Вьюнок

После  того,  как  солнце  скрылось  за  горизонтом,  он  наконец  выполз  из  сырой  пещеры,  ставшей  ему  на  время  домом.  Кровь  запеклась  и  больше  не  вытекала  из  рваной  раны  на  плече.  Он  хмуро  повернул  голову  в  попытке  осмотреть  ранение,  но  этим  неосторожным  движением  только  причинил  себе  боль.  В  какой-то  момент  он  позавидовал  оборотням,  воющим  на  луну.  Он  такую  роскошь  позволить  себе  не  мог,  так  как  не  был  уверен,  что  приспешники  некроманта  его  не  выследили.  Хотя  и  подозревал,  что  если  бы  его  поимка  была  так  важна  Рогнеду,  то  тот  уже  давно  нашел  бы  его,  и  тогда  вряд  ли  Олеш  дышал  бы  сейчас  прохладным  воздухом  октябрьской  ночи. 
 Сумка  со  снадобьями  была  безнадежно  утеряна  во  время  длительных  скитаний  по  лесу,  а  залечить  рану  без  зелий  Олеш  не  мог.  Целительная  магия  никогда  ему  не  удавалась,  да  и  резерв  был  почти  исчерпан.  Единственным  выходом  было  спуститься  в  рощицу  под  скалой  и  поискать  нужные  ему  травы.  Воду  для  зелья  он  набрал  бы  из  ручья,  а  котелок  нашел  в  пещере,  где  наверное  кто-то  уже  останавливался.  Или  ждать.  Но  ждать  Олеш  немог.  Рогнед  уже  через  несколько  дней  доберется  до  родной  деревни  Олеша,  где  осталась  его  жена.  Воспоминание  о  Ведане  немного  взбодрило  мага.  Он  кое-как  поднялся  и,  цепляясь  за  камни  и  деревья,  начал  спуск  вниз.   
 Олеш  уже  заметил  листья  подмаренника,  который  известен  своим  обезбаливающим  действием,  когда  услышал  детский  плач,  доносящийся  из  кустов  орешника.  Когда  он  раздвинул  ветви,наконец  увидел  источник  звука  –  годовалого  ребенка  в  легкой  рубашечке.  Мальчик  замерз  и  наверное  проголодался,  и  теперь  из  последних  сил  плакал.  Олеш  вздохнули,  сетуя  на  судьбу,  которая  подкинула  ему  еще  одну  проблему,  поднял  ребенка  здоровой  рукой  и  побрел  к  пещере.   
 -Ну,  как  тебя  зовут-то?  –  спросил  Олеш,  усаживая  мальчика  на  походное  одеяло  и  укрывая  его  своей  курткой.   
 Ребенок  посмотрел  на  мага  смышлеными  глазами  и  начал  игратьс  листком  вьюна,  прицепившимся  к  куртке  Олеша. 
 -Значит  Вьюнком  будешь,  -  тепло  улыбнулся  маг,  протягивая  ребенку  хлебный  мякиш.   
 Мальчик  взял  хлеб  и  начал  жадно  кусать  его  четырьмя  недавно  прорезавшимися  зубками.  Маг  тем  временем  занялся  костром.  Давно  он  не  разжигал  огонь  вручную,  но  растрачивать  только  начавшую  восстанавливаться  магию  не  хотелось.  Вспыхнули  первые  язычки  пламени,  когда  Олеш  почувствовал,  что  к  его  раненому  плечу  прикасаются  детские  ручонки.  Вьюнок  с  интересом  разглядывал  рану,  при  этом  легонько  ее  поглаживая.  Как  ни  странно,  боли  Олеш  не  чувствовал.,  а  через  несколько  мгновений  рана  начала  затягиваться.  Когда  маг  повернул  голову  назад,  он  увидел  на  плече  лишь  небольшой  шрам,  который  должен  был  исчезнуть  через  несколько  дней.  Олеш  с  интересом  посмотрел  на  ребенка,  атот  залез  к  магу  на  руки  и  обнял  за  шею.   
 Олеш  с  нежностью  смотрел  на  уснувшего  на  его  руках  Вьюнка.  У  мальчика  сильный  дар  целительства,  который  проснулся  в  таком  раннем  возрасте.Таких  случаев  очень  мало.  Но  теперь  Олеш  обязан  малышу.  Когда  он  отомстит  Рогнеду,  они  с  Веданой  вырастят  Вьюнка  как  собственного  сына.  Олеш  обучит  его  магии,  передаст  собственные  знания.  Только  бы  успеть…   

 На  горизонте  уже  виднелась  деревня,  когда  Олеш  заметил,  что  над  частоколом  поднимается  дым  пожара.  В  сердце  защемило  –  не  успел.Опоздал  всего  на  несколько  часов.  Маг  посадил  мальчика  под  тополь,  росший  у  дороги:   
 -Посиди  здесь.  Я  скоро  вернусь  за  тобой,  -  и  не  оборачиваясь  больше  на  ребенка  открыл  портал.   

 Он  не  узнавал  свою  деревню  –  вместо  добротных  домов  остались  лишь  следы  пожарищ.  Его  двор  был  выжжен  дотла  –  не  осталось  ни  дома,ни  конюшни.  Сожжен  был  даже  ветхий  заборчик.  Ему  оставалось  только  надеяться,что  Ведана  не  умерла,  не  была  сожжена  заживо  и  не  задохнулась  в  ядовитом  дыме.   
 -Какие  люди!  –  послышался  сухой  насмешливый  голос  за  спиной,  -смотри-ка,  а  ты  живой.  Как  это  ты  так  быстро  оклемался? 
 Олеш  резко  обернулся  и  с  ненавистью  взглянул  на  вышедшего  из  портала  Рогнеда.   
 -Молчишь?  –  продолжал  тот.  –  Ну  молчи.  Мне  это  не  так  уж  интересно.   
 -Где  Ведана? 
 -За  женушку  свою  беспокоишься?  Жива  она.  Пока.  Но  это  ненадолго,  -  усмехнулся  Рогнед. 
 Олеш  не  сдержался,  и  в  Рогнеда  полетел  первый  електрический  пульсар.  Молниеносно    достигнув  своей  цели,  заряд  разлился  по  его  венам  и,  смешавшись  с  кровью,  поразил  его.  Но  всё  же,  привыкший  к  боли  некромант  сумел  выжать  из  своего  почти  уже  мёртвого  тела  силы  чтобы  сказать:       
 -Ты  все  равно  не  победил,  Олеш.  Ты  своими  руками  уничтожил  то,за  что  боролся. 

 Через  несколько  мгновений  ветер  уносил  в  поле  пепел  некроманта,  а  Олеш  стоял  посреди  сожженного  двора,  осознавая  свою  утрату.   
 Нечеловеческая  боль  сжала  его  сердце.  Она  мертва!  Ведана  мертва!  Проклятый  некромант  связал  ее  жизнь  со  своей,  и  она  умерла  в  момент  гибели  Рогнеда.  Рассыпалась  горсткой  пепла.Развеялась  по  ветру…   

 Олеш  шел  по  дороге,  не  видя  ничего  перед  собой.  Прочь!  Прочь  из  деревни,  где  каждая  пылинка  напоминает  оней.  Он  пытался  сбежать  от  самого  себя,  но  мысли  не  отставали  ни  на  шаг.  Он  споткнулся  о  подвернувшийся  под  ноги  камень,  упал  в  дорожную  пыль  и  зарыдал  отбессилия.   
 Когда  слезы  перестали  сдавливатьгорло,  и  на  смену  истерике  пришла  аппатия,  он  почувствовал  чей-то  взгляд  на  себе.  Олеш  поднял  голову  и  увидел,  что  на  него  глядят  пронзительно-чистые  детские  глаза.  Вьюнок  сидел  там,  где  Олеш,  уходя,  оставил  его.  Маг  горько  усмехнулся  и  ,  отмахнувшись,  отвернулся  в  другую  сторону.  Потом  он  услышал  тихий  детский  голосок:   
 -Папа… 
 На  глаза  снова  навернулись  слезы.Он  поднялся,  взял  ребенка  на  руки  и  пошел  в  сторону  леса. 

 С  тех  пор  его  никто  не  видел.  Но  через  15  лет  прошли  слухи  о  молодом  талантливом  целителе,  которого  народ  ласково  называл  Вьюнком…


Рецензии
Римма, вещь маленькая, но вы наделали кучу стилистических ошибок. Очень много "был", "бы", шипящих деепричастных оборотов, и выпающих из общего (должного быть волшебным!) стиля грубых слов: "оклемался". Последняя фраза нужна только в случае, если читателю предложат продолжение.
Пишите больше, Римма, у вас получится.

Сергей Лихачев   12.11.2011 23:36     Заявить о нарушении