Времена года

В осеннем саду кружит ворон-стервятник в поиске добычи. А тут все давно мертво и мрачно, лишь осенняя листва играет цветами в сумасшедшем маскараде. Зачем эти яркие краски на пороге смерти всего живого и зеленого? Может быть, эти буйные краски забавы лишь ради. Но нет, это конец всего живого и новое начало. Когда в сырости осенней стужи сгниет последний листок, придет зима. Зима укроет все белым-белым снегом и добьет мороз все живое, что безустанно пыталось выжить в этом испытании природы. Но наступит весна и воскресит животрепещущую зелень. Распустятся цветы, которые так радуют человеческий взор. Придет лето и принесет сладкий аромат тепла и навеет тоску, ведь впереди снова осень.
Все закономерно, все циклично и как-то что ли чуточку трагично. Каждый листочек обязан умереть, чтобы другому подарить жизнь. Может, и нет вовсе никакой смерти, но тогда ведь нет и жизни, а есть лишь цепочка бессмысленных действий, раздумья о которых приводят в самый глубокий тупик и ступор. Тогда зачем же все это? Мы просто гости в этом мире, до нас было так и после нас всё останется как и прежде. Человек подобен листику на ветви древа, он увядает и уходит , чтобы в круговороте пришёл ему на смену другой. В этом нет ни малейшего смыла, и глупо его тут искать, просто таковы законы природы. Мы вынуждены погибать…


Рецензии