Дети Каина

 Кто мы? Те, кто родился в стране со странным сейчас названием Союз. И следующие, СНГовские первенцы, затем настоящие россияне. С переходящим от родителей гибридом веры в государственные механизмы социальной защиты и странным политеизмом.

 В свежей, но уже лежащей на заплеванном снеге предвыборной листовке, бросился в глаза заголовок "Развал СССР и всеобщая капитализация". Вдруг созвучием отразилось в мозгу другим последнее слово. Каинизация.

 Мы и так все дети первого, появившегося на Земле человека. Он вступил на неё, словно Армстронг на лунную поверхность. Землепашец, производитель первозданно экологически чистой растительной пищи. Не понравившейся почему-то Богу. Животная, от Авеля, пришлась Создателю по вкусу. Отставим гастрономические пристрастия насчет мраморной телятины и попытаемся понять логику последующих, известных всем событий.

 По разному трактуется причина, побудившая старшего поднять руку на младшего. Ты не угоден Богу. Он не принимает твое пожертвование. Не хочу богохульствовать, но куда смотрели родители? Особенно отец. Проморгали, получается нравственное воспитание погодок. Нехорошо началась как-то история зарождения человечества. С братоубийственного греха. Кто нашептал Каину обидные слова? Кто дал в руки землепашца орудие скотовода?

 В другом, недуховном, как считают некоторые проповедники, мире присутствует каннибализм и предшествующее перед этим убийство близкородственной особи. Есть свои Каины у членистоногих. Личинки некоторых жуков при недостатке белковой пищи не брезгуют закусить своими младшими братьями. А у гиганта геркулеса потомство балуется последующей кладкой яиц. Есть примеры и у хордовых. Причина такого шокирующего поведения, думаю, понятна. Скученность и ущербность рациона молодежи.

 Такого, в принципе, не могло быть в стародавние времена. Родители, которые не долюбили в Эдеме, разделение сферы деятельности. Никаких семи миллиардов. Ну, не принял Верховный плоды твоего труда. Что теперь, показывать перед ним свою уголовную крутость?

 Убийство брата не помешало последующей карьере Каина. Землепашец стал первым градостроителем. Удачно женился. Впрочем, некоторые исследователи предполагают, что бракосочетание было до исторического убийства. Вот такой он, первый согрешивший на земле. Целинник, градоначальник, примерный семьянин. Орденов ему не давали, ещё некому было. Но индульгенцию Господь сделал "за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро".

 Тысячи лет прошли после тех событий. Всё новые Каины покидая землю, переселяются в города. Всеобщая каинизация. А если вернуться обратно? Некоторые исследователи предполагают, что первый ребенок у Адама и Евы родился ещё до выселения на землю. И это был именно Каин. Что, если, вернувшись к земледелию, он возродит Эдем?


Рецензии