Буковина электрическая

«Укргидроэнерго» построит самую большую в Европе ГАЭС

Ввод в эксплуатацию еще двух гидроагрегатов Днестровской ГАЭС позволит увеличить производство электроэнергии на ней в три раза
Об этом на совещании под председательством Президента Украины Виктора Януковича, которое состоялось 8 ноября 2011 года в Черновцах, заявил генеральный директор ОАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота, сообщили в пресс-службе компании.

По его словам, сегодня на территории Черновицкой области находится мощнейший гидропотенциал Украины в составе 2-х гидроэлектростанций и одной гидроаккумулирующей электростанции - Днестровской ГАЭС. По завершении строительства этот объект в составе 7-ми гидроагрегатов должен стать крупнейшей по объемам и мощности ГАЭС в Европе.

Игорь Сирота отметил, что одним из первоочередных направлений совместной деятельности компании и Черновицкой облгосадминистрации является обеспечение достройки I-й очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции в составе 3 г/а.
«На сегодня компанией освоено около 3,3 млрд. грн. Эти средства позволили нам в декабре 2010 года получить сертификат соответствия и ввести в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат», - сказал Игорь Сирота.

Генеральный директор «Укргидроэнерго» добавил, что в 2012-2013 годах все внимание и усилия компании будут направлены на завершение строительства и подготовку к сдаче в эксплуатацию еще двух гидроагрегатов.

«В следующем году компания планирует закончить работы на верхнем водоеме, что даст возможность увеличить выработку электроэнергии втрое, а также завершить всю технологическую и инженерную инфраструктуру. Реальная потребность в средствах на 2012 год составляет 2,4 млрд грн», - отметил он.

Как было отмечено на совещании, ввод в действие первой очереди Днестровской ГАЭС приведет к существенному улучшению качества электрической энергии в энергосистеме Украины, повысит безопасность эксплуатации атомных электростанций, улучшит условия эксплуатации ТЭС и значительно снизит для них расходы топлива, создаст возможности выгодного экспорта пиковой электроэнергии и, безусловно, значительного количества дополнительных рабочих мест.
Кроме этого, Игорь Сирота проинформировал Главу государства о том, что осуществляя процесс строительства, приоритетным направлением ПАО «Укргидроэнерго» была и есть социальная направленность проекта.

«Титулом строительства предусмотрено 205 миллионов гривен на развитие социальной инфраструктуры Сокирянского района и города Новоднестровск, из которых на сегодня профинансировано 74 миллиона гривен. За счет этих средств в частности построено лучшую в регионе районную больницу в городе Сокиряны стоимостью более пятидесяти миллионов гривен, завершена газификация района, начато строительство районного дома культуры, обеспечено реконструкцию сетей водоснабжения Новоднестровска и ряда других объектов.

Кроме этого, запланировано направление средств в объеме 40 миллионов гривен на строительство в 2012 году жилого дома на 113 квартир в Новоднестровске для молодых специалистов отрасли гидроэнергетики», - отметил Игорь Сирота в своем выступлении.
На совещании в присутствии административно-хозяйственного актива региона кроме большой гидроэнергетики Днестровского каскада обсуждены вопросы развития и использования водного потенциала малыми ГЭС в бассейнах рек Прут, Сирет, Сучава и Черемош. Черновицкая область занимает третье место по общему гидроэнергетическому потенциалу малых рек, который составляет 890 млн. кВт/ч, если считать, что экономическая целесообразность составляют уже даже 265 млн кВт/ч. Сегодня в области функционирует лишь одна малая ГЭС в с. Яблуница Путильского района мощностью до 1 мВт, хотя численность малых ГЭС может составить около 15-ти единиц.

Учитывая, что развитие малых ГЭС будет способствовать маневренности мощностей, регулированию паводков при стихиях, укреплению береговой полосы, увеличению водоемов с пресной водой, а также позволит обеспечить занятость населения, увеличить доходную часть местных бюджетов, обеспечит развитие социальной инфраструктуры и рекреационных зон, указанное направление работы является особенно актуальным. Для более детального рассмотрения этого вопроса поддержана инициатива власти на областном уровне создать «Региональную программу развития малой гидроэнергетики Черновицкой области на 2011-2015 годы».

Профессиональные гидроэнергетики ОАО «Укргидроэнерго» готовы приобщиться к выполнению задач такой программы.

http://www.zavtra.com.ua/news/ekonomy/241345/


Ресурсы Украины неисчерпаемы - стоит только руку протянуть...

Но в Раде умеют только языками молоть да кулаками размахивать...


Рецензии
Электричество с собственных ГЭС это не импортный газ по "специальной" цене...

Андрей Бухаров   15.04.2012 00:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.