Австралия 1960 год, осень

Проходит Всемирная олимпиада. В которой участвует команда СССР, наши, впервые с 1952 года. Удивительно. Но с двумя спортсменами меня свела судьба. В Ашхабаде – спортсмен по спортивной гимнастике сборной республики Туркмения . а в Москве – из команды прыгунов на батуте.
Г.Гороховская, она преподавала в школе №17 г.Москвы, где училась Ритка.
Я всю жизнь дружу со спортом и все события по подготовке к Олимпиаде в Мельбурне знал, очень много фамилий разных спортивных видов команд.
Вся  олимпийская сборная  СССР заняла огромный корабль и все время пребывания в Мельбурне провела в лучшем отеле. Подробностей о соревнованиях говорить не буду -  профессионалы, спортжурналисты и знатоки всё знают.  У меня есть книга  о той Олимпиаде.
А повод вспомнить Олимпиаду XX – это естественное трагическое событие – уход из жизни одного из великих футболистов СССР. Участника той Олимпиады. Любимого, великого. Очень много лет отдавшего футболу Валентина Иванова. Он умер несколько дней назад. Вчера были похороны.
А в те знаменитые годы он был велик. Уважаем до сего дня.
Мне 18 лет, всем двором сидим у кого то, слушаем радиотрансляцию игры СССР – Югославия, затаив дыхание и волнение. Уже идет второй тайм, счет 0:0. Там, в Мельбурне тепло, родные стены. А здесь  - только надежда. Не помню – были  ли победы наша сборная над Югославией…
Время игры течет быстро, его все меньше, счет 0:0.
И вот, неожиданный, счастливый момент – наши забивают гол. Сверкнула надежда – а что – золотая медаль то наша! Мы – олимпийцы по футболу. А забил Валентин Иванов.
Как говорили – на Иванах Русь держится…


Рецензии