осенняя депрессия

Жизнь измеряю лишь оставшимися поездками в метро… Еще 60, еще 45… И снова все сначала.
Проживая лишь короткий отрезок с вечера пятницы до утра понедельника. И вновь, как в пропасть, шагнуть на сумрачную улицу с промозглым ветром, в душное грохочущее метро, полное омерзительных сограждан: нагло толкающихся подростков, шумно толпящихся пенсионеров, вечно воняющих, заросших щетиной кавказцев и среднеазиатов...
И вся жизнь состоит, кажется, из ярких витрин в темных переходах, за блеском которых тебе ничего не нужно, и где вечно пахнет мочой. Вечная помойка и туалет – вот она родина.
И приходя на работу, видишь, как всегда, день сурка. Работа ради работы. Ни смысла, ни удовольствия. Ради чего?
Хочется вырваться из этого теплого, скучного болотца повседневной жизни. Как будто рыба, живущая всю свою недолгую жизнь в мелкой тихой речушке, на какой-то миг вынырнула в бескрайнем прохладном море, и снова безразличная волна откинула ее назад в тухлую речушку. И как жить после этого, в доселе привычном, а теперь таком чужом, мире, она не понимает. Только тошно ей от всего этого, а что делать - она не знает. Она же рыба…
А хочется быть молодой, и смешливой, и временами слишком серьезной. В свободных джинсах и забавной майке, вечно выпачканных краской. Ходить босиком по теплым доскам пола, сидеть с ногами на широком подоконнике, рисовать пальцем на стекле узоры и смотреть, как по булыжной мостовой медленно проезжают сонные велосипедисты.
Заплетать волосы в высокие французские косы, все время пытаться куда-то пристроить непослушную челку, а к старости подстричься и щеголять веселым ежиком седых волос.
И писать, и рисовать, и мастерить. Найти себя. Учиться всему. Видеть красоту мира, свет, отраженный от предметов. Говорить ни о чем долгими вечерами. Гулять по парку, пиная ногами палые листья. Вдыхать свежий соленый воздух, сидя на камнях на берегу моря. Слушать друг друга, затаив дыхание.
И все это кажется таким близким. Кажется, что еще миг, еще вот-вот… И тебе приоткроется высшая истина. Приподнимется линия горизонта, чтобы ты мог за него заглянуть. И мир вокруг расцветет невиданными красками.
Но мгновение уходит. И ты вновь слышишь проникающий повсюду звон будильника в душной темноте своей квартиры. И это значит, снова остается 45 поездок и все сначала…


Рецензии
Всё проходит. И это пройдёт... Главное, не зацикливаться на сиюминутном настроении, даже если оно повторяется каждый день, как день сурка. Финал в итоге, кстати,был - переход на новый уровень. Нужно найти отдушину просто. Иначе можно задохнуться.

ПС: не торопись выкладывать что-то на эмоциях. Шлифовка не помешает.
ПС2: баллы для анонса пригодятся. Когда будет что-то стоящее показать на главной.

Елисей Русалкин   13.11.2011 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Очень приятно, что ты читаешь))).
Хотя я все же считаю, что главное в миниатюрах - это эмоции. И если очень много шлифовать - исчезнет настроение)).
Я знаю, что плохо воспринимаю даже малейшую критику))). И я с этим борюсь))).
А что по твоему мнению - "что-то стоящее"?

Анфея Кот   15.11.2011 21:59   Заявить о нарушении