Рецензия на текст председателя совета федерации

РЕЦЕНЗИЯ НА ТЕКСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ


http://www.proza.ru/2011/11/11/1286

Источник:
http://mironov.ru/main/articles/57



Иду по коридору пятого этажа
Навстречу мне – та самая доктор
Я не очень уж хорошо её знаю
Но при встрече обозначаю приветствие
А сейчас обозначаю взгляд в потолок в угол
“Нет уж – вы не уходите!”
деваться некуда
“Вы читали это?”
Теперь уж точно – деваться некуда!
Придётся читать


Сергей МИРОНОВ, Председатель Совета Федерации:
Как я искал уран в пустыне Гоби

Есть в моей геологической биографии факт, которым я необычайно горжусь. Я имею самое непосредственное отношение к открытию месторождения урана в Монголии.
– Сергей Михайлович!
Юрий Николаевич на своём юбилее сказал что вы хороший парень
Я не спорю
И даже рад что вы причастны
Ну чтож – прочту ваш текст

Сначала предыстория. Мы с научным руководителем доктором наук Еленой Борисовной Высокоостровской, у которой я писал сначала диплом, а потом и диссертацию, были в Туве. Там есть урановое месторождение Карасуп, по которому я писал диплом. Оно было законсервировано, вход в штольню - забит досками.
– Сергей Михайлович!
В этой ситуации портал положено бетоном залить

Мы вдвоем подъехали на машине. Я тогда работал по совместительству водителем. У меня профессиональные права категорий "С" и "В". Когда в институте перешел с дневного отделения на вечернее и пошел работать на кафедру, меня на пять месяцев с отрывом от производства послали на курсы шоферов. Умею водить "КрАЗ" , "КамАЗ" , "ГАЗ" , "ЗИЛ" , "Жигули". Я подрабатывал, мне платили 30 процентов ставки шофера...
– Сергей Михайлович!
Пять месяцев с отрывом - многовато

Елена Борисовна говорит:
- Сережа, пошли дальше с приборчиком.
Примерно метров за 800 до штольни я приборчик достаю, включаю радиометр.
– Сергей Михайлович!
Таки приборчик или радиометр типа СРП-2?

 Третья шкала на радиометре максимально показывает 3000 микрорентген в час.
– Сергей Михайлович!
К вашему сведению: в период увлечения применением ФОСФОРОВ в пилотской кабине АН-2 экспозиционная мощность дозы излучения достигала 4000 мкр\час.  Работая по 6 часов каждый день экипаж в месяц получал предельно допустимую дозу

 Смотрю: на третьей шкале зашкалило, стрелка со звоном в край ударяется, то есть прибора не хватает измерить радиоактивный фон.
– Сергей Михайлович!
Для этого вас в ЛГИ учили

 Мы спустились в ложок, а там урановых слитков тьма.
– Сергей Михайлович!  Слиток  - это изделие металлургического производства  А в естественном ядерном реакторе Окло в Габоне содержание суммы изотопов урана не превышало 10% массовых

Как многие геологи, она была фанатом и помешана на камнях. Поднимает урановые слитки и лижет.
– Сергей Михайлович!  Не могла она поднять СЛИТОК – во первых потому что слитка не было, а во вторых  если бы он и был  прикиньте его массу И много ли она слитков облизала?

Для профилактики у нее были полные карманы чеснока, и она через каждые полчаса по зубчику съедала. Чесноком от нее разило за версту. Она и мне советовала есть, чтобы ничем не болеть.
– Сергей Михайлович! Я не заметил чтоб от неё чем-то разило 
Елена Борисовна уже тогда была в годах, но слыла закаленной полевичкой. Каждый день водой обливалась. Она сейчас жива, доктор наук, но работает оператором в газовой котельной в Санкт-Петербурге уже очень давно.
– Сергей Михайлович! Я её вижу значительно чаще

Ей уже много лет, но она физически крепкая, сутки работает, трое дома. Получает хорошие деньги, а пенсия у нее как у доктора наук невысокая. Мы с ней и по сию пору перезваниваемся.
– Сергей Михайлович! Это вина Госдумы и ваша собственная что такие люди вынуждены работать в котельных

... Прошли мы с ней в глубину штольни метров двадцать, фонаря у нас не было, но свет туда падает.
– Сергей Михайлович! Вы же сказали что портал был досками зашит. Или не зашит? И поскольку штольня –это ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ горная выработка то свет туда падать не может, а проникает сбоку. Или это не штольня была?   

Вдруг я почувствовал какой-то металлический привкус и у меня хлынула носом кровь. Привкус я запомнил на всю жизнь. Это случилось, может быть, потому, что мы с жары попали в прохладу, а может, так на меня подействовала радиация, трудно сказать. Мы сразу вышли, я лег, кровь остановилась. Это был 1979 год.
– Сергей Михайлович! Плохие сосуды у вас

***

Спустя три года, в 1982 году, в Монголии в пустыне Гоби мы едем на машине, в которой стоит прибор гаммаспектрометр для определения редкоземельных металлов.
– Сергей Михайлович! Гаммаспектрометром называется прибор для определения тория калия и урана ( по равновесному радию) Ни один из этих элементов не относится к TERRA RARUM

Километров пятьсот нужно было ехать. Мои коллеги прибор перевернули и на его гладкой поверхности в карты дуются. Я сижу на операторском сиденье, кемарю. Никаких кондиционеров и в помине нет, окна открыты, жара, пылища.
– Сергей Михайлович! А открытое окно – не кондиционер?  Следите за речью – редактор ПАРЛАМЕНТСКОГО ВЕСТНИКА пропустил ошибку в этом отрывке .  Насколько можно понять – вы перевозили  автомобильный гаммаспектрометр еще не установленный на штатном месте  и без упаковочного ящика

Вдруг чувствую в горле металлический привкус. Едем дальше, а привкус все сильнее. Вспомнил Туву, потрогал нос - крови нет. Радиометр находился рядом, и я решил, что надо измерить фон. Попутчики ничего понять не могут. А я достаю радиометр, дохожу до третьей шкалы, и стрелка - дзынь. Я даже не удивился.
– Сергей Михайлович! Для этого надо СРП-2 включить

Включили прибор-самописец, и стало ясно - это чисто урановая аномалия.
– Сергей Михайлович! Здесь мне вдвойне неясно Вы уже успели подключить спектрометр? А для определения природы аномалии требуется произвести расчёты

 Сколько нас было, все взяли радиометры и звездочкой пошли в разные стороны, чтобы выйти за контуры месторождения. Один ушел на пять километров, второй на десять, а третий идет, идет, а на приборе стрелка все зашкаливает. Это оказалось экзогенное, то есть поверхностное, месторождение урана.
Песок снимаешь, и на глубине 20 сантиметров вторично окисленные минералы урана. Можно загребать экскаватором. Глубина пласта оказалась метров двадцать, площадь - несколько десятков квадратных километров.
– Сергей Михайлович! Я  не понял  - глубина  до чего – или вы так  обозначили его мощность? Тогда другой вопрос – как вы её определили имея всего лишь лопату?


Но ближайшая железная дорога в 1000 километров. Это месторождение мы оконтурили, исследовали и все параметры запротоколировали.

***

Пустыня Гоби - это не барханы и пески, а гигантская каменистая поверхность. Меня всегда поражало: какая здесь может быть жизнь? Птиц нет, потрескавшаяся, мертвая земля. Говорят, что где-то прячутся тушканчики, пустынные ушастые ежики, есть волки и лисицы... Может быть, но только не здесь. Тишина потрясающая, самолеты не летают, никаких звуков, только ветер. Сколько ни едешь, вокруг небольшие скалы, горки, холмики.
– Сергей Михайлович! Значит – не поверхность а слабовсхолмленная равнина 1-2 категории А что вы не видели живности – так это с новичками всегда так

Ехали на машине и в предгорье заметили водосток - нанесло камни, когда были дожди. У этого водостока оставили машину и пошли. Нашли русло, сквозь песок травка зелененькая пробивается. Стало ясно, что где-то здесь вода. Лопатой копнули, и песок стал влажным. Углубились сантиметров на шестьдесят - появилась вода. Оставили яму и пошли дальше вверх - посмотреть, что там. Отсутствовали мы минут пятнадцать. Возвращаемся к месту, где копали, и видим, что воды нет, а вокруг следы разных зверей: зайца, волка, лисицы, косули. Это было потрясающе: звери рядом, а мы никого не видим, и колодец на наших глазах вновь наполняется водой. Мы соорудили для них водопой, и, пока они утоляли жажду, между ними было перемирие.
- это всего лишь конденсат по причине большой разницы температуры дня и ночи Звери без труда находят места где утолить жажду
***

Мы ездили на машине, у которой на крыше были приварены ручки. Стоишь в кузове, ветерок обдувает, обзор хороший. Смотрю, слева на горизонте озеро. Понимаю, что мираж. Ясно вижу зеленую полоску камыша, чаек, летающих над озером. Стоящий рядом со мной тоже в эту сторону смотрит.
Я говорю:
- Ну что ты видишь?
- Озеро вижу. По берегу трава зеленая, чайки летают.
- Мираж такой?
- Не похоже. Вижу гладь воды. Реальней не бывает.
Стучим по крыше. Останавливаемся, достаем карту. На карте как раз в этом месте обрез, а соседнего планшета нет. По прикидкам, до озера километров двадцать. Мы разворачиваем машину и направляемся к озеру. Водитель тоже видит озеро. Едем - озеро не приближается. Проехали километров пятнадцать и поняли, что это стопроцентный оптический обман. Вот такие фокусы показывает природа.

– Сергей Михайлович! Из этого отрывка можно понять что вы не представляли где находись Хороша пустыня Гоби с озёрами!
-
***

В пустыне Гоби кроме урановых месторождений есть такие места, от которых женщины с ума бы сошли.
– Сергей Михайлович! Я бы с ума сошел ещё никуда не выезжая

Подъезжаем и видим: вся земля блестит и сверкает. На площади примерно в сто квадратных километров
 за века отполированная, обкатанная ветрами, словно ювелиром отшлифованная, галька сердолика. Красивый красный, желтый сердолик!Бери горстями, делай дырку и бусы готовы. Толщина слоя - сантиметров десять. Дальше идет песок. Место потрясающей красоты!
– Сергей Михайлович! Вы же инженер – дырка бывает в известном месте,  а здесь – отверстие! И как же вы могли обозреть местность площадью в сто квадратных километров?

Увидели вдалеке крупный необычный камень. Подъезжаем. Огромный, похожий на гриб, на ножке, плоский, как стол, камень странной породы.
– Сергей Михайлович! Камни – не собаки – породы не имеют!

И в радиусе метров пятидесяти разбросан кремень кусочками. Пригляделись - а это наконечники стрел, ножи, скребки с характерными бороздами и сколами. И мы понимаем, что это стоянка первобытного человека, который жил здесь сколько-то десятков тысяч лет назад. Этот стол - не что иное, как верстак.
Поразило то, что здесь кремния в принципе нет как такового.
– Сергей Михайлович! Кремния  у нас полно! Каждый третий атом А здесь - КРЕМЕНЬ

 Я это точно знаю. Ближайшее место, откуда мог быть взят этот кремень, где-то в России, на Алтае, за три-четыре тысячи километров. Очевидно, камень был привезен оттуда. У меня до сих пор сохранилась коллекция набранных на этом месте ножей и наконечников стрел.
Мы ходили вокруг камня-верстака и собирали поделки древнего человека. Зной, тишина. Вдруг я остановился и представил, что несколько тысяч лет назад по какой-то причине племя бросило эту стоянку, а потом сюда приехали мы.
Был и другой момент, когда я остро ощутил свою связь с историей. Как-то прибегают мужики с маршрута и возбужденно сообщают, что нашли пещеры. В тех местах в скальных трещинах мы собирали мумие.
Поехали смотреть. Нашли они две пещеры. В первой - ничего. Во вторую пещеру немного проникал свет, и мы увидели, что ровно посередине стоит деревянный сундук. Дерево практически истлело. В сундуке лежат в кожаных переплетах на пергаменте написанные тибетские письмена. Сзади у стены стоят три кремневых ружья, причем на одинаковом расстоянии друг от друга. Ружья кремневые, шестигранные. У этих ружей когда-то были деревянные приклады, и оставшиеся железные части стоят в горке истлевших деревяшек.
Геологи, которые первыми это обнаружили, сфотографировали находки. Мы сделали прикидку и пришли к выводу, что события здесь происходили где-то века полтора-два назад.
– Сергей Михайлович! За полтора века дерево в этих условиях не сгниёт

Нам пришло в голову, что были какие-то очередные гонения, может быть, китайцы нападали на тибетских монахов и те прятали здесь свои главные сокровища - письмена. Возможно, было три монаха, они дисциплинированно поставили ружья и вышли. Их захватили в плен, но они не выдали тайник.
Получается, что они сто пятьдесят лет назад вышли, а следующими зашли в пещеру мы. Письмена сразу решили отвезти в Улан-Батор и сдать в музей. В этом ни у кого сомнений не было. А ружья мужики хотели забрать себе. Они даже не задумались, как будут вывозить эти реликвии с территории Монголии. Предлагался и компромисс: взять одно ружье. Но я их убедил не брать ружья. Я говорю:
- Мужики, представьте себе, что у монголов, возможно, есть эпос о трех монахах, которые сохранили реликвию, и эти три ружья - подтверждение народной легенды.
Мы сдали наши находки и получили благодарность от музея.

***

Перестройку я встретил в Монголии. Выписывал массу газет и журналов. Даже "Ленинградскую правду". Она поступала с двухнедельным опозданием. При первой возможности смотрел по телевизору прямые трансляции из Москвы.
– Сергей Михайлович!  Из этого отрывка можно понять что местность не была совершенно безлюдной Даже телеприём был

Собчака и многих других людей, с которыми потом меня жизнь столкнула, я впервые увидел по телевизору в прямой трансляции со Съезда народных депутатов. К тому времени я был политизирован донельзя, хотя в партии не состоял, из комсомола вышел по возрасту. До сих пор удивляюсь, как мне, беспартийному, удалось поехать за рубеж в Монголию.
***
Был в Монголии со мной такой эпизод. В 1991 году академик Сахаров обратился ко всем, кто считает, что его надо поддержать с проектом Конституции. Я пошел на Главпочтамт и отправил телеграмму: "Москва. Академику Сахарову. Полностью поддерживаю Ваше предложение. Считаю, что так и нужно идти. Старший геодезист геопартии Миронов Сергей Михайлович".
– Сергей Михайлович! Вы ведь числились там геофизиком? Геодезист – это нечто иное А что такое ГЕОПАРТИЯ?
Утром меня вызывают в посольство Советского Союза. Я прихожу. Там строгие дяди говорят:
– Сергей Михайлович! Интересный полевой сезон у вас – вблизи посольства Советского Союза
- Как понимать, коммунист Миронов, ваши антисоветские действия по отправке телеграммы на Съезд?
Я разозлился:
- Во-первых, я не коммунист. И откуда вам известен факт отправки телеграммы? У нас тайна переписки не существует? Я нахожусь в другом государстве. Я подал телеграмму монгольской девушке.
– Сергей Михайлович! Если Сахаров – монгольская девушка – то – ДА!  В остальных случаях вы давали подписку в отношении общения с иностранцами

- Партийный билет на стол! Завтра же в Советский Союз, в 24 часа!

Я говорю:
- Партийного билета у меня нет, а Родиной меня не запугаешь.
– Сергей Михайлович! Я рад что слово Родина вы пишете с большой буквы И то что Родиной вас не запугаешь

Они опешили. Это было время, когда Литва выступила с заявлением о независимости и нужно было реагировать на это событие. Была дана команда провести открытое партийное собрание с осуждением позиции Литвы. Тут как раз я подоспел со своим антисоветским поступком. Нас собрали в кафе в Улан-Баторе. Коммунистов было немного, в основном присутствовали беспартийные и комсомольцы. И секретарь парткома, вместо того чтобы получить осуждающую резолюцию, услышал голоса в мою поддержку.
– Сергей Михайлович! Так вы там работали или в кафе заседали?
***

В мае открывался Съезд народных депутатов в Москве, и я безумно хотел посмотреть его прямую трансляцию. Но должен уже с апреля быть в поле на базе экспедиции. В тот момент мне ничего так не хотелось, как посмотреть открытие Съезда.

Мы из ремонта получили последнюю машину, "уазик". А в этот год стали привлекать монгольских товарищей к работе, и нас обязали, чтобы все водители были монголы. Мне дали водителя, который недавно только с лошади слез, и второго монгола - рабочего. Я загрузил продукты, получил батарейки для приборов, и мы тронулись в путь.
Монгол за рулем, я на переднем сиденье рядом с ним и сзади второй монгол. Машина загружена. На остановке я трогаю диски, один очень горячий. Спрашиваю:
- Умеешь разводить колодки? Кивает. Я немного разбираюсь в технике, и мне надо было самому заняться колесами, но я был уверен, что он специалист.
– Сергей Михайлович! Вы же сами сказали – только что с лошади слез....  Но вы же “ Умею водить "КрАЗ" , "КамАЗ" , "ГАЗ" , "ЗИЛ" , "Жигули". Я подрабатывал, мне платили 30 процентов ставки шофера...”
 
 Он, видимо, что-то не туда развел. Мы тронулись и поехали по грунтовке. Началась сильная трясучка. Едем, как по гребенке. Водитель разгоняет машину, переключается со второй скорости на третью, и только начал переключать рычаг на четвертую, как мы пошли на кувырок. На втором кувырке я вылетел, и, пока планировал к земле, в голове мелькнула мысль - быстрее бы это закончилось. Меня выбросило через разбитое стекло, я лицом пропахал гребенку.
Машина еще раз перевернулась и встала на четыре колеса буквально в сантиметрах у моих ног. Я очухался, встаю, правая рука у меня висит - перелом ключицы, полностью порваны связки, весь в кровище, голова гудит. У водителя-монгола голова в крови. Машина работает. Я кричу ему:
- Глуши мотор!
Заглушил. Второй монгол сидит на заднем сиденье тоже весь в крови. Я понял, что меня спасла десантная закалка: видимо, когда летел, сгруппировался и голову убрал в колени.
Подъезжает шестьдесят шестой "ГАЗ". Он шел следом. Пассажиры в нем ничего понять не могут. Наша-то машина стоит на четырех колесах, только брезент снят, а мы все трое в крови. Приехали в больницу, у обоих монголов головы пробиты. А мне врач-монгол поставил диагноз: вывих. Положил меня на пол, снял ботинки, уперся ногой мне под мышку и стал руку вправлять - я чуть сознание не потерял.
 – Сергей Михайлович! Бывает и не такое Прокладку надо было проверять Между сиденьем и рулём

На следующий день спецбортом меня отправили в Улан-Батор, в больнице залепили руку гипсом и отправили домой в Союз. И 25 мая в 10 часов по Москве я уже лежал на диванчике в удобной позе и смотрел Съезд. Так началось общение с политикой.

Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-31.03.2005.-№056.-с.6)
31.03.2005

-А дальше я пошёл на 6 этаж И там сотрудники тоже читали текст ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ. Уних уже были свои вопросы. Профессиональные


Рецензии
Сергей,
неужели Вы приняли мою реплику без иронии? Мне этот товарищ показался со старнностями, ещё когда он предложил удлинить срок президентства до семи лет. Я бы с удовольствием послушал и о его героическом прошлом в десантных войсках. Там, наверно, тоже было много необычного. Но, во всяком случае, надеюсь, он не купается в фонтане в День десантника.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   12.11.2011 19:33     Заявить о нарушении
из этого текста я понял цену его фразы
"Серёга Миронов - 17 полевых сезонов!"
Сейчас его прочат на пост министра геологии
Господь миловал меня работать с ним вместе
Но наш покойный декан говорил что ОН ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ
Возможно в этом была некая дипломатическая хитрость
Но отрасль целенаправленно уничтожают

Сергей Козлов 2   12.11.2011 19:45   Заявить о нарушении
Может, в компании он и ничего. Но "хороший парень" - это не профессия.

Владимир Врубель   12.11.2011 20:01   Заявить о нарушении