Русский исторический процесс. Период 9

Рассмотрим, показанный на рисунке, девятый период русской истории.
Период 9 (1989-2025-2061-2097-2133)

Первый четвертьпериод (1989-2025)
Девятый период, как и предыдущие, начинается с очередного этапа судьбоносной борьбы за власть. Рушатся КПСС и СССР, появляется РФ.
В настоящий момент эта фаза периода еще не завершена, в 2007 году пройдена лишь ее середина, но по аналогии с предыдущими периодами можно предположить, что происходящие здесь события окажутся решающими для всего периода, и в последующих фазах будут развиваться в борьбе с противодействующими  им силами (особенно около экстремальных точек периода).

Однако, пройдя уже больше полпути к минимуму периода (этому мысу Горн истории), хотелось бы более определенно понять, как же события будут развиваться дальше. Ведь возможно, что война с Грузией и экономический кризис 2008 года, являются первыми предвестниками грядущих событий.

Для этого надо сравнить данный период с двумя предыдущими периодами (7 и 8), которые выделяются из всех периодов русской истории не только своей непосредственной близостью с нашим периодом, но и достоверностью дат произошедших там событий. Кроме того, особенностью этих периодов является то, что главная стратегическая задача всей русской истории в предыдущих периодах, состоящая в построении самодержавного государства, была вполне достигнута Петром I, и на повестку дня встала стратегическая задача достижения конкурентной способности этого государства на международной арене. Отсюда масштабные преобразования, проводимые Петром I во всех областях жизни. Отсюда же, если мы сравним первые четвертьпериоды этих трех периодов, то увидим много общего. Во всех из них проводится меркантилизация, капитализация, либерализация, модернизация и т.п. во всех сферах. И во всех из них это делается часто неумело, непоследовательно, с огромным ростом коррупции, экономическим спадом, засильем импорта и, как следствие, недовольством широких слоев населения, выбитых, кроме всего прочего, из привычного образа жизни. Поэтому во всех из них, в минимуме периода побеждает реакция, стремящаяся остановить эти изменения, но они затем все равно пробивают себе дорогу, хотя и очень медленно.

Для того, чтобы попытаться разобраться более детально, разобьем эту фазу периода на более мелкие отрезки времени, по 12 лет (с указанием между ними центра этой фазы). Получим следующую таблицу.

(1989-2001-2007-2013-2025)
(1845-1857-1863-1869-1881)
(1701-1713-1719-1725-1737)

Проанализируем теперь, какие общие свойства объединяют даты в столбцах этой таблицы.

(1989, 1845, 1701) - активизации демократического движения, революционного движения, начало активности Петра I.
(2001, 1857, 1713) - война в Чечне Путина, война в Чечне Александра II, война в Финляндии.
Интересно, что этим датам предшествовали за 2 года до того: 1999 – приход к власти Путина, 1855 – приход к власти Александра II, 1711 – выход Петра I из безнадежного окружения турками, ценой сдачи всех своих завоеваний на азовском и черном морях.
(2007, 1863, 1719) – (это центры фазы),  обострение с Грузией, Польшей, Швецией, соответственно.
(2013, 1869, 1725) – с 1866 года начались покушения на Александра II, умер Петр I.
(2025, 1881, 1737) - убийство Александра II и последующие контрреформы, бироновщина.

Выводы из этого  анализа оставляем делать читателю и, конечно, времени.


Рецензии