Посвящается тебе. гл 2 Встреча с деревней
Январь 1956 года был на редкость снежный. Семья Али переезжает на постоянное место жительства в деревню Шамовка, Брянской области. Станция Климово. Их встречают папины братья на двух санях, покрытых соломой и тулупами. Уже темно. Грузят поклажу, трогаются по бездорожью, утопая по колено в снегу. До деревни 25 километров.
Ночь черная-черная с огромным количеством звезд на небе. По краям дороги высится мрачный лес, а впереди бесконечное белое безмолвие. Мороз, скрип саней, фырканье лошадей. Кто-то постоянно идет впереди, прокладывая дорогу. Время остановилось, Аля окончательно одеревенела. Наконец, показались занесенные снегом избы. Ни одного огонька, зато на небе появилась полная луна и осветила мертвенным светом эту сказочную картину.
У одной из самых маленьких избушек сани остановились, пришлось долго открывать старые ворота. Неужели будет тепло? Сначала были темные сени, там стояли бочки и лопаты с граблями. Заскрипев, открылись двери в черную комнату с синими от инея окнами. Пещера бабы-яги. Справа стояла печка, занимавшая треть всего жилища, кровать с горкой подушек - единственное белое пятно. Слева - лавки вдоль стены с ведрами и чугунами, в красном углу стоял стол под образами.
Вдруг на печи кто-то зашевелился, зажглась маленькая керосиновая лампа без стекла, и из этой пещеры высунулись четыре головы: бабушки, дяди Миши, сестер Шуры и Тани. С печи не слез никто, наверно они были не очень желанными гостями. В избе было холодно! С Али сняли шубку и валенки, сразу закутали в тулуп и положили спать на сундук, стоящий между кроватью и печкой. Мама с папой улеглись на кровать. Хотелось заплакать – их никто не обнимал, не целовал, тулуп вонял и кололся, и неужели они будут теперь жить в таком страшном месте…
Всю зиму Алю мучил жуткий холод и голод. Молоко с черным хлебом, картошка и щи с противными кусочками желтоватого сала не нравились. Мама варила пшенную кашу, о манке оставалось только мечтать, и силой заталкивала в рот. Ни варенья, ни фруктов, только белые кусочки колотого сахара, которые мама давала Але, если она съест еще ложечку. Потом появилась тертая морковка со сметаной. Из-за этой сметаны мама ссорилась с бабушкой. Папа предлагал дочке квашеную капусту, сам ел её с удовольствием, показывая как это вкусно.
Аля помнила, как появились какие-то вши, мама заставила всех протравить головы дустом, а её обрили налысо. Золотые кудряшки падали на пол, она ревела во все горло.
- Зато потом твои волосы станут гуще, - успокаивала мама, как могла.
По приезде все родичи с семьями были одарены материей, но это не прибавило уважения к папе. Все ждали, когда он купит дом или построит новый. Но денег не хватало, и взять в долг было не у кого. Нищета была ужасная. О чём думал отец, приняв такое решение? Почему таким чумовым коммунистам, откликнувшихся на призыв партии, не предоставляли жилье, или денег на него?
Весной мама, не смотря на ненавистное бурчание бабушки, начала выгребать грязь из всех углов. Потом принялась морить клопов. Был сооружен комод из двух сундуков, постелены новые скатерти, сшиты на маминой машинке веселенькие занавески. Окна оттаяли от толстого слоя льда, были вымыты, и солнышко заглянула в теперь очень даже симпатичную комнату. На столе стояли красивые разноцветные яички, белый хлеб-кулич, блинчики с творогом, даже колбаска. Это был праздник. Пасха. Впервые тёти и бабушка улыбались, говорили «Христос воскресе» и даже целовали внучку и друг друга. Потом пришло лето и жизнь преобразилась. Стало тепло и весело, потому что появилась возможность исследовать такой незнакомый мир деревни.
Свидетельство о публикации №211111201214
Картинку представила в такой деревенской обстановке ... даже слегка в дрожь бросило,я сама из деревни . но у нас дом большой был и уютный , но помню с подружкой школьной ходила к её бабушке по весне, вот что-то похожее было.
Вас читать интересно! сразу же в начале я погрузилась в ту атмосферу которая в произведении, пишите , я буду у вас учиться.
Людмила Федорчак 13.02.2012 18:09 Заявить о нарушении