Военные! Не пейте валокордин!

Военные! Не пейте валокордин! Лучше выпейте водки...
(Статья в газете "Звезда" под названием, "Не завидуйте военным" от 18.11.2011г.)

Заявления правящего тандема об увеличении денежного содержания военным сильно взбудоражило не только тех, кто носил или носит погоны, а буквально всё общество.
Одни называют это "подкупом избирателей", что (и по праву) абсолютно беззаконно и в очередной раз высвечивает всю аморальность действующей власти.

Другие пугаются "дырки в бюджете",  сильнейшей инфляции и перераспределения доходов. (Опять пострадают малоимущие).

Третьи опасаются, что армия с такой зарплатой пополнит ряды "барбосов" МВД и ФСБ, обеспечивающих в стране "суверенную демократию".
Есть и такие, что просто завидуют: "Вот, в их руках оружие, поэтому им дали… А у кого ружья нет, тому не дают…"

Предлагаю вашему вниманию переживания  военного пенсионера. Может быть они кое-кого успокоят.

В день принятия "судьбоносного  решения" моему другу, подполковнику в отставке, пришлось дважды пить  валокордин.

Он вышел в Интернет проверить почту и вдруг в разделе новостей увидел надпись: "Медведев повысил денежное содержание офицерам и пенсии военным пенсионерам в два с половиной раза!"
Подполковник сильно разволновался (свершилось!),  выпил успокоительных капелек   и позвонил мне.
- Слушай, а ведь если я буду получать пенсию в 25 тысяч рублей,   то, пожалуй, начну агитировать за Медведева, вступлю в "Единую Россию" и запишусь добровольцем в "Народный фронт"…(Много ли нашему человеку надо?)

Сказано это было с шутливой интонацией, и я ответил тем же.
- В политике, как на минном поле и на лугу,  где пасутся коровы,   спешить нельзя! Иначе  точно не туда вступишь!  Для начала  послушай  телевизор.  Спроси у учителей, что они получили от обещанной тридцати процентной надбавки.

Друг рекомендации выполнил. Про "пшик" который достался учителям, он уже знал, поэтому сразу включил  5 канал. А там к этому сообщению уже оговорка: "Пенсии военных пенсионеров будут увеличены в среднем в 1,7 раза". Схватил калькулятор (действительно, сильно разволновался), вместо 25 тысяч получилось  17.

Верить в такую "подлянку" не хотелось, и он переключил телевизор на НТВ. Вдруг на "пятёрочке" ошиблись? НТВшники  уточнили окончательно. Пенсия военным увеличивается всего в 1,5 раза. Выпил второй раз валокордину и принялся  размышлять философски. Добавка в 5 тысяч рублей - тоже неплохо. Индексации (как гражданским) не было уже несколько лет.  5 тысяч - хоть какая-то компенсация за "упущенную выгоду".

"Добил" его какой-то комментатор с первого, нагло заявивший, что увеличение пенсии в 1,5 раза , скорее всего, будет взято не от всей  пенсии, а только в части, касающейся оклада и воинского звания… Если так, то от 5 тысяч не останется и половины… А такую добавку инфляция съела ещё в позапрошлом году…

Подполковник  выключил телевизор. Валокордин больше пить не стал. Выпил водки, троекратно, по-русски  "перекрестил" "реформаторов" и снова позвонил мне.
- А ты прав! Рано я собрался вступать в партию "реальных дел".  Повременю, пожалуй! Пошли они…"

Послал  он их далеко и надолго… А мне подумалось: от военных пенсионеров в бюджете дыры точно не будет. Наоборот. От того, что им не делали ежегодную индексацию, кто-то очень хорошо выиграл. Не бюджет, конечно… И  не один   экс-министр Кудрин…

А у меня были ещё звонки. В том числе и от  тех, кто служит.   " Подкуп" оптимизма и им не добавил. Буквально на следующий день прошёл слух:  офицерам теперь не будут бесплатно выдавать военную форму. Её придётся покупать. Если учесть, что форму разрабатывал знаменитый Кутюрье (его модели, ох, как не дёшевы), то для приобретения её может не хватить и   нового оклада. Так что, скорее всего,  будет как всегда. Одной рукой дали, другой забрали.

Поэтому напрасны и опасения, будто    армейские офицеры от такой "мощной денежной добавки" сразу переродятся и  станут цепными псами "демократии".  Многие, к счастью, идут в армию  не для того, чтобы побольше заработать денег, а по призванию.  Скептики скривятся, но офицеров, болеющих за армию,  ещё достаточно. Они "гражданского"  Министра обороны  осуждают не за своё  маленькое жалование, а за его профессиональную непригодность и  действия, которые  ведут к  развалу армии.

Так что  стоит ли  чересчур близко к сердцу воспринимать предвыборный пиар партии власти?    Успокойтесь, не завидуйте. Обманут и на этот раз! Не впервой….


Рецензии
Пенсион и зарплаты можно поднять и до 100.000 рублей, причем легко и просто, но... если буханка хлеба будет стоит 5.000, зачем такие прибавки?! :))
Инфляция не дремлет...

Алекс Сидоров   12.11.2011 09:39     Заявить о нарушении
Согласен. Но неужели на зверя под названием "Инфляция" нет никакой управы?

Николай Башмаков 2   13.11.2011 10:53   Заявить о нарушении