Мировая геополитика сегодня
Во времена бытности противостояния СССР и США, военных блоков, Холодной войны, в мире появилось Движение Неприсоединения, которое, дало состоящих в нем государствам иллюзию самостоятельности, независимости и влияния на мировую геополитику. Но данная иллюзия мгновенно растворилась, ушла в небытие вместе с падением Берлинской стены и развалом СССР.
Первой жертвами политики неприсоединения времен противостояния стали Югославия (в рамках ее распада - Сербия), Ирак, - государств, правители которых поверили в иллюзорность независимости своей страны настолько, что не смирились с новым миропорядком и на рубеже столетий пали, как диктаторские. Через десятилетие пала Ливия, на очереди Иран.
За двадцать лет США выработанную в противостоянии с СССР политику демократии, превратила в новый миропорядок, по факту, диктатуру демократии. Страны бывшего Движения Неприсоединения и новые, обретшие иллюзорный суверенитет государственные образования, в том числе и на постсоветском пространстве, - де-юре самостоятельны, но на самом деле в полной зависимости от США. Только страны социалистической системы, от лидерства в которой отказалась Россия в начале 90-х годов, и некоторые иные правления сохранившие авторитарность, на сегодняшний день являются суверенитетами де-факто.
Китай, Куба, Северная Корея, Вьетнам, Иран,- три сохранили независимость только благодаря тому, что в США еще жив пораженческий синдром войн с ними прошлых лет. Иран, - следующий захватнический рубеж диктатуры демократии перед глобальной Третьей Мировой войной, возможно ее начало. Китай - мощное государство, претендующее на лидерство в мировой экономики, и, как следствие, в геополитике, чтобы его свалить военного блока НАТО, оставшегося от былого противостояния с СССР Штатам недостаточно, США нужно полное экономическое, идеологическое, политическое, военное подчинение остального мира, создание мировой коалиции изоляции Китая и все поползновение, противостоять далеко идущим планам Пентагона, пресекаются, и будут пресекаться любыми методами.
От падения СССР пострадали не только государства Движения Неприсоединения, но и страны самого блока НАТО. Сегодня в нем уже нет того совещательного характера, что был во времена противостояния, там довлеет диктатура США. Предливийские события показали, что НАТО неоднородно и США необходимо привести военный блок к полному и безоговорочному подчинению перед решением собственных остро-назревших финансовых проблем, – нет государства КНР, нет и огромного ему долга.
Падение СССР отразилась и на демократических институтах Западной Европы, Штатов, фактически ликвидирован средний класс, - образование политическое, времен противостояния с СССР, как показатель преимуществ демократии, - сегодня, при ее диктатуре, он просто не нужен. И на экономических. Под предлогом кризиса в ЕЭС и в США поэтапно сворачивают все социальные программы, которыми Западная Европа и Штаты апеллировали к СССР, как достижениями демократии в условиях рыночной экономики, но не стало противостояния, не нужны стали и данные программы.
Что демократия может быть диктатурой, т.е. в лице США и ЕЭС, она ей стала, доказывают события уже непосредственно в самой системе стран, так называемой признанной демократии. Премьер министр Греции только заявил о вынесении экономического вопроса страны на референдум, на решение народа, как тут же был вынужден уйти в отставку всем кабинетом. На очереди правительства Италии, Португалии, Испании... Демократию Европы лихорадит не столько экономический кризис, сколько перерождение структур ЕЭС в диктатуру демократии, с полным подчинением Штатам, зависимостью от США.
Сегодня, как никогда, перед Россией довлеет вопрос исторической важности: интегрироваться с постсоветскими республиками, пребывающими двадцать лет в иллюзорности суверенитетов, и стать мощным Евразийским Союзом не только независимым де-юре, но и де-факто, Союзом с геополитическим ресурсом влияния на сложившийся сегодня миропорядок, рычагом его изменения, или повторить ошибки Движения Неприсоединения, а то и покорно принять сложившуюся в мире геополитику, неуклонно ведущую человечество к катастрофе.
Ни Первая Мировая, ни Вторая не обошла Россию, СССР стороной, не обойдет и Третья, если ее не предотвратить, а предотвратить глобальную войну можно если только снова заставить работать мировые институты ее предотвращения выработанные во второй половине XX столетия, после Победы над фашизмом и в последующем почти полувековым противоборстве США и СССР. Т.е. не присоединиться к сложившемуся сегодня губительному миропорядку и не стоять в стороне, а создать альтернативу уже почти неуправляемой диктатуре демократии, но без полярности идеологий, железного занавеса, и векторной разности систем экономики.
Свидетельство о публикации №211111200576
С уважением.
Сергей Вшивцев 15.12.2011 01:16 Заявить о нарушении
С уважением.
Сергей Вершинин 15.12.2011 09:49 Заявить о нарушении