Гражданам Украины, до тошноты недовольным властью

Гражданам Украины, до тошноты недовольным новой властью - Инвектива 

Справка по мудреному слову: из Википедии — свободной энциклопедии

Инвектива (от лат. invectiva (oratio), в свою очередь происходящее от лат. invehor — бросаюсь, нападаю) — форма литературного произведения, одна из форм памфлета, осмеивающего или обличающего реальное лицо или группу.
Инвектива, появившаяся в античной литературе, отличается резкостью обличения и является разновидностью публицистики в близкой к памфлету форме, одним из наиболее известных примеров являются взаимные инвективы, приписываемые Гаю Саллюстию Криспу и Марку Туллию Цицерону (лат. Invectiva in Ciceronem и лат. Invectiva in Sallustium).
Инвектива отличается от эпиграммы необязательностью стихотворной формы (в современном, начиная от Марциала, понимании эпиграммы) и отсутствием развлекательного юмористического аспекта, обычно присущего эпиграмме, но обычно имеет общую с ней сатирическую окраску.
http://ru.wikipedia.org/wiki/   
У нас это слово практически не используется, разве что уж очень изощренными интеллектуалами. И в англо-саксонской цивилизации так же – его знают выпускники престижных университетов, кузниц кадров для Мировой Диктатуры. А народ там тоже успешно обходится без них: сказать проще – значит яснее.

По сути, если бы сказать  грубо – это посрамление или укор. Но правильнее будет по-человечески: увещевание или призыв образумиться. Теперь понятно?

Редко меня переполняет холодная ярость – и сейчас как раз такой случай. Нет сил смотреть и слушать, как во всем эфире и на площадях городов идет облаивание ВСЕГО, ЧТО ДЕЛАЕТ ВЛАСТЬ. Без разбора: большие дела, мелочи... Совсем оборзели социопаты, стремящиеся любой ценой повернуть общественное мнение против всеобщего реформирования всей страны. Правильно ведь чуют: им место наверху уже не светит очень надолго – хоть все горлянки надорвут. И сколько бы они провокаций не устраивали – массовками из оболваненного народа. Но ядро этих митингов все-таки – лично уязвленные в своих чрезмерных запросах, какие уж тут мысли о своей стране. Не смешите мои тапки, как говорят в народе. Развивать эту тему не буду – МВД сейчас оформляет доказательную базу на заказчиков и организаторов этих не всегда мирных протестов. Бывает, и с кастетами. И расплата впереди – в строгом соответствии с законом, как же иначе…  См. «Украина, осень 2011. Тяжко идти каравану, но идет...»
http://gidepark.ru/user/3471837089/article/457356

Теперь, прежде чем на меня обидеться, загляните сюда:
Цитаты о демократии  http://www.democracy.ru/quotes.php

Много там собрано мыслей – но в совокупности они настолько пестры и неоднозначны, что требуют тщательного и долгого анализа для вывода надежных результирующих, верно?  Но там есть мысль, которую цитируют часто – к месту и не к месту:

«Каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает».  Жозеф де Местр   

Жозеф-Мари, граф де Местр (1 апреля 1753 — 26 февраля 1821) — французский (сардинский) католический философ, литератор, политик и дипломат, основоположник политического консерватизма. Известен как один из наиболее влиятельных идеологов консерватизма в конце 18-го — начале XIX веков

Во-первых, любые мысли знаменитых (и несомненно умных) людей прошлого, считающиеся афоризмами (заслуженно, пройдя испытание временем -  или ошибочно, в силу традиции), не могут быть бездумно приняты на веру. Надо внимательно учитывать то, кем, где и когда они сказаны. Как принято в разведке: первое действие – установление надежности источника. И в общем смысле, они требуют проверки на соответствие человеческой практике. Скажем, верное когда-то может быть неверным сейчас – потому что и жизнь человеческая меняется и традиции и нравы.

И каждый начинает упражняться в интеллектуальном словоблудии по поводу не чужих, а СВОЕГО  народа – какой он поганый. Только, как правило, не напрямую: мол, народ я люблю, а власть неумелая и подлая. Ну вот, к примеру, последнее: «РОССИЯ ДОСТОЙНА СВОЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»  http://gidepark.ru/user/2632008373/article/463466   И опусов таких пруд пруди повсюду…

Об Украине таких практически нет: власть на стороне народа, чтобы кто не орал – и несправедливо обвинять его огульно не будет. Только адресно, если есть за что. А вот
наши разноликие оппо не могут позволить себе даже намеков, что народ в чем-то неправ. Ведь оболванивание людей и привлечение какой-никакой поддержки – их единственная надежда. Только Ее Величеству Истории на все новые причудливые ужимки и конвульсии политических трупов плевать, приговор им уже вынесен…

И второй афоризм, повторяемый как заклинание:
«Демократия - это худший вид управления государством, но это лучшее, что придумало человечество»  Уинстон Черчилль

(правда, его нельзя считать квалифицированным экспертом по этому сложному вопросу – по-русски это будет «чья бы корова мычала». Аргументы такой его нелицеприятной оценки изложены в старых статьях по геополитике).

Напомню только, что в дополнение к демократии, еще две формы правления: монархия и диктатура – это базис от Никколо Макиавелли. Суровым оценкам которого можно верить: как говорил он сам «Свидетельство моей честности – моя бедность».  А мог бы как сыр в масле кататься…
Детали разобраны здесь: Украина, Россия и дальше по географии. Как не запутаться в трех соснах.     http://gidepark.ru/user/3471837089/article/297748

При этом, ведь каждый в понятие демократии вкладывает свое понимание. Например, что это такое по-американски, видит уже большинство жителей планеты: всех несогласных прессуют втихую, экономически - или ракетами. Так что общий знаменатель здесь невозможен по определению: люди с нелюдями поладить не смогут. Все описано в последних работах, напр.: «Запад против славянства война разгорается+ довесок Восток – дело уже не такое тонкое»  http://gidepark.ru/user/3471837089/article/462675

В заключение напомню трудовому народу Украины в который раз: ваше недовольство уровнем жизни справедливо. Тяжелая жизнь для подавляющего большинства. Но ведь все познается только в сравнении – и то, если оно выполнено правильно. Один вариант – сохранилась бы прошлая власть, но во главе ее – ЮВТ, а ниже неважно кто. И второй – пришла власть теперешняя, новая.
Так вот, при старой за эти почти два года государство бы уже рухнуло – и страна бы развалилась, с голодом и малой или большой гражданской войной. И большая часть из вас – как говорят, социально незащищенных слоев населения – могла бы спокойно готовиться к смерти. См. страшноватую антиутопию, которая еще долго будет актуальной:  Несостоявшаяся гибель страны по имени Украина http://gidepark.ru/user/3471837089/article/130680

Сейчас у вас всех есть гарантия жизни и четкая, надежная перспектива: мучительное, медленное – но неуклонное - ее улучшение. Так что набирайтесь терпения – ведь в доведении страны до разрухи и ваша вина есть. Пусть и непредумышленная, по незнанию - как правильно выбирать себе руководство. Такова человеческая природа, и очень долго еще так будет. Вот вы и выбрали себе на том коварном Майдане – пусть и науськиваемые из-за бугра. Но отвечать-то все равно надо…
 
Поэтому афоризм? Жозефа де Местра здесь тоже не при чем. Ведь по нему выходит, что немецкий народ заслужил Адольфа Гитлера, камбоджийский – Пол-Пота, грузинский – Михаила Саакашвили, белорусский – Александра Лукашенко, а американский – Джорджа Буша. Ну и т.д. и т.п.., сто раз переговорено, нет нужды снова углубляться. Здесь, естественно, не знаки равенства, а единая социопатическая типология. А уж где хрен, где редька, намного слаще не будет…

Желающих возразить приведенным оценкам, как обычно, будет много. Только сначала вспомните про две фундаментальные теоремы о неполноте Курта Геделя. Потому что по обсуждаемым проблемам мнения обязательно полярные – ввиду их остроты. И определить, чье истинно, в пределах используемого подавляющим большинством неполного знания, невозможно по определению. Хочешь, не хочешь – приходится выходить в надсистему: в широчайшую область человековедения. Или, менее привычно, за пределы привычного круга, в котором проходит обычная человеческая жизнь. Кто готов – вперед, никому не заказано, разве что базовыми законами человеческой природы. Возможность такого выхода впервые указана еще Платоном – а как, методика в общих чертах описана мной. Это без всякой подначки. А потом поспорим. Но ведь и ближнее будущее обязательно покажет, кто прав. А пока будем как можем трудиться и жить…
      
По существу дела все. Sapienti sat.   Сергей Каменский 12 ноября 2011
      


Рецензии
Первыми откликнулись, как всегда, непримиримые борцы за Украину, свободную от диктатуры Зэка и компании.
Исправляю упущение:
Минздрав предупреждает: расово правильным гражданам читать не рекомендуется!


Сергей Каменский   12.11.2011 19:38     Заявить о нарушении