Борьба с коррупцией цирк, немочь или

     Кто только не дает сегодня рецептов – как одолеть коррупцию, от президента и до самой желтой прессы! Рецептов много, выбирай на вкус и пользуйся, - тоже по вкусу. Кому-то это надо, чтобы спрятаться в тени ничего не значащих слов, кому-то – создать впечатление благородного негодования, кому-то – въехать на модной теме в Госдуму. Но есть, конечно, и искренние люди и искреннее желание покончить с этим злом. Но как?
     На трудные проблемы иногда полезно посмотреть попроще. Попробую и я.
Тем более, что показания Абрамовича  обнажают пружины реальных механизмов нашей экономической и правовой систем.
     Есть три силы, соперничающие между собой в управлении обществом. Это деньги, власть и закон. Есть также отработанные веками способы сбалансировать эти силы – разделение властей, системы сдержек и противовесов. Законодательная, исполнительная и судебная власти не дают друг другу зарваться. Просто это? Казалось бы, да.
     Но если власть сумеет подмять под себя одну или обе соперницы, тогда чего же ждать от нее невинности? Если так называемая «правоохранительная система» обслуживает власть денег и нашего нового боярства с правильными партбилетами в карманах. Если у граждан нет шансов на судебную защиту от произвола любой власти – от участкового до губернатора, или еще кого из «слуг народа». Если в бизнесе есть понятия, но нет правового регулирования – как вы собираетесь демонтировать самую сердцевину такого «общественного устройства» - коррупцию? Да ведь она – системное, стержневое свойство нашей «суверенной демократии», нашей «властной вертикали», то есть нашей жизни. Уже без кавычек. Она не требует ничего, кроме механизмов перераспределения халявных нефтедолларов, - ни производства, ни образования, ни науки и искусства, ни заботы о том, чтобы людям было лучше.
     Заметьте, дорогие читатели, что идею разделения властей замалчивают самым тщательным образом, - в том числе и юрист-президент, в том числе и депутаты Думы, в том числе и сотрудники всяческих силовых органов. Почему? Потому что силовые методы являются единственными эффективными способами взаимодействия власти и подвластных ей людей. Правовое регулирование подорвало бы любое основание насилия – насилия власти, насилия организаций и учреждений, одних людей над другими.
     Оно им надо?


Рецензии