Санкюлоты и коммунизм
Аристократы называли санкюлотами представителей городской бедноты, носивших в отличие от дворян не короткие, а длинные штаны. В годы якобинской диктатуры санкюлоты — самоназвание революционеров.
В русском языке есть выражение - "бесштанная команда". Появилось это выражение в связи с бытовавшей в царской России практикой изъятия у лиц, ограниченных в свободе - арестантов, больных, военнопленных и пр. штанов, с тем чтобы те не могли выходить на улицу и общаться с населением.
Сегодня в России штаны не отбирают...
Сегодня отбирают все больше квартиры за неуплату, детей за "плохие жилищные условия", право ловить рыбу в реках, озерах и морях с целью сохранения биоресурсов, право пахать землю потому что не проведена "земельная реформа", право жить где хочется без регистрации...
В общем "бесштанная команда санкюлотов" в современной России неуклонно растет и численно и качественно...
Недавняя реформа милиции добавила в число "санкюлотов" немало представителей правоохранительных органов, то ли замененных камерами видеонаблюдения, то ли "косо посмотревших" на свое начальство... Полиция - не благотворительная организация - у нее другие задачи - беречь покой "власть придержащих"...
В итоге Великой Французской революции к власти пришел Наполеон, который помимо всего прочего в 1812 году, устроил пожар в Москве
Уничтожив социально-экономическую основу старого порядка и расчистив пути для развития капиталистической экономики, Великая французская революция не смогла в полной мере воплотить в жизнь провозглашенные ею принципы демократического государства. Став, однако, неотъемлемой частью французской политической традиции, эти принципы на протяжении 19 в. были реализованы в ходе революций....
Июльская революция 1830
После крушения империи Наполеона и реставрации Бурбонов во Франции, под присмотром оккупационных войск, была установлена конституционная монархия. Хартия 1814 гарантировала основные гражданские свободы. Король делил законодательную власть с наследственной палатой пэров и выборной на основе имущественного ценза палатой депутатов.
В конце царствования Людовика ХVIII (1814-24) и особенно при Карле X(1824-30) усилилось влияние правых на политику правительства.
18 марта 1830 палата депутатов голосами конституционалистов и либералов приняла обращение к монарху, потребовав отставки кабинета. 16 мая король распустил палату. Однако новые выборы (конец июня — начало июля) принесли победу оппозиции. 25 июля король подписал ордонансы о роспуске новоизбранной палаты, об отмене свободы печати и о введении еще менее демократической избирательной системы. 26-го либеральные журналисты призвали народ к сопротивлению властям. 27-го, после закрытия полицией оппозиционных газет, началось строительство баррикад по всему Парижу. Весь день 28-го шли уличные бои. 29-го повстанцы сформировали национальную гвардию и к вечеру взяли Лувр. Депутаты и журналисты оппозиции, собравшиеся у банкира Ж. Лаффита, предложили корону герцогу Орлеанскому. 31-го он был провозглашен наместником королевства. 2-го августа Карл Х отрекся от престола в пользу своего внука. 9-го Луи Филипп Орлеанский взошел на престол, подписав обновленную Хартию.
Революция 1848
Первая половина царствования Луи Филиппа (1830-40) была отмечена устойчивым экономическим ростом и относительной политической стабильностью. Сменявшие друг друга кабинеты опирались на поддержку парламентского большинства, состоявшего из «правого центра» (бывшие «доктринеры») с Ф. П. Гизо во главе и умеренно-либерального «левого центра» Л. А. Тьера.
В палате депутатов правая оппозиция легитимистов (сторонники Бурбонов) и леволиберальная «династическая оппозиция», возглавляемая О. Барро, находились в меньшинстве. Внепарламентская же оппозиция тайных неоякобинских и коммунистических обществ (А. Барбес, Л. О. Бланки) была разгромлена полицией после организованных ими локальных восстаний и покушений на жизнь короля.
В 1840-47 консервативный курс правительства Гизо привел к сужению социальной базы режима и расширению оппозиции, объединившей в своих рядах приверженцев Тьера, Барро и республиканцев всех оттенков: «трехцветных» (поборники чисто политических реформ, сплотившиеся вокруг газеты National) и «красных» (сторонники социальных преобразований, группировавшиеся вокруг газеты Reforme). Развернутая оппозицией в 1847 кампания банкетов в поддержку реформы избирательной системы вызвала рост политической напряженности, усугублявшийся экономическим кризисом.
21 февраля 1848 власти запретили назначенные на следующий день банкет и демонстрацию оппозиции. Несмотря на то, что ее лидеры подчинились запрету, 22-го состоялась стихийная манифестация, приведшая к столкновениям народа с полицией. Ночью во многих районах Парижа были построены баррикады. Национальная гвардия поддержала повстанцев. 23-го король отправил Гизо в отставку. Восстание пошло на спад, но вскоре вспыхнуло с новой силой после вызванного случайным выстрелом столкновения солдат с манифестантами на бульваре Капуцинов, повлекшего многочисленные жертвы среди мирных жителей. В ночь на 24-е Луи Филипп поручил сформировать правительство Тьеру и Барро, согласившись назначить новые выборы и провести избирательную реформу. Но восстание продолжалось, и король отрекся от престола в пользу своего внука. После захвата повстанцами Бурбонского дворца, где заседала палата, левые депутаты сформировали «Временное правительство Французской республики», в которое вошли «трехцветные» (главы правительства А. Ламартин, Л. А. Гарнье-Пажес, Д. Ф. Араго и др.) и «красные» (А. О. Ледрю-Роллен, Ф. Флокон) республиканцы, а также социалисты Л. Блан и А. Альбер. Правительство декретировало гражданские и политические свободы, всеобщее избирательное право. По требованию социалистов и под давлением «низов» было провозглашено право на труд, созданы национальные мастерские и правительственная комиссия для рабочих («Люксембургская комиссия»).
На выборах в Учредительное собрание (23 апреля) большинство мест получили республиканцы. 9 мая было образовано новое правительство (Ламартин, Гарнье-Пажес, Араго, Ледрю-Роллен, А. Мари). 15 мая оно с трудом подавило выступление рабочих, которые, заняв Бурбонский дворец, попытались распустить собрание и передать власть революционному правительству, состоящему из Альбера, Блана, Бланки, Барбеса и др. 21 июня правительство закрыло национальные мастерские. 23-го рабочие кварталы Парижа восстали. Собрание предоставило диктаторские полномочия генералу Л. Э. Кавеньяку, сумевшему после кровопролитных уличных боев (23-26 июня) подавить восстание.
4 октября была принята Конституция, наделявшая самыми широкими полномочиями президента республики. Президентские выборы 10 декабря выиграл Луи Наполеон Бонапарт, племянник Наполеона. Он собрал 5 434 226 голосов, Кавеньяк — 1 498 000, Ледрю-Роллен — 370 000, социалист Ф. В. Распай — 36 920, Ламартин — 7 910. Президент и назначенное им правительство Барро опирались на монархистов (легитимистов, орлеанистов и бонапартистов) и находились в постоянном конфликте с республиканским большинством Учредительного собрания.
На выборах в Законодательное собрание (13 мая 1849) две трети мест получили монархисты. После разгона 13 июня демонстрации левых республиканцев, протестовавших против реакционной внешней политики президента, с Ледрю-Ролленом во главе, часть левых депутатов была предана суду, другие эмигрировали.
16 марта 1850 Законодательное собрание ввело надзор церкви над образованием, 31 мая установило ценз оседлости для избирателей, 16 июля ограничило свободу печати.
Открыто стремясь к реставрации Империи, Бонапарт осенью 1850 вступил в конфликт с Законодательным собранием, углублявшийся на протяжении всего 1851. Депутаты, расколотые на три противоборствующие и примерно равные фракции (бонапартисты, республиканцы и альянс легитимистов с орлеанистами), не смогли оказать ему эффективного сопротивления. 2 декабря 1851 Бонапарт совершил военный переворот, распустил собрание и арестовал лидеров республиканской и монархической оппозиции. Разрозненное вооруженное сопротивление в Париже и провинции было подавлено. Восстановив всеобщее избирательное право, Бонапарт юридически закрепил результаты переворота на плебисците 20 ноября 1852 (7 481 280 — «за»; 647 292 — «против»). По итогам же плебисцита 20 ноября 1852 (7 839 000 — «за»; 253 000 — «против») он был провозглашен императором Наполеоном III.
Тогда в Европе впервые завелся "призрак коммунизма"....
Революция 1870 и Парижская Коммуна 1871
В 1860-е гг. престиж Второй империи неуклонно падал. Разорительные войны и волюнтаристская экономическая политика расстроили финансы.
В то же время все попытки лидеров коммунистического подполья (Бланки и др.) поднять народ на восстание не встретили поддержки в обществе.
Начиная Франко-прусскую войну, власти надеялись, что победа повысит популярность режима. Однако 4 сентября 1870, когда стало известно, что император с армией капитулировал под Седаном, в Париже вспыхнуло восстание. Депутаты оппозиции провозгласили республику и сформировали правительство национальной обороны, которое возглавил генерал Л. Трошю.
16 сентября немцы осадили Париж. Помимо регулярной армии в обороне участвовало до 300 тыс. национальной гвардии, включавшей в себя практически всех взрослых мужчин Парижа.
Лишения, вызванные осадой, и неудачное руководство обороной со стороны Трошю привели к росту недовольства среди населения, чем опять воспользовались бланкисты, предпринявшие 22 января 1871 еще одну попытку свергнуть правительство.
23 января было заключено перемирие с немцами. 8 февраля прошли выборы в Национальное собрание (открылось в Бордо 12-го), которое назначило главой исполнительной власти Тьера. 26-го был подписан прелиминарный мир. 1 марта Национальное собрание подтвердило низложение Наполеона III.
Париж лишь номинально признал власть Тьера. Национальная гвардия сохранила оружие и реально подчинялась только избранному ею самой Центральному комитету. 18 марта национальные гвардейцы, узнав о попытке правительственных войск вывезти пушки из Парижа, восстали и казнили двух генералов. Правительство, верные ему войска и значительная часть населения бежали в Версаль. 22-го национальная гвардия расстреляла демонстрацию, протестовавшую против захвата власти Центральным комитетом.
26 марта состоялись выборы в Парижскую Коммуну.
2 апреля на подступах к Парижу начались боевые действия между версальцами и коммунарами. 21 мая версальцы вошли в город. 28-го, после недели жестоких уличных боев («кровавая неделя»), с Коммуной было покончено.
Эта вспышка гражданской войны заставила наиболее дальновидную часть правящих кругов взять курс на укрепление демократии, способной согласовывать интересы различных слоев общества.
Для французов коммунизм это не "светлое будущее", это скорее вынужденная мера "социальной самозащиты" от неправомерных действий властей...
Что касается российских "санкюлотов", то у них еще все впереди...
Что же касается российских властей, то они считают ниже своего "достоинства" изучать историю Франции и прислушиваться ко мнению всяких там "скобарей - санкюлотов"...
Свидетельство о публикации №211111100889