Рыбацкие истории на Ивана Купала

РЫБАЦКИЕ ИСТОРИИ НА ИВАНА КУПАЛА

Юрий Жёлтышев

          Ой, рано на Йвана, ой, рано на Йвана,
          Где Купала ночевала? Ой, рано на Йвана…

       Чарівною річкою, в чарівну годину
       Припливла  до мене чарівна дівчина...

  ...Было это накануне Ивана Купала. Сидели мы, как водится среди рыбачков, у костерка, на берегу речки, на огне булькал-закипал котелок с водой для чая. Уху-то мы уже поели, и по чарочке перехильнули, не без того,  так что настроение было самое что ни на есть подходящее. Помнится, странная была ночь, загадочная, таинственная. Когда высаживались на берег, а берег был крутой, я обратил  внимание, что в траве-мураве на откосе и в лесу что-то посверкивает, горит голубым огнем. Будто какой-то приманчивый голубой камушек-самоцветик светится в траве. Подошел разглядеть – чудо какое! – да это же светлячок. А там, глядишь, еще один, еще… Бывает ли такое? И почему раньше никогда не видал? Завороженный этот свет притягивал, примагничивал. Я и забыл, что бывают у нас живые фонарики - светлячки. Когда  подойдешь его рассмотреть, наклонишься над ним, он разом погасает, затаивается. Разве только при свете фонаря удается светляка отыскать в траве, и вот оказывается,  что это не жук – червячок! Вспомнилось, что у нас кое-где называют его  ивановым червем, потому что появляются светляки в конце июня, перед купальскими праздниками.
   В ночь на Ивана Купала, если  верить поверьям, какие только не совершаются чудеса! Ведь в эту ночь силы нездешние резвятся в лесу, бродят-колобродят лесные духи-оборотни, даже папоротник зацветает жар-цветом. Каких только историй не рассказывают у рыбацкого костерка, пока тлеют его угольки! Нашего брата-рыболова ничем не удивишь, а случается-то всякое. То голоса какие-то слышны между деревьев, будто кто-то хороводы водит, а ближе подойдешь – никого, то горят в глубине леса какие-то обманные костры. А  бывает, мерещится что-то нашему брату, то голова косматая выглянет из-за пня, то плеснет в омуте вроде как русалочий хвост.
   Заговорили о всяких диковинных случаях, странных происшествиях, которые нет-нет да и случаются на рыбалке. Не все, видать, можно объяснить научно даже в нашем рациональном мире, где рядом со звездами  кружатся в небе спутники, а на глади заводей распускается, как прежде, русалочий цветок – одолень-трава.
   Что ни говори, есть место иррациональному в  рыбной ловле. Силы природы велики и до конца не поняты, не все  можно объяснить разумом. Случается иной раз такое, что и расскажешь – не поверят. Вот такими загадочными рыбацкими историями мы и стали делиться, обстановка располагала.

   - Поверите или нет, - сказал один из рыболовов, назовем его Первый рассказчик, - но я  до сих пор про это никому не рассказывал. Боялся, что засмеют, но сегодня видно время пришло. Только не перебивайте, не задавайте глупых вопросов. Все это – чистая правда, врать я не умею, да и не люблю.
     Мы, само собой, заверили, что высмеивать никого не будем, а слушать – послушаем.
-  В прежние времена, - продолжал Первый рассказчик, - я много странствовал по рекам  без определенного маршрута, просто так,  из любви к странствиям. Берешь с собой рюкзачишко, удочку-спиннинг, горбушку хлеба, ну там сала шмат и флягу с водой,– и вперед, Находишь на карте интересное местечко, а то и просто наобум ткнешь пальцем в карту, рюкзак за плечи –  и в путь! Автобус или электричка добросит до какого-нибудь затерянного уголка, а дальше своим ходом - «Люби и знай родной свой край!». Был молодым, отчаянным, ничего не боялся: если гроза – переждешь в каком-нибудь дупле, если ночь застанет – переночуешь, завернувшись в плащ-палатку. Так вот, однажды оказался я на одной далекой  речке, названия уже и не вспомню, столько лет прошло, да и добирался до нее долго, а там не у кого было спросить. Места скажу я вам, самые что ни на есть первобытные, нехоженые-нетоптаные, каких мало за свою жизнь видел. Целый день идти можно было берегом – ни одной живой души не встретишь.
 Зато навидишься-перевидишься всякого-разного, одно слово - первозданная природа, не знаю, остались ли еще сегодня такие места. По-над самым берегом вековые дубравы, а среди тех дубрав кое-где озера, ну озера – не озера, а такие себе небольшие зеркала  черной воды в оправе  белых кувшинок. Заглянешь в такое озеро – а там глубина, интересно узнать водится ли в том озере рыба и какая? Вот и мне хотелось бы это знать. Потому по дороге, стоило мне  заприметить такое озеро, я к нему сворачивал,  пробовал забросить туда свою блесну, тогда я только на блесны и ловил.

   Так вот, слушайте, что приключилось. Углядел я между деревьев, как я уже сказал, то были вековые дубы, одно заманчивое озерцо. Стал к нему пробираться, что было нелегко, потому что лесистый берег с моей стороны был весь в цветах в человеческий рост. Знаете, такие цветы с белыми зонтиками, что растут по топким местам. Сквозь них надо дорогу пробивать ножом-мачете, как где-нибудь в дебрях Амазонки. Вот я дорогу сквозь эту цветочную стену прорубил, раздвигаю последние цветы – и вижу…Вот тут пожалуйста, без всяких шуточек, а то я вас знаю…Открывается мне зеркало абсолютно черной воды, а у другого берега лежат на этом зеркале белые кувшинки. Склонились над водой по другому берегу старые дуплистые вербы, а на самом урезе воды – старый  челн-долбленка. А в том челне – хотите верьте, хотите нет! – лежит девушка, просто настоящая русалка с распущенными темными волосами. Лежит, загорает. Знаю я, как рыболовы относятся к подобным историям, - ну, раз русалка, значит, все ясно – заливает! Или пальцем у виска покрутят. Вот и я тогда подумал, чудится мне что ли, может наверно перегрелся. Представьте, целый день почти шел по самым что ни на есть безлюдным местам,  какие тут могут быть купальщицы? Сюда и туристы-одиночки вроде меня забредают раз в году. А тут вроде как  городская девушка, возможно ли такое? Тогда еще автомобилисты до таких мест не добирались, туда и сейчас вряд ли доберешься на автомобиле. Стал я протирать глаза, а загорающая моя русалка вроде как тоже очнулась, увидела меня, нисколько не испугалась, а мне даже показалось, улыбнулась и вроде как сделала мне знак – мол, плыви сюда. Я ей еще рукой махнул в ответ, что  мол, сейчас я к вам подойду, не бойтесь. Хватило у меня ума не перебираться через это озеро вплавь. Как видите, остатки здравого смысла у меня все же были.

   Стал я обходить озеро по периметру, вначале попробовал обойти слева. Как вы уже поняли, пробираться среди цветов ростом с меня не так уж просто. Обходить – обхожу, да только вижу, что мне тут не пробраться. Разлилось тут самое настоящее болото, какой-то топкий кочкарник, сперва прыгаешь с кочки на кочку, а потом уже одна  трясина, ржавая вода. Тут я понял, что лучше обойти это озеро справа, со стороны реки. Пришлось вернуться, только и здесь тоже  пробираться было нелегко.  Видимо, была тут весной протока, которой озеро соединяется с речкой, а сейчас протока, конечно, высохла, но грязи по колено. Пришлось мне искать дорогу, пока не  перебрался по дереву, упавшему через протоку. Дальше – опушка леса, заливной луг, а вот и знакомые дуплистые вербы. Подхожу к вербам – сердце трепыхается: где же моя русалка? И что бы вы думали? Русалки моей и в помине нет, будто и не было! Вот и челн долбленый на месте – и ни одного следа вокруг, вот что удивительно! Только увидел: лежит на борту челна  белая кувшинка на длинном стебле, еще свежая. Я эту кувшинку машинально взял в руки, и стал искать следы пребывания моей наяды. Никаких следов, хоть бы трава где-то была примята! Не может же человек вот так пропасть бесследно, как сквозь землю провалиться, не в самом же деле канула в воду…Посмотрел я в глубину озера – а там вода черным-черна… Вот так как хотите, так и понимайте эту историю.
  Слушатели переглянулись – и это все? Чем же закончилось? Договаривай уже до конца!
  - Да что еще рассказывать? Стало мне не по себе. Бросил я ту кувшинку в воду…Полдня потом выбирался из этой местности, еле дорогу нашел, ни одной живой души по дороге не встретил.
  - А рыбу-то поймал тогда? – спросил кто-то.
  - Да нет, ничего не поймал, мне как-то и ловить перехотелось. Да и не в рыбе  дело. Дело в этом наваждении или колдовстве, не знаю как назвать,  вот в чем вся петрушка…

- А вот вам еще похожая история, тоже связанная с колдовством, – сказал Второй рассказчик. – Только тут дело обошлось без русалки, зато была колдунья. Будете слушать? Только сразу предупреждаю, что я не мастер рассказывать, всяких художественных деталей от меня не дождетесь. Тут дело в самом событии. Я вобщем-то странствовать тоже всегда любил, только не со спиннингом, а с удочкой – я поплавочник. Попал я как-то в Полесье. Кто знает, это край лесов, болот, озер, край непуганой дичи, неловленой рыбы. Рассказали мне однажды про одно  лесное озеро…Опять озеро, видите, кое-что и совпадает. В озере этом, о котором мало кто знал, водились золотые караси, по слухам  здоровенные. Но поймать их будто бы не всем удавалось. Под страшной тайной – я поклялся никому место не выдавать! – мне рассказали, как добраться до озера. Сами понимаете, озеро лесное, весьма отдаленное, приходилось топать до него по лесам-долам, пока  добредешь – уже вечер. Где же ночевать? Так меня надоумили друзья—приятели,  Говорят, есть там невдалеке от того озера на опушке леса то ли хутор заброшенный, то ли кем-то давным-давно срубленная охотничья сторожка. Ты ее, говорят, отыщи, вот и переночуешь. Все-таки не под открытым небом ночевать. Дверь в той сторожке не запирается, как принято в Полесье, заходи, пользуйся, только после себя мусор не оставляй. Там же будто бы и колодец-криница есть с вкусной родниковой водой.

    Ну, хорошо, добрался я без приключений до того тайного озера, удочки размотал, место прикормил. Сижу, гляжу на поплавки…ни одной поклевки! Поплавки как завороженные, не шевелятся, бывает же такое! А рыба в озере есть, всплески раздаются там и тут, в глубине бронзовым блеском блестит чешуя тех самых карасей, о которых рассказывали. Есть рыба в озере, да не берет! Что будешь делать? Исхитряться надо как-то ту рыбу изловить. Ну, что поделать, думаю, надежда на утренний клев - утро вечера мудренее.  Смотал я свои удочки и отправился искать ту самую избушку. Действительно, набрел на избушку  уже в сумерках. Ограда из жердей, поленница дров. И что же я вижу?  Кто-то там уже хозяйничает, во дворе горит костер, подхожу ближе и вижу:  над костром подвешен чан и старушка горбоносая что-то в нем варит, помешивает. Я человек не робкого десятка, чего мне бояться, я даже обрадовался, что встретил живую душу. Вежливо поздоровался с бабулей, мол, разрешите к вашему огоньку и все такое. Оказалась старушка не очень разговорчивой. Ну да мне-то что, в душу к ней не лезть. Кое-что  все-таки  у нее удалось выведать. Была она, по ее словам знахаркой-травницей, собирала тут травы, ну и варила какое-то свое снадобье. Ну, о чем с ней говорить? Пожаловался ей на клев рыбы, вернее на его отсутствие.
   - Хочешь рыбу поймать в том озере? – спросила травница. – Если сильно хочешь, пошепчу-поворожу, а ты выпей вот этого отвара, и за мной повторяй приворотные слова.

    Я сразу сообразил, что бабуля та – колдунья, но виду не подал. В конце концов, мне-то что терять? Могу и выпить ее зелья вместо чая. Отведал ее зелья, горький такой отвар, да в общем-то ничего плохого, травы они и есть травы. Слова какие-то она мне сказала, я за ней повторил. А потом сам собой  не заметил, как уснул  тут же у костра. Видно, все-таки какая-то сила была в тех травах, а может  просто утомился. Просыпаюсь утром, гляжу, – а бабульки-то и след простыл! Ни ее самой, ни ее чана нигде нет. А угли в костре еще теплые, значит, все это мне не приснилось. Ну, меня  удивить трудно, чему мне удивляться, пошел я снова на озеро. Так что бы вы думали? Забросил – поклевка! Есть карась! Еще раз забросил – опять поклевка!  Вот это да! Видно, действует колдовское заклинание!  Так полный садок и натаскал, караси все отборные, как из бронзы отлитые. Видно, не простое то было заклинание! Только вот, о чем жалею, ни слова из того заклинания не запомнил…

 - Я знаю, о каком заклинании речь! – сказал Третий рассказчик. -  Не уверен, что это именно то заклинание, но знаю, что такое есть. Древний заговор на ловлю рыбы. Помогает стопроцентно при полном отсутствии клева. Можете сами попробовать!
   Ну, тут все заинтересовались, зашумели.
 - И можешь нам его сказать?
  - Почему бы и нет, скажу, только все по порядку. Наберитесь терпения! Вот слушайте! Есть у нас во дворе один занятный старичок. Ходит в белом картузе, безбородый. Я его еще раньше заметил, какой-то он нездешний, отрешенный, не такой как все. Другие в беседке козла забивают, а этот – идет к себе в гараж и что-то там мудрует. Иногда видел я его и с удочками. Куда-то он ездит за рыбой. Я давно хотел к нему подойти, но тут меня надоумила тетя Зоя. Она по утрам кормит всех дворовых кошек, целый день на лавочке сидит, все про всех  во дворе знает. Так вот, она мне  и посоветовала подойти к Даниловичу. Говорит, он никогда не возвращается без рыбы, а почему, спрашивается, - знает какое-то слово! Я еще посмеялся, мол, что это за слово такое - петушиное? Но когда встретил Даниловича, заговорил с ним об этом полушутя-полусерьезно. Он и пригласил меня в свой гараж.

    Захожу я в гараж, а гараж не совсем обычный, по стенам на полках какие-то колбы, бутыли,  книжки старые потрепанные.  Словом не гараж, а обитель современного чернокнижника. Стоит там и его драндулет, но на драндулете своем он уже  давно не ездит. Поговорили с ним о том, о сем, я его подвожу к теме рыбалки, что мол за слово такое он знает?  А Данилович достает с полки книжку, говорит: вот тут все рассказано, только читать  при мне, на руки эту книгу не дам. Открыл я книжечку, -  да! называется она «Черная и белая магия», автор – доктор Папюс. Занятная книжонка!  Говорится там на первых страницах, что это переиздание с какого-то что ли 1900-го года, Папюс этот француз, а жил в России, занимался практической магией, издал много книг по  хиромантии, магии, оккультизму.  В книге собраны всевозможные сведения по магии, Черной и Белой, по магии симпатической, ритуальной и заговорной. Я полистал книженцию, и вскоре натолкнулся на то, что  может быть интересно для нашего брата-рыболова – «Ворожба на ловлю  рыбы и птиц». Был там  и текст заговора на ловлю рыбы, я его выписал себе в записную книжечку, а потом запомнил. «Сделать шарики из крови черной козы, дрожжей, душистого вина и ячменного теста.  При насадке крючка говорить: РЫБА СВЕЖА, НАЖИВА СИЛЬНА, КЛЮНЬ ДА ПОДЕРНИ, НА ДНО ПОТЯНИ». Впрочем, дальше там сказано, что  не обязательны именно эти слова, можно прекрасно обходиться и без готовых текстов, мол-де главное иметь сильное желание, а ваш бессмертный дух сам подскажет вам нужные выражения. В народе испокон веков использовались для охоты и для ловли рыбы  ворожба и заговоры,  в них можно верить, можно – не верить, но чем больше будет уверенность в успехе – тем он вернее. Так что важно верить! Главное, как говорит Папюс, проявить свою волю,  ведь практическая магия – это «способ воздействия человеческой волей на эволюцию живых сил природы». Наши деды веками пользовались заклинаниями, ворожбой, так что не стоит над этим смеяться. А сколько рыбы  ловили! Вот отец моего деда на Кубани по три чувала (мешка)  рыбы всегда  приносил, а ведь рыба не переводилась!

   …Мы сидели у костра, на котором кипел котелок, вылетали и гасли  в пространстве искры. Внезапно из темноты влетела большая ночная бабочка, стала совершать пируэты вокруг огня, потом вдруг взяла и упала прямо в котелок! Был ли это какой-то знак? И что он означал? Возможно, какое-то предзнаменование на завтрашнюю рыбалку? Кто знает, гадали мы, а бабочку из кипятка выловили, чай все равно выпили.
   Над нами в кронах деревьев низко-низко нависали-сияли звезды. А в траве по-прежнему светились таинственными самоцветами холодные огоньки светляков. Природа магически прекрасна. Она может сделать злого добрым, слабого – сильным, ни во что не верующего – верующим в ее силу и тайны. Под звездным небом всегда чувствуешь себя  один на один перед непознанными силами природы. Да что я вам рассказываю, каждый, кто сидел у костра, об этом знает. В природе всегда есть место необъяснимому, загадочному, и кому, как не рыболовам об этом  знать!
 
20.07.2010


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.