Гримасы ювенальной юстиции

            Эта печальная история произошла в одном из провинциальных российских городов, в котором до поры до времени счастливо жили девочка Оля и мальчик Дима. Они дружили со школы, сидели за одной партой, всегда помогали друг другу и никогда не ссорились. Потом дружба переросла в любовь и после выпускного вечера они решили пожениться. Но Диме пришла повестка из военкомата, и он ушел служить, даже не пытаясь откосить от Армии, как некоторые его ровесники. Ольга горько плакала, но дождалась своего любимого, не обращая никакого внимания на других парней.
            Свадьбу сыграли сразу после демобилизации Димы, и зажила молодая пара душа в душу. Денис совсем не пил, работал на стройке по полторы смены, чтобы прокормить семью. И, хотя сильно уставал, даже не мечтал об иной жизни. Ведь нет большего счастья, когда дома тебя ждут любимые дети и любимая жена.
            Но однажды случилась беда. Вечно пьяного каменщика Алексея пошатнуло и, чтобы удержать равновесию, он оперся на Диму, стоящего на самом краю строящегося здания.  Дима упал с восьмого этажа на груду кирпичей и погиб мгновенно.
            Для Оли словно мир обрушился в одночасье. Похороны, поминки, девять и сорок дней прошли как в тумане. Хорошо, что с детьми и со всем остальным ей помогали ее мама и мама Димы. Но через полгода, с разницей в несколько дней, умерли и они. Снова слезы и похороны, расходы на которые взяли на себя их родственники, которые потом и распорядились квартирами, хотя и Оля имела там свою долю. Но бороться за нее, ходить по судам она была не в силах, и махнула на все рукой. Так и осталась она в двухкомнатной хрущевке с детьми, что досталась им от Диминого дедушки, скоропостижно скончавшегося два года назад.
            Ради детей и памяти своего горячо любимого мужа, Ольга взяла себя в руки, устроилась дворником в управляющую компанию, и все свои силы стала отдавать детям. Денег, конечно, катастрофически не хватало. Пенсия по потери кормильца была мизерной, ведь владелец строительной фирмы, где работал ее муж, бОльшую часть зарплаты платил черным налом, чтобы уйти от налогов, Зарплата дворника вся уходила на оплату жилья. А о пособиях на детей и говорить не стоило – триста рублей в месяц на ребенка. Но дети у Ольги были сыты, обуты и одеты. Она сама недоедала, ходила в штопанной-перештопанной одежде и ни от кого не ждала помощи. Хотя помощь эта ей полагалась – и пособие по квартплате, и пособие, как многодетной матери. Но Ольга об этом не знала, а вороватая чиновничья рать только радовалась, прикарманивая ее законные деньги. Зато довольно скоро пришло в движение осиное гнездо ювенальной юстиции. Сначала ее посетили три толстомордые бабы в золоте и бриллиантах, нагло облазили всю квартиру, очень расстроились тем, что в холодильнике достаточно еды, что у детей имеется нормальная одежда, но мигом прицепились к внешнему виду самой Ольги.
            – Какой пример Вы своим детям подаете! – завизжала самая толстая из «ювеналок». Ее товарки поддакивали и возмущенно качали головами.
            – У меня еще крепкая одежда. – возразила Оля. – А когда мне приходится выбирать между своими нуждами и нуждами детей, то дети всегда на первом месте.
            – Через год вы совсем на бомжа станете похожей! Может Вы пьете?
            – Как Вам не стыдно! В жизни в рот не брала! Спросите у соседей.
            – А на обои посмотрите, все разрисованные!
            – Дети же! – попыталась оправдаться Оля.
            – Значит надо почаще их менять!
            – Да откуда деньги-то? – заплакала Оля.
            – Вот! Нарожают, а условия детям создать не могут. Мы еще зайдем.
            И снова ничего не было сказано о полагающихся Оле льготах. Ведь в том и предназначение современной ювенальной юстиции, чтобы забирать нормальных детей из нормальных, хоть и бедных семей, а затем продавать их на усыновления богатеньким, но бездетным парам, желательно за границу. Ведь иностранцы платят долларами и евро! Но платят именно за «хороший товар». Неадекватные дети алкоголиков и наркоманов никому не нужны, даже государству. Поэтому с родителями этих детей дольше возятся, десятки раз предупреждают, и крайне неохотно забирают в детские дома. Дорого!
            А Оля уже через неделю, вернувшись домой из магазина, увидела перед собой лишь пустую квартиру. Детей забрали тайком и без суда. Оля бросила на пол сумку с продуктами и, рыдая, упала на диван. «Как мне их вернуть, как вернуть?!» – билась в ее голове отчаянная мысль. Но через полчаса она поняла, что совершенно бессильна против бездушной государственной машины, взяла на кухне нож и вскрыла себе вены.

ЭТОТ РАССКАЗ ОСНОВАН НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ


Рецензии
Очень жаль,Сергей, что Оле никто не подсказал про ее права. Ювинальная юстиция, остается ювинальной. Кроме нее есть еще и Орган опеки и попечительства несовершеннолетних. Ей просто надо было обратиться к ним или в городскую прокуратуру. Дело в том, что нельзя лишить материнства без решения суда. А без этого нельзя передать детей в государственные органы или в другие семьи. Также, Оле была положена пенсия на детей по потере кормильца. Это не такие уж маленькие деньги.Жаль Олю очень. Я говорю так об этом, поскольку 14 лет, как руководитель опеки, помогала подобным семьям в решении возникших проблем.
Творческого Вам вдохновения.
С уважением. Галина

Галина Гостева   06.12.2019 13:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина!
Этот рассказ был написан лет десять назад, сейчас он менее актуален, после того, как запретили усыновлять российских детей иностранцами. Я думаю, что Вы, как бывший работник опеки, честно исполняли свой долг перед детьми и страной.
С уважением. Сергей.

Сергей Сухонин   06.12.2019 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.