Неравнодушный человек

Жил был один человек.
Ну, допустим, звали его Михаил Иванович.
Обычный такой с виду: не низкий и не высокий, не толстый, но и не худенький, не старый, но и не юноша.
Так, мужчина как мужчина: 48 лет, юрист-консультант, женат, дети взрослые, квартира двухкомнатная, не

участвовал, не привлекался..
Не правда ли таких десятки и тысячи?..

Но...!
Если покопаться, то в каждом человеке есть своя "изУминка", "безЮминка", "заковырка", "пунктик", "кнопочка" и прочие тараканчики..
Мало того, в некоторых типах - целый "кнопочно-тараканный" набор.

Не так всё просто было и с нашим Михаилом Ивановичем, как бы с виду-то казалось...

Он чудовищно всех раздражал.

Может и не всех, не буду обощать, но большинство тех, с кем ему доводилось сталкиваться, в быту ли, на работе ли - испытывали именно это неприятное чувство.

Вот, к примеру, приходит Иванович на работу - чистенький, вовремя, здоровается вежливо.
А как только зайдет - сразу у всех в душе начинается "скрипение" и "цепляние": начальник морщится, коллеги досадливо вздыхают, даже кофеварка почему-то сразу плеваться начинает при его появлении.
Мистика просто.

Почему бы так?
Ведь если со стороны взглянуть, то ни одного грубого слова, а тем более повышения тона наш юрист себе никогда не позволял.
Но даже самые добрые слова из его уст, как в русской сказке, выскакивали жабами.   

Очень уж любил наш Михаил Иванович всех поучать.
Да так тонко и нежно, что и послать нахуй вроде не за что, но и советы его - ну ни в ****у ни в красную армию не годились:

- Еленочка Павловна, что-то Вы всё одно платьишко носите, мы уже по Вашей яркости совсем заскучали!
Порадуйте - наденьте декольтированное, позвольте на перси Ваши полюбоваться!

Да так участливо скажет, что стоит Елена Павловна и ответить ей нечего.
Ну, не будет же она рассказывать, что внучок у неё болеет который месяц - деньги на лекарства идут.
И мама после инсульта лежачая на руках.

Недосыпает, недоедает женщина, а ещё и работать нужно интенсивно, ведь она уже давно одна добытчица в доме.
Не желает ссор на работе Павловна, вот и молчит на подобные "комплименты".
А говно-то закипает. Давление растёт, настроение портится...

Или ещё случай:
Узнает наш Михайло о том, что к начальнику в гости тёща на зиму перехала.
В курилке краем уха "зацепил", вроде как неспециально...
Потому как прямо уже давным-давно этому работничку никто ничего не рассказывал.

Причина понятна?
Мне лично - просто кристалльно.

Так вот:

Всё аккуратно вызнает, прикинет Иваныч, и при удобном случае, когда начальник зайдёт в общий кабинет, и сотрудников будет побольше - выскажет шефу свои соболезнования:

- Как же мне Вас жаль, дорогой мой! Теперь Вам с женой тяжело будет: мамо в доме - бензопила "Дружба" в действиии. Ах, какая жаль-то! Какая печаль!.

Начальник аж в лице изменится от подобного "участия".

Но за что придраться?
Вроде как и не за что. Работник Иваныч исполнительный, опытный, не пьёт, не опаздывает и фирме полезен.
А если вспыхнуть и нагрубить, то получится, что начальник слабак и даже с тёщей своей справиться не может.

Так и слышится целый день, то там, то здесь бодрый и радостный голос Михаила Ивановича:

- Миррочка, девочка, да не переживай ты так: никто замуж не берёт, а годы идут? Так ничего, ничего - может и

тебе повезёт, найдётся тебе муж, - сопереживает он секретарше, которая замуж и не собиралась в ближайшее время и, вообще, планировала в итоге уехать к сестре в Штаты, освоиться, а потом уже устраивать личную жизнь. Просто визу в первого раза не получила, но как только, так сразу.

Естественно, Михалыч был в курсе этого, но практически каждый день цеплял Мирру разговорами о её якобы "уходящей молодости" и "упускании шансов".

- Афанасий Владимирович, ну ты же умный человек, что ты такое говоришь?! - возмущается Иванович встревая в разговор о политике коллег из соседнего отдела, - ну какой кризис? какой кризис? - посмотри, всё уже идёт на лад, наш Президент своим мудрым руководством может разрулить любую ситуацию..

Скрипит зубами Афанасий Владимирович, ну как тут возразишь: кто его знает, а вдруг скажешь что негативное - выгонят к чертям собачьим за антигосударственные настроения, а у него семья и только что сын в ВУЗ поступил.

Вне работы Иваныч тоже равнодушным человеком не был, ни боже упаси - всё вокруг его занимало, во всё он вникал со своим покровительством: и детей во дворе учил мяч гонять, и двоника стыдил за плохую уборку и жену за "неправильно" расставленные тарелки.
И каждый раз так умел подать своё "учительство" и "стыжение", что люди действительно чувствовали себя виноватыми, глупыми, несостоявшимися и при этом самого его не было в чём упрекнуть.

Ведь он же: "только из справедливости", "во благо" и т.д....

А если кого это доставало такое "участие", и высказывал он Михаилу Ивановичу всё что думает, то только наживал себе проблем и переживаний.

У Иваныча и на "****юлину" всегда готов был ответ:

- "Ну что Вы так разошлись?! Я же только с добром, любовью к людям всё говорю! А раз Вы так реагируете, то это видимо правду я сказал! Ну не надо так нервничать, поберегите себя, батенька, Ваммного ещё неприятностей предстоит с Вашим плохим характером."

Т.е. Иваныч, получается, не только атаку отразил, но ещё и дураком выставил того, кто дал отпор его поучательству.

Вполне справедливый отпор.

Так и получилось в итоге:
Сделал однажды в работе ошибку Михаил Иваныч.

Это заметила коллега Елена Павловна, и бдительно оповестила босса.
Босс разгневался и выгнал нерадивого сотрудника.
И так раздул это дело, что больше на работу Михаила Ивановича никуда не хотели брать.
Остался он к 50 годам и без работы и без денег.
Попробовал он на жене отыграться, да не тут то было - ушла жена.
Надоело столько лет придирки и стыжения терпеть.

И это было только началом.
Попробовал в очередной раз Иваныч до дворника доебаться.
Да и нарвался: с будунища был в то утро дворник - как дал метлой по башке безработному юристу, что попал наш Михайло на больничную койку.

Как сложится его жизнь дальше?..
Это уже совсем другая история.


Рецензии