Пригласи меня на свидание!

Сашка Тархеева проснулась среди ночи. Долго ворочалась. Духота. Заснуть больше не удавалось. В раскрытом окне неподвижно застыли ветки деревьев, луна освещала подоконник. Поизучав ночной пейзаж, Александра вылезла из кровати. Босая прошлёпала в ванную.
Из кухни через ребристое стекло струился свет и... голоса. «Мама! - по-детски обрадовалась Сашка. - Значит, она уже дома! И Настька дома». Притаившись возле двери, стала подслушивать. Что за важные разговоры, которые нельзя отложить до утра?
— Мне нужны деньги! - требовательно заявила сестра.
— Много не покажется? - раздражённо спросила мама, звякнув чашкой по столу.
— Нет. Хотелось бы больше. Но учитывая, что ты содержишь нас одна... — Настя немного помолчала. - Я прошу из тех денег, которые ежемесячно выделяет нам папа.
У Александры отвисла челюсть: «Что же она задумала?»
— Дорогая моя! — повысив голос, возмутилась мама. - А не приходило ли тебе в голову, на какие такие средства мы живём и сколько денег я на вас трачу?!
— Ну, пятьсот рублей - это же не такие уж большие деньги, — взмолилась она.
— Для тебя — небольшие. А нам ещё жить до моей зарплаты.
— Ну правильно, — обиделась Настя. - Если бы ты не ходила в косметический салон на прошлой неделе, то мы спокойно бы дожили!
— Знаешь что? — грубо осекла её мама. - Это моё личное дело, куда ходить и сколько тратить.
Сашка почувствовала, как холод линолеума впитывается в ноги, и они начинают замерзать. Приподняла одну и прислонила ступнёй к другой, к тёплому участку выше колена. Скорчилась от ледяного шока.
— Тебя не было три дня... У нас в жизни и так никакой радости...
— И на какую такую «радость » ты собираешься потратить данную сумму? - уже спокойно поинтересовалась мама.
— Мы завтра с друзьями к Артёму на дачу едем.
«Тема! Тёмочка! - Сашкино сердце сжалось от волнения. - На дачу?! И я тоже!» Она уже представила такую же ночь, весёлую компанию и себя в объятьях Артёма Бондаренко.

***
Анастасия шумно собиралась.
— Ты куда? - спросила Тархеева-младшая, хотя прекрасно знала ответ.
— С Артёмом на дачу.
— И я тоже!
Соскочила и стала натягивать джинсы.
— Ещё чего?! Без тебя обойдёмся.
Александра, насупившись, сунула ноги в тапки. На другой исход была лишь слабая надежда ночью, но утро всё расставило на свои места.
Зазвонил телефон. Сашка сняла трубку. Незнакомый мужской голос попросил Ольгу Сергеевну. Она, не выпуская из рук трубку, обратилась к маме:
— Ольга Сергеевна, вас к телефону.
— Не паясничай, — шикнула на неё мать и выхватила трубку. - Ну чё встала-то? Иди отсюда!
Сашка обиженно, по-детски, поджала губу. Нервно скинула тапки, метнув их подальше в угол, и свернула на кухню.
— Пошвыряй у меня ещё тут! - донеслось вслед.
Внутри всё кипело и пузырилось от ненависти. Подскочила к окну. Невидящим взглядом обвела серость двора и прижалась лбом к стеклу. Отсчитала несколько секунд. Немного прояснилось. Отлепилась от окна, оставляя жирный отпечаток на стекле.
Распахнула холодильник. Соорудила трёхэтажный бутерброд из хлеба и колбасы. Высыпала в кружку остатки кофе. Получилось слишком крепким, пришлось разбавлять сахаром и водой. Потом с жадностью набросилась на бутерброд. Вскоре от него остались разнокалиберные крошки. Сашка повозила пальцем по столу, нарушая естественный беспорядок. Поднялась и ушла в комнату. Настя стояла у зеркала, красилась.
—Девки, — недовольно прикрикнула из коридора мама. - Что у вас тут за лестница?? Второй раз об неё запинаюсь. Откуда вы её приволокли?
— Позавчера у соседа взяли, — не отрываясь от своего дела, отозвалась Настя.
— Вот как взяли - так сами и понесёте!
Александра сидела на кровати, гипнотизировала сестру.
— Насть, — просительно обратилась. - Можно я с вами? Старшая рассмеялась, глядя на неё через зеркало.
— Нельзя. Сама подумай! Вдруг ты нам будешь мешать...
Слова полоснули как ножом. Весна - понятно, Артём помогал ей готовиться к экзаменам. А сейчас-то какой смысл? Неужели всё серьёзно? Такая мысль не умещалась в голове, отвергалась. И беспокойство нарастало с каждой секундой.
— Оказывается, у нас нет ни чая, ни кофе, — появилась мама в проёме двери. - И кто не убрал свинство со стола?
— Я на кухню ещё не заходила, — тут же оправдалась Настька.
— Сашка, быстро пошла и всё убрала!
— А-а, — запрокинув голову, покосилась сестра. - Свинюха ты наша.
— Сама такая.
— Не-ет, — смеялась она. - Это ты свинюха. Посмотри какое пузо отъела.
—Да пошла ты...
— Хватит! Заткнитесь обе!- прикрикнула мать.
Александра смерила презрительным взглядом сестру и ушла на кухню.
— Мама, — донеслось вскоре из коридора. - А деньга? — На вот...
— А чё так мало?
Сашка, закинув тряпку в раковину, присоединилась тоже:
— А мне?
— Тебе-то куда? - раздражённо поинтересовалась мать.
— А я тоже дома сидеть не собираюсь.
Ольга Сергеевна недовольно выдохнула. Высыпала из кошелька мелочь и несколько бумажных купюр.
— Всё! Видишь, больше нет.
— Спасибо, мамочка, — Настька чмокнула её в щёку и сгребла бумажные деньги.
— Это мне, — взвизгнула Сашка.
— По старшинству, — авторитетно заявила сестра и скрылась за дверью.
Вот так всегда: в детстве отбирала игрушки, потом понравившиеся вещи, а теперь... Собирай то, что осталось.
— Уродка! Прибить её мало! - слезливо проворчала младшая. Сгребла оставленную мелочь. Этого едва хватит на проезд. А пиво, жвачка? «Ну погоди, сестричка, я тебе устрою счастливую жизнь!»

***
Сашка ехала в трамвае. Обдумывала план мести. Картины представлялись самые разнообразные. Судорожно перебирала в голове варианты, но ничего подходящего. Мысль о том, что сестра сейчас с ним, с Артёмом, не давала покоя.
А ещё вчера мирно варили суп. Вечерами смотрели «Дом-2». А позавчера в ванной перегорела лампочка. Дождавшись глубокой ночи, с фонариком и лестницей, поднялись на пятый этаж выкручивать лампочку. «Настасья, — опасливо озиралась с высоты Сашка. - Нас убьют!» Сестра, придерживая лестницу, бесстрашно заявила: «Мы сами кого хочешь убьём!»
Ненавистные соседи вместо того, чтобы помочь и хоть как-то поддержать, наоборот, ополчились. Одна дубасит по батарее, требуя тишины, другая денег в долг не даёт, третья всё время пытается чем-нибудь запугать.
Девчонки с грохотом вывалились на площадку. «Тебе дверь закрывать!» «Нет, тебе!» «У тебя ключи ближе». «Да не толкайся ты, слониха!» Наружная металлическая дверь распахнулась, и звонкое эхо пронеслось по этажам. На шум выглянула соседка.
—Хватит безобразничать. У нас ребёнок спит.
Сестры переглянулись. Громко топая, сбежали по лестнице. Чтобы не выслушивать оскорбления.
—Что она там болтала про яблоки? - усмехнувшись, спросила Сашка уже на улице.
—Какие яблоки?
— Да тётя Маша сейчас про нас. Такие-сякие: то музыка по ночам, то шумим на весь подъезд, а потом на яблоки переклинило.
— А-а, — сообразила Настька. - Это так говориться - яблоко от яблони не далеко падает. На себя бы только посмотрела, прежде чем других обсуждать.
Анастасия всегда уверена, что поступает правильно, и ненавидит всех, кто в этом сомневается. Тётя Маша для неё — пустое место. Никогда не здоровается, а если увидит с коляской, - ни за что не поможет подняться по лестнице. И, проходя мимо её квартиры, остановится и вытрет ноги об её коврик. Война есть война. В этой войне сёстры вместе. Но как быть с Артёмом? И на чьей стороне правда?
Александра сидела «на плите». Обычная тусовка. Фрэд опять до всех докопался, Кэт всё ещё не появилась, Хлякин сегодня пьян, а остальные неинтересны. Пришлось глазеть на людей. Как в тот день знакомства!
Когда-то, вот так же, выделила взглядом задумчивого паренька. Рванула к нему.
— Закурить не найдётся?
Хотя не имела такой слабости. Это так, для проформы.
Паренёк смерил её взглядом. Потёртые джинсы с дырами на коленях, широченная футболка навыпуск, длинный хвост волос и небрежно выбившиеся пряди. Выжидая долгую паузу, от нетерпения она переминалась с ноги на ногу. Девчонка, неизбалованная жизнью. На вид — лет пятнадцать. Причесать, отмыть, так вроде бы и ничего, симпатичная. Помедлив немного, решился достать пачку сигарет. Сашка обрадовалась. Ловко подцепила две штуки: одну отправила за ухо, другую в рот.
— А прикурить? - слегка обиженно, нахально потребовала она. Выйдя из секундного замешательства, отыскал в кармане зажигалку.
—Какая прикольная! - восхитилась Сашка, и зажигалка тут же оказалась у неё в руках. Рассмотрела со всех сторон. Почиркав немного, наконец-то прикурила. И по-хозяйски уже собиралась убрать в карман, но парень успел перехватить.
— Как тебя зовут? - зачем-то спросил он.
— Сандра.
— Это что за имя такое? - удивился он.
— Не нравится Сандра, можешь называть Александрой. Но только не Сашкой, я же не мальчик.
И улыбнулась. Пухлые щёки стали ещё круглее.
— А меня Артём...
Больше он не попадался. Растворился в толпе, исчез. Почти уже забыла о нём. Но вдруг этой весной он пришёл с Настей. Оказалось, учатся в одном университете, на одном потоке. Как всё в жизни тесно переплетено. И что теперь делать? Переплавить свои мысли! Срочно забыть, иначе лопнет голова. Взорвётся.
Сегодня так же, как тогда, убивала время в кругу привычных друзей-неформалов. Чтобы отвлечься, рассматривала прохожих. Из толпы всегда точно, как цыганка, выбирала беспроигрышный вариант. Жертвой стал мужичок средних лет. Его выдавал рассеянный взгляд, отрешённость от всего мира и некая неуверенность в движениях. Она тут же подлетела к нему, ещё не зная, как начнёт разговор.
Он посмотрел на неё достаточно ясным взглядом.
— Вам плохо? - спросила она.
Он грустно улыбнулся. У него тоже какая-то драма. Просто необходима родственная душа. Прекрасная возможность.
 — Меня зовут Сандра...
А дальше — по бутылочке пива в летнем кафе. И возможность излить своё горе.
— Знаешь, — склонился он к ней, рассеивая облако табачного дыма, — Мне всегда не хватало такой понимающей как ты...
Ещё одна бутылка. Семейная драма отошла на второй план и уже затерялась.
— Оксана, — обращается он и приглашает на дискотеку.
Но почему вдруг Оксана? Это что: имя его благоверной или Сандра слишком сложно для запоминания и мозг выдаёт близкое по звучанию. Александра, сжимая зубы, прятала злость. Сейчас это не к месту.
На дискотеке уже шампанское, шоколад. В танце он клеится к другой, всё так же называя Оксаной. «Ясно. Теперь для него все на одно лицо», — мысленно констатирует Саша и понимает, что пришло время попрощаться. Усадила за столик.
— Сиди. И хватит пить! Уже перебор.
—Не-ет, — машет указательным пальцем возле её носа.— Сегодня я хозяин своей жизни... Будем гулять до утра... Ну их всех к чертям...
Сашка поморщилась, но терпеливо выслушала пьяный бред. На глаза попался кошелёк. Даже удалось стащить пару купюр. Достойная награда за потраченное время. Поймав «тачку», примчалась домой.
Надо успеть, пока сестры нет дома. По дороге возникла идея мести. Нужно сделать так, чтобы Настя с Артёмом поссорились. Сгодится всё, что только может стать тому причиной. Пусть ревнует. Есть повод. Сашка выпотрошила ящик настькиного стола. Тут полно фотографий, писем от её «бывших». Вот чего-чего, а парней у неё было столько!.. Если их всех собрать и посчитать, то получается по одному на каждый год её жизни. Вот так хронология! Пусть полюбуется, кого выбрал! Надо бы подать всё это соответствующим образом. «Ну что, сестрёнка, — Сашка в предвкушении потёрла ладони. -Держись. Но ты не переживай, больно не будет. И это ненадолго. Как только Артём от тебя отвернётся, весь кошмар прекратится». Собрала фотографии, придвинула к себе телефон.
— Ромка, привет! - услышав голос одноклассника, обрадовалась она. - У меня к тебе очень важное, срочное дело. Я зайду?
— Ты на часы смотрела? — проворчал сонный голос.
— Ну, — буркнула она, вскинув взгляд на стену. - Подумаешь, одиннадцатый час...

***
Вечером сидели в большой комнате перед телевизором. Настя, развалившись на диване, красила ногти. Мама смотрела передачу «Вкус жизни». Рекламировали услуги модного салона.
— Санька, сгоняй на кухню. Принеси чипсы, — попросила сестра.
— Сама сгоняй, — огрызнулась младшая.
— Видишь, у меня рука ещё не подсохла.
- Нужно было сначала за чипсами сходить, а потом ногти красить. _
- Заткнитесь. Надоели, — скомандовала мать.
Анастасия скорчила рожу сестре. Сандра ответила тем же. В дверь позвонили.
— Иди открой, — приказала старшая.
— Сама иди.
— Звонят! Слышишь?
— Ну замолчите вы или нет? - Раздражённо рявкнула мать. – Дайте посмотреть спокойно!
_ Там кто-то пришёл, — оправдываясь, произнесла Настя.
Ольга Сергеевна с застывшим выражением недовольства отделилась от кресла и неторопливо пошла к двери. Девчонки затихли. Мама вернулась, посмотрела на экран - сюжет закончился, шла реклама.
—Домой прийти не успеешь - соседи в очередь выстраиваются, чтобы на вас пожаловаться. Кто лампочку стащил из подъезда? - строго спросила она.
— Интересное дело, а почему это, чуть что, сразу мы? - заняла оборону Настасья.
_ - Мы ничего не брали, — поддержала Сашка.
— Как это ничего не брали, если Райка вас видела?!
— Опять эта старая клюшка, — простонала старшая. - В глазок, наверное, за нами шпионила.
— Я же тебе говорила, что спалят. Надо было в соседний подъезд идти, - напомнила младшая.
_ - Ага, тащиться с этой лестницей...
—Понятно, — вмешалась в их диалог мать. - Лестницу Барышевым завтра вернёте!
Закончилась реклама. Ольга Сергеевна снова развалилась в кресле возле телевизора.
- Ма-а, — вспомнила вдруг Настя. - Ма-ам!
В упор, с застывшим недовольством, посмотрела на её профиль.
— Ма-ам, — упрямо повторила ещё раз.
 - Чего тебе? - не отрываясь от экрана, спросила та. _
- Пока тебя не было, соседка со второго этажа приходила. Эта, с белыми волосами, забыла, как её зовут. Просила тебя зайти... Слышишь?
— Чё я к ней пойду? Нет у меня денег, — еле слышно проворчала мать.

***

«Артём!» — чуть не взвизгнула от счастья Сандра, но вовремя остановилась. Чего это вдруг выказывать чувства? Тем более, он пришёл к сестре. Настя в это время «отмокала» в ванной.
— Звоню ей, звоню, — с улыбкой объяснял Артём, избавляясь от кроссовок. - И всё время занято. Решил зайти, чтобы время не терять. Так рано не должна никуда уйти.
— Всё верно, — подтвердила она. - Уже второй час в ванной плещется. Болтает там с кем-то по сотовому.
— Подожду, — спокойно воспринял он.
Его сегодняшний светлый облик на фоне темно бордовой двери наслоился на тот, когда он в первый раз появился здесь. Сашке вдруг показалось, что с того дня была прожита не одна жизнь, и очень многое изменилось. Сейчас, в эту секунду, захотелось думать, что он пришёл к ней.
— Проходи-проходи, — немного смущённо протолкнула его в комнату.
— Как поживают твои попугайчики?
— Вообще-то не мои.
— Помню: это же был подарок для подруги.
Сандра метнулась взглядом к нему. «Помнит! Всё помнит». Сердце стучало с перебоями, в душе назревал вулкан.
— У меня даже фотография есть! Хочешь, покажу? Не дожидаясь ответа, заскочила на стул, чтобы достать альбомы с верхней полки шкафа.
—Я даже не помню, в каком из них...
И ощутила мелкую дрожь в руках. Повод нашелся сам. Очень естественно, даже не пришлось ничего подстраивать. Теперь главное, чтобы он увидел её фотографии. Ромка полночи трудился над монтажом некоторых снимков. Некоторые откровенные кадры пришлось восстанавливать по плёнкам. И если бы Настька всё это сейчас увидела, то просто пришла бы в ярость.
Придётся подсунуть ему такой альбом прямо сейчас, поверх других -  чтобы не затягивать придуманную интригу.
Артём подошёл — принять из её рук пачку альбомов. Водрузил их на журнальный столик.
— Поможешь найти? - предложила Сашка. Он кивнул.
— Тогда бери один альбом, а я другой.
И проследила взглядом за его рукой. Тот самый альбом! Для видимости схватилась за другой, стала листать, а сама краешком глаза наблюдала за Артёмом. Первые несколько страниц пролистнул безразлично, потом внимательнее, вглядываясь. В Сашкиной душе маленьким комочком завозилась чувство вины. В следующую секунду вступило в противоречие с мыслями. «У него есть право знать правду. А Настька, она со всеми поступает одинаково».
Артём досмотрел альбом и отложил на краешек стола.
— Здесь нет, — спокойно произнёс и задумался.
Вытащила из середины стопы, быстро пролистав, нашла нужный снимок.
— Вот, смотри! - как ни в чём не бывало, радовалась она.
Протянула ему альбом. Артём долго смотрел. Не то внимательно изучал, не то мыслями был где-то не здесь. Неприятную паузу необходимо быстренько развеять. Придвинула телефон и набрала номер.
—Ну, — капризно пискнула сестра. - И зачем звонить? В дверь постучаться-то не судьба?
— Ты скоро? - игнорируя её замечание, спокойно интересовалась младшая и нажала на телефоне кнопку «громкая связь».
— Нет, не скоро, — грубо заявила Настя. Артём удивлённо посмотрел на Сандру.
— Мы уже устал и тебя ждать.
— Кто это мы?
— Я и Артём.
— Ой, да ладно тебе врать! Если нужна ванна, то так и скажи.
— Если не веришь - выйди да сама посмотри.
— Слушай, иди ты, знаешь...
— И мне тоже идти? - вмешался Артём. Несколько секунд - тишина.
— Артём?! - удивлённо отозвалась Настасья. - Ты чё правда там?
—Да.
— И как давно? - меняется тон. Звучание голоса становится нежнее.
—Да уже минут двадцать.
— А чего сразу-то не сказали?!
Доносится всплеск воды, шуршание клеёнчатой шторки.
— Я сейчас выйду.
— Не торопись. Я ещё подожду.
Сашка ревниво кинула трубку и отвернулась к телевизору.
Вскоре в комнату вплыла сестра. С нежной улыбкой, в махровом розовом халате, с растрёпанными мокрыми волосами - само воплощение чистоты и невинности. Взглянув на Сашку, склонилась к Артёму и чмокнула в щёку.
— Спасибо, что дождался, — нежно проворковала она. У Сашки внутри всё перекосилось. Она едва сдерживалась от дикого желания подскочить и вцепиться ей в волосы.
—Я рада, что ты пришёл. Всё утро о тебе думала, — слащаво проговорила Настя.
— Ага, — вклинилась младшая. - Очень думала. И мыслей было так много, что пришлось делиться с сотовым.
— Заткнись, — огрызнулась она, что совсем не уживалось с тем образом, в котором явилась. Но потом спокойно добавила. - Тебя никто не спрашивает.
— Вот именно! Не спрашивает, потому говорю, как есть, — ничуть не смутилась сестра.
Анастасия не сдавалась:
— Слушай, а не пойти бы тебе в другую комнату?!
— Ещё чего? - усмехнулась Сашка. - Я телевизор смотрю. И демонстративно уставилась на экран.
Настя хотела было запустить в неё диванной подушкой, но передумала. Взглянув на Артёма, улыбнулась и ушла переодеваться.
— Ну и отношения у вас, — заключил он.
— Какие уж есть, — ввернула Сандра. - Сестёр или братьев не выбирают.

***

Анастасия уже полчаса сидела возле зеркала и преображала непокорно мягкие волосы в кудри. От гудения фена и едкого запаха лака Сашку начинало тошнить. Вот-вот перельётся в стойкую головную боль, которую придётся сбивать таблетками.
— Может, прекратишь этот мазохизм? - не выдержала она.
Настя, удерживая в правильном положении фен, осторожно повернула голову, скорчила недовольное выражение и снова вернулась к своему отражению.
— Лучше, чем есть, всё равно не станешь, — не унималась Александра.
Сестра отказывалась поддерживать разговор. Молчала. Тархеева-младшая демонстративно вывалила содержимое своей косметички, разворошила. Красилась очень редко, и потому сейчас не знала, на чём остановить свой выбор. Пусть будет помада. Подошла к зеркалу и примостилась рядом с сестрой. Провела помадой по верхней губе, прильнула к отражению.
— Ну отодвинься, — отозвалась наконец-то Настасья. Сандра обернулась к ней, глянув сверху вниз, осадила:
— Ты здесь не одна, и зеркало — не твоя собственность.
Анастасия презрительно сощурила глаза, губы превратились в узкую полоску. Сашка, вдохновлённая мимолётной победой, уверенным движением помады обвела нижнюю губу Приблизилась рассмотреть.
 — Отойди, — завопила старшая. - Толстая слониха.
— На себя посмотри, — невозмутимо парировала младшая. - Тоже не фотомодель.
Настя улыбнулась.
— У меня хотя бы талия есть, — и лёгким движением обвела бок.
— Это у тебя, оказывается, талия?! - с напускным удивлением обернулась к ней сестра. - Вот бы не подумала!
Словесная перепалка грозила, как обычно, перерасти в драку. Но старшая, подключив разум, свернула конфликт. Столько времени потрачено на причёску, что нет желания тратить ещё столько же. Тем более, пора выходить. Расстались, испортив друг другу настроение. И, что больше всего злило Сашку: Настасья ушла на свидание с Артёмом. Будут гулять по плотнике, сидеть в парке на скамейке, может быть, пойдут в кино или какой-нибудь «МакПик». В отчаянии она смахнула с кровати косметику - она разлетелась по полу. Легче не стало. Бежать за сестрой?- Глупее не придумать. «Тема! - обращаясь в пустоту, мысленно выкрикнула она. - Почему ты не со мной?!» Внутри всё закипало от возмущения.
Весной он стоял у подъезда с охапкой сирени. Сашка возвращалась из школы. Красивая, с двумя хвостиками, белыми бантами. Узнала его ещё издали. Сердце замерло, потом забилось так, что, казалось, выскочит. Артём её не заметил, смотрел в противоположную сторону. «А у меня сегодня последний звонок», — радостно сообщила ему. «Поздравляю...» В какую-то долю секунды показалось, что букет для неё. Можно сойти с ума от счастья! Но Артём не торопился расстаться с сиренью. Значит, показалось. Так хотелось... Очень захотелось, чтобы было именно так.
— Будет! — жёстко прервала полёт воспоминаний Александра и засобиралась к своим, на «плиту».
— Кэт, ничего» не выходит, — жаловалась подруге. - Чурбан какой-то непробиваемый. Что ещё можно придумать?
— Ас фотографиями как, сработало?
_-  И да, и нет. Только результата никакого. Вон, сегодня опять гуляют вместе.
Только успела это сказать, как взглядом из толпы вычленила знакомую парочку. Неужели они? Усомнилась. Они! Узнала Настькин зелёный сарафан. Мысли судорожно возникали, налетали одна на другую. Похоже, такая встреча - редкая удача. «Я их вижу - они меня нет. Надо этим воспользоваться!» — тут же сообразила она и подскочила к Хлякину.
- Сделай кое-что для меня! Только действовать надо быстро, раздумывать некогда. Я дам тебе полтинник.
— Тихо-тихо, не кипишись. Давай по порядку - чего надо, — лениво отозвался он.
- Набери номер... — не выдержав, выхватила у него сотовый и стала набирать сама.
- Ни фига наглость! — с усмешкой возмутился он и привлёк внимание сидящих рядом.
_- Вот, на! Поговори с этой девчонкой. Про меня только — ни слова. Представь, что ошибся номером. А главное, попытайся с ней познакомиться. Я тебе полтинник за это дам, — протараторила Сашка и вернула ему сотовый.
Хлякин немного растерялся, но игру принял. Подошла Кэт и одарила подругу восхищённой улыбкой:
— Думаешь, получится?
—Должно! Настька не упустит шанс познакомиться.
Донеслись знакомые звуки. Сестра остановилась, выудила из сумочки сотовый.
_- Привет, — вежливо поздоровался Хлякин. - Не узнала? Это же я. Как это – кто?  Договаривались созвониться...
Настасья не отключилась. Продолжает разговаривать, слегка отворачиваясь в сторону. Артём стоит рядом. По нему видно - неприятно чувствовать себя лишним. Сашке захотелось подбежать к нему, схватить за руку и увести отсюда. Чтобы оказаться вместе.
_ - Девушка, я по голосу слышу, что вы симпатичная, — продолжает отрабатывать свой полтинник Хлякин. - Что вы сегодня делаете? Может, встретимся?..
Настька кокетничает, это выражается на её лице, в позе. Сашка, спрятавшись за дерево, продолжает наблюдать. Закончен разговор, и Артём, наверное, интересуется - кто звонил. Настасья, как всегда, врёт или отделывается нелепой шуткой. Одно успокаивает: поддержала разговор, значит, с Артёмом у неё несерьёзно. Вопрос только в том - когда он это поймёт?
_-  Сандра, — обратился к ней Хлякин. - Что за девчонка-то?
-  Сестра, — честно призналась она. - Вон.
Указала в сторону удаляющейся пары.
_ - Так всё это время она была с ним? - осеняет его догадка.
Сашка беспечно кивает головой.
— Зачем тебе это нужно?
- Нужно, — уклончиво отвечает она и протягивает пятьдесят рублей.
- Не умеешь ты жить спокойно, - со вздохом произносит он и уходит.

***
Настька полулежала в кресле, забравшись на него с ногами. Перед ней на экране телевизора развивался сюжет очередного сериала. Кто-то кого-то грозился убить, и кричали они так, будто уже решили осуществить задуманное. Тархеева-старшая не обращала внимание на сложности жизни киношных героев, точно так же, как и на сестру с ее просьбой «сделать потише». Она, уткнувшись в сотовый, казалось, не замечала ничего вокруг. Сашка не выдержала и сама убавила звук.
— На счету какой-то драный тридцатчик, — с грустью поведала сестра. - Кого бы на баблосы раскрутить?
У Александры когда-то тоже был сотовый, но стоило появиться с ним на «плите», как в тот же день это стало прошлым. Жалко, всё-таки папин подарок на Новый год. Но нет - так нет. Да и вообще, зачем сотовый, когда есть - домашний?!
— А что, Артём тебе счёт не пополняет? - усмехнувшись, поинтересовалась Сандра.
Сестра, оторвавшись от телефона, смерила её взглядом.
— Случалось пару раз. Но сам-то не догадывается. Всё время приходится придумывать намёки. Надоело.
Сашка скорчила сочувственное выражение лица.
— Да и вообще какой-то он... Не такой, — разоткровенничалась вдруг Настя. - Представляешь, папочка — владелец фирмы, а сыну даже квартиру отдельную сделать не может. Как так?
— Может, ему с родителями удобней? - предположила Сашка.
— Вот я и говорю, что - не такой. Если такие предки - пользоваться надо! Такая возможность будет не всегда. А он не понимает. Вот если бы наши не развелись да магазин не закрыли, мы бы сейчас ТАК жили. Вообще-то и раньше тоже было неплохо. Но сейчас у меня бы давно была своя квартира.
Вечером сестра ушла гулять. Как всегда, с ним.
Александра пыталась уснуть. Ворочалась. Может, легла рано, а может, сон перебивали мысли. Извелась - это точно. «При чём тут месть? Просто я его хочу себе!.. Хочу!.. Хочу, чтобы он был со мной...» — в отчаянии думала она. Уже была готова помириться с сестрой. От того, что расстанутся, ей больно не будет. Дело ясное - он для неё такой же эпизод, как предшественники. Так что задуманная месть утратила всякое значение. В тупик загнала лишь себя. «Но он сейчас с ней!» — эта мысль лишала покоя. Зачем она так поступает?  Раскрыть тайну, доверить чувства - ещё чего!
Сердце стучало как колокол, глухие удары отзывались в ушах. Нарастало непонятное беспокойство. «Сейчас бы закурить», — подумалось и затерялось в потоке мыслей. Настасья будет с Артёмом, пока не появится кто-то ещё. Сколько ему нужно времени, чтобы это понять? Он не глупый... Совсем не глупый. Так в чём же дело? Неужели ему с ней интересно?
Сашка соскочила, забралась с ногами на подоконник. Посмотрела в затухающий вечер. Вспомнился взгляд Артёма, его участие, заинтересованность. «Приходит к ней, а больше общается со мной. И когда звонит, если сестры нет дома, то поговорит обязательно». С первой встречи зародилась какая-то искра, и протянулись тонкие нити понимания, взаимного интереса. С каждым днём они уплотняются и переплетаются в паутину. Теперь эта связь крепка - сразу не оборвёшь. А сестра?.. Возможно, она просто мешает сблизиться, отвлекает драгоценное внимание на себя.
Стало немного легче. Но желанное успокоение приходить не торопилось. Что-то не сходилось в этом раскладе. Что - это предстояло выяснить. Сашка обхватила голову руками.
Щёлкнул замок. Звякнули ключи. Сашка выскочила в коридор. Вернулась с работы мама.
— Привет! — обрадовалась Сашка.
— Привет, — без всяких эмоций отозвалась мама.
Повесив на дверную ручку сумочку побрела на кухню. Сашка вернулась в комнату. Легла. Глаза не слипались. Спать расхотелось окончательно. Шальное настроение: сорваться и бежать. Догнать Артёма, ухватить, вцепиться и не выпускать. Почему он с сестрой, когда должен быть с ней?!
Захотелось поговорить.
— Мама!
Ольга Сергеевна сидела за столом, ужинала. Как всегда, неторопливо, с аристократической важностью, смакуя каждый кусочек. Отрешённо смотрела в стену, выражая всем видом нежелание слушать. То ли она сильно устала, то ли большие неприятности, и ей, как всегда, «весь белый свет не мил». Сашка вновь почувствовала себя одинокой.
Полночи боролась с собой - пыталась уснуть. Под утро утомлённое сознание отключилось.
Подскочила. Звонил телефон.
— Да, — выдохнула в трубку.
— Сандра, привет. Настю можно? - донёсся голос Артёма. Сашка мгновенно проснулась. Судорожно соображая, что происходит и который час.
— Настю?! - не поняла она.
— Я тебя разбудил? Извини.
— Ничего-ничего. Погоди, а она разве не с тобой?
— Ты хочешь сказать, что её уже нет?
— Вообще-то, ещё нет.
На том конце повисло молчание. Сашка разворошила волосы. Подумала: радоваться этому известию или...
_ - Она вчера полдвенадцатого уехала. Сегодня договаривались созвониться. Звоню на сотовый — не отвечает. Думал, спит ещё или не включила. А ты говоришь... Не знаешь, где она может быть?
_- Понятия не имею, — зевнув, отозвалась Сашка. - Тема, ты сильно не переживай. Настасья- человек нестабильный. Сегодня договорилась, а завтра может забыть. Позвонили, может быть, куда-нибудь пригласили. К примеру, на дискотеку. Скоро проявится. Тогда и позвонит.
— Хочешь сказать, что это обычное дело? Ну почему она не такая, как ты? С тобой так всё просто и понятно.
Сашка расплылась в блаженной улыбке. Обхватила себя свободной рукой.
— Попробую ещё раз ей позвонить, — донеслось приземляющее из трубки. - Если что, жди звонка.
Ждать звонка?! Зачем? Сашка умчалась одеваться. Натянула джинсы и подошла к зеркалу. Оно отражало усталость и почти бессонную ночь. Никогда ещё не чувствовала пронзительную жалость к себе. «С чего это ты стала заморачиваться на всякую ерунду?» — обратилась к самой себе. Зачем-то взяла в руки подводочный карандаш. «Жди звонка, — повторила его слова. - Вот если бы тебе нужна была я...» И вдруг небрежным почерком вывела прямо на зеркале - «Пригласи меня на свидание». Отстранилась. Полюбовалась. Похоже, что для полного успокоения не хватает только этого.

***
— А что с зеркалом? - ужаснулась Настька, увидев на его поверхности грязные разводы.
— Понятия не имею, — отмахнулась сестра.
Хотя вчера, уходя из дома, наспех стёрла салфеткой надпись. «Пригласи меня на свидание», — опять, как заговор, вонзилось в мысли. Одна лишь встреча наедине и, кажется, всё может решиться. Всё можно исправить, развернуть в свою сторону.
Сандра против правил надела короткую яркую юбку, натянула полосатые гольфы и выскочила из подъезда, направилась к остановке. Длинные хвосты волос развевались на ветру. Сунула руки в карманы куртки. В ожидании транспорта, казалось, столпилось полквартала. Довольствия мало — толкаться в тесно набитом автобусе. Бодро зашагала вдоль дороги. Рядом тормознула тёмно-вишнёвая «девятка».
— Подвезти?- любезно предложил водитель.
«Почему бы и нет?»
— Только у меня денег нет, — честно призналась она.
—В центр?
-   Да.
— Садись. По пути.
Раздумывать не пришлось. Согласилась. Тем более, бесплатно.
— Что с настроением? - спросил он. Для чего? Какое может быть дело до случайной попутчицы? Подвёз и — разошлись. Знакомиться сегодня у Сашки настроения не было.
— Сестра уже достала, — пожаловалась Тархеева. Водитель попался разговорчивый. Вскоре уже говорили о всяких пустяках. Он — всё больше о себе.
—Видишь эти дома - наши объекты. Вот этот уже закончил и, — проводил экскурсию из окна автомобиля.
— Ты там работаешь?.. Много зарабатываешь?
—Хватает...
—Я уже почти приехала.
— Тебя как зовут?
С губ чуть не сорвалось привычное - Сандра. Но посетила сумасшедшая идея:
—Настя.
— Может, как-нибудь встретимся?
— Конечно, — бодро согласилась она.
— Видишь, как я тебе настроение поднял? Запиши мой телефон!
— Нет, лучше ты - мой.
И продиктовала Настькин сотовый. Зачем? Да кто его знает?!
Поездка оказалась очень интересной и весёлой. А когда Сандра выплыла перед своими друзьями из машины, то произвела впечатление. Кэт даже понеслась навстречу, изливая бурный восторг
— Как дела у твоей сестры? - поинтересовался Хлякин.
— Лучше некуда.
— Я рад.
— Да пошёл ты, — огрызнулась Сандра и хотела отсюда уйти, но Фрэд поймал её за рукав.
 -  Пошли пить пиво! - воодушевлённо предложил он. - Мы чувака тут нашли. Он угощает.
Даже гадкий привкус пива не смог заглушить душевную тоску. Все мысли утекали к Артёму. И каждая доза алкогольной горечи нагнетала беспокойство, неудовлетворённость самой жизнью. Что, по сути дела, у неё есть? Да ничегошеньки. Сама по себе, один на один с миром. Дом - не дом, просто четыре стены. А люди? Близкие и родные? Отец обзавёлся другой семьёй. Его можно понять и простить. А мать в настькином возрасте уже родила. Даже не успела пожить для себя. А тут сразу - семья, дети, дом, работа. Взвыть можно. А бабушка? Она осталась светлым воспоминанием детства. Папа ушел, и дорога туда закрыта. Ко второй бабушке не хочется. Ей все мешают, всё утомляет. Волноваться нельзя жизнь на таблетках. Это напрягает.
Возвращаясь домой, дремала в автобусе. В полусне возникло желание поцеловаться с Артёмом. Это могло быть приятно. Даже просто представить. Целоваться уже, конечно, приходилось: и в детсадовском возрасте, и за школьной теплицей, и даже с кем-то на «плите». Но всё не то. С чувствами должно быть всё иначе. По-настоящему.

***
Лето в разгаре. Втроем пошли купаться на местный водоём. Настя, развалившись на покрывале, загорала. Артём учил Сашку плавать на спине. Она боялась воды и щекотки, а потому визжала на всю округу. Потом стали носиться по берегу, играть в «ляпы», чтобы   скорее обсохнуть. Настьке это всё надоело, и она демонстративно встала.
— Я устала. Наверное, на солнце перегрелась. Пойду домой.
Артём тоже засобирался. Сашка сдержалась от громких возмущений. Только на следующий день стало понятно, почему она так поступает. Сестры сидели во дворе на скамейке.
—Я тут с таким парнем познакомилась, хотя он меня намного старше, — выдала старшая, подставляя солнцу обнажённые до колен ноги. - И похоже, у нас всё серьёзно.
— Ну если у вас всё серьёзно, зачем же ты продолжаешь встречаться с Артёмом? - не выдержана младшая.
Настю этот вопрос рассмешил.
—А тебе он нравится? - и качнулась, пихнув Сашку в бок. - Ведь нравится?!
Сандра, сжав зубы, искоса глянула на неё. И сестра, не дожидаясь ответа, констатировала:
— Нравится-нравится. А то чего бы тебе его так защищать? Так забирай себе! Если сможешь.
Прозвучало как вызов. Сашке дали понять, что битва безнадёжно проиграна. Ил и всё-таки нет? Рано сдалась?
— Я не подбираю то, что выбросили, - приняла вызов Сашка.
— Оу, — сгримасничала сестра, пытаясь обратить всё в шутку. - Как всё серьёзно.
— Зато у тебя... — хотелось выдать что-нибудь очень обидное, но, как назло, ничего не приходило в голову. - Вертихвостка ты. Ты просто боишься. Боишься сказать ему правду. Потому что если Артём тебя бросит - ты останешься ни с чем.
Анастасия спрятала улыбку. Посмотрела на сестру свысока. Выдержала паузу.
— А вот захочу и уеду с ним на всё лето куда-нибудь.
И, довольная произведённым эффектом, гордо встала со скамейки. Ушла.
— Чтоб тебя каток переехал, — ей вслед, сквозь зубы прошипела Сашка.
Знала, что сестра сказала это так, специально, в отместку. Но почему-то злило.
Поздно вечером Александра вернулась в привычную пустоту квартиры. Разделась и легла спать. Невольно прислушивалась к шагам и каждому шороху. Настька не появляется уже второй день. «А вдруг и впрямь уехала? С ним. На всё лето. Вот стервозина!» — терзалась Сашка. Мамы тоже нет. Где они все? От этого в доме казалось неуютно. Закрылась с головой одеялом. Незаметно заснула.
Следующим вечером всё повторилось. Пустота квартиры и непонятное тревожное чувство. Оно смотрело из каждого угла, ползло тенью, отражалось в зеркале. Где Настя? Что с ней? Как будто должно было что-то случиться. «Нет, — успокаивала себя. - Всё хорошо. Просто где-то гуляет. Придёт, обязательно придёт». Но на душе неспокойно, терзают нехорошие мысли. Змейкой вползают, извиваются внутри. И чувство вины за последние слова. «Зачем так сказала? Лучше бы ничего не говорить!» — вспоминала тот разговор, и очень хотелось всё переиграть, сгладить.
Соскочила с кровати. Набрала её номер... Не отвечает. Вновь охватило волнение. Сознание рисовало страшные картины. Сашка почувствовала себя маленькой и беззащитной, захотелось, чтобы хоть кто-нибудь оказался сейчас рядом.
Позвонила папе.
— Привет. Ты где? Я ужасно скучаю, — пожаловалась в трубку.
— Доча, — как называл её в детстве. Сейчас хотелось разреветься, но с трудом удержалась. - Я в командировке, — донеслось из трубки. — На днях вернусь. Обязательно заеду. Как у вас дела?
Хотелось сказать, что пропала Настя, но не стала. Зачем его расстраивать? Тем более, что он за рулём.
— Всё нормально. Но нам с Настасьей очень тебя не хватает...
Разговор лишь немного утешил. Но как быть? Что предпринять? Нельзя же сидеть сложа руки!
Немного посомневалась, но всё-таки позвонила Артёму.
— Да, — сразу отозвался он.
Сашка глотнула воздуха и как можно спокойней спросила:
— Привет, Настя у тебя?
— Настя?! - почему-то удивился он. - Я видел её дней пять назад.
Ухнуло сердце. Где же, если не с ним? Что-то там говорила про другого парня...
— Вчера звонил ей, не отвечает, - продолжал Артём. — Дома у вас, как - всегда, никого. Ты-то где ходишь?
— Как всегда, на «плите».
— А Настя? - осторожно спросил он.
— Она не появляется уже третий день, — не выдержала Сашка. - Я не знаю, что и подумать.
— Мне приехать? – предложил после некоторого молчания.
— Приезжай.
Зачем? Возник запоздалый вопрос, но из трубки уже доносились короткие гудки.
Он вскоре приехал. Сразу обзвонили всех, кого успели. Стемнело. Теперь оставалось только ждать. Почему-то не зажигали свет. Сашка бесцеремонно любовалась Артемом. Он сидел на Настькиной кровати, на значительном расстоянии, а, казалось, сейчас был ближе, чем когда-либо. Может, от этого, а может, от духоты кружилась голова, Говорили о чем-то несерьёзном, даже смеялись.
Сандре хотелось, чтобы он наконец-то поднялся и пересел к ней, поближе. Тогда можно было бы обняться и так уснуть. Но Артём, по всей видимости, об этом даже не думал..
Опять говорили о сестре. Она даже в своё отсутствие умудрялась приковывать к себе внимание. Сандра пыталась заглушить нарастающее недовольство. Удобней думать, что для Артёма исчезновение Настьки — повод приехать. А остальное — уже пустяки.
Рано утром хлопнула входная дверь. Александра подскочила, побежала в прихожую. Явилась мама. Слегка пошатываясь, освободила ноги от туфель, привычным движением переместила сумочку с плеча на дверную ручку.
— Мама, — пожаловалась Саша. - Настя пропала. Ольга Сергеевна непонимающе уставилась на дочь:
— Что?
Похоже, что не расслышала.
— Настя третий день домой не приходит.
Мать устало выдохнула. От неё разило спиртным и табачным перегаром вперемешку.
— И где она? - почти безразлично спросила, но, не дождавшись ответа, направилась в ванную. Закрылась, похоже, надолго.
— Ну где ж тут справедливость? - развела руками Сашка.
— Я, пожалуй, пойду, — мялся у входной двери Артём. Отпускать его совсем не хотелось. Но не силой же удерживать?!

***
Под вечер объявилась Анастасия. Со счастливой улыбкой прошла в комнату.
— Ты где была? - набросилась на неё Сашка.
— Где была? - лениво переспросила она. - Разве это кому-то интересно? Ну да ладно. Ездили с Лёшиком за город. У него там какая-то халтура. А зато я позагорала, накупалась.
И она обнажила плечи, демонстрируя свой загар. Покружилась по комнате, подошла к зеркалу.
—Всё-таки крем от загара стоило взять, — поморщилась, взглянув на своё отражение. - Теперь как негр.
Сашка сидела с потерянным видом.
— Три дня отдыха - супер! - не обращая внимания на сестру, продолжала Настя. - У него своя квартира. Пусть не иномарка, но всё-таки машина. Работа... Ему давно уже за тридцать, но это даже лучше. И вообще... Да! Самое-то главное - сегодня перебираюсь к нему жить.
— К кому?
— Посмотри за окно! Там, возле подъезда, его машина.
Сашка подскочила, прильнула к стеклу. Тёмно-вишнёвая «девятка». Открылась дверь, и вышел водитель, направился к подъезду. Сердце ёкнуло. Случайный знакомый. А сестра о чём-то рассказывала, выгребая свои вещи из шкафа.
— А как же Артём? - с грустью вырвалось у Сашки.
—При чём тут Артём? - не поняла сестра или сделала вид. - Я ему обещала позвонить. Но если он сам позвонит, передай, что у меня всё хорошо. Пусть не беспокоится. Ну, соври там что-нибудь.
Аккуратно сложила косметику, кинула поверх сумки, застегнула молнию.
— Знаешь ли ты, Настичная, — самодовольно произнесла Сандра. - А с этим парнем я уже знакома. И, как ни странно, раньше тебя.
— И что? - усмехнулась сестра. - Что это меняет? Тем более, теперь.
— А то, — спокойно и уверено заявила она. - Если бы я с ним не познакомилась, не назвалась твоим именем и не оставила номер твоего мобильника - ничего бы этого не было.
Анастасия, как всегда, рассмеялась. В её глазах Сашка выглядела настоящей дурой.
— И я должна сказать тебе спасибо?! - с издёвкой поинтересовалась старшая. - Ты всегда была, — и постучала пальцем по виску. - Артём - это безнадёжно. Тем более по сравнению с моим Алексеем. Так что, сестричка, ты совершила очередную глупость. С чем тебя и поздравляю.
В комнату вошла мама.
— Ты где была всё это время? - строго спросила она.
— Отдыхала с мужчиной в загородном путешествии, — важно задрав нос, поведала Настя.
— Взрослой себя почувствовала? - попыталась осадить её мать.
— Да, взрослой. Мамочка, мы в твою жизнь не лезем, вот и ты в нашу не суйся!
— Кто тебе дал право со мной так разговаривать?!
— Как научилась, так и разговариваю! - ничуть не смутилась Настя. - И вообще, с этого дня я здесь больше не живу. Так-то вот! Как говорится, счастливо оставаться.
И подхватив сумки, поволокла их в коридор. На площадке её уже встречал Алексей. Ольга  Сергеевна хотела возразить, но, смерив парня взглядом, промолчала.
Сашка, забравшись на подоконник, следила за отъездом сестры. Машина, поочерёдно поглотив сначала вещи, потом их двоих, медленно удалилась. Остался след на асфальте. От него тянулась еле уловимая грусть. Разрасталась, дотягивалась до четвёртого этажа. Александра почувствовала себя маленькой. Только нет рядом папиного плеча, чтобы уткнуться, пожаловаться, а потом вновь почувствовать себя сильной.
Хотелось их остановить. Как может она уезжать вот так, с человеком, которого едва знает?

***
Прошла неделя. Александра сидела на подоконнике, смотрела в окно. Листики дерева поочерёдно вздрагивали. Ритм учащался, капли становились тяжелее, зарождался дождь.
Зазвонил телефон.
«Артём! — Сашка просияла. — Наконец-то!»
— Сандра, ты сейчас занята? - поинтересовался он.
— Нет. Совсем нет.
— Может, встретимся?
Сашка чуть не рухнула рядом с телефоном. От счастья.
__ Тут у вас за углом кафешка. Давай в ней. А то, похоже, дождь начинается.
— Я согласна, — выпалила она, едва сдерживая рвущиеся эмоции.
— Минут через сорок буду.
«Вот оно, моё свидание! - прыгала по комнате Сашка. - Наконец-то! Свершилось». Неторопливо собралась и выскочила в дождь. Успела подумать, что уходить в дождь - это к счастью. Но почему-то не верилось.
Влетела в кафе. Тормознула у входа, огляделась. Артём уже занял столик, поднялся ей навстречу. Сашкина душа прыгала в такт ритмам музыки. Столик на двоих, кофе, мороженое, десерт - даже не мечтала. Это свидание! Настоящее свидание. А когда закончится дождь, наверняка будет прогулка или кино. Или ещё что-нибудь.
Артём был непривычно серьёзен, даже слишком. Это невольно передавалось и Сашке. Но ей нравилось и это. Казалось, что предстоит какой-то важный разговор. «Признание, — осмелилась подумать она. - У него было время. Он всё понял. Настя - это несерьёзно, а вот я - это то, что ему нужно. Мы подходим».
— Не знаю как начать, — произнёс он и опустил взгляд. – Разговор пойдёт о твоей сестре.
Тархеева мгновенно приземлилась. Всё вокруг стало противно осязаемым - жёсткий стул, холодный пластик стола и музыка, режущая слух. И никакого намёка на романтику.
- Неприятный разговор, - но Артём почему-то усмехнулся.
Сашке такое начало показалось уже неприятным.
- Мне говорили, предупреждали… Да чё там, сам виноват, - и он взмахнув рукой, вдруг предложил. – Может закажем чего-нибудь?
Она в недоумении хлопала глазами.
- Мороженое будешь? – предложил он и уже поднялся, чтобы сделать заказ. Похоже, её согласие было ему не столь важно.
Сашку это не то что бы озадачило, но неловкость и обманутые ожидания уже начинали проступать в её душе.
Когда за их столиком появились две вазочки с мороженым, то Артём немного смягчился, но свидание – уже больше походило на деловую встречу. Да и угощение здесь не для того, что бы сделать приятно, а как неотъемлемый атрибут сидения за столиком. Для маскировки.
Александра приготовилась слушать, а что ещё оставалось…
- Что, Настя так и не объявилась? – начал он.
В ответ Сашка только помотала головой, почерпнув из вазочки мороженое.
-  Я так и думал. Сотовый не отвечает… не то что бы я очень хочу дозвониться, скучаю – нет, просто задать ей один вопрос. Очень хочется понять: почему она так поступает? До меня она дружила с одним парнем из группы, я его хорошо знаю. Расстались со скандалом, но не об этом речь. Она вообще не отличалась хорошим поведением и вела себя так, как будто ей все должны. Как-то весной встретил её в коридоре универа, она сидела и тихо плакала. От неё все тогда как-то отвернулись, что ли. Но мне стало её жаль. Подумал: а вдруг человек всё осознал и вот исправится. Сам придумал и поверил. Болван, знаю, - и после всего сказанного, обратился к Сашке, посмотрев на неё.
Как будто бы ему и собеседница вовсе не нужна. Просто выговориться: это как игра в одни ворота. Сашка только грустно улыбнулась и по-прежнему не понимала смысла затеянной встречи.
- Но у вас же были отношения, цветы встречи и всё такое, - сказала с оттенком упрёка, но он этого не заметил.
- Да какие отношения! Сложно даже определить… Хотелось ей помочь, поддержать в сложный период жизни, но ей это только и нужно было. Я понимаю, что она меня воспринимала, как очередного болвана из которого можно тянуть деньги. Но я сам не особо шикарно живу. Если мой отец что-то имеет, то я не вправе распоряжаться этим. И те деньги, которые она у меня заняла… Ты наверно не знаешь?
- Ничего не знаю, - опешила Сашка. «Может быть, об этом и говорила Настька, тогда, перед уходом из дому?»
- Она слёзно и долго просила меня занять у отца определённую сумму денег. Не знаю, как я так оплошал – поддался на уговоры…
- Понятное дело, - усмехнулась Сандра, и отодвинула пустую вазочку. – Ты же к ней не равнодушен.
Он посмотрел на неё пронзительным взглядом. И Сашке вдруг стало стыдно за свои слова и даже мысли. Как будто бы они сейчас за одним столиком, но в разных плоскостях и нет ничего, чтобы объединяло. Но что-то внутри упрямо тянется к нему.
- Послушай, а она всегда со всеми так поступает? Или всё же были исключения? – оживлённо поинтересовался он, и откинулся на спинку сиденья.
- Кажется, со всеми, - пробормотала Сашка, и почему-то стало неловко за свою сестру.
Ощущения как у воришки, которого поймали на месте преступления. Но что в этом такого?! Сашка и сама не раз поступала подобным образом. Но в отличие от сестры, никогда не поступала так со своими парнями. Да и парней-то не было, так - непонятные личности… Артём, он не дурак! Он всё понимает, но почему же позволяет пользоваться собой?!
- Позвони мне, когда сестра появится дома. Я бы хотел с ней поговорить.
«А как же я? И эта встреча…» Её душа металась в отчаянии. Ни одного намёка, ни единой надежды! И в довершении убийственная фраза:
— Мы же с тобой друзья.
- И только? – вырвалось у неё.
- Что? – не понял он.
Но это уже перевес и не в лучшую сторону. Казалось, отчаяние сейчас выплеснется слезами, польётся ручьями по щекам.
Сандра, не помня себя, как в бреду, соскочила, с грохотом опрокинув стул. Запинаясь, помчалась к выходу. В дождь.
Прошло время. Сашка не находила в себе силы набрать номер Артёма. Сердце по-прежнему ныло. Он больше не звонил. Так много хотелось ему сказать, но почему-то было стыдно. Последняя встреча разметала последние надежды и была необходима, как тот недостающий пазл, чтобы увидеть всю картину.
Мама опять потеряла работу, но её целыми днями не было дома. Откуда-то появлялись деньги. Было обидно, что рядом нет папы, но Сашка впервые понимала, почему он ушёл.
Через месяц вернулась Настя измученная и несчастная, без вещей и без денег. И нужно будет всё начинать сначала.
20 мая —15 июня 2005 г.


Рецензии