Осознанный отбор

Большой лёд на севере постепенно таял.  Сначала там возникало болото из холодной воды и грязи. Потом болот подсыхало, появлялась трава, кустарники и деревья. За растениями приходили травоядные животные. На травоядных животных охотились хищники. Самым опасным хищником был человек.
Так, постепенно, все продвигались на север.

Два брата жили на юге огромного континента, там, куда когда-то их предков загнало наступающее на мир оледенение. Один и них, который светлее кожей, был охотником. Другой брат, тёмный, больше жил собирательством. Он любил бананы и орехи, а бананов и орехов вокруг было много. 
И ещё тёмный брат любил лежать под горячим солнцем на золотом песке и смотреть на океан. Может быть, именно поэтому он и стал таким тёмным.

Светлый брат любил охоту, и когда львы ушли на север, ему захотелось пойти за ними следом.  Он подумал, что просто так львы на север не ушли бы. Он подумал, что львы на севере что-то нашли.
Тёмный брат отговаривал его, пугая опасностями севера и прельщая комфортом насиженного места. Но светлому  брату дома было уже не интересно.  Ему здесь было уже скучено. Видимо, у него тоже был характер льва.

Так братья впервые в жизни поругались.
Светлый брат ушёл на север, чтобы глупо рисковать своей жизнью.  Тёмный брат остался на месте; ему и так было хорошо.
Больше они друг друга не видели.

Встретились их потомки намного позже.
Светлые люди, вооружённые знаниями, вернулись в Африку. Там они нашли тёмных людей, жизнь которых за тысячелетия практически не изменилась.
Каждая из рас выбрала свою судьбу.


Рецензии
Каждый человек выбирает судьбу по себе сам. Возвращается он или нет туда, откудва когда-то ушли его предки - не так и важно. Важно, что больше он не чувствует родства с другими людьми.

Бартенева Наталья Евгеньевна   07.03.2012 20:45     Заявить о нарушении