Экускурсия в город Гусев
21 сентября большая делегация от Балтийского Совета ветеранов Калининграда побывала в городе Гусеве, где встретилась с ветеранами войны и труда, участниками возрождения Калининградской области, воинами гусевского гарнизона, общественностью и учащимися города.
На встрече в краеведческом музее заместитель главы администрации города Гусева Шота Джамалович Ергемлидзе выразил слова глубокой благодарности за приезд такой внушительной делегации в количестве сорока человек, среди которых были Герой Советского Союза Александр Семенович Тулинцев, участник взятия Гумбинена бывший начальник штаба танкового батальона, кавалер 4-х орденов Красной Звезды Валентин Николаевич Гаврилов, участник взятия Берлина Виктор Петрович Шабров, участник финской и Отечественной войн кавалер 5 орденов Егор Иванович Букин, участница битвы за Москву зенитчица Неонила Степановна Юхно и другие в их город.
Ш.Ергемлидзе в волнении сказал вот так: «Второй раз в жизни я пожал руку Герою Советского Союза» - это уже что-то значит, и он всю нашу поездку вместе с начальником управления социальной защиты города Тамарой Мартыновной Ремонтовой был с нами.
В краеведческом музее директор музея Наталья Михайловна Ситникова и председатель Совета ветеранов города гвардии подполковник запаса Владимир Николаевич Дацюк познакомили нас с боевой и трудовой славой жителей города, поведали, что воины, расположенной в городе бригады участвовали в параде Победы 2011 года в Москве. Об этом был показан короткометражный фильм.
При нашем возложении венков и цветов к могилам павшим советским воинам при взятии города играла труба, отбивали скорбный ритм большой и малый барабаны, было грустно и очень торжественно. В этой братской могиле захоронено 1058 солдат и офицеров, среди которых и брат Н.С.Юхно.
Мы побывали в прекрасно оборудованном музее гвардейской мотострелковой бригады, где наглядно показан боевой путь этой воинской части, в котором наряду с другими экспонатами всех посетителей особенно привлекает экспозиция блиндажа, в котором в 1944 году был замучен, прибит гвоздями к стене рядовой Юрий Смирнов, впоследствии Герой Советского Союза. Я горжусь, что целый год в своей далекой молодости был рядовым прославленной им роты, в которой когда-то служил, совершивший свой бессмертный подвиг мой однополчанин.
Потом мы побывали в Гусевском агропромышленном колледже, где с огромным интересом лицезрели знаменитую фреску Отто Хайхерта «Встреча зальцбургских эмигрантов королем Фридрихом-Вильгельмом Первым в Пруссии». Участники поездки вместе с учащимися колледжа и ветеранами Гусева с огромным вниманием слушали захватывающий рассказ экскурсовода Анатолия Александровича Малова, о заселении немцами этой земли, ведь и нам, как когда-то им, в первые послевоенные годы пришлось так же приезжать сюда и осваивать эти города и села.
Потом был осмотр достопримечательностей города: памятника Герою Советского Союза Гусева, именем которого назван город, к ногам его мы возложили цветы; монетного сада; лицеиста, говорящего перед экзаменом по телефону, который является олицетворением юности молодежи, делающей первые осознанные шаги к будущей профессии; знаменитого лося - символа города, который когда-то стоял в калининградском зоопарке и недавно вернулся в свой родной город.
В заключении в помещении столовой профессионального лицея № 6 нам был предложен горячий обед. За столами вместе сидели все: калининградцы и гусевцы, солдаты и учащиеся. Во время обеда звучали слова благодарности за великой подвиг советскому воину, разгромившего ненавистного врага и возродившего вместе с первыми переселенцами новую жизнь на калининградской земле.
И, конечно, были песни, которые исполнил наш калининградский бард, представитель ДОСААФ Калининградской области, участник афганской войны Сергей Корниенко.
Мы получили огромное удовлетворение от этой поездке, мы также поняли, что принесли радость жителям города Гусева от встречи со знаменитыми людьми Калининграда.
Свидетельство о публикации №211111201332