Предлагаем путь
под которыми диспутанты участвовали в дискуссии). Инициатором дискуссии был
Кирилл Антонов. Анализировал, сводил воедино и делал выводы Николай
Соколовский.
Теоретическое вступление
В своем программном произведении – "Зеленой книге" – Муаммар Каддафи предложил следующее: разделить все произведенные (скажем, предприятием) предметы на три группы.
1-ю группу предметов он предложил положить на сырье для производства
(сырье, это – труд людей по добыче полезных ископаемых, энергия и механизмы для добычи, а также труд природы и планеты по рождению этих полезных ископаемых).
2-ю группу предметов – положить на машины, механизмы, энергию, здания, необходимые для производства предметов.
И 3-ю группу предметов – положить на труд непосредственных производителей (техников, рабочих, инженеров, организаторов).
И владельцами предметов из 3-й группы предложил считать производителей (техников, рабочих, инженеров, организаторов), а не владельцев средств производства!
Соответственно, средства, вырученные от реализации предметов первой группы (не обязательно деньги), пойдут на восстановление энергии работников добывающей промышленности и обеспечение для
них достойного уровня жизни, а также на восстановление энергии природы и обеспечение для нее развития наравне с людьми. Владельцами предметов первой группы являются работники добывающей промышленности, природа, планета. Ну и работники машиностроения, предоставившие механизмы для добычи и далее по цепочке.
Средства от реализации предметов второй группы пойдут на восстановление энергии и обеспечение достойного уровня жизни для работников машиностроительной, строительной и информационной (производство ведь использует информационные технологии, роботов и т.п.) отраслей. А также на восстановление энергии и обеспечение достойного уровня жизни для работников добывающей отрасли, благодаря труду которых получили сырье для работы упомянутые в предыдущем предложении машиностроительная, строительная и информационная отрасли. На восстановление энергии природы и планеты (благодаря труду которых и появилось это сырье), естественно, тоже. Хозяйственные связи ведь сложны. То есть владельцами предметов второй группы являются работники машиностроительной, строительной, информационной отраслей и далее по цепочке.
Средства от реализации предметов 3-й группы полностью идут на восстановление энергии и обеспечение достойного уровня жизни непосредственных производителей (техников, инженеров и т.п.). Причем присвоение предметов в количествах, превышающих личные потребности – преступление, т.е. запрещено. Вот такой вот удар по капиталу. Гражданин nashesolnce предлагает пользоваться
"виртуальными именными деньгами", минуя банковскую систему (идея, уже
проверенная практикой, как он утверждает) – тоже хороший удар по капиталу (банки ведь одалживают будущим производителям абстрактные деньги, которых у них нет). Но тут, на мой взгляд, сложность системы расчетов при возрастании количества участников сопоставима со сложностью самой реальной системы производства – справится ли с этим компьютерная сеть?
Гражданин стрелец предлагает глобальную систему оценки качества произведенных предметов на основе статистики реализации. Хорошая идея – люди проголосуют деньгами* (или виртуальными «деньгами», это уже конкретизация основной идеи). Глобальная статистика реализации предметов-товаров может быть побочной функцией системы расчетов с помощью виртуальных «денег». И предприятия-производители будут стремиться к более высокому рейтингу в статистике реализаций через качество, а не через дезинформацию с помощью рекламы. И этот рейтинг будет вещественной основой для создания «брендов» и вообще доброго имени участников процесса. Рекламу же с ее технологиями управления поведением индивида – запретить. Вместо нее – информирование о «ценах» и рейтинге.
*Примечание. Могу привести пример успешного голосования людей деньгами. На Украине националисты
орут о возрождении украинского языка, который якобы притеснялся в советское
время. Но люди упорно покупают книги на русском языке, и доля проданных книг на
украинском языке значительно меньше – на порядок. В результате книг на
украинском языке в Украине издается на тот же порядок меньше, чем в советское
время.
Моделирование ситуации
Применяемый метод – научная фантастика. Допустим, переход к такой организации общества
осуществлен. Допустим, я чудесным образом очутился в таком обществе.
Гостиничный номер. Я – перед компьютером. Пытаюсь совершить покупку. У меня в
кармане 100 долларов моего мира, 500 рублей моего мира, и на пальце – золотое
обручальное кольцо из моего мира.
Поисковик требует авторизации. Авторизуюсь. Набираю в поисковике: «курс доллара». Выходит информация: «1 доллар = 0, 000000000013 ччпс = 0,000000000026 ччсхс = 0,0000000000065ччдс». Что такое? Набираю в
поисковике: «ччпс». В статье Википедии читаю: «Ччпс – человеко-час в промышленном секторе экономики. Был введен в качестве денежной единицы Системы Единиц Реальных Ценностей в 2052 году. Единица измерения производная. В качестве эталона принято средневзвешенное по промышленному сектору время, необходимое одному человеку для производства 1 квт-часа электроэнергии при технологическом
уровне 2012 года. Эталонная тепловая электростанция находится в Париже, ул. Лотрека, 3. Стоимость экскурсии по эталонной ТЭС см. Прейскурант акций культурного саморазвития. Текущий курс обмена 1 ччпс = 2, 001 ччсхс = 0,499 ччдс». Опаньки! Что-то проясняется. Набираем: "ччсхс". Так и есть: «Ччсхс – человеко-час в сельскохозяйственном секторе экономики. Был введен в качестве денежной единицы Системы Единиц Реальных Ценностей в 2053 году. Единица измерения производная. В качестве эталона на Всепланетном Конгрессе Профессиональных Союзов принято среднее по сельскохозяйственному сектору экономики планеты время, которое затрачивает один человек на производство 1 кг зерна пшеницы при технологическом уровне 2012 года. …». Не дочитав, судорожно набираю: «ччдс». «Ччдс – человеко-час в добывающем секторе … средневзвешенное время, необходимое для добычи 1 г золота ... технологическом уровне 2012года …». Йопсель-мопсель! Так я ж нищий со своими долларами, рублями, кольцами! Побегав по комнате, повздыхав, повосклицав нецензурное, подергав мочку правого уха, … я сел за гостиничный компьютер и через 5 часов лихорадочного труда разместил на proza.ru рассказ «Работа для инженера» о судьбе инженера в России
начала 21 столетия. Через 2 часа после «выхода в свет» моего рассказа на мой номер авторизации в поисковике (оказалось, что это расчетный счет или что-то в этом роде) стали поступать первые четвертькупюры ччпс, ччдс и даже одна целая купюра ччсхс …
Ну, как, похихикали, прочитав лирическое отступление?
Что делать?
Смех смехом, но с зарвавшейся кредитно-финансовой системой надо что-то делать. Считаю, что надо разрабатывать единицы измерения и программное обеспечение для СЕРЦ (система единиц реальных ценностей) – предложение гражданина nashesolnce и потихоньку к ней присоединяться. А банки с их кредитно-финансовой системой пусть остаются на обочине. Государство, конечно, будет вставлять своих пять копеек (ну как же, занимаются бартером и налогов не платят!). Ну что тут сказать.
Отсутствие государства – благо, ибо государство в реале – аппарат насилия (любое, социалистическое тоже). Все идеи анархо-коммунистов, отрицавших государство, грешили одним недостатком – как осуществлять обмен товарами без денег? Ведь для существования денег нужно отрицаемое государство. Кропоткин (по-моему, он) предлагал ввести чеки о количестве отработанных часов (ну прям трудодни) – но в этом случае как будет получать промышленные и сельскохозяйственные продукты в личное пользование музыкант, художник? А ведь произведения искусства – неотъемлемая часть высокого уровня жизни. Тут на помощь приходят идеи Каддафи. Работники завода (они могут быть кооператорами в старых терминах) или сельские труженики захотят приобрести произведения искусства и расплатятся за него именными виртуальными деньгами (идея гражданина nashesolnce). При обмене промышленных изделий на продукты также можно пользоваться не только бартером, а и виртуальными именными деньгами. Причем никаких печатных станков (а значит и инфляции), никаких банков (а значит и банкиров с их стремлением к мировому господству). Причем "деньги" существуют только в виде электрических импульсов в компьютерных сетях и служат только МЕРОЙ. И "денег" этих ровно столько, сколько произведено товаров. Самая устойчивая в мире "валюта"! И без золота. Но вот система взаиморасчетов... Предвижу технические трудности...
А идея гражданина стрелец вполне применима в социалистическом соревновании (в старых терминах) между кооперативами (и сельскохозяйственными, и промышленными). Т.е. ОБЕ идеи вполне применимы в многоукладной экономике.
Частная собственность … В добровольный отказ от нее не верится … Отдать без борьбы общественную собственность было легко, а вот вернуть ее назад обществу – реки крови. Не хочется крови, ох не хочется. Да и есть еще одна опасность на этом пути. На плечах революции во власть всегда въезжал не народ, а кто угодно ловкий (история так говорит). Например, народ во Франции сделал революцию, а к власти пришла буржуазия, а не народ. Ну и так далее. Примеров можно привести много. Нельзя, чтобы на волнах народного гнева во власть пролезли транснациональные корпорации! Нельзя. А Вы как думаете?
Свидетельство о публикации №211111200137
Саша Восток 04.04.2012 00:12 Заявить о нарушении