Березка, на связь!

      Екатерине Ивановне часто снится один и тот же сон. Горит донская вода, а она вместе с другими солдатами плывет на противоположный берег, задыхаясь под водой, судорожно хватая глоток горячего воздуха, и просыпается в холодном поту…

      Было это шестьдесят девять лет назад. В апреле 42-го года восемь девчонок-подружек призвали на фронт из авиашколы, где они работали официантками. Семеро из них вернулись после войны в родной город Вольск, оставив в горящем Дону свою землячку Анну. А теперь их осталось только двое. Три года назад Екатерина Ивановна ездила в Саратов, встречалась со своей фронтовой подругой Валентиной Сурковой. Вспоминали юность, полную лишений и тревог, растерянность и чувство страха, когда целый эшелон одних девчат необученных, невооруженных, необмундированных остановился в трех километрах от железнодорожной станции Лисичанск. Встретили деда, а он  кричит:

      - Тикайте, в городе немцы! 

      Нашлись среди мужчин смельчаки, на дрезине добрались до депо, пригнали паровоз и благополучно уехали. Немцы в суматохе и не заметили, что у них из-под носа  ушел целый  «живой» силы противника. Выгрузили новобранцев в чистом поле, заставили рыть землянки, готовиться к боевым действиям. Но потом все-таки победил здравый смысл. Часть расформировали,  неопытных женщин заменили бойцами.

      Боевое крещение Катя Круглова получила под хутором Константиновкой. У переправы скопилось большое количество техники, раненых, отступающих бойцов.

      - Немецких бомбардировщиков налетело столько, что небушка не было видно, - вспоминает Екатерина Ивановна. -   Они разбомбили переправу и огромные баки с горючим, которое растеклось по реке и загорелось. Немецкие танки появились внезапно, прижали нас к реке. После  преодоления водной преграды  30 километров мы шли пешком в трусах  и майках без провианта. Солдаты отдали нам свои гимнастерки.

      Местные жители с кольями  бросались на солдат с криками:

      - На кого вы нас оставляете?

      Паника среди населения удручающе действовала на отступающих.  Комбат майор Тимешин поседел на глазах.

      Три года четыре месяца Екатерина Круглова служила в части, обслуживающей военные аэродромы - БАО. Была поваром, писарем, медсестрой, в Сталинграде выучила азбуку Морзе и стала радисткой.  Училась разбирать и собирать  - пулемет, винтовку. Свой карабин под номером 4713 запомнила на всю жизнь. База обслуживания аэродромов двигалась следом за наступающими войсками и на освобожденной территории военные строили взлетные полосы, жилье  летчикам, фанерные самолеты   для маскировки.

      С улыбкой вспоминает Екатерина Ивановна встречу с Василием Сталиным, который служил в первом Прибалтийском полку

      -  Было это в Каунасе. Иду я утром в землянку менять радиста, смотрю у входа метлами машут. К чему бы это, спрашиваю, а мне отвечают, что Сталин здесь. В землянке летчики 32-го гвардейского полка плотно окружили стол, за которым сидел офицер. Я разочарованно  спросила у напарницы:

      - А где же Сталин? Офицер поднял голову от карты, увидел меня и говорит:

      - Что это тут за солдаты ходят? Я не растерялась, руку к виску и громко доложила:  Не принижайте моего звания, товарищ полковник, я не солдат, а ефрейтор! Так и прилипла к ней кличка - ефрейтор. У самолета Василия Сталина была круглосуточная охрана. Досталось однажды Екатерине двухчасовое дежурство с двух до четырех часов ночи. Была зима, но  девушку от страха мороз не брал. Вдруг заметила, что невдалеке стоит человек. Двинется вперед на шаг, а потом назад возвращается. Терпела, терпела,  все ждала, когда он ближе подойдет, но не смогла больше ждать и выстрелила.  Смеху было на всю базу. Обгорелое дерево она приняла за  лазутчика.

      Встречались девушки с летчиками в редкие свободные  на танцах, Катю покружил в вальсе сам Василий Сталин, а  ребята их подкармливали, угощали шоколадом. Довелось ей обеспечивать связь с самолетами легендарных советских летчиков Валентины Гризодубовой, Алексея Маресьева, Василия Сталина, под Кенигсбергом встречалась с французами истребительного авиационного полка “Нормандия-Неман”. Французы пробыли на базе  всего три часа

      Во время боя наземная связь с самолетами отключалась, и радисты слышали, как комэски отдавали команды, а летчики переговаривались между собой, предупреждая об опасности. Они переживали за своих ребят, слушая все  обстоятельства атак, треск пулеметных очередей, внезапные прорывы противника, атаки наших ястребков. В Кенигсберге немцы подбили наш истребитель. Командир кричит по рации:

      - Прыгай!

      Но летчик бросил свой самолет на нефтебазу. И как она горела! При разборе полетов девчата оплакивали погибших.

      Пройдя с БАО Южный, Сталинградский, 3-й Украинский, 1-й, 2-й  Прибалтийский фронты Екатерина Ивановна  вернулась в родной город Вольск с орденом Отечественной войны, медалями “За боевые заслуги, “За  оборону Сталинграда”, “За оборону Кавказа”, «За оборону Кенигсберга», “За победу над Германией”, ”За победу над Японией”. Все семеро пришли на довоенное место работы, но начальник отдела кадров базы, пряча глаза, отказал им в приеме и неловко объяснил, что не может из-за них оставить голодными детей тех матерей, которые трудятся на их довоенных местах.

      Вышли девчонки за ворота и в сердцах выбросили все военные документы вместе с наградами. Работы там даже фронтовикам не было, и в 1953 году Екатерина Ивановна по оргнабру приехала в Находку. Работала на стройках города, в рыбном порту тальманом, кладовщиком-экспедитором. Здесь, выйдя замуж, сменила фамилию на Ефремову, вырастила сыновей. В трудовых буднях, да за домашними заботами все дальше отодвигались суровые дни войны.

      В семидесятых годах на работе в свободное время Екатерина Ивановна разговорилась с составителем поездов С.К. Крикуном. Оба фронтовики, стали расспрашивать друг друга кто, где, как  служил. С волнением оба выяснили, что служили в одной дивизии, только в разных полках. Оба связисты. Крикун обеспечивал связь с летчиками бомбардировщиками, а Екатерина Ивановна - с  истребителями. Частенько они переговаривались:

      - “Березка”, на связь! - настойчиво звал незнакомец с позывным “Волна”, и в спокойные минуты общения между боевыми вылетами  мечтали о будущем.  Встретиться им тогда так и не пришлось. Через много лет судьба свела их в Находке. Только через тридцать лет смог обнять свою военную любовь убеленный сединой ветеран. Выяснилось, что много лет они жили  по соседству на Верхне-Морской улице, но пути их не пересекались...

      Екатерина Ивановна в ноябре встретит  88-й день рождения.  В свои годы сохранила чувство юмора, отличную память, интерес к жизни. Приятно с ней разговаривать, слушать интересные рассказы о событиях жизни. Екатерина Ивановна помнит многие эпизоды из  военной молодости, которых хватило бы на хорошую повесть о войне. Полководцы Георгий Константинович Жуков, Андрей Антонович Гречко, Климент Ефремович Ворошилов и многие другие для нее не просто легендарные герои, а люди, с которыми пересекалась дорога ее жизни.  Видела она Паулюса совсем близко, когда тот был пленен.
2013г.


Рецензии
Да, Валентина, ценные воспоминания. Но к сожалению пути Екатерины Ивановны и моей мамы, Марии Ивановны не пересекались: они воевали на разных фронтах. Мама начинала в 41 на Северо-Западном, медсестрой, перед самой войной закончила медицинское училище.
А более подробно можно прочитать здесь: (повторюсь)
о маме и отце - сборник "О войне и не только" - "Долгая дорога домой".

У меня есть стихотворение и о Жукове Г.К. " Он много сделал для войны..."

А Екатерине Ивановне желаю доброго здоровья и долгих лет жизни. Моей мамы уже нет 11 лет и я не могу больше расспросить ее о том жестоком времени. Правда, она не очень любила рассказывать о войне....

Доброго здоровья Вам.
С теплом, Светлана


Светлана Ивановна Обрезкова   18.04.2012 10:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв.Екатерина Ивановна жива, в меру активна, с хорошей памятью, живёт с печалью, рядом с сыном алкоголиком, который запил после смерти жены.И так бывает.

Валентина Вильчек   18.04.2012 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.