Глава 9. Волшебница

Дверь открылась от стука и повисла на верхней петле, поскрипывая иссушенными досками. Внутри было темно, и девочка поняла, что домик уже давно заброшен.
-Ну и чего было так визжать? – поинтересовалась Саша у кошки, заходя внутрь – ей было любопытно, что это за домик.
Снаружи были видны окна, и девочка решила, коли уж всё так сложилось, исследовать избушку.
-Я на всякий случай, - пробубнила зелёная. – Нет никого? Ну и хорошо, пойдём отсюда.
-Да подожди, когда ещё такой шанс представится, - отмахнулась девочка, натыкаясь руками на стенку.
Та под её ладонями скрипнула и подалась вперёд. Перед глазами предстала слабо освещённая комната с одним-единственным деревянным остовом кровати. Окна прикрывали полуистлевшие занавески.
-Дверь, - радостно сказала девочка, делая шаг вперёд и не глядя по сторонам.
А зря.
Внезапно пол под ногами остался на месте, сверху ничего не упало… но зато что-то сзади схватило Сашу за подмышки и утянуло назад. Девочка и кошка синхронно взвизгнули, Саша принялась кричать, отбиваться и вертеться, пытаясь рассмотреть напавшего. Дверь захлопнулась и всё погрузилось во тьму.
-Убери от неё руки, тварь! - вопило снизу.
-Пустите! Пустите! За что? - в ужасе кричала девочка.
-А я тебя предупреждала! Предупреждала, нет?
Некто действовал молча и, похоже, не обращал внимания на яростные пинки, которыми награждала его девочка. Он перехватил свою жертву так, что её руки прижало к телу и куда-то зашагал. Весь недолгий путь в неизвестность Ща вопила, ругая то Сашу, то неизвестного.
Вскоре послышался щелчок замка, потом Сашу поставили на пол и толкнули вперёд. Девочка не удержалась и упала на колени. Сзади захлопнулась дверь и вновь послышался щелчок. Девочка вскочила и забарабанила, надеясь, что дверь не выдержит; но её кулаки наткнулись на неожиданно прочную древесину. Саша ещё попинала дверь, потом медленно осела, прислонившись к ней спиной.
-Ну что, довольна? – раздражённо прошипела Ща. – А ведь говорила тебе, не лезь, куда не просят!
-Заткнись, а?
-Заткнусь, когда отсюда выберемся! Беру на себя роль твоей совести! Как раз – тихо, темно, голос, заставляющий задуматься над своими поступками… - задумчиво закончила кошка начавшуюся было суровую обличительную речь.
Саша поджала губы.

-Подъём!
Адриан приоткрыл глаза и сонно потянулся.
-Уже утро?
-Быстро, пошли! А то гулять до завтра не пустят! – крикнул у двери Артур.
Адриан быстро вскочил, стряхивая остатки сна, чуть не ударился лбом о кресло и, в конце концов, нашарил ручки. Кресло тут же тронулось и быстро покатило вперёд. Мальчику пришлось подстраиваться, но он каждый момент рисковал запнуться и упасть.
-Эй! Мы куда так несёмся?
-На улицу!
-А чего так быстро-то? – выдохнул Адриан, еле успевая за новым знакомым.
-Время ограничено!.. Осторожно, ступеньки!
Мальчик успел затормозить; но, судя по звуку, Артур не успел.
-Мать! – выругалось снизу, а вслед за этим донёсся звук захлопнувшейся двери.
Адриан, осторожно нащупывая ногами ступеньки, спустился.
-Еле успели, - заметил Артур, подъезжая.
Колёса поскрипывали: вероятно, для них такой полёт был впервые. Видимо, мальчик раньше успевал вовремя, но сегодня при нём был слепой товарищ.
-Не упал? – удивился Адриан.
-Не-а, - гордо ответил мальчик и дёрнул его к себе. – Тут скамейка, садись, я сейчас.
Скрип колёс повторился; теперь он удалялся. Рыжему ничего не оставалось, как нашарить скамейку и сесть.
Скамейка была железной и холодной. Мальчик опёрся спиной об оказавшуюся сзади стену и поднял голову, слушая щебет птиц. Он всё ещё не мог привыкнуть к тому, что так долго ничего не видит. Он не любил быть беспомощным – потому-то и ввязался в авантюру с рыцарством, потому и отказался жить во дворце или нанять прислугу. И вот теперь такое.
Но надо было как-то выбираться из этого приюта. Слеп он или видит – где-то на просторах страны находится Саша. Она впервые в этом мире – ещё заблудится. А до Власты идти очень далеко – нужно будет пересечь море и взобраться на крутую гору. Девчонке без лодки и снаряжения такое просто не под силу.
Подъехал Артур.
-О чём задумался?
-О побеге, конечно, - прошептал Адриан, опасаясь, что их могут подслушать.
-Не удастся.
-Почему?
-А сам не догадываешься? Во-первых, ты слепой. Во-вторых, ты дорогу-то хоть запомнил? И в-третьих. Они были бы круглыми дураками, если бы двери не запирали.
Адриана передёрнуло при слове «слепой».
-Но не могу же я тут оставаться! Есть же какой-то выход?
-Один есть, - глубокомысленно проговорил Артур и язвительно добавил: - И он за тобой!
-Откуда мы вышли? Не воспринимай всё так буквально, - и вдруг мальчика осенило: - А ключ они где хранят?
-Ты думаешь, нас в такое посвящают?
-А ты и не пытался это выяснить?
-Пытался, а что толку? Нас же тут в ежовых рукавицах держат. О, двери открылись. Идём.

…Саша очнулась от того, что кто-то тряс её за плечо.
-Саша! Саш!
Голос показался подозрительно знакомым. Девочка открыла глаза и подняла голову. В помещении появился свет: он лился из факела в стене. Откуда там быть факелу, девочка бы ещё поинтересовалась, если бы не один поражающий факт…
Над ней склонилась женщина с свободно струящимися чёрными волосами, одетая в лёгкое белое платье. Такой Саша её ещё никогда не видела.
-Мама?
-Как ты здесь оказалась? – в один голос спросили друг друга мать и дочь.
Ща вылупилась на женщину, все слова из головы вылетели.
-Ты откуда?
Саша опустила ушки в смущении. Ага, «переночевала у друга».
-Ну… я тут с мальчиком познакомилась… и вот… - она мило улыбнулась. – А ты откуда?
-Ну, я… - теперь смутилась мать.
Какое-то время она молчала, Саша выжидающе глядела на неё.
-Я волшебница в этой стране, - наконец проговорила женщина.
-Офигеть! А почему сразу не сказала? – неожиданно выдала Ща.
Её явно нервировала такая скрытность.

Наступил вечер. Скоро должны были закрыться двери в комнаты – до утра.
-Не передумал? – в который раз спросил Артур.
-Нет.
-Ты сумасшедший.
-Поторопитесь! – раздался голос сверху. – 5… 4… 3… 2…
-Удачи, - вздохнул Артур.
-1!
Адриан выскочил и дверь захлопнулась. Послышался щелчок. Мальчик невольно обернулся. Так, ладно. Теперь… тело Адриана медленно съёжилось, и на полу оказался рыжий кот.
Увы – в этой форме он тоже был слеп. Но теперь у мальчика было преимущество – обострённые чувства. Любой шорох сразу улавливали кошачьи уши, чуткий кошачий нос улавливал самый слабый запах. И всё-таки это было сумасшествием, подумал кот, направляясь вперёд по коридору. Будет очень непросто найти в этом огромном здании браслет – а ведь именно за этим он и отправился. Адриан не мог оставить браслет – это были его глаза. Побег подождёт. В конце концов, обнаружат ничейного кота, да и выкинут на улицу.
Прошло примерно полчаса. Кругом было тихо, из-за дверей раздавалось мерное посапывание. Адриану бы это показалось странным, если бы он больше общался со сверстниками. Кот всё брёл и брёл; казалось, он уже давно заблудился. Но когда Адриан уже начал сомневаться, а есть ли тут начальство, как вдруг услышал впереди голоса. Кто-то переговаривался тихо, но кот прекрасно слышал каждое слово.
Мужской голос говорил о чём-то непонятном; упомянул о какой-то Госпоже. Адриан приблизился к двери, провёл усами перед собой. Возможно, здесь и находится его браслет, если только его не выкинули. Кот мотнул головой. Не думать сейчас об этом. Адриан сел под дверью и понадеялся, что оттуда скоро выйдут, или хотя бы погасят свечи и лягут спать.
Прошло минут пять. Потом десять, двадцать… Мужскому голосу отвечал другой. Кот нервничал.
«Да сколько можно трепаться? У них что, пластинку заело?»
Если бы они говорили по делу! Но, увы, весь разговор сводился к чему-то ничего не значащему. Так хотелось вбежать в комнату, отматерить этих трепачей и, прихватив браслет, смыться.
Шаги! Кот вскочил. Только бы не заметили, ведь он так близко к цели! И тут мальчик почувствовал, что что-то не так. Чувства притупились; кошачья шубка словно вылиняла, и Адриан кожей ощутил ткань кофты. Он снова получеловек!
Скрипнула ручка двери. Мальчик запаниковал, отступая. Сейчас его увидят и схватят! Спиной он наткнулся на что-то твёрдое; нащупал вентиль и быстро повернул. Тяжёлый железный круг поддался с трудом, но скрип был тише, чем ожидал Адриан. Мальчик дёрнул вентиль на себя и протиснулся в проём, открывшийся за дверью. Мимо кто-то прошёл. Адриан прижался спиной к двери, с бешено колотящимся сердцем и скрещенными пальцами. Только бы не заметили приоткрытой двери!.. Шаги удалялись, но мальчику всё ещё не верилось, что он спасся. Окружающая тьма только давила, заставляя Адриана думать, что за ним наблюдают.
И, кстати, где это он? Быть может, если дверь похожа на сейф, то и его браслет где-то здесь? Мальчик пошёл вперёд, вытянув руки и осторожно ступая, чтобы обо что-нибудь не запнуться.
Он и не запнулся. А всего-навсего с вскриком поскользнулся, шлёпнулся и стремительно понёсся куда-то вниз…

Глава 10 - http://www.proza.ru/2011/11/14/449


Рецензии
Дверь открылась от стука. Она повисла на верхней петле, поскрипывая иссушенными досками." - как-то расплывчато звучит слово "она". Почему-то здесь кажется, что говорится о человеке... Лучше соедини два предложения в одно: Дверь открылась от стука и повисла на верхней петле, поскрипывая....
Не выдержала, начала читать дальше... но мне пора уходить. Завтра продолжу... :)))

Светлана Гонсалвес   23.11.2011 16:22     Заявить о нарушении
Привет! Прости, что долго не заглядывала. Читаю дальше.
Вот здесь нужны дополнительные пояснения, не могу понять кто что говорит:
"-Убери от неё руки, тварь!
-Пустите! Пустите! За что?
-А я тебя предупреждала! Предупреждала, нет?"

Светлана Гонсалвес   14.12.2011 17:30   Заявить о нарушении
"Некто действовал молча и, похоже, не обращал внимания на яростные пинки, которыми награждала его девочка. Он перехватил свою жертву поудобнее и куда-то понёс. Весь недолгий путь в неизвестность Ща вопила, ругая то Сашу, то неизвестного." - Здесь нарушен фокал. Смотри, вся глава идёт под взглядом Саши и Ща. Они фокальные персонажи. Мы видим их глазами. Ты ставишь третьего фокального персонажа, а можно только одного! Одна глава - один фокальный персонаж.
Я к тому, что фраза: "Он перехватил свою жертву поудобнее и..." Слово поудобнее - это то, что должен знать лишь незнакомец, напавший на Сашу. Нужно описывать только его действия, не углубляясь в мотивы.

Светлана Гонсалвес   14.12.2011 17:36   Заявить о нарушении
"-Мать! – выругалось снизу, а вслед за этим сзади донёсся звук захлопнувшейся двери." - Либо: послышалось снизу. Либо: выругался он снизу.
".... за этим сзади донёсся звук" - ты уверена, что сзади... а не сверху? Я бы слово "сзади" здесь вообще не писала. Оставила бы только: а вслед за этим донёсся звук захлопнувшейся двери.

Светлана Гонсалвес   14.12.2011 17:43   Заявить о нарушении
"А всего-навсего с вскриком поскользнулся, шлёпнулся назад и стремительно понёсся куда-то вниз… " - Не нужно употреблять слово "назад". Он упал - это итак понятно. Будет красивее и правильнее "шлёпнулся наземь"... или просто "шлёпнулся". Смысл не изменится.
Дочитала. Понравилось. Ай да мама! Вся семья необычная! Хотя, ещё не знаю про папу.

Светлана Гонсалвес   16.12.2011 18:17   Заявить о нарушении
Спасибо) Вы мой незаменимый редактор)

Сущность Заклинания   16.12.2011 20:42   Заявить о нарушении