Русский некрополь

         Надгробье танцора Рудольфа Нуриева             
               
В самом начале 20-х годов прошлого века Париж накрыла огромная волна русской эмиграции. Молодые нашли работу. Со временем как-то устроились. А вот со старшим поколением, покинувшим большевистскую Россию, возникла серьёзная проблема.

Работу смогли найти единицы. Большинство оказались в бедственном положении. Заработать своим трудом они уже не могли, а взрослые дети не всегда имели возможность обеспечить родителям хотя бы сытую старость. У многих, вообще, никаких родственников не было.
 
И тогда русский эмигрантский комитет решил создать под Парижем дом престарелых. В окрестностях городка Сент-Женевьев-де-Буа, что в 25  километрах к югу от Парижа, был куплен заброшенный замок с примыкавшим к нему большим парком.

Рядом находилось коммунальное кладбище. Замок долго приводили в порядок. Наконец 7 апреля 1927 года благодаря невероятным стараниям княгини В.К.Мещерской здесь был открыт так называемый «Русский дом». Последнее пристанище цвета русской эмиграции.

За несколько лет до начала Второй мировой войны иммигранты купили рядом с муниципальным кладбищем крохотный участок земли площадью всего 0,1 га. По проекту архитектора Альберта Бенуа здесь построили церковь. 14 октября 1939 года она была освящена. Таким образом, в Сент-Женевьев-де-Буа появился погост, получивший название «Русское» кладбище. Самое большое и известное за пределами России. Так сказать, русский некрополь.
 
В 1995 году я побывал в Сент-Женевьев-де-Буа. Заглянул и в «Русский дом».  Иммигранты собрали здесь портреты российских императоров, старинную мебель и даже царский трон из дерева с позолотой. Однако главной целью экскурсии, разумеется, явилось посещение  знаменитого кладбища.
 
Сегодня там покоятся почти 20 тысяч выходцев из России. Значительная часть – это представители интеллигенции, бежавшей в разное время от репрессий советского режима. В их числе очень известные люди. Назову некоторых: лауреат Нобелевской премии по литературе И.А.Бунин, выдающаяся прима-балерина М.Ф. Кшесинская, художники С. Поляков и К. Коровин. Рядом лежат великие российские князья и княгини. Прославленные росийские военаначальники.

Больше всего меня поразили могилы участников белого движения. Здесь в одном ряду расположены персональные могилы известных российских генералов, и братские – добровольцев русской Северной армии, корниловцев, алексеевцев и прочих участников гражданской войны. Позднее здесь же были похоронены и советские граждане, участники французского Сопротивления.

На кладбище покоится активная участница Сопротивления княгиня Вера Оболенская.  Надгробье её могилы очень красивое. Выполнено оно в виде колоннады из ослепительно белого мрамора. В 1943 году княгиня попала в лапы нацистов. Её долго пытали. Пытались склонить к сотрудничеству. После того, как она окончательно отказалась, гестаповцы приговорили русскую княгиню к смертной казни. Причём иезуитской – ей отрубили голову на гильятине.
 
В этой земле нашли своё последнее прибежище и наши современники. Изгнанники Хрущёвско-Брежневских времён: писатель Виктор Некрасов, кинодраматург и прославленный бард Александр Галич, кинорежиссер А. Тарковский, танцор и хореограф Р. Нуриев и др. Всех не перечислить.

Могилы разные. Есть внушительные надгробья из гранита и мрамора. Но немало очень скромных, несмотря на громкие имена покойников, лежащих под ними. Пожалуй, самый роскошный и помпезный надгробный памятник установлен на могиле Нуриева. Говорят при жизни он очень любил персидские ковры. Собрал богатейшую коллекцию. Вот таким ковром и укрыли его надгробье.

Сегодня земля «русского» кладбища Сент-Женевьев-де-Буа принадлежат местному муниципалитету. Он же выдаёт разрешения на захоронение или проведение ремонта памятников. Родственники похоронённых хозяевами могил не являются. Начиная с 1960 года, местные власти систематически ставят вопрос о сносе кладбища.

Муниципалитет мотивирует это тем, что земля нужна для удовлетворения общественных нужд. Вообще, по нормам, принятым во Франции, любое погребение, в независимости от значимости усопшего при жизни, сохраняется лишь до истечения срока аренды земли, в которой он лежит.

Советская Россия, надо сказать, никогда не пыталась помочь сынам своим. Не стремилась превратить это кладбище в мемориальное. Впрочем, большевики о живых то не очень заботилась. Где уж им было думать о мёртвых.


Рецензии
"ГильОтина". Вы написали более сухо и информативно, у меня, как всегда, всяческие эмоции, но факты, конечно, практически одинаковые, что и понятно.

Любовь Гайдученко 1   29.11.2012 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба, за найденную опечатку.

Лев Израилевич   29.11.2012 20:13   Заявить о нарушении
С интересом прочитала про Русское кладбище. Этим летом была в Париже и хотела там побывать. Но не получилось. С уважением Нина. PS. Читаю сейчас меньше - глаукома. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   08.12.2012 18:20   Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за визит. Как говорили когда-то в Одессе. Будьте мне здоровы, и Вы ещё много увидите. А с глаукомой моя тётка читала до 92 лет. Чего и Вам желаю.
С ув.

Лев Израилевич   08.12.2012 18:28   Заявить о нарушении
Да вот, что-то я Вам рецензию не там поместила. В замечаниях. Может перенести её в рецензии? Или оставить здесь?

Нина Измайлова 2   08.12.2012 21:25   Заявить о нарушении
Не беспокойтесь, ув. Нина, поверьте, пишу я здесь не за ради рейтинга. Просто порой хочется узнать обратную реакцию читателя, а ещё больше с ним пообщаться.
С ув.

Лев Израилевич   08.12.2012 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.