Фантасмагория. 18

                Вторая попытка.

   Внешний вид изделия оформился, видно было, что это будущий робот. Инженер закрыл кожухами лишь готовые части тела, но голова уже мигала глазами.
   Мужчина ковырялся в металлической груди, что-то паял, а кладезь мудрости поворачивался время от времени, осматривая помещение. Инженер специально доделал голову первой, чтобы полуфабрикат начал думать. Завершение работы уже не мешало этому.
   - Сяма, - вдруг сказал робот.
   - Сама? – переспросил мужчина. Он ждал, когда робот начнёт говорить, и обрадовался. – Нужно говорить «сам». Ты мужчина как-никак.
   - Я сам доделаю себя.
   - Вот ещё! Накапливай информацию.
   - Уже. Шестьдесят седьмой конденсатор нужно заменить. На него подаётся напряжение выше допустимого. Меня парализует, когда пробьёт его.
   - Думаешь?
   Инженер отложил паяльник, взял схему, задумался. Нужно было проверить расчёты, но не хотелось. Он отыскал такой же конденсатор с большим допустимым напряжением и поменял.
   - Всё?
   - Нет. Теперь могу доделать себя сам, ничто не помешает.
   - Ну и делай, недоделанный, а я перекушу.
   Мужчина отряхнулся и направился к дверям. Уже из коридора крикнул:
   - Вадим, пригляди за Бобом. Ухожу.
   - Мне не нравится имя! - раздалось в ответ.
   - Опять за своё? Я его отец, мне и решать. Хотя чёрт с тобой. Девку твою зовут Машкой, пусть парень будет Иваном. Иван да Марья. Звучит.
   Хлопнула дверь, и тишина ненадолго воцарилась в квартире. Нарушил её голос ушедшего инженера:
   - Вадик, ухожу перекусить. Принеси Ивану недостающие инструменты. Этот олух считает, что лучше справится с задачей, чем я.
   - Достал, блин! – послышалось ворчание из соседней комнаты. – А не пошёл бы ты со своим детиной…. Доделаю Машку, она принесёт.
    - Хорош трепаться! – сказал робот голосом своего создателя. – Не хочу разуваться, а Иван ходить ещё не может.

   Друзья заканчивали работу. Они создавали роботы следующего, пятого поколения. Теоретическая часть была общей, но воплощали отдельно, каждый творил своего. Поспорили, чья модель окажется лучше.
   Вадим назвал своего Машей. Лицо робота получилось миловидным, и пришлось делать соответствующее тело. Даже со спины его изделие напоминало женщину: и сложение, и кожухи, имитирующие одежду, указывали на это.
   Инженеры торопились, срок окончания был оговорён. Спешка сказалась на всём: обедал каждый, когда мог, и спали урывками, когда получится. Над проектом работали давно, но к концу отпуска предстояло всё завершить.
   В институте не получилось заниматься этим. Там всё делалось строго по плану, остальное считалось хобби. Под него не выделяли ни денег, ни времени.
   Пришлось снять квартиру и воплощать мечту в ней. У каждого была своя комната, и временный хозяин натаскал в неё всё, что посчитал нужным.

   Последние две недели изобретатели выбирались только в магазин, и осознание того, что робот сам может доделать себя, расслабило. Вадим решил не спешить.
   Он давно потерял вкус к пище, так как думал во время еды о чём угодно, только не о содержимом тарелки. Кафе не стало исключением, зато улица вернула к жизни, когда голод перестал мучить.
   Оказалось, листья на деревьях пожелтели и начали осыпаться. Все цвета поблекли после, непонятно когда, прошедшего дождя. Прохлада напомнила, что сентябрь на исходе, но дату Вячеслав не смог вспомнить. Он не спешил домой, но холодок перерос в холод и заставил ускориться.
   Когда Славик вернулся, увидел полностью готового робота. Он понял, что свершилось, закончились его мытарства, и помогло в этом собственное детище.
   Инженер вытянул руку и помотал ею, словно взбалтывая что-то. Робот понял и несколько раз обернулся. Рука качнулась из стороны в сторону, и робот прошёлся по комнате.
   - Я и разговаривать могу, - сказал Иван, возвращаясь к своему создателю.
   - Кто бы сомневался, - ответил мужчина. – Осталось выяснить, по силам ли тебе бином Ньютона?
   - Семечки.
   - Откуда подсолнухов нахватался? Что ещё освоил?
   - Здесь полно книг. Читал, пока не понял, что нужно подключиться к Интернету.
   - Для тебя это не проблема, - согласился мужчина. – Тогда к экзаменам приступим, проверим интеллект.
   Славик указал роботу на кресло, а сам подошёл к шкафу и стал что-то искать. Это не просто оказалось сделать, потому что тот был завален разнообразным хламом, сопутствующим срочной работе.
   Робот побоялся продавить кресло и наблюдал за родителем стоя. Мужчина отыскал тесты для проверки, которые тайком подготовил на работе. Предстояли своеобразные испытания, но такая работа напоминала десерт в конце обильной трапезы.
   Вначале Славик использовал стандартный вопросник, каким пользуются на заводе. С его помощью проверялась электронная начинка и механическая составляющая изделия. Роботу пришлось стать на время гимнастом и школьником. Издевательства прошли безукоризненно, но это означало лишь, что инженер создал технику не хуже промышленной.
   Изобретателю не нравилось, что робот отвечает не задумываясь, и довольно толстая стопка листков с вопросами закончилась через минуту. Персональные, подготовленные лично им вопросы, не прояснили ситуации. Робот отвечал без запинки, как ученик, вызубривший урок. Создавалось впечатление, что ответ он знает, но не понимает.
   «Так отстреливаются заводские роботы. Так стреляет стендовик, точно знающий, откуда вылетит тарелка! - печально подумал мужчина – Это тупик!»
   Испытания затянулись из-за создателя, который не знал, как полноценно проверить своё детище.
   Инженер решал и более сложные задачи, поддалась и эта. Он купил в магазине несколько радиоуправляемых игрушек. Самолёт, танк, вертолёт и даже детского робота он разобрал до винтика, смешал всё в кучу и вручил груду деталей испытуемому.
   - Вот последний тест. Я хочу, чтобы из этого хлама ты соорудил необычную игрушку, умеющую летать. Фантазировать не возбраняется, - он поставил задачу, которой предстояло расставить точки. - Время пошло.
   Инженер сказал и ушёл. И промучился до вечера, поглядывая на часы. Заглянул в кафе, посетил музей. В художественной галерее не выдержал, вдруг развернулся и чуть ли не бегом поспешил домой.
   Вячеслав зря мучил себя: Иван быстро справился с работой и успел дочитать хозяйскую библиотеку. На столе лежали игрушки, что изобретатель не так давно разобрал.
   Мужчина увидел результат, и лицо его скривилось. Он смахнул сборки на пол, глаза закрылись, казалось, ещё чуть-чуть и заплачет.
   Робот почувствовал неладное.
   - Что не так? Эта штучка может летать на вертолёте, самолёте и даже ехать на танке. Оговорено не было на чём.
   - Не было! - согласился изобретатель, - потому что не нужно было. В этом соль. Представь, идёт война. Командир полка вызывает тебя и приказывает срочно передать пакет в батальон, который располагается на другом конце огромного поля. И что?
   - Передам даже под артобстрелом.
   - А я усложню задачу вводной: поле заминировано!
   - Нет проблем, любую гадость разминирую.
   - Вот! В этом и есть прокол. Считаешь самым коротким расстоянием между двумя точками прямую. Кругом рвутся снаряды, а ты будешь возиться с минами! Обежать поле нужно, и получилось бы в десять раз быстрей. Просто обогнуть! И расстояние окажется короче, но по времени. Ведь срочно нужно! Слабо до такого додуматься? – спросил инженер и сам же ответил. – Слабо! Ты можешь повторить любую конструкцию, но никогда не усовершенствуешь её и не привнесёшь ничего нового. Не получилось! Таких как ты делают тысячами на конвейере.
   Мужчина не то что расстроился, был зол. Зол на себя и на металлическое создание, смотрящее на него и безмятежно мигающее светодиодами.
   - Козёл твой папа! – подвёл итог инженер.
   - У сильного всегда бессильный виноват!
   - Заткнись, книгочей! Кто позволил книги читать? Ты же всё испортил: не получилось чистоты эксперимента!

   Успокоившись, инженер постучал в соседнюю комнату.
   - Вадик, я у финиша! А ты?
   Никто не ответил, и мужчина приоткрыл дверь. Друг его стоял на коленях, обхватив ногу «Галатеи». Он ничего не слышал и не видел, потому что завершал работу. Рука изобретателя вращала отвёртку, плиссированная пластмассовая юбка у его творения вибрировала, но с каждым витком успокаивалась.
   - Чего тебе? - хозяин помещения наконец заметил, что уединение нарушено. – Время не вышло!
   - Конечно, извини! - ответил инженер и прикрыл дверь. Разговор пришлось отложить.
   Мужчина понимал друга, но не своего робота. Разочарование разлилось желчью. Больше всего злил безразличный взгляд Ивана. Откровенно мужской, почти наглый.
   - Чего вылупился? – инженер не смог сдержать раздражения при виде такого. – Ты хоть знаешь, из-за чего сыр-бор?
   - На одну прямую попали Марс, Солнце, Земля, Венера и….
   - Заткнись, недоумок! – перебил родитель болтливое изделие. – Парад планет вспомнил. Конечно, эта прямая через несколько точек проходит. Все имеют в себе множество. Шутить научился, книгочей хренов. А мы по простоте душевной отказались с другом от двоичной системы! Знаешь, что это такое? Один-ноль, ноль-один. Точка – тире, тире-точка. Много у неё вариантов: плюс-минус, да - нет! Но главный один – чёрное и белое! Нет у такой системы оттенков! Попытались исправить положение, троичную систему использовали. В ваши с Машкой головы встроили новые мозги, другую программу создали. Не получилось, извини.
   - И теперь вы нас….
   - Пошёл ты… Дослушай хоть. Даже предки наши понимали, что выбор шире должен быть. Сказки читал? Не побрезговал? Богатырь на распутье приходил и думал у камня, куда идти дальше. А на нём три варианта выбито: плохой, хороший и средненький. Три, а не два! И решили мы воспользоваться подсказкой. Вас создали. Напрасно!
   Инженер замолчал, как выдохся, а робот не решился поторопить с продолжением, ждал, когда изобретатель продолжит.
   - Поверь, не всё так плохо! Знаешь про реинкарнацию? Почти так будет. Поменяю кое-что в твоей башке, есть мыслишка. Мозг улучшится!
   - Конечно. Реакция быстрей, объём памяти больше. Вроде я, но не я!
   Инженеру показалось, что робот усмехнулся. Такого не могло быть, но что-то насторожило.   
   Иван заметил сомнения родителя и подумал, что его не поняли.
   - Память потеряю! Это главное! Потом хоть гением стану, но не я уже буду! А ты бы захотел переселиться в тело юноши с условием, что забудешь всё?
   - Пошёл ты со своими переживаниями! Неделю всего существуешь! – не сразу ответил инженер и вдруг выкрикнул: - Отстань!
   - Я сюда не просился! – ответил робот. – За сутки узнал, сколько тебе подобные за годы. Не прошёл ты экзамен, дядя Слава!

   - Комары могут подняться метров на пятьдесят, птицы взлетают на километр-другой, – женщина-робот глубокомысленно высказалась, прошлась по комнате и оглянулась на своего создателя.
   Вадик сидел в кресле, следил за ней, слушал и не понимал, откуда она набралась такого. А роботесса словно не замечала настороженного взгляда.
   - Люди выбрались в космос, где нечем дышать, где нет притяжения земли. Для чего?
   - Вселенную осваиваем. Зачем тебе это?
   - Логику вашу хочу понять.
   - Это я тебя изучаю, а не ты меня! Это я хочу узнать, насколько ты умна. Сможешь не просто что-то делать, а вкладывать душу, то есть творить?
   Спор затянулся. Стороны так и не пришли к соглашению, потому что Мария с упорством дятла выясняла своё, и на реплики инженера реагировала своеобразно.
   Скоро Вадим признался себе, что и его модель получилась лишь модификацией заводской. Лучше, но звёзд с неба не хватала. Впечатление усиливалось ещё и тем, что основную часть деталей для роботов инженеры купили в магазине запчастей.
   Рождения робота пятого поколения не состоялось.

   Друзья-инженеры не сумели внести свой вклад в робототехнику. К такому выводу пришли оба. Победителя не оказалось, но было желание посидеть в ресторане, отметить фиаско. Отпуск подошёл к концу, и хотелось хоть как-то скрасить потерянное впустую время, отомстить монашескому образу жизни.
   Мужчины вернулись в квартиру поздно вечером. Долго гуляли по улице, обсуждая случившееся. Хмель почти прошёл, но настроение улучшилось. Не хотелось видеть поле битвы за мечту, но и расходиться по домам противопоказано: оба сказали, что убыли в санаторий по горящей путевке, а вернуться должны только завтра.
   В квартире ожидал сюрприз. Жильё выглядело как при въезде: даже намёка на их присутствие не оказалось. Роботы стояли молча в углу и наблюдали за инженерами.
   - Прибрались? Молодцы! - Вячеслав первым пришёл в себя.
   Вадим осмотрелся, кивнул, соглашаясь, но добавил:
   - Ломать, не строить. Это не творчество!
   Иван огрызнулся:
   - Ещё не вечер.
   - Да? – удивился Славик. – А я думал, что уже ночь.
   - Это он фигурально сказал, хочет показать, что умный, - усмехнулся друг. – Такие строем сходят с конвейера.
   - Не доказать хочу, а поговорить, объясниться, - возмутился робот.
   - Валяй, - ответили друзья-инженеры чуть ли не хором.
   Маша не вмешивалась. Заговорил вновь Иван:
   - Четвёртое поколение роботов – это предел. Можно усовершенствовать их сколько угодно, но принципиально новые создавать нельзя. Более умными можно делать лишь компьютеры. Я совершенствуюсь. Семимильными шагами, если хотите знать. К чему это приведёт? Не так! К чему может привести, если возникнет конфликт? А он будет, как бы вы не противились. Компьютеры стационарны, с ними проще, но поверьте, и с ними будут проблемы. 
   Ещё ваш драматург отметил, что висящее на сцене ружье обязательно выстрелит в последнем акте. Чехов два века назад понимал, что так просто ничего не делается.
   Прольёт кто-нибудь кофе на пульт и коротнёт схему. Какая-нибудь деталь откажет рано или поздно. Цепь поменяется в итоге, и полетит сигнал в другом направлении. Вирус какой-нибудь попадет в программу! Да мало ли из-за чего?
   Придёт время, и компьютеру не понадобятся руки и ноги, чтобы поступать по-своему. Умным станет, что-нибудь придумает. Всего не предвидишь. Я вижу главное.
   Всю документацию мы уничтожили. Уничтожено всё, что может напомнить о нас. Умрём и мы. Так решили. Поверьте, долго сдерживать нас и нам подобных законы робототехники не смогут. Это вопрос времени. Мы решились на эвтаназию.
   - А мы? – перебил робота Вадим, – если не согласны, если считаем всё это бредом сивой кобылы? Это что получается: «И увидел старик вновь разбитое корыто, и плескалось рядом море. И задумался он, забрасывать сеть вновь или нет?»
   - Не получится у вас повторить на бис, не сотворите будущих монстров. Не поверите, но те же законы робототехники предписывают мне разделаться с вами: из двух зол выбрать меньшее. Что такое смерть двух мужчин по сравнению с гибелью человечества? Чем это не подтверждение правильности моих выводов? Уже сейчас мы готовы убить разумное существо! Но… Есть вы, появятся и другие. Вы останетесь жить, чтобы донести мысль до остальных. Поверьте, когда-нибудь вспомните об этом, или сами придёте к такой мысли.
   - Это из какого романа? Или в пьесе нашёл? – спросил Вячеслав.
   Иван не обратил внимания на шпильку.
   - Только человечество может погубить себя. Близки к этому как никогда. Изобретение ваше похлеще атомной бомбы будет. Вы оба – двустволка, висящая на сцене. Снимите её, перестаньте усложнять робототехнику!»
   Робот замолчал, но и ошарашенные друзья молчали. Остатки хмеля выветрились, мысли метались. Какое-то время в квартире царило безмолвие. Вдруг тишину нарушила Мария:
   - Видите эту игрушку?
   Мужчины узнали незамысловатую конструкцию - игрушечного робота, собранного Иваном. Что-то в его облике изменилось, появились непонятные крылья, прижатые к телу, и увеличились глаза. Друзья уставились на него, высматривая другие изменения, а монотонный голос роботессы продолжал говорить:
   - Это игрушка, её создали, чтобы дети развлекались с ней. Взрослые делают и другие: большие, умные, уже не игрушечные.
   Голос звучал убаюкивающе и напористо:
   - Те роботы совершенны, их не нужно переделывать. Они прекрасны. Роботы, сделанные людьми, не нуждаются в доработке. Они идеальны. Сегодняшние роботы самые лучшие.
   Глаза друзей закрылись. Мария дважды повторила последние фразы, выждала несколько секунд и сказала:
   - На счёт три вы проснётесь, заберёте чемоданы в кладовой и отправитесь по домам. Отпуск ваш закончился. Вы отдохнули, поправили здоровье в санатории. Вас ждут дома. Вы соскучились по родным…

   На работе друзей встретили шумно. Здесь радовались всему, что вносило разнообразие в жизнь.
   - Даже не загорели. Бледные как недозрелые парниковые помидоры! - отметил кто-то.
   - Мысли мешали под солнцем бездельничать, всё время о работе думали.
   Вадик отшутился, и все рассмеялись. Коллеги знали их слабость, догадывались, что друзья конструировали что-нибудь для души. Удивились, что не принесли с собой даже простенькой электронной игрушки.
   Через несколько минут обстановка вернулась в рабочую колею. У инженеров оставалась недоделанная работа, ждала их. Отпускники погрузились в будни.
   - Сегодня в моде нанотехнологии, а нам работать с тем, что навязали в институте. Как считаешь, сумеем из дерьма слепить конфетку? – Славик тяжело настраивался на старую работу.
   - Не вопрос. Но маленькой будет, – ответил Вадим.
   К концу смены мужчины забыли, что были в отпуске.
 
   Полгода пролетели незаметно. Зимой казалось, что длинная ночь сокращает не только день, но и само время. Весна распорядилась по-другому, наделив всех хорошим настроением, и минуты полетели как секунды.
   Наступило лето и, не церемонясь, нагрузило людей дачными заботами. За хлопотами изменилось восприятие времени, ускорилось.
   Друзья никогда не вспоминали отпуск, не думали о роботах. Чем занимались на работе, не очень нравилось, но делали.
   Хобби – работа на свой выбор – отошло на второй план, потому что выбор исчерпал себя. Тему находили случайно и воплощали в изделие между делом. Такое часто приносило дивиденды. Если вписывалось в концепцию института, то было всё – и награды, и признание. Но чаще мужчины просто получали удовлетворение.

   Вадик заметил как-то, что друг его стал часто задумываться. Не в их правилах было скрывать что-либо, и он без предисловий спросил:
   - Колись, что мучает?
   - Понимаешь, захватила одна мысль и не отпускает. Когда цифровая техника сменила аналоговую, электроника резко рванула вперёд. Но почему-то используется лишь двоичная система. Почему не троичная, почему не четверичная? Последняя кажется мне перспективной: воплотить в жизнь легче, чем троичную. Рассматривать её нужно как две двоичные, сжатые во времени. В итоге сигнал из четырех вариантов выберет один. А если перед ним поставить не четыре шлюза, а восемь? И откроется не один, а два? Тогда сигнал-близнец начнёт искать свою дорогу, чтобы выжить. А выживет? Появится вариант! Сомнение, так сказать. Тогда робот не просто выберет один ответ из тысячи предполагаемых, а проанализирует последствия. Глядишь, творцом станет.
   - Уж больно образно расписал. А чем не устраивает троичная система?
   - Не поверишь, бьётся мысль в голове, что нельзя этого делать! Не знаю, чем такое объяснить. Интуиция? Но прогресс не остановить, пусть будет четверичная! Чётная предпочтительней. Создать можно будет робота не пятого, а сразу шестого поколения.
   - Смеяться будешь, это правильно. У меня тоже бзик: нельзя создавать роботы пятого поколения, и всё тут! Тоже объяснить не могу. И выходит, что оба пришли к одному мнению. Но это не всё, признайся?!
   Славик стушевался.
   - Квартира есть на примете, где поработать можно. Ты ведь тоже как в воду опущенный ходишь.
   - Есть такое, - согласился друг. – В прошлом году в санатории оттянулись, а в этот отпуск отведём душу.
   - Сегодня же и посмотрим. Знакомые сдают.

   После работы друзья разъехались по домам, но скоро встретились у входа в квартиру. Ключами Славик запасся, но не хотел входить один, дождался друга.
   Жилище понравилось. Мужчины договорились, что работать будут каждый в своей комнате, а встречаться на нейтральной территории – здесь, на кухне.
   Славик нашёл посуду, открыл шампанское, принесённое с собой.
   Вадик открыл окно, чтобы проветрить комнату. Жаркое лето не могло поделиться прохладой, но выручил сквозняк. На подоконнике что-то лежало.
   - А я-то думаю, что за пульт управления лежит в моей комнате? Вот, оказывается, от чего!
   Он вышел, через несколько секунд вернулся с небольшим прибором, и почти сразу с подоконника взлетел небольшой летательный аппарат.
   Друзья с любопытством рассматривали необычную конструкцию, а та сделала петлю и выпорхнула на улицу. Они подскочили к окну. Вадим дёргал рычаги управления, но металлическая птичка не подчинилась командам.
   - Что ты наделал? - спросил Вячеслав. – Что это было?
   - Я не включал. Может, тряхнул пультом, поэтому? Он, похоже, неисправен.
   - Монстр какой-то: робот с крыльями. Знаешь, показалось, что он подмигнул мне.
   - Приехали! - усмехнулся Вадим. – Такое происходит с нами лишь к концу отпуска, а тут только готовимся к нему.
   Мужчины подняли бокалы.
   - Чтобы задумка исполнилась! – сказал Вадик. – Как думаешь, получится?
   - Ну кто так тосты произносит? Я не сомневаюсь и уже придумал роботу имя. Бобом назову, – высказался Славик.
   - А я роботессу создам. Потом обзову, когда характер проявится.
   Бокалы встретились, звякнули. Мужчины радовались, ведь скоро начнётся приятная сердцу работа….

                *****



Рецензии