Подари себе чудо

С утра пасмурно, город укрыт лоскутным одеялом из чуть заметных до почти черных оттенков серого и только на западе, словно между изрезанных и подсвеченных солнцем серебряных берегов, иногда улыбается лазурью небо. В такие дни хорошо сидится за компьютером… И включила, покопалась в недавно написанном, но тут выскользнуло из-под туч солнышко, небо заиграло голубизной, поплыли озорные облачка. Нет, теперь – вон из дома! И подошла к мужу:
- Может, съездим в лес? Автобусом, до лесничества. - Отложил книгу, взглянул в окно. - Да и опят пособираем... - подбросила цель.
Пожал плечами:
- Можно и съездить…

Вначале побродили в сыроватом березнячке, пошуршали опавшими листьями, потом перешли на другую сторону трассы, перебрались через канавку, нырнули под сосны. Ни-и одного грибочка. Но все равно, как же здорово бродить в этой, насыщенной сырыми и густыми осенними запахами сказке, а потом унести с собой и эту пестроту листьев, и четкий абрис почти оголившихся веток, и блистающие сквозь них голубые подмигивания неба! Господи, какое чудо можно себе подарить!
Побродили так с часок и наткнулись на посадки елей. Почему-то острее пахнуло листьями, и даже грибами. Значит здесь они должны быть. И точно, во-он там, возле ёлочки, увидела светлоголовую парочку опята. Еще, еще… Батюшки, да сколько ж их здесь!
И потом как же отрадно было бродить по мягкому, еще не заросшему травой настилу из опавшей хвои, из которой выглядывали и по одному, и стайками молодые опята, вдыхать еловый аромат, а потом, в сгущающихся сумерках, идти по мшистой лесной дороге к поселку, сидеть на детской площадке возле срубленных из брёвен качелей, домиков, доедать бутерброды, подкармливая черную овчарку с человеческим взглядом карих глаз, попивать смородинный чай из термоса.
А напротив нас полоса неба вначале окрасилась в розоватый, потом в оранжевый цвет, он стал быстро растворяться, гаснуть и в наползающей ночи вдруг графически четко прорисовались кроны далеких сосен, домики напротив потемнели, четче обозначились их силуэты, а окна призывно вспыхнули желтым светом. Была бы я художником! Написала бы такую картину: слева – вот эту березку, под ней – угол дома с улыбающимися окнами, справа – силуэтную линию дальних сосен, над ними - желтоватый свет, как напоминание об ушедшем дне, а в почти тёмном небе - озорной завиток полумесяца. А, может, вот такую… Но тут услышала:
 - Автобус!
 Ах, как же не хотелось уезжать от всего этого! Но безжалостные фары уже шарили по стволам деревьев, выискивая дорогу в тёмном провале леса.


Рецензии
Так Вы и написали картину. Я ее увидел: и лес, и осень, и хвою, и овчарку с человеческим взглядом. И все, что возникает в душе художника при этом.

Сергей Левин 2   30.11.2014 23:04     Заявить о нарушении
Благодарствую, Сергей, за со-взгляд! Надеюсь, и Вам было благостно увидеть такое.

Галина Сафонова-Пирус   01.12.2014 10:19   Заявить о нарушении
Благостно, воистину благостно! Я ведь еще и грибник заядлый, живущий почти в пустыне. Каждый отпуск ради любимого занятия приезжаем в северные края.

Сергей Левин 2   01.12.2014 11:36   Заявить о нарушении
Приезжайте к нам на Брянщину, Сергей,))) сторона наша лесная и грибов!..
Загляну на Вашу страничку и "чирикну". С наилучшими пожеланиями!

Галина Сафонова-Пирус   01.12.2014 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.