Богиня - мать обретает имя

На раскопках одного из древнейших городов мира - Чатал Гуюка обнаружена эта скульптура. Археологи назвали ее богиней матерью. Мощного телосложения женщина восседает на троне с двумя леопардами.

Леопард издревле почитался священным животным. При помощи словаря языковых артефактов слово леопард переводится как "Чистота о земной крови". Так могли назвать его только охотники, которых восхищала сила и ловкость, изобретательность и смелость леопарда.

Леопард - убийца очищает кровь земли. Он очищает ее от всего несовершенного и дряхлого, отжившего и нежизнеспособного. Именно так нужно понимать выражение "Чистота о земной крови".

Мать - земля восседает на троне с двумя леопардами - убийцами. Сама же она готовится к рождению нового существа. Суть этого явления - постоянное обновление жизни. Старое уходит, давая дорогу новому.

Одним из проявлений процесса обновления является мышление. Родившаяся мысль как бы обновляет человека, делает его сильнее.

В русском языке есть слово Думать, означающее Силы мать. На санскрите Мати означает Мысль.

Соединяя все вышесказанное в единое целое, можно предположить, что богиню мать звали "Думать". Таково было ее имя от возникновения этого культа и до самого его окончания. Тогда получается, что наши предки поклонялись мышлению, разуму, считая его основой своего процветания и силы.


Построить дом, создать семью,
И, тайное познать,
И, победить врага в бою,
Поможет Силы Мать.
 
Она поможет там, где нет,
Надежды на успех,
Где мрак ночной окутал свет,
В сраженье  против всех.
 
Она поможет кораблям
Найти дорогу в шторм,
И воду подвести к полям,
И, вставить в дверь запор.
 
Она поможет не дремать
В засаде боевой.
На то она и Силы Мать,
Когда она с тобой.


Рецензии