У нас свой путь

     Почти полторы сотни лет назад Федор Иванович Тютчев написал строки «Умом Россию не понять». Лучшие умы запада пытаются разгадать помысел поступков нашего народа – безуспешно. Наш народ невозможно оцифровать – четко подметил известный сатирик Михаил Задорнов. После первой мировой войны измотанная страна вдруг надумала строить социализм, победила и в самой кровопролитной второй мировой. Добилась, казалось бы  невозможного: бесплатное образование, медицинское обслуживание, бесплатное жилье, символическая плата за отдых в санаториях. Работай, живи и радуйся. Отработал положенное время – отдыхай на здоровье. Захотел – проехал на курорт в Ялту, захотел – в Крым. Не хочется никуда ехать – отдыхай себе дома, пенсия позволяет…

     Не захотели так жить. Используя луженые глотки крикунов из основной массы населения, порешили перейти снова к загнивающему капитализму. Мигом перешли. Только вот те самые крикуны, как использованный материал, сегодня образовали новое, неизвестное ранее, сословие общества – бомжей. За их спинами образовалось тоже новое сословие – олигархов.  Серединка – трудяги, по уровню жизни передвинулась намного ниже прежнего. Им теперь нужно платить за все. Заслуженные люди – ветераны,  опущены вниз до крайности.

     Что, казалось бы, в таких условиях следует предпринять? Да, ничего! Мы идем своим путем, как говаривал вождь мирового пролетариата. Во всем мире экономический кризис: избыток товаров, неимоверное падение цен. А нам пофиг: цены у нас с каждым днем все выше. Редкий прохожий не держит около уха крутой мобильник. От мчащихся дорогущих иномарок – дорогу не перейти даже по пешеходному переходу. (Ну, а при прохождении техосмотра автомобилей, я не видел ни одной крутой  иномарки. Только жигулята, москвичи, да старенькие запорожцы).

     Теперь о самом главном. Весь мир в день 11 ноября этого года ожидал ужасных происшествий. А как иначе, ведь столько единичек в этой дате – не к добру. В Египте, к примеру, даже предусмотрительно закрыли посещение туристами известных пирамид. А нашим – опять пофиг. Более того. На этот день многие молодые пары за полгода забивали очередь в Загсе, чтобы зарегистрировать свой брак. Вот и мы с женой только что вернулись со свадьбы нашей племянницы. В их небольшом поселке в этот знаменательный день появилось более двух десятков новых семей. Весь поселок вторые сутки грохочет залпами и освещается фейерверками салютов. Женитьбы, застолья, встречи друзей и знакомых при этом – может быть, для нас сейчас и являются апокалипсисом, от того, что разучились мы веселиться? Чудно все-таки!

     Мы и сами зачастую не можем понять, что делаем. Но делаем. Ведь мы идем своим путем! 
               


Рецензии
Спасибо, Геннадий, правы! Нужно было все хорошее сохранить : бесплатное образование, бесплатную медицину, возможность отдыхать на курортах по льготным ценам простым трудягам, а над всем плохим поработать, а получилось то, что мы видим, к сожалению. Жаль и очень горько, страна ведь огромная и богатая и все могло бы быть по - другому.

С искренним уважением и пожеланиями творческих удач и здоровья!

Наталья Федотова 2   22.09.2016 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.