей будут заменены на стоимость доставки, то все океаны стянутся в небольшое пятно, и все приморские страны окажутся рядом  друг с другом, зато центр России будет значительно удален от всех стран мира. Таким образом, свои российские ресурсы для каждого конкретного пользователя не будут более дешевыми, чем для других иностранных потребителей.
       В представлении многих мы по прежнему великая держава, она шестая часть суши. Это не так. Мы потеряли половину своих пахотных земель (причем лучшую половину). Большую часть минеральных ресурсов мы так же потеряли. У России не так много минеральных ресурсов пригодных к коммерческой разработке.  Под этим следует  понимать вероятный доход, полученный от продажи этих ресурсов по мировым ценам. Все дело идет к тому, что дальние месторождения, потребуют на разработку больше чем дадут выручки. Для наших горнодобывающих организаций, похоже, оказалось сюрпризом, сколько они тратят на добычу и сколько стоит добытое – по мировым ценам. Приведены ориентировочные (скорректированные автором в сторону уменьшения сроков исчерпания ресурсов, т.к. время составления таблицы 1999-2001г.) сведения об основных видах собственных запасов полезных ископаемых Российской Федерации.  Расход приведен исходя из добычи 1991 года. Таб.1.1.3-1.
Нефть осталось на 7 - 12 лет Вольфрам 30
Природный газ 50 - 75 Цинк 20
Уголь 55 - 175 Свинец 15
Железные руды 40 Сурьма 15
Ниобий 40 Золото рассыпное 15
Медь 35 Золото коренное 35
Никель 35 Фосфаты 50
Молибден 35 Калийные соли 105 - 110
         Наше сырье все с удовольствием берут, но значительных инвестиций нет даже в сырьевые отрасли.  Причина?  А очень дорогая добыча и транспортировка.  Если расходы фактически остаются у российского общества (через заниженные цены), то тогда все в порядке, но сами потребители нашего сырья лишние расходы по добыче нести не желают. По разделу сырья и комплектующих наша промышленность никакого выигрыша не имеет и эта статья затрат привлекательности в глазах инвесторов не добавляет.  И технологически мы тоже не можем вырваться вперед, за последние 15 лет все ценное стало всем известно. Технологи – это первое, что у нас купили в самом начале эры демократии. 
        Теперь наступит очереди оценки затрат на энергию и затрат на транспорт. Следует заметить, что уровни энергопотребления жителями разных стран мира очень сильно зависит от природных условий. Причем почти нет принципиальной разницы в энергопотреблении в быту и в промышленности, так как при работе оборудования приходится поддерживать определенный температурный режим. Однако поднять температуру технологического оборудования начиная допустим с +20°С, или с - 20°С, то это совершенно разные по объему затраты энергии и  разные потери энергии через теплоизолирующую стенку оборудования.  Как шутят, в наших условиях выгоднее всего не нагревающие, а именно охлаждающие технологические операции. При разнице между температурой внутри здания и снаружи достигающей 40 -  50°С, расходы на отопление, т.е. создание условий, пригодных для обитания, становятся сравнимы с остальными производственными издержками.  Для средней полосы России доля отопления в объеме общих энергозатрат промышленности  составляет три четверти. А ведь у нас еще и затраты на освещение повыше. Теперь представим себе, что вы – иностранный инвестор. И у вас есть выбор – построить завод в России и 6-7-8 месяцев в году расходовать деньги на его отопление, или в другом месте, где топить не надо совсем. И какие большие деньги! В четыре-восемь раз больше, чем затраты на энергию где-нибудь в Сирии.  Так где вы будете строить этот завод?  Вот тут-то и зарыта наша главная собака! Денежные и материальные затраты на поддержание необходимого температурного режима в быту и в промышленности в условиях России полностью уничтожает нашу инвестиционную привлекательность по сравнению с остальными странами мира, особенно ЮВА.
         После этого вывода можно дальше и не освещать тему, и так все уже становится ясно, но, однако продолжим. Но почему же мы все еще живем и даже еще работаем? Все очень просто – энергокомплекс страны пока еще составляет единый механизм, поставщики энергоресурсов себе в убыток поставляют свой товар на внутренний российский рынок. И это решение руководства страны - чисто политическое, или силовое, кому как больше нравится.  Стоит разбить этот комплекс на отдельные предприятия - и цепочка разорвется в самом начале. Зачем поставлять топливо, если за него не смогут заплатить? Не лучше сразу же продать за рубеж?
          Но даже просто давать возможность нашим потребителям конкурировать за топливо с иностранцами – опасно. Что будет если российский город оставить зимой на неделю без отопления? Ведь излишних долларов у городской администрации нет, что бы перебить предлагаемую иностранцами цену за топливо. Теперь про надежду все «зеленых» в мире - солнечную энергию и гидроресурсы. К сожалению, для использования гелиоэлектростанций нет страны более неподходящей, чем наша Россия. У нас много пасмурных дней, в Москве более половины, около 200 в году. А когда энергия наиболее нужна – зимой - дни коротки. Нынешние технологии получения солнечной энергии дают электричество в сотни раз более дорогое, чем полученное другими способами. Наши гидроресурсы довольно специфичны. Зимой, когда расход электричества максимальный, замершие реки мелеют. Наша Россия равнинная страна и перепад высот в наших реках не велик, в европейской части России даже меньше чем в Западной Европе, поэтому мощность электростанций установленных на российских европейских реках невелика. А электростанции на сибирских реках-гигантах удалены от основных потребителей электроэнергии в России, выгоднее их электроэнергию в Китай продавать. Самое интересное, что в Чубайсовской программе реформирования энергетики не предусмотрено, чтобы электроэнергия сибирских электростанций использовалась в европейской части России. (Прим. автора).
         Самое печальное то, что топлива на всех наших предприятиях всегда будет расходоваться на производственную или иную деятельность гораздо больше, чем на аналогичных предприятиях в Западной Европе и странах «третьего» мира.
         Теперь переходим к транспорту. Плотность населения напрямую влияет на транспортные расходы.  Если чисто условно распределить население каждой страны на ее территории, то англичане, немцы, японцы окажутся на расстоянии около 60 метров друг от друга, французы – в 100 метрах. А вот между нами расстояние будет 570 метров. Даже если вычесть отсюда наши необитаемые территории, и учесть только «эффективную» площадь страны, то эта цифра уменьшиться примерно до 200 метров, это тоже много.  Но и «эффективная» территория – не круг или квадрат, а узкая полоса, вытянутая в широтном направлении на тысячи километров. Можно приблизительно оценить, во что в России обходится дорожное строительство, связь и транспортные тарифы. Кроме того, трубопроводный и автомобильный транспорт – очень дороги и энергоемки. Самый дешевый вид транспорта – морской, и именно его у нас нет. Следующий по дешевизне – речной. Доступ к внутренним районам Индии, Китая, Аргентины, Канады, США возможен даже на океанских судах довольно далеко вглубь материка, по рекам, каналам, озерам и водохранилищам. А у нас дешевых незамерзающих водных путей тоже нет. Прекратилось движение судов по многим рекам, фарватеры давно не чистились по «экономическим» соображениям, отсюда же и недавние сильные наводнения. В сталинские времена у нас начали реализовывать грандиозную систему дешевого транспорта. Была спроектирована система судоходных каналов, которая охватывала всю территорию СССР. При великом реформаторе Н.С.Хрущеве эту идею благополучно похоронили. Лучше жечь топливо и истреблять оставшиеся природные ресурсы, чем думать о будущем.
        Но даже если бы эту идею и осуществили, то перевозка внутри страны была бы дороже, например, западноевропейских, из-за сезонного ритма наших водоемов.  Транспортные расходы у нас в стране велики, и даже по одной этой причине производство у нас в стране невыгодно.  Это по сравнению с производством в других странах, но производство для себя выгодно всегда. (Прим. автора). В целом по разделу «Энергия и транспорт» производство чего бы то ни было в России не просто невыгодно, а крайне невыгодно.
        Теперь очередь нерыночных издержек, для простоты назовем их налогами. Куда идут налоги в настоящем государстве? Это аппарат государственного управления, армия, образование, медицина, наука, пенсионное обеспечение и им подобное, одним словом то, что напрямую не связано с материальным производством, но необходимо для нормального существования государства, особенно  армия и наука. Как видно из ранее изложенного, содержание в наших российских условиях всех бюджетных организаций, т.е. государственные расходы, не могут быть ниже, чем такие же расходы в других государствах. В принципе можно забросить науку, медицину, образование, пенсионное обеспечение и даже армию, как мы делаем это сейчас, но только тогда неизбежно встанет вопрос о самом факте существования российского государства. Медицину и образование государство может содержать из бюджета, а может и за счет зарплаты своих граждан, но все равно эти расходы в виде налогов или повышенной зарплаты увеличивают производственные издержки. Можно «повесить» эти расходы на граждан, не увеличивая зарплату, но тогда возможны социальные конфликты. (Прим. автора) Можно сделать вывод, что по налогам и другим нерыночным издержкам в России большого выигрыша ожидать нельзя. 
          Последняя составляющая расходов на производство – это зарплата наемного персонала. Следует ясно осознавать, что наша зарплата - это фактически оплата всех производственных издержек отечественных и зарубежных производителей товаров народного потребления и издержек отечественных фирм по предоставлению нашему населению различные услуг. Мы ранее уже выяснили, что издержки отечественных производителей товаров и услуг не могут быть низкими, значит и зарплата наемного персонала в России тоже не может быть низкой. Она и не может быть таковой, иначе она не обеспечит в наших условиях физического выживания, просто не хватит на отопление, теплую одежду и питание. И это притом, что цены на коммунальные услуги пока что ниже мировых в несколько раз. А ведь фактически стоимость жилья и коммунальных услуг в нашей стране чрезвычайно по мировым меркам высока, если все считать точно, учитывая, что пока за нас (временно) платит государство.
          Окончательный вывод.  В условиях свободного перемещения капиталов ни один инвестор не будет вкладывать средства в развитие производства на территории России. Никаких инвестиций в нашу промышленность не будет. Любое производство на территории России, характеризуется чрезвычайно высоким уровнем издержек. Эти издержки выше, чем в любой другой промышленной стране мира. Простейший анализ затрат на производство по статьям расходов показывает, что по каждой статье затрат Россия проигрывает почти любой стране мира, а компенсировать излишние затраты нечем. В первую очередь это происходит из-за слишком сурового климата – производство, да и просто проживание в России требует большого расхода энергоносителей. Энергия стоит денег, поэтому наша продукция при прочих равных условиях получается более дорогой. Наша промышленная продукция, аналогичная иностранной по потребительским характеристикам, оказывается всегда выше по себестоимости и при реализации по мировым ценам приносит нам убытки, а не прибыль. Наши промышленные предприятия оказываются невыгодным объектом для привлечения капиталовложений из-за рубежа, да и для отечественных инвесторов привлекательнее иностранные рынки капитала. Каждый пришедший в Россию доллар будет стремится туда, где сможет получить наибольшую прибыль, почти всегда это за пределами нашей Родины.  Источник: А.П. Паршев «Почему Россия не Америка»  стр. 9-104. (Ком. авт. курсивом).    Александр Рифеев


Рецензии
Великолепные сведения Вы собрали, коллега. Как я хотел бы, чтобы их откомментировал Явлинский, наиболее путный макроэкономист в России. Если я на кого выйду, я ссылку на эту статью дам. Был у меня адресок офиса партии "Яблоко", но он пока не отвечает. Может, Григорий Алексеевич выйдет на форуме. Это крайне важно. Мои выводы очень хорошо стыкуются с этой уникальной статистикой. Мой вывод - никакой страны в данном ареале быть не может. Кто может, бегите, а кто не сможет - погибнет. Эта страна - ошибка цивилизации, так далеко на север могут продвигаться только примитивные народы - "коренные народы Севера", не способные к экономическому соревнованию в глобальном рынке. Статья архисовременная. Она кладет конец спорам о том, что лучше, какой "изм": здесь невозможен никакой.
Насторожило меня высказывание насчет евреев. Антисемитизм не рекомендую, это неприлично.

Валентин Спицин   16.11.2011 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.